наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 742
 
+3

Литера Тура. Кто станет героем в Саранске?

 
Литера Тура. Кто станет героем в Саранске?

В рамках рубрики «Литера Тура» представляем обстоятельное превью матча 20-го тура чемпионата России «Мордовия» - «Локомотив».


ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ. ПРЕИМУЩЕСТВО ЗА «ЛОКО»

На данный момент история матчей между «Локомотивом» и «Мордовией» насчитывает три игры в чемпионатах страны (+2=1-0).
История встреч, как видите, не особенно богата в силу недолгого пребывания саранского футбола в элите. Примечательно, что в сезоне 2012/13, когда «Мордовия» вышла в элитный российский дивизион, свой дебютный матч ей довелось провести именно с «Локомотивом». Вспомним эту и другие встречи…

«Мордовия» - «Локомотив» - 2:3 (1:3)
Голы: Панченко, 16 - 1:0, Торбинский, 29 - 1:1, Оздоев, 33 - 1:2, Чорлука, 38 - 1:3, Осипов, 62 - 2:3.

«Мордовия»: Юрченко, Мулдаров, Степанец (Мухаметшин, 89), Осипов, Симчевич, Кулешов, Бобер (Концедалов, 50), Рогов, Дуймович (Кузнецов, 83), Панченко, Мухаметшин Руслан.
«Локомотив»: Лобанцев, Бурлак, Чорлука, Шишкин, Ещенко, Глушаков, Самедов (Григорьев, 90), Торбинский (Сапатер, 34), Оздоев, Обинна, Павлюченко (Кайседо, 81).
Предупреждения: Осипов, 69. Чорлука, 92. Глушаков, 95. Симчевич, 96.

Удаление: Оздоев, 87.

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

20 июля 2012 года. 1 тур. Саранск. Стадион «Старт». 10 000 зрителей.

У «Локо» были свои дебюты. Командой впервые в официальном матче в рамках российского первенства руководил Славен Билич. Свой первый официальный матч в премьер-лиге проводили Ведран Чорлука и Мирослав Лобанцев. Победный мяч в той встрече на счету Чорлуки – головой после навеса Шишкина.

Правда, начиналось все не лучшим образом. На 16-й минуте отличились хозяева. Сумасшедший удар в «девятку» ворот Мирослава Лобанцева нанес Кирилл Панченко. К нашему юному дебютанту никаких вопросов, такие мячи не берутся! Но «Локомотив», окрыленный началом сезона и большими задачами, не думал в тот вечер отступать от победных планов. Еще в первом тайме в течение девяти минут красно-зеленые, игравшие в том матче в красивых черных цветах, трижды забили хозяевам. Отличились Торбинский, Оздоев и Чорлука. Желание буквально зашкаливало: Дмитрий Торбинский, вколачивая мяч в сетку, получил травму.

Стоит отдать должное хозяевам, они боролись до последнего. Один мяч отквитали на 62-й минуте, а концовку встречи и вовсе провели в большинстве – за толчок соперника был удален Оздоев. Пять напряженных добавленных минут, и победа «Локомотива» в первом очном поединке с командой из Саранска состоялась.

«Локомотив» - «Мордовия» - 2:1 (2:0)
Голы: Самедов, 17 - с пенальти (1:0). Н’Дойе, 24 (2:0). Пазин, 89 (2:1).

«Локомотив»: Гилерме, Янбаев, Бурлак, Дюрица, Денисов, Торбинский, Тигорев, Самедов, Григорьев (Глушаков, 46), Ал. Миранчук (Обинна, 86), Н'Дойе (Павлюченко, 62).
«Мордовия»: Юрченко, Божович, Шитов, Хубутия, Перендиа, Панченко, Алдонин, Пазин, Иванов (Руст. Мухаметшин, 46), Оприца (Бобер, 62), Русл. Мухаметшин (Маркин, 66).

Предупреждение: Алдонин, 72.

