наверх

Новости ФК Локомотив Москва
32 1631
 
+47

Джейкоб, помним!

 
Джейкоб, помним!


Джейкоб Лекхето, крайний защитник московского «Локомотива» при Юрии Семине – техничный, невероятно выносливый игрок, постоянно подключавшийся к атакам. Великолепно чувствовал себя в Москве, совсем не похожей на обстановку южноафриканских тауншипов, где подростки преимущественно проводили время на оживленных перекрестках, а посвящением во взрослую жизнь служила кража. Чемпион России (2002, 2004), обладатель Кубка (2001) и Суперкубка (2003) страны. Провел 25 матчей за сборную ЮАР. В 2004-м году уехал из России, но у себя на родине уже не выступал. Умер, как говорят, от СПИДа в возрасте 34 лет.



фото Новость опубликовал
Amplua
24 марта 2015 года, Вторник 00:34
 

Лучшие комментарии

фото oleg 74
Игрок ковавший наше Чемпионство, такое не забывается. smile4
17
фото dolgihser
Да, это не чета всяким Шишкиным и Комбаровым. Это был Человек и Игрок!!!
15

Комментарии болельщиков (32)

свернуть ответы
фото oleg 74
Игрок ковавший наше Чемпионство, такое не забывается. smile4
17
фото dolgihser
Да, это не чета всяким Шишкиным и Комбаровым. Это был Человек и Игрок!!!
15
фото Левая_Нога_Сычёва
Яша, на кого ты на оставил.
5
фото Amplua
— Мой Бобо был безумно влюблен в Россию, — рассказывает мама Лекхето. – Он мне как-то признался, что если бы не был заигран за «Бафану-Бафану», то непременно стал бы выступать за вашу страну. Еще он хотел привезти в «Локомотив» вувузелы, но почему-то один раз не получилось, а потом уже было некогда. Зато он привез нам всем футболки «Локомотива» с нашими именами на спине. По приезде он всегда водил нас в шопинг-центры в белых районах Йоханнесбурга и заставлял покупать столько вещей, сколько сможем увезти. И все время приговаривал по-русски: «Давай, давай!». Он хорошо знал русский.
10
фото Amplua
Кубок России 2000/01. Шестой финал “Локомотива”. Кому-то может показаться, что москвичам очередной финал менее интересен, чем амбициозному оппоненту, но железнодорожники отвергают подобную точку зрения, к тому же многие игроки еще ни разу не держали в руках почетный трофей. К этой группе футболистов относятся легионеры клуба Обиора и Лекхето, а также Марат Измайлов.
Серьезность настроя "Локомотива" подтверждает и тот факт, что темнокожий легионер из ЮАР Джейкоб Лекхето отказался от игр за свою национальную команду, вернувшись в расположение клуба. "Руководство сборной ЮАР не держит на меня обид, поскольку заранее знало о моем решении помочь "Локо" в ответственном матче, — рассказал корреспонденту газеты "Время новостей" Лекхето. - Для меня нынешний финал - это хорошая возможность выиграть самый важный приз в моей жизни, поэтому я приложу все силы, чтобы добиться результата".


И приложил, как и вся наша великолепная команда. Первый трофей века у «Локомотива»! Вот что написала об этом матче и Джейкобе авторитетное издание Газета_Ru :
... А какая радость была для первого в российской истории африканца, который поднял Кубок России. У «Локо», как известно, два африканца, но к концу матча Джеймс Обиора был уже заменен. А Джейкоб Лекхето был на поле и даже забил один из пенальти. После матча его ждала долгая беседа с послом ЮАР в России, который с недавних пор стал завсегдатаем матчей «Локомотива»: на темную «Вольво» с красными дипломатическими номерами можно было не вешать флаг ЮАР - и так понятно было, что на нем приехал посол республики с симпатичной женой. «Я пять лет в профессиональном футболе,- говорит Лекхето,- и впервые в истории выиграл хоть что-то. Прекрасно, что это случилось в одном из сильнейших клубов мира - «Локомотиве».
7
фото Amplua
Южноафриканские коллеги сказали мне, что Лекхето категорически отказывается давать какие-либо интервью. При встрече экс-защитник «Локомотива» это подтвердил: «Я не разговаривал с журналистами с тех пор, как уехал из России. Не хочу, чтобы на родине склоняли мое имя».

В то же время о российском прошлом он не только не забывает, но и очень им дорожит. Выпросил у меня даже рабочую распечатку из интернета на русском языке с результатами и составами «Локомотива» в Лиге чемпионов. Расспрашивал, что поделывают сейчас бывшие партнеры: Сеня (Сенников), Олег (Пашинин), Маминов, Овчинников, Нигматуллин, Хохлов, Бузя (Бузникин), Гури (Гуренко), Чери (Черевченко), Сычев, «у которого всегда были травмы», Чугайнов, который постоянно подстегивал (при этом Лекхето продемонстрировал, что отлично помнит русское непечатное слово).

