наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1994
 
+18

Дмитрий Аленичев: «Локомотив» – часть моей истории»

 
Дмитрий Аленичев: «Локомотив» – часть моей истории»

Дмитрий Аленичев стал героем традиционной рубрики «Двойное гражданство» в очередном номере журнала «Наш «Локо». Главный тренер «Арсенала» рассказал нам о времени, проведенном в составе красно-зеленых.

- Я успел поиграть за «Локо» еще в чемпионате Советского Союза, - вспоминал Аленичев в один из мартовских дней, готовясь к выезду в Москву. - Откровенно говоря, мы тогда вылетали из Высшего дивизиона и остались там только благодаря переходу на российский чемпионат. Когда только переходил в «Локо», было интересно сыграть с великими командами: киевским и тбилисским «Динамо», «Шахтером». У меня остались фантастические воспоминания.

Я пришел в команду в середине сезона и тренерский штаб достаточно быстро начал мне доверять. В начале 1993 года меня пригласил в «Спартак» Олег Романцев. Ему, видимо, понравилась моя игра за «Локомотив». В одном из сезонов, кстати, мой гол и гол еще одного бывшего «железнодорожника» Горлуковича принес победу красно-белым – 2:0. Но я благодарен «Локомотиву» за то время, которое провел в команде.

В очередном выпуске журнала «Наш Локо» мы вспоминаем часть биографии главного тренера «Арсенала». Ведь в «Локомотиве» он провел несколько лет.

Часто у любителей футбола и ветеранов срывается: Дмитрий Аленичев – спартаковец, спартаковец… У большинства он ассоциируется со «Спартаком», в составе которого становился чемпионом. Но за «Локомотив» Аленичев сыграл немалое количество матчей, его здесь помнят. Да и он помнит… Так что не удивляйтесь, если кто-то возразит этому самому большинству: «Аленичев? Да он «железнодорожник».

Как футболист, Аленичев должен быть на слуху как величайший игрок страны. В его коллекции трофеев уместились почетные звания обладателя Кубка Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА и одновременно почетного жителя города Великие Луки. А уж потом «спартаковец», «железнодорожник», «римлянин»…

Начинал карьеру Дмитрий Анатольевич в «Энергии», в городе Великие Луки. Тогда пределом мечтаний молодого полузащитника было попадание во вторую лигу. В 1990 году мечта Аленичева, как ему самому казалось, сбылась: 18-летний игрок перешел в псковский «Машиностроитель».

Там же футболиста заметил Михаил Шибаков, один из селекционеров московского «Локомотива» и тренер команды Виталий Шевченко. По иронии судьбы, и как это часто бывает, Шибаков с Шевченко прибыли с намерением просмотреть совершенно другого игрока. Но обратили внимание на шустрого паренька, играющего под нападающими. Прощальный матч за псковитян Дмитрий провел уже в Калининграде, где гости обыграли местную «Балтику» – 2:0.

Аленичев вспоминал: «В 1991-м Шевченко увидел меня, 18-летнего паренька, в игре псковского «Машиностроителя» с дублем столичного «Динамо». Сделал предложение, а я долго раздумывать не стал - собрал чемодан и уехал на базу «железнодорожников» в Баковку».

Как позже признался Аленичев, в Москву он перебирался со смешанными эмоциями: «В тот момент я испытывал два абсолютно разных чувства: страх перед большим городом, незнакомой обстановкой и радость, что сбылась моя мечта играть в команде высшей лиги».

Футбольные эксперты того времени практически сразу обратили внимание на молодого хавбека. «Такого быстрого, резкого, маневренного игрока, много и полезно действующего в подыгрыше партнерам, и одновременно с этим хорошо владеющего скоростной обводкой, нельзя было не заметить. Поэтому позже приглядел его и Романцев, и селекционеры из Европы», – вспоминает Евгений Ловчев.

«Поначалу настроение было упадническим. Москва – не Великие Луки, откуда я родом. С тревогой относился к смене места жительства», – сказал Аленичев в интервью газете «Спорт-Экспресс». В «Локомотиве» же Аленичев рос, но звезд с неба не хватал. Впрочем, «Спартак», в середине девяностых имевший лучшие возможности, пригласил к себе прогрессирующего игрока.

«За три года, проведенных к Локомотиве, Аленичев окреп. Но ему, технарю, было трудно проявить свои лучшие качества в силовом футболе. Здесь уместно вспомнить маявшегося в «Динамо» Юрия Гаврилова, который по-настоящему раскрылся и заблистал, лишь перейдя в бесковский «Спартак». У Аленичева та же история», – писал о том времени «Спорт-Экспресс».

За три неполных сезона в «Локомотиве» Аленичев провел 78 игр и забил 9 мячей. В своем последнем сезоне за «Локомотив» Аленичев был твердым игроком стартовой обоймы и одним из лидеров команды.

Сам футболист признается: «Своей родной семьей считаю «Спартак». Но «Локомотиву» благодарен безмерно: кто знает, как сложилась бы моя карьера, не заметь меня тогда Шибаков и селекционная служба? «Локо» стал моей путевкой в большой футбол», – добавляет Аленичев.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ФИО Аленичев Дмитрий Анатольевич
Возраст: 42 года
Место рождения: п. Мелиораторов, Великолукский район, Псковская область
Семейное положение: Женат, трое детей
Хобби: Большой теннис
Игр за «Локомотив»: 78 (1991-1993)
Голов за «Локомотив»: 9
В настоящее время: главный тренер ПФК «Арсенал» (Тула)

Полностью этот материал вы найдете в свежем выпуске журнала «Наш Локо», который можно будет приобрести перед матчем с тульским «Арсеналом» в магазине клуба и у распространителей на территории стадиона.

Также в номере:
– Соперник в цифрах. Главное о тульском футболе в фактах;
– Профиль. Алексей Миранчук о сходстве с братом и футбольных планах на будущее;
– Молодежь. Александр Смирнов о готовности «рвать» за «Локомотив»;
– Семейный сектор. Рассказ одной семьи и конкурс для детей;
– Все на выезд. Шесть причин поехать с командой в Саранск;
– #ТолькоЛоко. Самые яркие и смешные комментарии болельщиков с официальным тегом;
...И многое другое!
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
12 марта 2015 года, Четверг 20:07 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/10307
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Endomorfin
А я все думаю, это память меня подводит или он действительно за ЛОКО играл?))
1
фото фАн Из ЧеЧнИ
прости но мы надеемся чуть подпортить те репутацию и настроения в субботу"хотя репутацию я слишком преувеличил наверное"
фото SergeySutormin1989
Молодец Аленичев! Уважаю! ay Вангую, будущий тренер сборной после ухода Капелло. У него получится. ab
2
фото Wolverin
А я бы хотел чтобы он локо потренировал)) он красивый футбол привевает) может он будующий Пеп гвардиола)
3
фото SergeySutormin1989
Вы правы! Возможно, это будущий русский Гвардиола. ) Насчёт быть тренером "Локо", маловероятно. Он летом в "Спартак" отправится. Уже мосты наводятся (1. "Арсенал" вряд ли удастся сохранить в ПЛ; 2. результаты "народной команды" при Якине не очень, мягко говоря; 3. Аленичев сделал себе имя, как тренер. 4. ну и Аленичев для них легенда). Всё к этому идёт. )
фото Wolverin
Эх жалко )) я бы хотел увидеть такой футбол от локо ))) Стенки атаки владение))) красота была бы и болелы бы на стадион сразу повалили))
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+37
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?