наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 729
 
+5

Литера Тура. Почему «Торпедо» самая «эстонская» команда?

 
Литера Тура. Почему «Торпедо» самая «эстонская» команда?

В преддверии матча «Локомотив» - «Торпедо» - история встреч между командами, занимательные цифры и факты, расклады, мнения…

О СОПЕРНИКЕ. ВОСЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ

«Торпедо» спустя восемь лет вернулось в элитный дивизион. В клубе часто заявляли о намерениях поскорее оказаться в премьер-лиге, но путь оказался нелегок. Пришлось даже пройти боевое крещение любительским статусом и зоной «Центр» второго дивизиона. Неслабо «помотало» некогда славный клуб.

Прошлый сезон в ФНЛ обещал стать очередным кошмаром. Терпение болельщиков в энный раз закончилось уже на самом старте чемпионата. Автозаводцы ни разу не выиграли в первых семи турах, потерпев при этом пять поражений. Но пришел Александр Бородюк и сенсационно вывел «Торпедо» в премьер-лигу. Судя по всему, для руководства такой прогресс оказался неожиданным, и Бородюку так и не довелось поработать со своей командой в РФПЛ из-за разногласий по взглядам на развитие команды.

Подобной чести удостоился ранее «и.о.» Николай Савичев, стартовав с места в карьер. 12 мячей влетело в ворота Юрия Жевнова в первых двух (!) турах. Дальше дела улучшались только в графе «пропущенные мячи». Назначение опытнейшего специалиста и заметного в прошлом футболиста «Торпедо» Валерия Петракова казалось делом времени. На тренерский пост его сватали давно и настойчиво. И не зря.

Под руководством Петракова черно-белые остались без очков лишь дважды, уступив «Локомотиву» и «Спартаку». Оба раза все решил один гол. И даже на сборах команда не проигрывала. В девяти официальных матчах с Петраковым у руля автозаводцы больше гола пропустили лишь однажды. В составе серьезных изменений не произошло, но порой косметический ремонт по ходу сезона выглядит куда оправданнее.

Главные требования Петракова к футболистам – мотивация и агрессия. Из-за отсутствие первого многие покинули «Торпедо» зимой, а о нехватке второго Валерий Юрьевич постоянно напоминает. И это не проходит впустую. В Черкизово на принципиальное дерби с «Локомотивом» приедет мотивированный и по-спортивному злой соперник. Прогноз на среду «+11», но будет куда жарче!

ИНТРИГА. ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО

Главный тренер «Торпедо» Валерий Петраков в бытность игроком защищал цвета «Локомотива» (1976 – 1980, 1986). Петраков выступал на позиции нападающего и забил 39 голов в 142 матчах. В рамках рубрики «Двойное гражданство» Валерий Юрьевич признался, что в его сердце есть два родных клуба, и оба московские. И в Черкизове ностальгия захватывает не меньше, чем в районе «Автозаводской».

Интервью с главным тренером «Торпедо» читайте в предматчевом журнале «Наш Локо».

Самым известным футболистом в составе «Торпедо» является Динияр Билялетдинов. Экс-капитан «Локомотива» в свое время помог национальной сборной сотворить сенсацию на Евро-2008 и перебрался в английский «Эвертон».
Сейчас у Билялетдинова дела складываются не лучшим образом. Несмотря на лидерство в команде по системе «гол+пас», последние матчи он начинает на скамейке запасных.

В составе «Торпедо» много игроков, которые раньше выступали за «молодежку» «Локомотива», безуспешно пытаясь пробиться в главную команду. Среди них голкиперы Юрий Шафинский и Александр Будаков, а также Иван Князев и Семен Фомин. Впрочем, шанс, что мы увидим их на поле, мизерный. На просмотр в «Локомотив» в разное время приезжали Антон Путило и Томас Микуцкис. Многим есть что доказывать.

