наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 967
 
+7

"Локомотив" вернул ростовский долг одним ударом

 
Премьер-лига

Воскресенье. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Локомотив" - 0:1. ГИЛЬЕРМЕ опережает Александра БУХАРОВА. Фото ФК "Ростов"


СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

Дебютный матч бердыевского "Ростова" обернулся для аутсайдера чемпионата очередным и очень обидным поражением.

РОСТОВ – ЛОКОМОТИВ – 0:1 (0:0)

Гол: ШКУЛЕТИЧ (Самедов), 64.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 1. Плетикоса (к) – 2. Калачев, 77. Баштуш, 25. Новосельцев, 15. Бордачев, 19. Милич – 4. Торбинский, 84. Гацкан, 14. Полоз, 8. Думбья (20. Азмун, 70) – 11. Бухаров (22. Дзюба, 62).

Запасные: 62. Суслов, 97. Гошев, 55. Ксулу, 6. Ребко, 16. Плэтикэ, 23. Трошечкин, 10. Ю Бен Су.

Главный тренер – Курбан БЕРДЫЕВ.

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме (к) – 49. Шишкин, 28. Дюрица, 14. Чорлука, 55. Янбаев – 19. Самедов, 8. Шешуков, 23. Тарасов (11. Буссуфа, 64), 4. Фернандеш, 7. Майкон (3. Касаев, 87) – 25. Шкулетич (9. Павлюченко, 64).

Запасные: 41. Лобанцев, 16. Лантратов, 29. Денисов, 17. Михалик, 59. Ал.Миранчук, 60. Ант.Миранчук, 21. Ньясс.

Главный тренер – Миодраг БОЖОВИЧ.

Предупреждения: Калачев, 21 (грубая игра). Думбья, 24 (грубая игра). Азмун, 83 (неспорт. повед.) – Фернандеш, 27 (неспорт. повед.). Тарасов, 54 (неспорт. повед.). Самедов, 83 (неспорт. повед.). Майкон, 87 (грубая игра).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск), Данченко, Колосков (все – Уфа).

8 марта. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2".

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Ростова-на-Дону


Сколько же увлекательнейших сюжетов сулила эта встреча, какими смачными, пряными интригами и коллизиями была наполнена! Первое представление дончан под руководством Курбана Бердыева – раз. Возвращение в Ростов его прошлогоднего кумира Артема Дзюбы (которого зимой еще и сватали в "Локо") – два. Визит на Дон в качестве почетного гостя и одновременно противника Миодрага Божовича, творца самого крупного успеха в жизни ростовского клуба – три.

И важным фоном, декорацией – воспоминания о майском матче здесь же на финише предыдущего чемпионата, когда "Ростов" практически лег на рельсы и преградил "Локомотиву" дорогу к золоту.

Дзюбу Бердыев оставил в НЗ – доверил место на острие своему казанскому воспитаннику Бухарову. Тоже ведь знатная интрига: оживет ли Александр, найдет ли, наконец, себя под крылом учителя? Да и в целом стартовый состав "Ростова" был привычным, из новобранцев с первых минут появился лишь защитник Новосельцев. Очевидно, не лукавил тренер, говоря футболистам на первом собрании: "Вы все умеете играть, последнее место – не ваше, просто что-то не получалось осенью". Видел в них потенциал. Оттого еще сильнее хотелось выяснить, удалось ли его реализовать.

В свою очередь Божович выставил тех же игроков, что заканчивали кубковый четвертьфинал с "Рубином", лишь Логашова на левом краю заменил Янбаев. А в запасе – еще одна команда премьер-лиги: Денисов, Буссуфа, Касаев, Павлюченко, Ньясс, оба Миранчука, Михалик. Тот приятный для тренера случай, когда ломать голову приходится от изобилия, а не из-за дефицита.

***


Божовича стадион встречал переливами свиста и ладушками. Не поймешь, приветствовал или ругал. Скорее всего, благодарил за былое и в то же время давал понять – теперь Граф на другой стороне, а у "Ростова" новая жизнь.

Новизна бросилась в глаза сразу: в обороне у дончан расположились пятеро, с крайними Калачевым и Миличем. И та же отчетливо вертикальная игра, как у приснопамятного бердыевского "Рубина". Минимум задержек мяча в середине поля – при первой же возможности пас в переднюю линию на обострение, зачастую прямиком от защитников. Поначалу, правда, получалось не ахти: Бухаров до забросов дотягивался через раз, у Полоза зацепиться за мяч не получалось вовсе.

