наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 1035
 
+6

«В каждой стране есть трудоголики и есть откровенные лодыри»

 
«В каждой стране есть трудоголики и есть откровенные лодыри»

Долгое время Мария, сотрудничая с такими специалистами, как Юрий Красножан, Жозе Коусейру, Славен Билич и Леонид Кучук, отвечала в московском «Локомотиве» за физподготовку и реабилитацию «железнодорожников». Сегодня Мария Бурова возглавляет медицинский центр футбольного клуба «Локомотив».


— Считается, что зарубежные специалисты в области физподготовки сильнее российских коллег. Вы согласны с этим мнением?

— Считаю, что наши тренеры конкурентоспособны. Естественно, иностранные тренеры и терапевты очень многое привносят к тому, что уже имеем и знаем. И порой было бы неплохо взаимовыгодно сотрудничать, а не «закрываться в своих комнатах».

— Что нужно сделать, чтобы появились свои высококлассные специалисты?

— В первую очередь необходимо обеспечить образование: надо обучать тренеров, обучать физиотерапевтов. Такой специальности, как физиотерапевт, у нас в принципе не существует. Есть массажисты, врачи спортивной медицины…

— А у вас какое образование?

— Я тренер по физической культуре, закончила Российский государственный институт физической культуры. И там же защищала кандидатский минимум.

— Иностранный тренер, приезжающий работать в Россию, как правило, привозит с собой своего тренера по физподготовке. Это верный подход?

— Как правило, у каждого тренера есть своя команда, которой он доверяет. Многие работают вместе не один год. Поэтому тут вопрос скорее не национальности, а комфорта и согласованности в совместной работе.

В «Локомотив» приезжали иностранные тренеры и привозили своих соотечественников. Мы благополучно работали совместно, потому что тренеру по физической подготовке крайне тяжело работать одному – невозможно объять необъятное. Очень сложно уследить за всеми процессами, которые должен контролировать один человек. И поэтому гораздо продуктивнее, если эта работа делится как минимум на двоих-троих людей, которые взаимодействуют друг с другом и понимают, что нужно делать.

— Главный тренер должен разбираться в тонкостях физической подготовки?

— Мне довелось поработать с именитыми и в то же время разными тренерами. Могу сказать, что каждый из них разбирался в полной мере в методике тренировочного процесса. Тренер по физподготовке и главный тренер должны совместно строить работу, потому что невозможно выйти на качественный уровень физподготовки, если главный тренер работает в одном режиме, а тренер по физической подготовке делает совершенно другое. Одна работа накладывается на другую в один день, и в итоге команда не добивается ничего… Считаю, что главный тренер должен разбираться в методике физической подготовки.

— Европейские или российские тренеры разбираются в полной мере?

— И европейские, и российские. Я знаю некоторых очень известных тренеров, а в недавнем прошлом игроков, которые сознательно вникают в эту область. Консультируются у других специалистов, ездят на обучающие курсы, семинары по вопросам физподготовки. Игроки не любят тренироваться без мяча, поэтому важная задача футбольного тренера – предоставить им привычными способами (то есть работой с мячом) дополнительную физическую нагрузку.

Сейчас существует общая тенденция на работу в индивидуальном режиме. То есть вся работа (в Европе это называется фитнес) индивидуализирована. У большинства игроков топ-уровня существует целый штат людей, которые работают только на него – начиная с диетолога и заканчивая тренером по физподготовке, физиотерапевтом и массажистом.

Зачастую главному тренеру не важно, каким именно путём игрок достиг физических кондиций. Он должен выйти на футбольное поле и начинать работу только с мячом. Именно поэтому периодически возникает недопонимание со стороны российских тренеров, когда им говорят: «В Европе вся работа на тренировках происходит исключительно с мячом». Неправда! Большинство футболистов проводят в тренажёрном зале два часа до тренировки и ровно столько же после. Просто тренируются они индивидуально — в каком-нибудь своём фитнес-центре, а не на базе. Только главного тренера это не должно заботить.

В России это стало концептуально благодаря большому количеству легионеров в чемпионате. Они приезжают со своим физиотерапевтом и, поверьте, занимаются очень много. В «Локомотиве» были иностранцы, поигравшие на самом высоком уровне. С ними мы занимались индивидуально в двухразовом режиме, вне зависимости от командных нагрузок. Состоявшийся игрок знает, сколько ему нужно и в каком объёме.

— С кем в этом плане проще: с российскими футболистами или иностранцами?