Конечно, говоря о «двойном гражданстве», нельзя не упомянуть Илью Абаева. Голкипер «Локомотива» свою карьеру начинал именно в «Торпедо». К сожалению, Илья получил травму, а сейчас продолжает восстанавливаться и участия в матче не примет.

Литера Тура. Почему «Торпедо» самая «эстонская» команда?

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ. КТО ВЫШЕ В ТАБЕЛИ?

«Локомотив» - «Торпедо» в чемпионатах СССР и России – 93 матча: +37, =17, -39; 123-113.

25 августа 1938 года на стадионе «Сталинец» состоялся первый матч между «Локомотивом» и «Торпедо» в первенстве СССР, который завершился убедительной победой железнодорожников со счетом 2:0. Голы забили Петр Теренков и Виктор Лавров.

История взаимоотношений «Локомотива» и «Торпедо» в чемпионатах страны (СССР/России) насчитывает немало увлекательнейших матчей, в которых фавориты нередко проигрывали своим более удачливым соперникам. Так было и в советские времена, когда железнодорожники, считавшиеся «пятым колесом в телеге московского футбола», совсем немного уступили автозаводцам в общем балансе встреч (64 матча: +23, =9, -32; 75-84). Да и образовалось это отставание в 60-е годы – лучший период в истории «Торпедо».

Мало что изменилось и в чемпионатах России. Теперь уже «Локомотив» стоит в табели о рангах выше чёрно-белых, но поединки с одним из самых принципиальных соперников складываются для наших футболистов совсем не так, как должно было бы вытекать из рейтинга команд (29 матчей: +14, =8, -7; 48-29). И пусть не смущает двукратное преимущество по количеству побед. Несколько ключевых матчей, повлиявших на исход борьбы за самые высокие места в чемпионате, красно-зеленые проиграли. Напомним, что за это время торпедовцам ни разу не удалось опередить «Локо» в итоговой турнирной таблице.

Обратим внимание также на тот факт, что на своем поле «Локомотив» играет менее успешно, чем на чужом. Если в гостях соотношение побед и поражений 7-2, то дома 7-5.
Матчи между «Локомотивом» и «Торпедо» в чемпионатах России проходили на шести московских и подмосковных стадионах. 11 раз соперников принимала черкизовская арена, 8 – «Лужники», 5 – «Торпедо», 3 – раменский «Сатурн», по одному разу – ЛФК ЦСКА и «ЦСКА-Песчаное».

24 сентября 2005 года игра в Черкизове собрала 13 123 зрителя, что является рекордом посещаемости для матчей соперников в чемпионатах России. Правда внушительная поддержка не помогла хозяевам поля – крупную победу со счетом 3:0 одержали торпедовцы. В гостях наибольшее количество болельщиков побывало на стадионе «Торпедо» 20 апреля 1996 года – 12 300. И на этот раз домашняя аудитория не спасла хозяев от поражения – 2:1 в пользу «Локомотива». Любопытно, что в этой встрече железнодорожники прервали рекордную безголевую серию. В первых семи турах чемпионата 1996 года мяч ни разу не побывал в воротах соперников нашей команды.
26 июля 1994 года «Локомотив» обыграл «Торпедо» 8:0 в турнире команд высшей лиги (высшего дивизиона, премьер-лиги). Этот счет более шести лет являлся рекордным в чемпионатах России. 3 ноября 2000 года железнодорожники улучшили свое же достижение, забив 9 безответных голов в ворота «Уралана».


Если уж речь зашла о крупных счетах, то «Локомотив» одержал три победы с разницей в три и более мячей (26.07.1994 – 8:0, 23.09.1997 – 3:0, 14.05.2006 – 4:1). «Торпедо» - две (23.09.2000 – 3:0, 24.09.2005 – 3:0).

Лучшим бомбардиром противостояний «Локомотива» и «Торпедо» в чемпионатах России является Дмитрий Лоськов, на счету которого 6 голов. 4 раза отличился Олег Гарин. Среди торпедовцев необходимо выделить Игоря Семшова и Дмитрия Ульянова, записавших в свой актив по 3 результативных удара.