Главный судья: Сергей Карасев (Москва).

26 мая 2013 года. 30 тур. Москва. Стадион «Локомотив». 6 107 зрителей.

Матчем с «Мордовией» красно-зеленые и завершили сезон 2012/13. Сезон неудачный, блеклый. Но в последнем матче чемпионата «Локомотив» не мог не выиграть на домашнем стадионе. Турнирная мотивация на тот момент уже отсутствовала, но болельщикам нужно было сказать спасибо и с положительными эмоциями двигаться дальше. Футболисты «Локомотива» все вопросы решили еще в первом тайме: голы Самедова и Н’Дойе (с паса Самедова на пустые ворота) быстро охладили желание «Мордовии» громко хлопнуть дверью перед вылетом из премьер-лиги. Гол Пазина на 90-й минуте установил окончательный счет в матче – 2:1 в пользу «Локомотива».

«Локомотив» - «Мордовия» - 1:1 (0:1)
Голы: Васин, 14 - 0:1, Ниасс, 69 - 1:1.

«Локомотив»: Гилерме, Янбаев, Чорлука, Дюрица, Денисов, Шишкин, Шешуков, Самедов (Ткачев, 58), Фернандеш (Миранчук, 65), Майкон, Павлюченко (У. Ниасс, 59).
«Мордовия»: Коченков, Нахушев, Васин, Перендиа, Ломич, И. Ниасс (Бобер, 23), Дональд, Власов, Ле Таллек, Сысуев (Божович, 59), Луценко (Мухаметшин Руслан, 87).

Предупреждения: Божович, 62. Ткачев, 71.

Главный судья: Игорь Низовцев (Нижний Новгород).

13 сентября 2014 года. 7 тур. Москва, стадион «Локомотив». 7 260 зрителей.

«Мордовия» вернулась в премьер-лигу после годичного отсутствия. В первом круге сезона 2014/15 команды встретились на стадионе «Локомотив» в Черкизове. «Железнодорожники» подошли к этой встрече с серией из неудачных матчей. Началось все также пасмурно: «Мордовия» вышла вперед уже на 14-й минуте, использовав стандартное положение. На 60-й минуте Умар Ниасс, младший брат Ибрахимы, вышел на поле в составе «Локомотиве». И сумасшедшим ударом с дальней дистанции открыл счет своим голам в российских чемпионатах.

Всего в активе сенегальца на данный момент 4 гола (3 в чемпионате и один в Кубке) и очень жаль, что он не поедет в Саранск из-за травмы.

В итоге была зафиксирована ничья – «Мордовия» впервые в своей истории не проиграла «Локомотиву».

«Локомотив-2» (Москва) - «Мордовия» (Саранск) - 0:1 (0:0)
Гол: Иванов, 71.

«Локомотив-2»: Широков, Мухаметзянов, Шустиков, Джикия, Павлов (Семенов, 65), Войнов, Карасев (Деобальд, 76), Султонов, Зинович, Коровушкин (Гащенков, 59), Самохин.
«Мордовия»: Абакумов, Степанец, Симчевич, Мулдаров, Шитов, Рустем Мухаметшин (Иванов, 52), Бобер, Кузнецов (Кулешов, 36). Рогов, Алдонин, Руслан Мухаметшин (Маркин, 85).

Предупреждения: Семенов, 90 – Рогов, 52, Шитов, 76.

26.09.2012. Москва. Стадион «Локомотив-Перово». 500 зрителей.

Наивысшим достижением в истории «Локомотива-2» справедливо считается участие в 1/16 финала Кубка России 2012/13. Тогдашний фарм-клуб «Локомотива» выдал отличный матч, до последнего сражаясь за выход в 1/8 кубка России. Класс у «Мордовии», конечно, повыше. А вот «Локо» продемонстрировал заряженность на борьбу, попытки сыграть быстро и красиво. Ребята неслись к воротам соперника, были близки к успеху, но в концовке пропустили совсем необязательный гол. И дело тут даже не в мастерстве – не хватило элементарного везения. Возможно, помешало и излишнее волнение. Но болельщики тогда проводили команду аплодисментами.

