наверх

Новости ФК Локомотив Москва
34 2065
 
+11

Подвиг Логашова

 
Подвиг Логашова

Защитник "Локомотива" Арсений Логашов отыграл 75 минут кубкового четвертьфинала против "Рубина" со сломанным носом и сотрясением мозга легкой степени, о чем вчера сообщил официальный сайт клуба. Красно-зеленые за это время не пропустили, а в серии пенальти выиграли и продолжают гонку за первым с 2007 года трофеем.

Мы обязаны отмечать такие события и приводить такие примеры. Если не заметим, проигнорируем - у молодых спортсменов не будет на чем учиться, а начинающие журналисты будут убеждены, что писать стоит только о зарплате Дзюбы и машинах Кокорина.

Недавно исполнилось 90 лет олимпийскому чемпиону Мельбурна-56 Алексею Парамонову. В интервью для "СЭ" мы вспоминали о легендарном подвиге в полуфинале против болгар его товарища по сборной СССР Николая Тищенко. Алексей Александрович рассказывал:

"Коля не сгруппировался и упал на плечо, сломав ключицу. Представьте сегодня ситуацию, когда игроку с переломом ключицы врач говорит: "Надо в госпиталь", а он отвечает: "Не поеду, играть буду!" И его невозможно с поля забрать... Замены были запрещены, и мы остались бы в меньшинстве. Врач Олег Белаковский прибинтовал руку к телу, и он вышел на левый край атаки... А потом Тищенко отдал пас в решающей голевой атаке. Тяжесть его травмы мы только в раздевалке поняли".

Да, сейчас такого киношного сюжета с победным голом не случилось. Да, четвертьфинал Кубка страны - не полуфинал Олимпиады. Да, нос - не ключица. Но, согласитесь, нам свойственно воспринимать обыденно, как должное, все, что происходит здесь и сейчас. Зато чем дальше в историю уходит событие - тем больше в нем величия. Большое, как писал поэт, видится на расстоянии.

На самом деле ситуации во многом похожи. Двойная замена - из-за травмы Абаева и лимита на легионеров - уже к 20-й минуте оставила за Миодрагом Божовичем право только на одну перестановку. И когда еще одна травма, Пейчиновича, заставила черногорца в перерыве выпустить вместо него Логашова, мы в редакции сразу задались вопросом: а если, не дай бог, кто-то еще сломается? Замен-то больше нет!

Накликали, причем спустя всего три минуты. Тот же Логашов после жесткого верхового единоборства с Кузьминым (который, к слову, вчера позвонил локомотивцу) рухнул на траву с лицом, залитым кровью. Позже кровь не раз начинала лить вновь, и футболист уходил лечиться за бровку, что не оставляло сомнений в тяжести его травмы.
Удивление - и вопрос либо о квалификации врачей, либо о лозунге штаба: "Успех любой ценой" - вызвала информация о сотрясении. Это уже совсем не шутки.

Но он остался. Потому что замен больше не было. И "Локо" не пропустил. А потом выиграл.

Когда все закончилось, мне в какой-то момент стало интересно узнать подробности. Сам ли Логашов сказал: "Останусь", или его попросил главный тренер. Как он чувствовал себя по ходу игры и не собирался ли в какой-то момент ее все-таки покинуть.

А потом я подумал: да зачем мне это все? Наверное, в таких подробностях есть соль, к тому же детали всегда любопытны. Но сам поступок сказал о человеке гораздо больше, чем любые слова. Рубилово на поле шло страшное, кости трещали от каждого единоборства. И попади Логашов в еще один схожий стык, случиться могло бы все что угодно.

Кстати, это был первый официальный матч 23-летнего защитника за "Локо". Все предыдущие игры сезона он пропустил из-за серьезной травмы, полученной в последнем туре прошлого чемпионата еще в "Ростове". И, едва вернувшись, доказал: он всегда идет до конца.

Сегодня игроки, дорожащие большими контрактами, зачастую просят замену, как только пальчик заболел. За родину, ромбик и что угодно другое их со сломанными руками-ногами, как раньше, играть не заставишь. Теперь это что-то редкое и глубоко внутреннее. А оттого тем более вызывающее к Логашову глубокое уважение. Вне зависимости от того, сам он так решил или за бровкой настоятельно попросили.

Может, кстати, поэтому "Локомотив" в итоге и выиграл: бог ведь все видит. Скажу честно: переживаю за молодой, дерзкий билялетдиновский "Рубин". Но поступок Логашова для меня удваивает значимость победы "Локо" и рассеивает сожаление от того, что казанцы не выиграли.

Потому что стирает с понятия "подвиг на футбольном поле" историческую пыль. И теперь молодым спортсменам будет на чем учиться - не из легенд былого, а из того, что можно посмотреть в HD -формате. А начинающие журналисты засомневаются, что писать и впрямь стоит только о зарплате Дзюбы и машинах Кокорина.

