наверх

Новости ФК Локомотив Москва
21 1157
 
+14

Борзыкин: Еще одно подтверждение, что лимит – зло

 
Борзыкин: Еще одно подтверждение, что лимит – зло
Если вы не смотрели кубковый матч между «Локомотивом» и «Рубином» (а пока я это пишу, матч еще идет), то пропустили очень важный, показательный эпизод.

На 19-й минуте вратарь «Локомотива» Илья Абаев получил травму, что само по себе уже трагедия. Но вместо обычной замены вратаря, как обычно бывает в таких случаях, произошла довольно сложная рокировка. Первым на поле вышел Дмитрий Тарасов – вместо Тараса Михалика. И секунды спустя уже появился Маринато Гильерме. Фокус в том, что в стартовом составе «Локомотива» вышли семь легионеров – лимит, что называется, был исчерпан. И если бы на рыхловатый, но вполне пристойный для этого времени года черкизовский газон первым ступил Гильерме, а не Тарасов, железнодорожникам засчитали бы техническое поражение (моя любимая статья 99 дисциплинарного регламента).

Кто-то скажет: ну и что тут такого – мол, вратарь заменил вратаря, опорник – опорника. А произошло вот что. В начале матча Миодраг Божович вынужден был поменять основного опорного хавбека, которого всю зиму наигрывал на сборах. Это по паспорту Тарасов и Михалик одного амплуа, а на деле второй выполняет больший объем черновой работы и, что важно, разгоняет атаки. Тарасов когда-то тоже умел разгонять атаки, но после прошлогодней травмы этот навык куда-то испарился. Кроме того, мы не знаем, какое задание на игру Михалику дал Божович. Зато знаем, что Тарасов это задание выполняет хуже – в противном случае в стартовом составе вышел бы он.

И я уже не говорю о том, что на 19-й минуте из-за трагического стечения обстоятельств (все-таки вратари травмируются не так часто, как полевые игроки) Божович остался с одной заменой – а значит, лишился пространства для кадрового маневра, потерял возможность подкорректировать, освежить игру путем точечных перестановок. На ровном месте.

А все потому, что для тех, кто пишет футбольные законы, формальности важнее здравого смысла. Спросите себя: это нормально, когда из-за травмы вратаря тренер попадает в такую историю? Непонятно, что мешает внести в регламент соответствующие поправки, уточнения, форс-мажорные обстоятельства.

Ладно еще матч чемпионата – в случае чего будет возможность наверстать упущенное; на длинной дистанции случается всякое. Но это Кубок – одна игра и все. Вылетишь – и через какое-то время никто уже не вспомнит, по какой именно причине. Из-за глупых, на мой взгляд, предписаний «Локомотив» оказался в тяжелейшем положении, и неизвестно, по какому сценарию развивалась бы игра, не произойди эта двойная замена в самом начале, или произойди только одна замена – вратаря. Вам любой специалист расскажет, что такое 120 минут для первого официального матча в году. А тут еще 120 минут с одной заменой.

Прозвучит банально, но в футболе нет мелочей, есть эпизоды, каждый из которых – исключительно важный. Подобные ограничения, вроде лимита, совершенно точно не идут на пользу футболу – и я сейчас не в глобальном смысле (хотя и в глобальном этот тезис справедлив), а конкретно об этом матче. Матче, в котором одна команда получила стратегическое преимущество совсем не по спортивному принципу.

UPD. Ирония судьбы: вышедший на замену Гильерме стал героем послематчевой серии пенальти. Впрочем, это не опровергает изложенное выше.
фото Новость опубликовал
Андрей Light
03 марта 2015 года, Вторник 23:37 http://spb.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/36368#beginOfAList
 

Лучшие комментарии

фото T-64
Я полностью поддерживаю автора, что лимит - зло. Не фига он не помогает растить молодежь, но с другой стороны Рубин с бывшими локомотивцами -россиянами тоже смотрелся неплохо: Рыжиков, Кузьмин, Комболов, ну и, конечно Оздоев. Вот такой парадокс.
7

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото T-64
Я полностью поддерживаю автора, что лимит - зло. Не фига он не помогает растить молодежь, но с другой стороны Рубин с бывшими локомотивцами -россиянами тоже смотрелся неплохо: Рыжиков, Кузьмин, Комболов, ну и, конечно Оздоев. Вот такой парадокс.
7
фото charliecharlie
Громко, но по делу. Согласен с автором.
1
фото Alvaro
Неплохой материалец, по делу.
Давно об этом говорю.
1
фото AFA
Закон плох, но это закон. А разве нормально когда наш полковник, зная проблему лимита, из игры в игру "гусарит"?? Это должно было когда-то случиться. И это случилось.((
1
фото AE2101
Молодёжь если способная сома пройдет.Я не знаю как в футболе, но в кузне в кхл она растёт и каждый год разбегается по клубам кхл и нетолько
фото Eric Cartman
Какого сома?
2
фото Тайга
автор большой чудак!У нас и так на поле можно выпускать аж 7 легов!Этого что мало?Вот совсем не хочется чтобы ЧР превращался в чемпионат непонятно какой страны!Ну а сегодня Божович рисковал,думаю теперь,обжегшись,будет осторожней!
3
фото AE2101
ДА мало потому что паспорт это не показатель уровня игры
фото Тайга
тогда надо заплатить по-больше,к нам Месси с Рональду приедут,поднимут уровень игры!
1
фото AE2101
НЕТ надо убрать инкубатор. И молодёжь заиграет.
фото Тайга
я про российский футбол,а ты про первенство птицефабрик...,не,я в птицеводстве не силен.
1
фото AE2101
зачем играть. если два раза попав по мечу с лимитом они уже думают что они МЕССИ
фото AE2101
смешно
1
фото AE2101
и играет там,а никак в рпл
фото AE2101
Комментарий удален модератором. Почему?
фото TIM24
Убрать совсем лимит. Только честная и здоровая конкуренция за место на поле.
2
фото AE2101
так точно
1
фото TIM24
Пусть наши игроки с нужными паспортами за место с легионерами работают.
1
фото AE2101
кто сильней тот и прав, без паспортов.
1
фото AE2101
моё мнение лимит ЗЛО
1
фото Cop67
Редкий случай, когда с Борзыкиным можно согласится.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?