ТАКТИКА. ЛЕГКО В САРАНСКЕ НЕ БЫВАЕТ

Что представляет из себя нынешняя «Мордовия»? Поразмышляем о тактике, о том, что может ждать «Локомотив» в Саранске (на синтетическом, заметим, поле).

Футболисты «Мордовии» за минувшую часть чемпионата забили 13 голов, меньше только в активе «Ростова». Пропустила «Мордовия» 30 мячей, больше только у «Торпедо» и «Ростова». И при такой разнице мячей команда идет в десятке сильнейших премьер-лиги. Как такое возможно?

Дело в том, что на счету «Мордовии» целая серия из разгромных поражений. Дважды по 0:5 и еще раз 0:4 - гостевые встречи с «Рубином», «Зенитом» и ЦСКА. На выезде «Мордовия» порой позволяет себе проигрывать с непристойным счетом, но это никак не относится к очному матчу, который состоится на стадионе «Старт» в Саранске. При своих болельщиках «Мордовия» лишь однажды проиграла с разницей в два мяча, победив при этом «Зенит» и «Краснодар». Легко в Саранске не бывает, без боя хозяева не сдаются.

В какой же футбол играет наш соперник? Игра вторым номером, низкая линия обороны, выход в атаку молниеносными длинными передачами, с использованием всей ширины поля. Ребята любят бить издали, действуют плотно и агрессивно. Особенно убедителен в этом Игорь Шитов, на счету которого 8 желтых карточек и одна красная. Жестко, но зачастую справедливо – на счету белорусского защитника 3,9 отбора в среднем за матч (это второй показатель в чемпионате). Столько же нарушений, здесь уже правый защитник вне конкуренции.

В центре обороны выделяется Виктор Васин, которого оставили травмы, и он пытается реанимировать звание некогда одного из самых талантливых защитников среди россиян. В паре с ним зачастую выходит Ибрахма Ниасс, старший брат нашего сенегальца. Он является универсальным бойцом, способным сыграть также в опорной зоне. Но главная звезда в защитных построениях – Марко Ломич. На сербе держится не только оборона, но и атака команды. На счету левого защитника три гола – лучший результат в команде. Он исполняет все подачи и удары со стандартных положений.
Например, в ворота «Краснодара» забил чудесный мяч, перекинув стенку, как будто рукой. Что уж говорить о его диагоналях, эдакий Виталий Денисов из Саранска.

Основообразующим футболистом «Мордовии» является француз Дамьен Ле Таллек, не пропустивший ни матча. Он уверенно себя чувствует в единоборствах, хорошо читает игру, здорово действуя на перехватах. Также задает вектор атакам, зачастую подключая к фланговым выходам из обороны Ломича и Шитова. Что уж и говорить, человек играл за дортмундскую «Боруссию», призывался в сборные Франции всех возрастов. Не хватает лишь главной сборной, той самой, где нет возрастных ограничений.

В атаке очень много интересных персонажей. Это и Янник Джало, принадлежащий «Бенфике», и Олег Власов, обведший пол-обороны «Зенита» в победном матче. Это воспитанники «Аякса» Данило и Эбесилио, активный Евгений Луценко и забивной старожил Руслан Мухаметшин. Но все же атакующая игра «Мордовии» строится на организованности и наигранных комбинациях, нежели на личных качествах. Статистика это подтверждает: минимум обводок и нарушений со стороны соперника.

Да, в игре «Мордовии» редко увидишь красивый финт или хитроумную передачу – все то, что нравится болельщикам. Команда действует порой излишне предсказуемо, не ставя перед соперником неразрешимых задач. Но при этом «Мордовия» знает, в какой футбол она играет, это и позволяет пребывать в топ-10.
Литера Тура. Кто станет героем в Саранске?