Автор: Игорь РАБИНЕР
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
06 марта 2015 года, Пятница 09:31 http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-03-06/8_3/?view=page
 

Лучшие комментарии

фото Alvaro
Так-то там не просто рассечение, а конкретный перелом со смещением и сотряс. Приятного крайне мало, прямо скажем. Так что отбегать почти весь второй тайм и ещё полчаса в такой рубке - по футбольным меркам вполне подвиг, ИМХО.
10
фото AndreyAndrey
банду геть! у Логашова был порез! Буссуфа петух! Всех на виселицу!!!
6

Комментарии болельщиков (34)

свернуть ответы
фото Evgen3562
Мужик...безусловно! Огромная благодарность тебе Арсений!!! Побольше бы таких игроков, а то все вдруг стали девчонками в один миг.
5
фото Бульба
Играть с рассечением на носу это теперь подвиг? Куда мир катится...
1
фото Alvaro
Так-то там не просто рассечение, а конкретный перелом со смещением и сотряс. Приятного крайне мало, прямо скажем. Так что отбегать почти весь второй тайм и ещё полчаса в такой рубке - по футбольным меркам вполне подвиг, ИМХО.
10
фото Бульба
1 на перелом не очень похоже. Я знаю как это выглидит. 2 любой удар по голове вылывает потрясение мозга. ИМХО
1
фото Alvaro
Что значит "не очень похоже"??? Это потом в больнице подтвердили на обследовании, характер травмы пресс-служба клуба представила. Если вы этим данным не верите - окей.
фото Бульба
Конечно же верю. Наша пресс-служба никогда не врет
1
фото Alvaro
Баба во всём виновата.
2
фото AndreyAndrey
банду геть! у Логашова был порез! Буссуфа петух! Всех на виселицу!!!
6
фото Reddd
Зятя забыл упомянуть))
1
фото Sandor
Цитата: Бульба
на перелом не очень похоже

Тоже мне, Купитман нашёлся... Клубные медики на поле определить не смогли, Граф говорил после матча, что перелома нет.
1
фото LadyLoko
Ну вообще- то у Сени "перелом носа со смещением вправо и сотрясение мозга легкой степени"...И это далеко не просто рассечение.
фото Бульба
Хорошо, хорошо. Как скажешь)
1
фото and123488
Ты так статью и не прочитал.мдэ.в самом начале сказано,что у Арсения перелом и соэрясен-е
фото and123488
Сотрясение
фото Бульба
Прочитал, прочитал. Не переживай
1
фото ParovozNike
Ты видел момент-то хоть?(
фото Cop67
Аналогия Логашов - Тищенко, возникла еще во время кубкового матча.
1
фото Sergeevich
Очень приятно удивил, хотя рядом на матче сидел мой друг и он сказал, что этот парень сейчас закроет намертво фланг... так оно и было.
3
фото ЙошкинКот
И зачем мы Кузю в Рубин отдали? Боец.
1
фото Корнилыч
А хорошую статью написал Рабинер. Подписываюсь под каждым словом.
1
фото Amplua
Вообще, перелом носа должен сопровождаться нехилым отеком на оба глаза, вроде как...Я когда перегородку искривил себе, так заплыли сразу оба, а на след день еще сильней. Возможно, повезло, что удар пришелся так высоко, не знаю, я не специалист, но точно знаю, что Сеня мужик! Потому что играть с такой травмой очень неприятно.
фото LadyLoko
Цитата: Amplua
перелом носа должен сопровождаться нехилым отеком

Так у него в конце матча нос отёк ты видел как? Отёк и посинел.
фото Amplua
не, не видел)
фото LadyLoko
А ты посмотри. Такое впечатление было, что это не нос, а сизая картофелина вместо него.
фото Amplua
Тогда вопросов не имею)
фото Reddd
Ну у меня был перелом, вот прямо ровно между глаз, опухлости как таковой особо не было, но ходил в очках без очков)))Физиология тоже решает)
фото Amplua
Может еще и физиология, не спорю.
фото SergeySutormin1989
Так играют мужики! ay Так что кони, бомжи, мясо и другие недофутболисты подавитесь на хер от зависти! ae У вас не команды, а толпа сопливых визгливых баб на поле, вечно просящих пенальти в 3-х метрах от штрафной, жёлтые карточки сопернику и находящих другие причины ваших поражений! ak
1
фото fm1965
А мне тоже глубоко плевать на зарплату Дзюбы или еще кого то из балерин на поле.А Логашов -мужик и боец
3
фото Дед Сергей
Хорошо сказал!
фото Neftyanik
Сеня мужик! Дай бог тебе крепкого здоровья.
2
фото Bazyka
лучший!!!
1
фото serploko
Логашов Бьётся за клуб!
2
фото SanekK
Очень кажется что он многое сделает для клуба, С первого официального матча своего героические поступки творит)Здоровья тебе Арсений! Радуй нас побольше своими поступками во благо Локо, только без травм)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?