наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 858
 
+3

Мой первый матч. «Локо» привлек меня аурой»

 
Мой первый матч. «Локо» привлек меня аурой»

История противостояния «Динамо» и «Локомотива» уходит глубоко в советскую историю. За это время сменилось не одно поколение болельщиков, и в каждом поколении особенно ценились столичные дерби.

Перед важнейшим событием в Химках мы открываем новую рубрику «Мой первый матч», которая, надеемся, станет регулярной. Болельщики вспомнят любимые матчи, поделятся подробностями, которые наверняка дополнят общее представление о прошлом «Локо».

Сегодня послушаем Ивана Крылова, представителя фан-движения «Объединенный Юг». Болельщицкий стаж Ивана насчитывает без малого двадцати лет. Иван рассказал о зарождении движения болельщиков, атмосфере на трибунах, а также коснулся дерби с бело-голубыми.

– Первый матч на стадионе - память на всю жизнь. Не стерлись ли подробности?
– Первый поход на стадион помню очень хорошо. Шел 1998-й год. Играли тогда с «Балтикой», еще на старом стадионе в Черкизове. Выиграли 3:0 - и радости не было предела. Один из мячей, запомнилось, забил Володя Маминов…
Еще в памяти дорога до Москвы и обратно. В то время я жил в Коломне и приходилось ездить на электричке. Помните деревянные скамейки в поездах? Я - помню. Сейчас такие разве что в регионах можно встретить.
Возможно, кто-то удивится, но в те годы мы из Коломны добирались вместе с местными болельщиками «Торпедо». В то время у нас отношения были вполне нормальные. До Москвы доезжали вместе, потом пути расходились - каждый направлялся на свой стадион. Вечером, как правило, уже не встречались.

– Родители, случается, возражают, не пускают детей на стадион.
– Мне в то время исполнилось 16. Родители нормально относились: мама понимала, что я адекватный, и спокойно отпускала. Спустя год отправился на свой первый выезд. Понятно, что на выезде иногда случались какие-то неприятности. Но «отмазки» по возвращению домой всегда были стандартными: споткнулся, ударился – вот и синяк.

Мой первый матч. «Локо» привлек меня аурой»

– Вернемся к первому матчу. Как получилось, что ты остался на трибуне?
– Все просто: посмотрел футбол и мне понравилось. В принципе, еще до похода на стадион я испытывал определенную симпатию к клубу. Когда пришел, поразился малому количеству зрителей на трибунах. Но в этом была своя изюминка. Мне показалось интересным, что есть перспектива развития клуба, развития фанатского движения. Гораздо интереснее болеть за клуб, который еще не был чемпионом и у которого небольшое количество болельщиков.

– Как рождается симпатия к команде? Результаты радуют или что-то еще?
– Результаты, конечно, влияют. Но на меня, прежде всего, подействовала аура вокруг клуба. Я смотрел на «Спартак» – много болельщиков, команда в те годы являлась бессменным чемпионом. Но это был почти потолок развития. А «Локомотив», помимо хорошей игры, привлек собственным стадионом, что было редкостью для московских клубов. Да, болельщиков мало – сотня-другая. Но все эти люди знакомы друг с другом, общаются с командой. Новый человек пришел – и это уже круто! А два человека – вообще супер! Была уверенность, что клуб достигнет многого. Начали зарождаться первые объединения болельщиков: «Ультра-Локо», «Викинги». Сплочение на трибунах только крепло.
***
– Ты, выходит, застал последние годы существования старого стадиона «Локомотив». Каким он запомнился?
– Со стадионом связана одна интересная история, и ее уместно вспомнить в контексте предстоящего матча с «Динамо». Весной 1999 года я повез из Коломны на игру своего младшего брата. Ему на тот момент было 11 лет. И это был матч с «Динамо». Не помню, откуда у меня взялись пригласительные билеты, но самое интересное, что их выписали на гостевую трибуну. Тогда болельщики гостей размещались ориентировочно на месте первого и второго секторов нынешней Южной трибуны. Естественно, мы радовались удачным действиям «Локомотива», но гораздо сдержаннее, чем могли бы. Мы располагались среди болельщиков другой команды, но со значками клуба и шарфами, никуда их не прятали. В итоге все закончилось хорошо, без приключений.

– Динамовцев было больше?
– Конечно! Они заняли всю Западную трибуну и частично место за воротами. Хотя обычно там все было закрыто. Наши занимали Восток, и то не весь. Конечно, тогда у «Динамо» было гораздо больше болельщиков.
***
– Мне запомнился один матч с «Динамо» на старом стадионе в Петровском парке в начале нулевых, - продолжает Иван. - Наши проигрывали 0:2 после первого тайма, а во втором забили четыре безответных мяча. Потом рассказывали, что в перерыве раздевалка «Локо» по швам трещала от криков, бутсы летали. Вот недавно такой сценарий повторился как раз - уступали 0:2, затем четыре забили.
Очень не хватает сейчас игр с «Динамо» на одноименном стадионе. Да, может стадион был не самый новенький, но по той атмосфере я и правда скучаю. Выходишь из павильона метро на площадь, там толпа народу, огромные очереди в кассы… Хочется, чтобы динамовцы скорее вернулись на родную арену. «Локо» тоже ездил по Подмосковью, в Раменское, пока строился новый стадион. Та арена считалась «домашней», но по духу она таковой не была.
Не будем забывать: на «Динамо» мы взяли свое первое «золото». Хотя это уже другая история.

