наверх

Новости ФК Локомотив Москва
12 1442
 
+11

Красно-зелёная надежда

 
Красно-зелёная надежда

Не так давно был опубликован рейтинг команд, чьи воспитанники играют в Европе. Из ста представленных клубов было только два российских: это расположившийся на 47 месте (27 воспитанников) «Спартак», и «Локомотив», который стал 96-м с 21 игроком. Нахождение в этом списке «красно-белых» не удивляет, а вот присутствие «паровозов» приводит в некоторое замешательство. Это ведь там последние 7 лет не знают радости побед, и именно там болельщики воюют с президентом клуба. И на фоне этого, оказывается, школа «Локо» работает исправно.

Еще во времена прихода в столичный клуб Жозе Коусейру, вся Россия изумилась центру обороны «железнодорожников» - там, где когда-то цементировали подступы к штрафной Олег Пашинин и Малхаз Асатиани, сейчас бегали совсем юные Тарас Бурлак и Максим Беляев. Или можно копнуть еще глубже, и мы увидим шикарный гол Руслана Камболова на Кубке РЖД в ворота «Челси», или же крутые сэйвы Мирослава Лобанцева в трех матчах ЧР. Можно и короткой строкой упомянуть товарища Лысцова, который отправился в португальский вояж...

За все это «смутное» время у «Локомотива» появлялись свои парни, на которых возлагались большие надежды. Более того, молодежная команда "Локо" из года в год показывала стабильно хорошую игру, заставляя болельщиков просто пищать от восторга в ожидани того, как скоро новые "Билялетдиновы" закрепятся в основе, показывая феноменальный уровень. Но увы, Камболов, Беляев и Бурлак и еще множество талантливых юношей ушли в «Рубин» вслед за Ренатом Билялетдиновым, который продолжает верить в них, в отличие от собственного клуба. Лобанцев прочно сидит на лавочке. Аршак Корян отправился покорять Европу через «Витесс». В ту же Европу отправился Лысцов. Что же есть у «Локо»?

Алексей Миранчук

Красно-зелёная надежда

Кажется, что об этом парне мы слышали давно. Но его дебют в составе «железнодорожников» был всего в в 2012 году! Тогда еще командой руководил Славен Билич, а на 3 матча ЧР «Локо» выходил с 17 летним Мирославом Лобанцевым в воротах. В эти «славные» времена Дарио Крешичей и Сенияда Ибричичей для болельщиков появился повод для радости – свой парень в команде. Да, формально Алексей и его брат-близнец Антон (о котором часто забывают) воспитывались в школе… «Спартака», но именно в молодежной команде «Локомотива» Миранчук дважды был чемпионом России в первенстве юношеских команд. Из школы "красно-белых" оба брата были отчислены из-за их чрезмерной, по мнению тренеров, субтильности.

Это совпадение, к слову, очень забавное, ведь период нулевых ознаменован массовым оттоком воспитанников «Спартака» в «Локомотив» : Вадим Евсеев, Дмитрий Сычев, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов, Дмитрий Торбинский, Роман Павлюченко, Александр Шешуков и многие другие, кого можно включить в этот список. А если уж принимать во внимание такие случаи, которые произошли с братьями Миранчуками - так можно со счета сбиться – больно уж это броуновское движение хаотично.

С сезона 2012/13, который стал для «паровозов» худшим, 9 место, карьера молодого плеймейкера пошла в гору. Еще осенью 2012 года он дебютировал за молодежку «Локо», а уже весной Славен Билич выпустил Алексея в основе на матч с «Кубанью». Это выглядит весьма пикантно, если учесть, что родились и выросли братья в Славянске-на-Кубани, что находится в Краснодарском крае. В той встрече Алексей отыграл 86 минут. Это было первое появления Миранчука в стартовом составе «Локомотива». Вскоре подоспел и первый гол – пострадал пермский «Амкар».

До конца того чемпионата Славен Билич доверял юному игроку, и болельщики неизменно находили его фамилию среди первых одиннадцати. За первый сезон набралось 6 матчей, в которых забит один гол и сделана одна голевая передача (досталось все тому же "Амкару").