СОПЕРНИК В ЦИФРАХ

1 турнир выиграли торпедовцы в 2015 году. Им стал Pinatar Cup, проходящий в Испании. Черно-белые победили датский «Ольборг» и даже московский ЦСКА.

2 домашних матчах матча (против «Терека» и ЦСКА) черно-белые проведут без зрителей. Такое решение вынес КДК РФС 18 марта. Причиной стали оскорбительные выкрики болельщиков «Торпедо» в адрес нападающего питерского «Зенита» Халка. Также клуб был оштрафован на 300 тысяч рублей.

5 очков по системе «гол+пас» в активе у Динияра Билялетдинова. Экс-капитан «Локомотива» – лучший игрок «Торпедо» по данному показателю. Впрочем, по мнению главного тренера, Антон Путило «выглядит намного интереснее».

7 эстонцев в разное время играли в составе «Торпедо». Получается, что «Торпедо» - самая эстонская команда чемпионата России. Началось все с Андреса Опера в 2003 году, а в январе 2015-го команда пополнилась полузащитником сборной Эстонии Сергеем Зеневым.

8 лет Торпедо» отсутствовало в премьер-лиге. Ровно столько же черно-белые не встречались с железнодорожниками. Последняя встреча двух команд в Черкизове состоялась еще в 2006 году.

142 матча провел за «Локомотив» нынешний главный тренер «Торпедо» Валерий Петраков. Нападающий отличился в составе железнодорожников 39 раз.

1994 год «подарил» автозаводцам самое крупное поражение в чемпионатах России. Нанес его «Локомотив» – 0:8.

300000 рублей - именно такое вознаграждение назначил Кирилл Комбаров за информацию о своем ранее угнанном «Гелендвагене». Машину фирмы «Mercedes» G 63 AMG черного цвета угнали из его двора в январе. Поможем Кириллу!

МНЕНИЕ. ЕВГЕНИЙ ХАРЛАЧЕВ

Полузащитник «Локо» 1990-2000-х поделился своим мнением о противостоянии команд.

– Евгений, смотрели ли вы игру с «Динамо»? Какое впечатление она оставила?
– Матч, конечно, смотрел. Игра получилась интересной, ведь встречались два равных соперника. Получилось настоящее боевое дерби, довольно зрелищное – команды забили четыре мяча, были удаления, три пенальти… Словом, матч смотрелся.

– Итоговая ничья стала закономерным итогом противостояния?
– Наверное, небольшим преимуществом по игре владели бело-голубые, но и «Локомотив» выглядел достойно, извлекал выгоду из своих моментов. Удаление Шешукова помогло «железнодорожникам» играть более внимательно, с максимальной концентрацией. Так что итоговый счет по игре.

– В контексте последних матчей красно-зеленых, что мы можем ожидать от команды в игре с «Торпедо»?
– Ждем, в первую очередь, победы. Команда относительно давно не выигрывала, и три очка сейчас будут очень кстати. Все мы хотим увидеть зрелищный футбол, но победа представляется первостепенной задачей.

– Вы в своей карьере не раз выходили против «Торпедо», один раз даже гол забили. Эти матчи всегда были особенными для красно-зеленых?
– Эти матчи всегда особенные, и они всегда играются по-другому. И мы всегда в этих играх пытались показать все лучшее, бились до конца. Несмотря на турнирное положение, какие-то другие проблемы – это дерби. Кто будет собраннее и сможет показать все, на что способен, тот и победит в матче.

– Ваш прогноз на игру 8 апреля?
– Думаю, «Локомотив» выиграет со счетом 2:0.

пресс-служба ФК «Локомотив»
06 Апреля 2015 20:57
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
06 апреля 2015 года, Понедельник 22:36 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/10449
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото дельфин Локо
Горячие,блин, эстонские парни...
фото Alvaro
Андрес Опер, Энар Яаагер, Андрейс Степановс... Никого не забыл?..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?