Мой первый матч. «Локо» привлек меня аурой»

– Возвращаясь к теме старого стадиона «Локо». Где находился самый активный сектор красно-зеленых?
– Сидели на Восточной трибуне, сектор «Г». Как раз напротив этого сектора располагался Клуб болельщиков – в красивом голубом здании с колоннами. Сейчас там также находится организация болельщиков, а также некоторые клубные подразделения. А в советское время в здании с колоннами были раздевалки команд и судей. Старожилы рассказывали, что на стадион приходило множество местных жителей, мужиков, которые просто любили футбол – и билеты стоили недорого. Мой первый билет тоже не был дорогим. Недавно разбирал старые вещи и нашел свой первый абонемент. Их тогда изготавливали сами болельщики. Обычная ламинированная карточка, на которой от руки записаны все данные и приклеена фотография. Сто рублей стоил, вполне подъемная стоимость по тем временам. А билет на матч стоил в районе 10 рублей. Можно легко посчитать, выгодно ли было ходить по абонементу.

– Без чего болельщик не мог прийти на стадион? Ты упоминал о значках «Локомотива»…
– Значки покупал на рынке, а шарф приобрел около метро перед одним из первых матчей. Были еще шарфы, которые сами фанаты изготавливали на станках. Но их было ограниченное количество, мне не досталось. Сейчас в музее «Локомотива» висит один из таких экземпляров. Тогда было круто носить «самовязки» – я себе заказал такую, много лет с ней ездил.

– Кстати, когда впервые поехал на выезд?
– В 1999-м году, в Ярославль. Знаю многих, для кого эта поездка также стала первой. Тогда количество поклонников «Локо» начало стремительно расти, на трибуны пришло много молодых ребят и девчонок. Да и в Ярославль удобно было добираться. Собралось около 100-120 человек, прилично для тех времен.
Выездная романтика тех лет… Весьма специфичная романтика. Никто в городе особо не буянил. Но без накладок не обходилось. Покричать, повздорить с местными правоохранительными органами - случалось и такое. Сейчас я так уже не езжу. Да и вообще в последние пять - семь лет нравы поменялись - большинство фанатов выступает за здоровый образ жизни, отрицает алкоголь. Впрочем, остаются и приверженцы старых традиций.

Мой первый матч. «Локо» привлек меня аурой»

– Уже тогда была традиция размахивать флагами, баннеры вывешивать, не так ли?
– Было несколько баннеров. «Ультра-Локо», «Локо-81», затем появился баннер «Викингов». Текстовиков было немного. Единственное, что запомнилось, так это надпись «Tirol – s**t!» на знаменитой переигровке. Три парня, которые туда добрались, прямо на простыне рисовали. Помню еще в 2003 году судьба «бронзы» решалась в последнем туре. Мы крупно обыграли «Шинник», и судьба медалей зависела от исхода матча «Рубин» – ЦСКА. После завершения нашего матча было включено табло, и мы начали следить. Нужно было, чтобы казанцы потеряли очки. Мы заготовили баннер к этому событию «Наша бронза ярче золота!». Счет 2:2, и на последней минуте ЦСКА пропускает - автогол от Евсикова. Так вот баннер оказался неактуальным.
***
- В завершение хочу сказать вот о чем. Не хотел бы отделять фанатов от болельщиков. Да, мы по-разному смотрим футбол, но мы живем не отдельно от всего стадиона, от остальных людей. В конце концов, мы болеем за один клуб!
В последнее время отмечаю, что информационное освещение жизни команды стало более насыщенным. Для меня это звено - одно из важнейших, это канал связи с командой. Болельщики видят, что клуб развивается, что есть потенциал и к остальным улучшениям. Надеюсь, что так оно и будет.

Записал Евгений КИРИЛЛОВ.
пресс-служба ФК «Локомотив»
03 Апреля 2015 11:00
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
03 апреля 2015 года, Пятница 12:33 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/10424
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото borisbbb
Из Ивана Крылова: "Иван "Нирвана" рассказал о происходящем на "Южной" трибуне, и в клубе "Локомотив"
...высшее руководство (СД и его главу) Клуба работа президента устраивает.
...можно попытаться достичь результатов и нормального отношения к болельщикам без соприкосновений с президентом. Это мы и пытаемся сделать. Может (я в это верю) что-то и получится.
"...без соприкосновений с президентом"?
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?