А потом грянул гром – «Анжи» стал активно распродавать своих лидеров, мило улыбаясь ФНЛ. «Локомотив» на этом празднике щедрости себя проявил активно, «урвав» Мбарака Буссуфа и Лассана Диарру. Эти парни получили внушительные контракты и гарантированное место в стартовом составе. О постоянной игровой практике Алексею Миранчуку пришлось забыть на долго: если в 5 туре Алексей вышел на замену в конце матча, то следующее появление на поле случилось только в 14 туре. 9 матчей подряд на лавочке – это серьезное испытание для любого игрока.

Но и это не конец: после 5 минут в Томске снова пришлось ждать, правда, на этот раз «всего лишь» 7 туров. Что и говорить – настроение у Алексея Миранчука было ни к черту, несмотря на то, что «Локо» активно боролся за золото. На финише, правда, удалось россиянину вернуть расположение Леонида Кучука – снова стартовый, и тут подоспел первый гол в этом сезоне.

То, что должно было стать для Алексея Миранчука звездным часом, стало настоящим испытанием. Не сказать, что бронза ЧР - это ни есть хорошо, но если ты сыграл всего 8 матчей, то ты явно ощущаешь дискомфорт. Всегда хочется большего, и Алексей Миранчук не скрывал, что это период дался ему непросто.

Но снова случились перемены. Снова рокировка тренеров: Миодраг Божович вместо Леонида Кучука. Ушел (или не ушел) Диарра, разругался со всеми Буссуфа. Пришел Мануель Фернандеш. Для Алексея снова разбрежил свет надежды.

В первом туре против «Кубани»- выход на 20 минут. Затем два матча тишины – и выход в старте против «Рубина» в матче-открытии «Казань-Арены». Первый выход в основе в сезоне – и сразу гол. Да еще какой:


После этого перфоманса у Леонида Кучука не было шансов оставить этого парня на скамейке. И Алексей играл. Дебютировал в Лиге Европы, в ответной встрече с «Аполлоном», но вряд ли это можно занести себе в актив. Но вот случилась отставка Леонида Кучука – пришел Миодраг Божович, и следующие 6 туров Алексей Миранчук сидел на лавочке. Доверие нового тренера завоевать всегда ой как непросто, но воспитанник «Локо» уже приучен терпеть и ждать своего шанса – последние два матча перед зимним перерывом Алексей провел от звонка до звонка.

Но кто он, это Миранчук? Сейчас все твердо заученно – «Наследник Лоськова». Много было разных наследничков Егора Титова и Дмитрия Лоськова, только вот пока никто и близко не смог приблизиться к эти гигантам футбольной мысли. Но именно у Алексея Миранчука есть все шансы, чтобы это сделать.

Главная сила юного «железнодорожника» - это его ум, видение поля, техника и легкость. То, какие он выдает передачи, порой просто поражает – это в 20-то лет! А каков у парня дриблинг? Взять на себя игру и пойти в обводку - это он может. И как же российскому футболу сейчас не хватает таких вот смелых игроков, которые могут и сами пойти, и острейшую передачу метров на 40 выполнить.

Есть такое мнение, что наши игроки слишком боятся ошибиться, поэтому мало обостряющих передач, мало осмысленного дриблинга. Обычно перекос идет либо в сторону чрезмерного эгоизма, либо в постоянные забросы вперед. А чтобы было все в меру – это уже редкость, или же реликты времен того же Лоськова. Алексей Миранчук демонстрирует, что бояться ему нечего. Спортивная наглость есть у парня – этого не отнимешь.

Да, есть, конечно, у него и недостатки: порой подводит техника, порой заигрывается с мячом, а иногда и легковесность не позволяет бороться за мячи. Но ему только 20 лет – времени на устраение недостатков полно. Есть пример Зинедина Зидана, которого упрекали в том, что головой он играет плохо – получите 2 мяча головой в финале ЧМ 98 года. И это в 28 лет.