– Билялетдинова и Игнашевича видел по телевизору, когда они за сборную играли. А Марат, кажется, в «Боавиште»? – Нет, в «Спортинге».

– Вы правы. Очень хочу снова приехать в Москву. Сделайте мне хоть кто-нибудь приглашение. Где, кстати, Хасан (Биджиев. – Прим. А.П.)?

Как мог, я удовлетворил любопытство собеседника. Про то, что Евсеев покинул «Локо», южноафриканец слышал, про уход Лоськова – нет. И, конечно же, он не знал, что клуб занял только седьмое место и расстался с Юрием Семиным, его любимым Палычем. От этой новости Лекхето открыл рот и не закрывал его добрые полминуты, осмысливая полученную информацию.

– Юрий Палыч ведь был президентом после Валеры (Филатова. – Прим. А.П.), – изрек Лекхето после паузы. – Он в «Динамо» уходил?! Надо же! А кто был в последнее время тренером? У меня дома столько фотографий! Люди снимали во время матчей, а я у них покупал.
7
фото Diego-pes
а дальше
1
фото Amplua
Я всегда старался относиться к людям с любовью, заводить с ними дружбу, потому ходил в ночные клубы. И так далее. Однажды кто-то сказал Юрию Палычу, что я нарушил режим. Он меня вызвал: «Бобо, ты опять был на дискотеке...» А я ему в ответ: «Коуч, давай на поле! Ты меня там проверишь». В «Локомотиве», как и в других серьезных клубах, мы не играли в футбол. Все мы были солдатами, которые зарабатывали очень большие деньги. За 90 минут, которые отведены тебе на поле, ты должен был умирать. Пять дней готовишься, ходишь на тренировки, чтобы потом завоевать заветные три очка.
6
фото Amplua
– С кем-то из партнеров по «Локомотиву» поддерживаете связи? – Теперь уже нет. Сенников поначалу два-три раза звонил.

– Вы ведь, кажется, были с ним приятелями? Он даже в Южную Африку прилетал? – Сеня приезжал в Сан-Сити (туристический комплекс в ЮАР. – Прим. А.П.). Позвонил – и я его к себе домой, тогда еще в Соуэто, пригласил. В целом со всеми поддерживал ровные отношения. Я же был в России иностранцем. Значит, и вести себя надо было соответствующе.

– Но играли же в то время в «Локомотиве» другие африканцы – ваш соотечественник Мнгуни, нигериец Обиора. С ними не было более тесных отношений? – Мы разные люди. Они оба очень религиозны. Мнгуни, например, ходит в христианскую церковь Сиона. Как и мой брат Джордж. Последователями этой веры были также мои бабушка с дедушкой. Так что я прекрасно знаю, что приверженцы этой церкви не курят и не пьют, женщины не носят серьги и т.п. А я – Бобо. Когда мне будет лет сорок – пятьдесят, наверное, и я приду к церкви, но пока я молод и радуюсь жизни. Звонишь, бывало, Мнгуни: «Давай сходим в ночной клуб». «Нет, что ты, – отвечает, – не могу». Обиора – то же самое.
3
фото Amplua
– За событиями в футболе следите? – Конечно. Молодец этот парень, который два гола Англии забил.

– Павлюченко. – Вот-вот. А кто выиграл чемпионат?

– «Зенит». – Вот это да! (Лекхето даже присвистнул. – Прим. А.П.). Впрочем, у этой команды были очень хорошие нападающие – Аршавин и Кержаков.

– Кержаков уже скоро год как в «Севилье». – Точно. Видел его в атаке в паре с Кануте. Очень он мне нравился. Нападающий выходит на поле, чтобы забивать голы, а Кержаков их забивает.

– А кто в российском чемпионате еще производил на вас сильное впечатление? – Аршавин, Лоськов, десятый номер «Торпедо», который играет за национальную сборную.

– Семшов? Только он теперь в «Динамо»... – Да. Мэттью Бут. Где он сейчас? В «Крыльях Советов»? Там был в свое время очень хороший бразилец. Соуза, кажется.

