наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 1439
 
-5

Алексей Смертин: "Нас в ФИФА уже знают"

 
Алексей Смертин: "Нас в ФИФА уже знают"
На вопросы корреспондента "СЭ" ответил экс-капитан сборной России, являвшийся послом российской заявки на ЧМ-2018.


- Как вы оказались в заявочном комитете?

- Чуть больше года назад небольшая группа людей загорелась идеей подать заявку на проведение чемпионата мира. Нас было всего пятеро, в том числе будущий гендиректор заявочного комитета Алексей Сорокин. В итоге мне поступило предложение стать послом российской заявки.

- Согласились сразу?

- Поначалу было много скептиков. Но я понимал, какие открываются перспективы для экономического развития страны, к тому же перед глазами стоял пример Южной Африки. Подумал, помнится: " почему бы и нет?" Да, у нас в отличие, например, от Англии нет стадионов и готовой инфраструктуры, но этот минус можно было преобразовать в плюс. Что мы в дальнейшем и сделали.

- Будучи послом заявки, вы посетили многие страны, познакомились с интересными людьми. Самые яркие впечатления?

- Больше всего запомнилась наша первая презентация, прошедшая в Кейптауне. Стоит заметить, что мы последними из всех стран подали заявку, поэтому нас тогда воспринимали как аутсайдера. Однако мы показали неплохой ролик, после чего состоялось знакомство с нашими соперниками: там были Бекхэм, Фигу, Йерро, Гуллит... Потом, конечно, было много поездок по всему миру, презентаций. Одним из ключевых моментов стал визит в Россию оценочной комиссии ФИФА. Мы провели с ними три дня, посетив четыре города - Москву, Казань, Санкт-Петербург и Сочи. Показали, что все у нас действительно строится, стадионы возводятся, и чемпионат мира может только ускорить этот процесс.

- С какими чувствами отправлялись в Цюрих? Было внутреннее ощущение реальности большой победы?

- Было. Потому что во время последней поездки в Бразилию те люди, которые еще год назад не давали за Россию ломаного гроша, уже называли нас фаворитами. При этом, конечно, было и огромное волнение - как перед финальной частью любого серьезного соревнования.

- С кем из старых знакомых общались в преддверии голосования?

- Хиддинка встретил в коридоре гостиницы. Мы с голландцами в одном отеле остановились, а за несколько дней до этого виделся с этими же ребятами в Бразилии во время турнира. В нем помимо хозяев участвовали Аргентина, Голландия и сборная остального мира. Вот за остальной мир я как раз и играл. Общение было неформальное, хотя, конечно же, все это подогревалось ожиданием 2 декабря.

- Со всеми членами нашего заявочного комитета пересекались до Цюриха?

- Шутите, что ли - мы же работали целый год! А, впрочем, с Исинбаевой лишь там познакомился. Помню наше с ней волнение, когда после всех этих презентаций поднимались по ступеням в общий зал, где должны были вынести решение.

- Что пережили, когда Зепп Блаттер распечатал конверт?

- Было ощущение, что он очень долго вынимал эту бумажку - не секунды, а целые минуты. Девушки - Исинбаева, Нетребко - чуть ближе сидели, и не успел Блаттер еще ничего произнести, как я услышал женский визг. И тоже вскочил с кресла, начал обниматься... Эйфория настолько переполняла, что даже забыл подняться на сцену за сертификатом. Когда очнулся, все уже возвращались.

- Мы победили, теперь будет создан оргкомитет ЧМ-2018. Кто, по-вашему, должен в него войти?

- Логично было бы пригласить людей из заявочного комитета, причастных к большому успеху. Считаю, они и в дальнейшем должны быть вовлечены в этот процесс, который будет длиться до 2018 года. Кроме всего прочего, нас в ФИФА уже знают. Того же Сорокина, который возглавлял нашу команду, члены Международной федерации футбольных ассоциаций, безусловно, отметили.

- Удивились, кстати, когда новый президент "Локо" Ольга Смородская позвала вас в клуб в качестве своего советника по селекционной политике?

- Не очень. В конце концов, "Локомотив" не чужая мне команда, в ней я провел самое счастливое в российской карьере время. Здесь я состоялся как футболист, в 1999 году стал лучшим игроком страны. Именно отсюда уехал за рубеж - "Локо" послужил хорошим трамплином. Оказавшись на клубной базе уже в качестве советника, увидел тех же людей - поваров, обслуживающий персонал. Такое впечатление, что ничего не изменилось. То же окружение, тебя так же тепло воспринимают.

- В "Локо" вы непосредственно заняты селекционными вопросами или определяете общую политику?

- Прежде всего с моей стороны высказывается объективное мнение футбольного эксперта. Так сказать, профессиональный взгляд. Кроме того, у меня за плечами 7-летний зарубежный опыт, что, наверное, важно для руководства, понимание менталитета многих иностранных игроков.

- Пригласить Красножана, случайно, не вы посоветовали?

- Нет, это коллегиальное решение. Но его работа в Нальчике не может не вызывать уважения. При скромном бюджете и соответствующем подборе игроков он создал конкурентоспособную команду, которая в итоговой таблице оказалась неподалеку от "Локомотива".

- При вашей загруженности часто ли удавалось в этом году выбираться в родной Барнаул?

- Бывал, как не бывать. Из местной футбольной школы недавно двух мальчиков взяли в школу "Локомотива". Причем без моего участия - мне об этом сообщили постфактум.

- В Барнауле может вырасти участник ЧМ-2018 в составе сборной России?

- Почему нет? И Хабаровск, где я был на днях, тоже способен воспитать игрока для сборной. Ведь мотивация у детей на периферии выше, чем у их ровесников в столице. Они более голодные до футбола, до достижения результата.

- Барнаульское "Динамо" осилит переход на "осень - весну"?

- Положительный момент тут вижу в том, что при новой системе команде потребуется футбольный манеж. Он позволит более быстрыми темпами повышать мастерство: одно дело, когда дети в нормальных условиях тренируются семь месяцев в году, совсем другое - когда двенадцать.

- В пляжный футбол за "Локомотив" еще играете?

- Во-первых, сейчас межсезонье. Во-вторых, все зависит от занятости. Для меня, да простят пляжные футболисты, это своего рода хобби. Я играю скорее для души, а также с целью продвижения и популяризации этого вида спорта. Коль скоро мы добились определенных успехов в пляжном футболе, почему бы и в дальнейшем его не развивать? Тем более уровень мастерства футболистов нашей сборной очень высокий. Я это проверил на собственной шкуре - практически все игроки сборной были в составе "Локо".
фото Новость опубликовал
Patrick
16 декабря 2010 года, Четверг 11:22
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Sherlock Holmes
Да уж, позавчера познакомились)))
фото Витёк_Кадыч
http://vkontakte.ru/club22231101
фото LeXX-KeXX
Прям легенда футбола

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?