Но не технические огрехи являются главной проблемой этого невероятно перспективного игрока. Он тот, о ком говорят - треквартиста или же плеймейкер по-простому. Место Алексея Миранчука – под нападающими. Именно там должен располагаться игрок с таким футбольным мозгом, как у «железнодорожника». Долгое время Дмитрий Лоськов был тем, кто выполнял роль треквартисты лучше всего. После этого у «Локомотива» был долгий и болезненный период поиска этого самого игрока, с цифрой 10 на спине. Перечислять тех, кто пробовался на этой роли равносильно попытке вспомнить всех легионеров в «Спартаке» времен позднего Червиченко.

Последний, на кого надеялись был Мбарк Буссуфа. Но тот то ли снизил требования к себе, то ли захотел обратно в чемпионат Бельгии, но одно ясно точно – он не тот, кто действительно нужен «Локо». Казалось, вот оно – дайте шанс молодому. Но неизменно выходил Мбурак Буссуфа, а Алексей Миранчук свыкался с новой ролью центрального полузащитника. «Локомотив» оказался в тяжелой ситуации, когда умнейшего воспитанника хотят задвинуть в тяжелые рамки игрока центра поля, с обязательным умением отобрать мяч. Но это совсем не то.

Так можно только загубить талант. Скорость мышления и спортивная наглость – вот то, что позволит Миранчуку заиграть на позиции «под нападающим». В схеме 4-2-3-1 ему, в таком случае, должно отводиться чуть ли не самое главное место. Это риск, на который «Локомотив» пока боится идти. А жаль, ведь Чемпионат Мира 2018 года все ближе.

Разговоров о том, какая нам нужна боеспособная сборная полно, равно как и различных «необходимых» принимаемых мер. Только вот клубы все равно продолжают гнуть свою линию, если и доверяя своим юным игрокам, то не полностью.

Возможно, амбиции «Локомотива» не позволяют сделать ставку на Миранчука сейчас. Возможно, ему стоит уйти в аренду в условные «Крылья Советов», дабы поднабраться игровой практики. Но пока Алексей в "Локо". И Божович даже и не думает о том, чтобы отпустить Миранчука в аренду. Что ж, именно этого и не хватает скромного парню из Славянска-на-Кубани. Доверие и игровая практика – вот то, что ему нужно. Звездная болезнь и частные самолеты? Оставьте это Кокорину и Смолову. Этот парень свой в доску.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
02 марта 2015 года, Понедельник 15:56 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/greentimenews/745663.html
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Dartloko
Совсем скоро Леша будет готов заменить Буссуфа в стартовом составе.
5
фото Sandor
Если летом на лыжи не встанет...
2
фото lokomotivserioga
Надеемся не оставит Локо
фото borisbbb
Пора забыть про амбиции и восстановить традиции.
Миранчук уже сейчас не уступает Буссуфа!
Но Буссуфа дороже, поэтому и будет играть, а Алексей будет сидеть на лавке.
4
фото TIM24
Да видел я в игре с Тереком. Как Мира не забил. До Буссуфа ему пока рано. Но так он молодец старается очень. Будет так же работать будет в основе.
1
фото Jokeeeeer
Доверие и игровая практика – вот то, что ему нужно. Звездная болезнь и частные самолеты? Оставьте это Кокорину и Смолову. Этот парень свой в доску. ----------------- НЕ СГЛАЗЬ
1
фото Lann
Пусть последние слова станут пророческими, надеюсь Леша и Антон смогу стать истинными звездами!!!
1
фото дядя жора
Надеюсь будет играть в основе с Рубином!!!
1
фото Alex-Loko
Дай Бог братьям терпения, мы в вас верим! Пусть Алексей станет новым Лоськовым, а Антон новым Измайловым (но не в плане травм)! Надеемся на дебют с "Рубином"!
3
фото LTB
Надо Миранчукам больше общаться с Чарли...он бы привил им и наглость спортивную и лидерские качества
2
фото Дед Сергей
А в это время при счете 1-0 Слуцкий выпускает 18 летнего пацана!!!!Еще 15 минут игры
2
фото SergeySutormin1989
Слуцкий, как и пёс, не боится доверять молодым. Молодец!!! ) На моей памяти, он многих молодых ребят уже успел на поле выпустить в официальных матчах (штук 5-10 это точно). А у нас за 3 года один Лёшка почувствовал запах взрослого футбола. (
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?