ИНТРИГА. СЕМИН В ДЕСЯТЫЙ РАЗ ПРОТИВ «ЛОКО»

Как правило, интригу матча находят в персоналиях. И интрига очевидна. Юрий Семин против «Локомотива» - пожалуй, основной ее мотив.

Юрий Семин с давних пор знает, что такое соперничество с «Локо» в матчах чемпионата. В должности главного тренера против «железнодорожников» он провел 9 матчей (3 раза выиграл, 3 ничьи, 3 раза проиграл). Равенство цифр будет нарушено в предстоящем матче.

Впервые против «Локомотива» на посту главного тренера Семин выступил 2 августа 1983 года, в первой лиге чемпионата СССР, когда вверенный ему «Памир» в Ташкенте победил 3:2. Семину тогда было… 36 лет.

Семин против Локомотива:
02.08.1983. «Памир» – «Локомотив» - 3:2.
07.07.1984. «Локомотив» – «Памир» - 2:0.
21.10.1984. «Памир» – «Локомотив» - 1:1.
09.09.1985. «Памир» – «Локомотив» - 4:0.
12.06.1985. «Локомотив» – «Памир» - 0:0.
09.09.1985. «Памир» – «Локомотив» - 2:0.
08.11.1985. «Локомотив» – «Памир» - 4:1.
11.07.2006. «Локомотив» – «Динамо» - 2:0.
13.09.2014. «Локомотив» – «Мордовия» - 1:1.

ЗНАМЕНИТОСТЬ. БОЛЕЛЬЩИК ВИТЕК

Вполне возможно, самой заметной фигурой на матче в Саранске станет болельщик Витек – зрелых лет мужчина, который отчаянно свистит и кричит «нечеловеческим голосом», угнетая телезрителей и особенно телекомментаторов. Но такой перспективы можно избежать. Для того, чтобы Витек приуныл, необходимо несколько условий: убедительная игра «Локомотива», чтобы подавить волю саранской знаменитости, и слаженная поддержка гостевого сектора.

ВСЕ МАТЧИ «ЛОКО» 22 МАРТА

1. 1997 год. «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) – «Локомотив» (Москва) - 2:2
2. 2002 год. «Спартак» (Москва) – «Локомотив» (Москва) - 1:2
3. 2003 год. «Локомотив» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) - 1:2
4. 2008 год. «Шинник» (Яролавль) – «Локомотив» (Москва) - 1:2
5. 2009 год. «Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Локомотив» (Москва) - 1:1
6. 2014 год. «Локомотив» (Москва) – «Урал» (Екатеринбург) - 3:0

Стоит отметить, что в этот день «Локомотив» ни разу в своей истории не проигрывал в гостевых матчах, одержав две победы и дважды сыграв вничью. При этом ни разу «железнодорожники» не уходили с поля без забитых мячей.

«Мордовия» и «Локомотив» сыграют 22 марта. Начало матча в 16:00 мск. Официальный сайт будет вести онлайн-трансляцию, за которой также можно будет следить в клубном твиттере.

пресс-служба ФК «Локомотив», Андрей Бодров
20 Марта 2015 12:09
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
20 марта 2015 года, Пятница 13:47 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/10354
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Shycev _11
Вот бы и Ниасса сейчас)) поскорей бы его вернули в состав!
фото Дед Сергей
Опасайтесь Марко Ломича. Урал больше часа изучал его финты, да и мы можем их вспомнить в матче с нами, кстати и гол с его подачи!! "Но главная звезда в защитных построениях – Марко Ломич. На сербе держится не только оборона, но и атака команды. На счету левого защитника три гола – лучший результат в команде. Он исполняет все подачи и удары со стандартных положений.
Например, в ворота «Краснодара» забил чудесный мяч, перекинув стенку, как будто рукой".

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?