— Я думаю, это зависит от характера футболиста, от его стремления и желания. Многие российские игроки берут пример с европейских и движутся вперёд в этом смысле. Мне кажется, это не зависит от национальности. В каждой стране есть трудоголики и есть откровенные лодыри.

— Сотрудничаете с кем-то из иностранных коллег?

— Конечно. Сейчас мы постоянно сотрудничаем с нашим испанским физиотерапевтом Феликсом, который долгое время работал в «Ливерпуле». Я считаю, что по оценке правильной биомеханики движения, диагностике травм и мануальной коррекции это специалист очень высокого уровня. Я думаю, что необходима совместная работа, должен присутствовать некий симбиоз. К сожалению, мы пока этого не добились. В России есть либо тренер по физической подготовке, либо массажист, если мы не берём европейских специалистов. Что касается физиотерапевта, то он как раз сотрудничает и с массажистом, и с тренером по фитнесу. И только грамотная совместная работа поможет решить какие-то определённые вопросы индивидуального характера. Но, конечно же, мы не должны всех грести под одну гребёнку: каждый футболист абсолютно уникален. Я считаю, что только взаимодействие этих трёх людей может дать какой-то определённый скачок в развитии для футболиста.

— Не так давно вы возглавили медицинский центр «Локомотив»...

— Мы стараемся помочь не только футболистам, а абсолютно всем спортсменам. Если говорить о футболе, среди моих пациентов очень известные фамилии. В силу определённых обстоятельств не хочу конкретизировать, скажу, что это футболисты сборной России. В данный момент у нас реабилитируются свои футболисты: Ренат Янбаев и Максим Беляев.
Руководство клуба посчитало более рациональным иметь свой собственный медицинский центр, физиотерапию, замечательные условия для тренировок. Он открылся уже несколько лет назад, но не было такой широкой огласки, потому что в основном тут обслуживались свои собственные игроки, выпускники академии. Теперь мы решили изменить вектор работы, и сейчас в центре восстанавливаются достаточно известные спортсмены из различных видов спорта. Мы стараемся сделать место, куда может прийти абсолютно любой спортсмен независимо от его ранга и получить квалифицированную помощь. Например, сейчас я занимаюсь с двукратным чемпионом мира по пляжному футболу вратарём сборной России Андреем Бухлицким, с баскетболисткой Анастасией Логиновой, теннисисткой Анастасией Пивоваровой. Реабилитируются и хоккеисты, и представители других видов спорта.

В подобном ключе развивать центр мы начали относительно недавно — с середины мая прошлого года, когда я стала директором центра. Безусловно, у нас имеются глобальные планы, закупается новое оборудование. В начале марта я лечу в Стокгольм учиться работать на новом оборудовании – YO-YO Technology (это тренажёры, позволяющие работать над всеми мышечными группами преимущественно в эксцентрическом режиме), которого пока ещё нет ни у одного реабилитационного центра, только у нескольких футбольных клубов, таких как «Динамо», «Краснодар», ЦСКА. Это оборудование передового уровня.

— Занимается ли медицинский центр «Локомотив» чем-либо ещё помимо непосредственных функций, связанных с восстановлением спортсменов и обретения ими соответствующих кондиций? Ведь достаточно часто на базе крупных медицинских центров проводятся образовательные мероприятия с использованием возможностей центра.

— Да, я регулярно читаю лекции и выступаю с докладами на различных специализированных мероприятиях, где делюсь информацией и опытом, полученными как в качестве директора и главного реабилитолога медицинского центра ФК «Локомотив», так и в качестве тренера по физподготовке. Так, 8-9 апреля будет проходить большой семинар, который организует Федерация волейбола РФ, и мы с сотрудниками медицинского центра ФК «Локомотив» помогаем нашим коллегам и друзьям в организации данного мероприятия организационно, приглашая топовых лекторов из России и из-за рубежа, сами будем участвовать в данном событии в качестве докладчиков.

Впервые на базе нашего центра в конце весны мы планируем организовать курсы с привлечением ведущих отечественных и иностранных специалистов, где будем освещать насущные проблемы, существующие в нашей работе, поделимся информацией, которой нет у нас в стране, но которая является очень важной и широко используется ведущими мировыми специалистами.

фото Новость опубликовал
LadyLoko
11 марта 2015 года, Среда 09:44 http://www.championat.com/football/article-217892-marija-burova---o-fizioterapii-v-rossii-i-evrope.html
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Вот человек - работает и не выпячивается. Молодец.
фото ray_pirson
Сапатер, Тарасов, Тигорев - чтото они очень много в последние годы лечились
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?