– Какой матч в составе «Локомотива» особенно запомнился? – Многие. Прежде всего вспоминаю, как в 2003 году мы победили в Лиге чемпионов «Интер» со счетом 3:0. И еще – как выиграли в Стамбуле у «Галатасарая». Лоськов тогда выдал великий матч и забил выдающийся гол. Жаль, не сыграл я с «Монако». Меня удалили перед этим в игре с «Арсеналом». Смотрю английский чемпионат, болею за «Манчестер Юнайтед», потому что там работает Алекс Фергюсон, которым я всегда восхищался, и нахожу, что эта команда похожа на мой «Локомотив». Тот же солидный стиль с серьезной охраной ворот, пусть уровень и отличается. Когда вратарь вводит мяч в игру, на краях уже открыты защитники. Так же и Овчинников сразу играл на Евсеева или Бобо.
5
фото локомотив1990
Покойся с миром. ПОМНИМ,ЛЮБИМ,СКОРБИМ
4
фото Amplua
Семин даже не пытался уклониться от объятий Джейкоба Лекхето - человека, который, полагаю, окончательно поменял в России отношение к заморским легионерам. Фотография Лекхето на крыше базы в Баковке с новым чемпионским кубком над головой (о чем он грезил еще с лета!) стала символом сбывшейся мечты. А еще - огненной страсти, которая сметает все привычные стереотипы и о команде "вечно вторых", и об иностранцах-"наемниках", которых якобы интересуют только деньги. Уверен: если бы перед золотым матчем Лекхето сломал ногу, он бы все равно нашел способ выйти на поле в Петровском парке.

И вдруг Семин с Лекхето (напомню, недавно продлившим контракт с "Локо" на два года) уединились. Минут десять тренер и игрок сидели в мягких креслах друг напротив друга и о чем-то оживленно толковали - слышно было только, что по-русски. Под конец раздалась зычная реплика Семина: "Не-ет, Джейкоб, у нас команда, и сделать это никак нельзя!"

- О чем же вы просили главного тренера? - интересуюсь у Лекхето, предварительно поздравив его с окончанием сезона и титулом лучшего легионера России по версии "СЭ".

- Судя по его ответу, предлагали выпить с вами на брудершафт?

- Нет, - смеется игрок, - о таком даже и не мечтал. Все проще: просил разрешения провести пару лишних дней на родине. Мы должны вернуться уже 5 января, и я надеялся вымолить у главного тренера отсрочку. Но Палыч сказал: "Ноу. Нелзя".

Так Лекхето всегда и говорит - причудливо вставляя в английскую речь наши слова и фразы (порой даже нелитературные). Как вам, например, такая тирада, произнесенная им на безупречном русском: "Шире играй, Лексето, налево! Потом забегание!" Так он воспроизвел реплику Семина во время его самой первой двусторонней игры зимой 2001-го. И добавил, что тогда это был для него, едва приехавшего с другого конца света, непонятный и пугающий набор звуков. Но ведь запомнил же!
4
фото Amplua
- Многие вас считают более русским, чем многие русские...

- ... Я счастлив это слышать. Это значит, что два года не прошли даром. И что я правильно себя вел. Когда ребята на базе шли смотреть кино, не запирался в своем номере, а садился вместе с ними и тоже смотрел - пусть на первых порах почти ничего не понимал. Я привык к ним - и они ко мне. Они не относятся сейчас ко мне как к иностранцу. Воспринимают просто как человека. Да и сам я иностранцем в России себя уже не чувствую.

- Как же вам удалось так адаптироваться в десятках тысяч километров от своей страны?

- Сложный вопрос. Наверное, таков мой характер. Не умею замыкаться в себе. Когда был совсем молодым, некоторое время провел во Франции, Бразилии, США. И везде с самого начала заставлял себя учить язык. С французским получилось труднее, с португальским - легче. Вы, наверное, мне не поверите, но как-то раз я потряс Жулио Сезара, напев ему несколько бразильских песен! Мы оба с удовольствием поем, и это здорово сближает. Общаемся по- португальски, а порой, когда он забывает, я даже напоминаю ему слова некоторых песен.

Вот и когда приехал в Россию, то сказал себе: "Ты обязан выучить русский! Обязан! И никаких "если" быть не может!" Хотя от холода в первый момент пришел в ужас и вообще не был способен соображать. Но мне быстро стало ясно, что большинство москвичей не говорят по-английски, и единственный путь, чтобы понять эту страну, - заговорить по-русски самому. Многие спортсмены неправильно считают, что, куда бы они ни приехали, все зависит только от игры. Ну не может человек хорошо играть, не чувствуя себя частью команды и не имея возможности общаться с партнерами!

На первых порах, конечно, помогло и то, что Семин говорит по-английски. Порой, когда тренер заворачивал совсем уж сложные русские обороты, я переспрашивал, и он терпеливо переводил.

3
фото Amplua
- Насколько легко вам было найти общий язык с Семиным?

