наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 723
 
+4

Мой первый матч. «В Черкизове всегда было душевно»

 
Мой первый матч. «В Черкизове всегда было душевно»

Встреча «Локомотива» и «Торпедо» - одна из самых важных и принципиальных для болельщиков обеих команд. В Черкизове соперники не играли с 2006 года, а история противостояния этих клубов уходит глубоко в советскую историю. Перед важнейшим матчем болельщик «Локомотива» с тридцатилетним стажем и владелец эксклюзивной коллекции программок Дмитрий Колотвин стал героем нашей новой рубрики «Мой первый матч». Дмитрий рассказал о последних встречах с черно-белыми, атмосфере на матчах в 80-х и о том, почему не надо приходить на стадион с колбасой.

***

На футбол меня, восьмилетнего, взял старший брат. Этот поход случился в 1974 году. Брату только исполнилось 12, и он уже считался достаточно взрослым. Можно было самостоятельно идти на стадион. Помню свой первый матч на «Локомотиве»: «железнодорожники» играли с «Кузбассом» в первой лиге и уступили 2:3. Кроме счета я ничего не запомнил. Но футбол меня тогда очень заинтересовал.

До прихода на футбольную арену я увлекался хоккеем, болел за «Крылья Советов». Тогда в 80-х, кстати, на матчи этой команды вместе ходили и болельщики «Локо», и болельщики «Торпедо».

«Свою» команду хотелось выбрать так, чтобы не было аналогов в хоккее: ЦСКА, «Спартак» и «Динамо» отпали сразу. Выбор встал между красно-зелеными и черно-белыми. Живу я, к слову, ближе к «Автозаводской», но очень уж понравился тогда стадион и публика на матчах «Локомотива» – она была какая-то совершенно особенная, душевная. Аура особенная. Мне трудно передать это словами.
Так все и началось. В конце 70-х начал регулярно ходить на матчи в качестве болельщика «Локомотива».

Мой первый матч. «В Черкизове всегда было душевно»

Вскоре я увлекся коллекционированием программок к матчам. Сначала обменялся с кем-то, а с 1981 года начал собирать системно. У меня их очень много, имеется немало раритетов. Некоторые программки сегодня представлены в единичном экземпляре. Одна из самых памятных и дорогих сердцу – с товарищеского матча 1948 года - «Динамо» из Казани встречалось с «Локомотивом». Многие эксперты даже не знают, что такой матч был проведен. Еще удалось получить экземпляр: в 1989 году «Локомотив» встречался с «Мелиораторам» из Кзыл-Орды. Тоже редкость!

***

Среди всех матчей «Локомотива» удивительным образом запоминаются встречи именно с «Торпедо». Часто не только из-за яркой игры или крупного счета. Хорошо помню один из матчей с черно-белыми еще в 1980 году. Интересное было время: как писали в газетах, «правительство и весь советский народ активно готовится к проведению Олимпиады».
Готовились, действительно, здорово. Остановили работу многих предприятий, ограничили въезд, кто-то отправился по путевкам на юг, а кто-то за 101-й километр. Москва была абсолютно пустой. За несколько недель до Олимпийских игр «Торпедо» принимало «Локомотив». Отправился на матч и уже на подходе к стадиону почувствовал что-то неладное: непривычно пусто. Подхожу к «завалочкам» - это место, где болельщики традиционно собирались перед матчем и в перерывах, чтобы пообщаться, обсудить игру, покурить. Так на этих «завалочках» - тоже никого… Стадион абсолютно пустой. Народ, конечно, был, но раз в десять меньше обычного. Тогда это очень сильное впечатление произвело – ни до, ни после на дерби такого не видел.
Сразу после Олимпиады тоже было интересно: «Локомотив» вновь встречался с «Торпедо». А я решил сразу после матча поехать на дачу, поэтому перед стадионом зашел в магазин за продуктами. Тогда прилавки только начали заполняться: многие еще просто не привыкли, что столько продуктов в свободном доступе. На 12 рублей набрал огромную сумку еды: сыр, колбаса, сосиски, сервелат финский - в вакуумной упаковке! Пришел с этой сумкой на стадион. В то время как таковой проверки на входе не было. Но меня остановил милиционер, видимо, из тех стянутых в столицу к Олимпиаде. Они тогда и продуктов в таком количестве не видели. Начал выпытывать: «Откуда столько еды? Зачем?» Я ему объясняю, что просто в магазине купил, а он не верит. Ну, правда, не верилось в такое разнообразие на прилавках советских магазинов, милиционеру тем более.
Что дальше? Пропустили кое-как. Еще и вход подорожал. На Восточную трибуну билет продавали за рубль, Север за воротами – 50 копеек, Юг – 60. А тут – 1 рубль за ворота, полтора на центр. Пришлось изменить традиции и пойти за ворота – денег хватило только на это.