"Локомотив" старался наступать массированно, но в том и дело, что только старался – какой-либо остроты розыгрыши гостей не таили. Фернандеш, которому доверили дирижировать игрой, постоянно сваливался к левому флангу, занимался в основном переводами мяча на противоположный край поля, выполнял их неряшливо, и всякий раз замедлял командное движение. А кто такой Шкулетич, не удавалось понять уже третий час подряд – с учетом двух кубковых.

К середине тайма стараниями "Локо" Плетикоса замерз и занялся кроссами вокруг собственной штрафной. А Гильерме впору было вставать на пособие по безработице – любые попытки дончан потревожить его блокировались защитниками. Наконец, юркий Думбья улучил возможность вырваться из-под опекунского гнета, сбежать в пустую зону и пробить без помех. И что? А ничего. Мимо ворот.

Не использовал свой единственный шанс и Бухаров, когда на последней минуте, бросив в прорыв того же Думбью, поймал на голову его подачу.



***


Однофамилец теперь уже бывшего лучшего бомбардира премьер-лиги был заметнее всех и после перерыва – впрочем, с тем же КПД. Сначала он оказался на убойной позиции посреди штрафной "Локо", но под мяч отважно лег защитник. Вскоре изящным дриблингом расчистил себе путь, вместо напрашивавшегося удара покатил Майкону между ног направо на Калачева – белорус ухитрился пробить параллельно линии штрафной. Следом, на заре весьма перспективной контратаки, опередил Дюрицу и мог вывести Бухарова один на один с Гильерме, да перестарался и отдал слишком сильно.

У "Локомотива" в эти минуты не получалось вообще ничего, и не глядя в таблицу, ни за что бы не получилось определить, кто из соперников аутсайдер, а кто борется за место в еврокубках.

Не получалось и у Бухарова. Очень уж много времени истратил он даром в "Зените" – поди теперь наверстай. Публика долго подбадривала его, но терпение не беспредельно, и в какой-то момент по трибунам разнесся многоголосый клич "Дзю-ба! Дзю-ба!" Буквально тут же Бердыев произвел самую ожидаемую замену тура.

***


И надо же было такому случиться, что в тот же миг "Локомотив" забил. Из ничего, на классе, наказав дончан за череду ошибок. Милич не успел накрыть Самедова, Шкулетичу в воздухе противостоял не высоченный Новосельцев, заплутавший у ворот, и не Плетикоса, застрявший в воротах, а Баштуш. Подача – гол, как на тренировке.

Этот эпизод словно нокаутировал хозяев: конструктивные действия у них разладились напрочь. Да и замены не сработали, а наоборот, ослабили наступательную мощь. Бердыев отправил на подмогу Дзюбе Азмуна, но ни у распиаренного россиянина, ни у скромного иранца не получалось ничего толкового, и зрители, показалось, немного даже затосковали по Думбье и Бухарову. Был, правда, эпизод, когда от одного форварда мяч в штрафной отскочил к другому и потом, вроде бы, в руку защитнику, но судья Егоров в этот вечер все спорные эпизоды трактовал в пользу обороны. Тем дело и ограничилось.

"Локомотив" в концовке без нужды вперед не лез, предпочитая беречь трепыхающуюся в руках победную синицу. В гонке за лидерами хватит и 1:0, здраво рассудили они. Божович покидал ростовский стадион, как и в прошлом году, высоко подняв голову. А Бердыев – заметно осунувшимся: работы у него, как оказалось, еще непочатый край.
"Локомотив" вернул ростовский долг одним ударом

Евгений ЗЫРЯНКИН

08.03.2015 21:04
фото Новость опубликовал
borisbbb
09 марта 2015 года, Понедельник 13:03 http://football.sport-express.ru/reviews/54287/
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото EVGEN 1385
Да уж интересно сводит судьба Ростов и Локо,в том году все ничего не ждали от Ростова,а они выиграли,а вчера наоборот!Лично мне Ростов абсолютно безразличен,но Бердыеву я желаю удачи!(моё скромное мнение)он Сильный и думующий специалист!
1
фото ЙошкинКот
И что этот дзюба? В очередной раз доказал, что является средним игрочишкой с российским паспортом.
Его удел забивать Амкару с Арсеналом. А защитники типа Чорлуки его просто съедают.
2
фото borisbbb
100% -я реализация голевых моментов.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?