- Признаюсь честно: я называю его Uncle (Дядя), и он об этом не знает. Люблю его характер. Он такой человек, что во время отпуска в Южной Африке я буду по Дяде скучать. Да, разговаривая с игроками, он может кричать. И как кричать! Но он живой человек. Сейчас может на тебя сердиться, но так же быстро оттаивает и смеется в ответ на твои шутки. Он не живет в своем замкнутом мире, хочет понять все, что я думаю и чувствую.

Со временем я узнал Дядю получше и понял: если хочу о чем-то с ним поговорить, то в любую секунду могу попросить его пообщаться тет-а-тет. При всех лучше его не дергать, зато один на один он очень простой - всегда выслушает и постарается понять. Иногда, сами видите, отказывает, но я по крайней мере знаю, что в любую секунду могу до него достучаться. Как же я хотел, чтобы Дядя полез со мной на крышу базы! Но он аж руками замахал, правда, одному лезть разрешил.

- Второй сезон в России получился для вас легче первого?

- Конечно. Привык и к языку, и к людям, и к образу жизни - тому, что мы много времени проводим на базе. А еще первый сезон заставил меня задуматься об исправлении некоторых ошибок. Например, тогда из-за моих фолов было назначено три пенальти - и я дал себе слово, что больше такого не будет. И в 2002-м не сделал ни одного 11-метрового!

- Самое яркое воспоминание сезона - золотой матч с ЦСКА?

- Да, поскольку в нем мы стали чемпионами. Нет, потому что собственной игрой я был не очень доволен. Но еще до матча не сомневался, что выиграем. ЦСКА никогда не обыграет "Локомотив"! Никогда!
7
фото Amplua
- С проявлениями расизма в России когда-нибудь сталкивались?

- Нет. Если хочу выйти из дома и пойти в ресторан, то спокойно делаю это и ничего не боюсь.

- Появились любимые рестораны в Москве?

- Да, "Киш-Миш" на Новом Арбате. Хорошая еда! С удовольствием хожу еще в три заведения, но это - лучшее.

- Правдив ли слух, что после окончания карьеры игрока вы собираетесь остаться в Москве и открыть сеть ресторанов быстрого питания?

- Пока он несколько преувеличен - если я и сказал кому-то такое, то больше в шутку. Хотя почему бы и нет? Может быть, может быть! В Москве много людей не имеют возможности работать, и если мой замысел удастся, то откроется много новых рабочих мест. А я хочу помочь России!
3
фото Pavel-Sidorenko
Вечная память.
4
фото Дед Сергей
Вечная память.
1
фото Kentloko
Как же приятно читать слова отличного человека.Обидно осознавать это.Память о нем будет всегда в душе.
4
фото Endomorfin
Только вчера его случайно вспомнил...
фото pafalex
Блестящий был игрок-вечная ему память ...ах как он разрывал свой фланг-как бесновались его оппоненты которых он возил как детей...Не забудем его никогда...И к администрации клуба которая может быть читает сайт-было бы отлично заложить на аллее славы его звезду и привезти в Россию его маму-что бы она приняла участие в церемонии высадки дерева на территории стадиона-ЧТО БЫ ПОМНИЛИ!!!
1
фото Cop67
Легенда - Золотого поколения ЛОКО!.. Царствия ему Небесного!
2
фото Север
Ты на всегда в наших сердцах.
1
фото SergeySutormin1989
Вечная память! bi Настоящий Игрок на поле и Паровоз по духу! smile4 Помню его анонс на "НТВ" в 2003 году: "Лёкомотив в Лига Чемпионов!!!". ay
2
фото Alvaro
Яшка. Действительно светлая память, Бобо.
1
фото Lann
Помним, благодарим за все. Скорбим. Светлая память!!!
1
фото фАн Из ЧеЧнИ
мдааа вспоминаешь то прошлое,тот fc локомотив,тех игроков,того тренера Сёмина,то прошлое одним словом,очень грустно становится))))))светлая память))))скорбим помним))))
1
фото Loko11rulit
посмотрел видео,прослезился .....вечная память.
1
фото sapsan
Нам тебя всегда будет не хватать!!! Вечная память!!!
1
фото _L4emp_
Нужно это интервью каждому игроку локо как клятву заучить.
1
фото Reddd
Надеюсь тебе там хорошо, Бобо. Вот был же человечище!!!Вот как надо играть, даже если не выходит, стиснуть зубы и делать свое дело, не то что некоторые нытики. А как быстро язык выучил, это ж фантастика!!!Столько лет прошло, а как то не верится, что его больше нет...
1
фото Fan Loko
Эх,классный был парень очень жаль что так рано ушёл от нас.Вечная память...
1
фото serploko
Аж ком в горле (
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?