Мой первый матч. «В Черкизове всегда было душевно»

***
Централизованной поддержки в 1983-84 годах не было. Трибуны за воротами закрывали в те годы, они попросту были бесполезны. А нас часто сажали на один сектор с болельщиками соперника. До строительства нового стадиона мы поддерживали «Локомотив» на Восточной трибуне. Хотя с той поддержкой, которую мы видим на матчах сегодня, это сравнить сложно. В то время за любые выкрики, «заряды», даже за попытку встать с места от переполняемых эмоций могли забрать со стадиона. Помню 1984 год: с трибун меня забирали в отделение 17 раз. Я, наверное, за весь сезон матчей пять сумел до конца досмотреть. В начале чемпионата я нарушал правила поведения, да. А потом уже, бывало, меня оформляли заранее. Как? Подхожу к трибуне, а меня встречают: «Колотвин, пройдем, отметимся». Иногда отмечали и отпускали, иногда держали весь матч «для профилактики». Обидно было!

***

Считал - и считаю себя одним из главных людей в фанатском движении 1984 года! И единственный выезд в том сезоне состоялся тоже с моим участием: ездили в Волгоград. С огромным количеством пересадок, электричек, с приключениями – но доехали. Сидели на одном секторе с болельщиками «Ротора» - они нас забрасывали бумажками. Еще помню, что после того матча мои родственники подарили ребятам из клуба огромного осетра!
Еще из противостояний с «Торпедо» помню двухтысячные. Причем многие матчи закончились не лучшим образом для «Локо» и повлияли на положение в турнирной таблице. Например, в 2000 году, когда мы боролись за золото со «Спартаком». В одном из последних туров уступили черно-белым 0:3 на своем поле и лишились всех шансов.

Мой первый матч. «В Черкизове всегда было душевно»

***
Но лучше о хорошем… Например, предпоследний тур в «золотом» 2004-м. На тот матч с «Торпедо» ехал с особым волнением – хотя за команду всегда сильно переживаю – но тогда решалось слишком многое. «Локомотиву» надо было побеждать, чтобы в последнем туре наше чемпионство не зависело от матчей ближайших преследователей. На подходе к стадиону даже воздух был заряжен духом борьбы, всеобщим волнением и предвкушением чего-то особенного.
Матчем тогда наслаждались, как игрой блестящих актеров в ведущем театре: играли красиво, уверенно, слаженно. «Локомотив» был настоящей командой - в полном смысле настоящей! Выиграли 3:1. Теперь чемпионство зависело только от «Локо»! Каждый гол был отдельным ярким эпизодом. А как праздновали! Колоссальная энергетика от футболистов, стадион сходил с ума!
После матча всю дорогу домой в голове была только одна мысль: «Надо ехать в Ярославль». Поехал. Город был поностью «наш», в красно-зеленых цветах. Фанатский сектор «Локомотива» был переполнен. Но я сидел на центральной трибуне. Помните знаменитую фотографию Димы Сычева с кубком? Я тогда стоял всего метрах в пяти. Такое не забывается.
Этот и другие материалы вы можете прочитать в журнале «Наш Локо», который поступит в продажу в день матча с «Торпедо».
Вас ожидают материалы на самые разные темы:
- В рубрике «Персона» защитник Виталий Денисов объясняет, почему не любит политику и скептически относится к «показной» благотворительности, а также почему на ЧМ-2018 Россия, Украина и Узбекистан должны сыграть в одной группе.
- В рубрике «11 лучших» защитник Максим Беляев вычеркивает Нойера и ставит Куртуа, а также выбирает игру в одного нападающего.
- Какие ретрохиты слушает в Москве нападающий Петар Шкулетич.
- В рубрике «Двойное гражданство» ветеран «Локо» и главный тренер «Торпедо» Валерий Петраков делает признания: в частности, почему он скучает по черкизовскому интернату.
- Постер ФК «Локомотив» 2014/15. Снимок твоей любимой команды.
- В рубрике «Молодежь» защитник Ратибор Гусарь обозначит правильное ударение в своей фамилии и расскажет о своих футбольных мечтах.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай
06 Апреля 2015 12:36
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
06 апреля 2015 года, Понедельник 19:15 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/10443
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото khorsi
И это на официальном сайте? Миру мир! Поддержка болельщиков команде очень нужна сейчас. Нам нужен кубок!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?