наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1400
 
+8

Ян Дюрица: После ЧМ-2018 в России начнется бум

 
Ян Дюрица: После ЧМ-2018 в России начнется бум

Защитник «Локомотива» Ян Дюрица в большом интервью Sovsport.ru рассказал, что мешает расти молодым игрокам в России, почему ЦСКА – самый неприятный клуб России, как обыграть сборную Испании и как меняется жизнь с рождением ребенка.

«ПАВЛЮЧЕНКО – КАК ВИНО»

– Миодраг Божович рассказывал, что у него последний сбор – самый изнурительный. Так и есть?
– У Божовича нет такого, чтоб игроки только бегали. С самого начала тренировки у нас с мячом: мы сразу должны почувствовать игру. Ты можешь и по кругу бегать, но такую же нагрузку ты можешь получить, даже если будешь заниматься с мячом.

– Вы в «Сатурне» у Гаджи Гаджиева засыпали на полуторачасовой теории. Сколько она занимает у Божовича?
– Гораздо меньше. Если брать товарищеские игры, то Божович на установке назовет состав, расскажет про стандарты – на все минут 15-20. У Гаджиева был другой стиль, а Божович все показывает уже на поле. Так и должно быть, в общем: на самих тренировках тренер все объясняет. У нас опытная команда, все игроки знают, что они должны делать на поле. Если Миодрагу что-то не нравится и он хочет игроку помочь, поговорит лично.

– При Божовиче свободы в команде стало больше?
– У него отличное чувство юмора. Работаем мы много, но Миодраг находит время и пошутить. От футбола ты должен получать удовольствие, даже если это тренировка. Кто-то футболом мучает, а у Божовича все как-то проще, шаг за шагом.

– Кто, по-вашему, будет основным форвардом – Павлюченко, Ниасс или Шкулетич?
– У нас трое очень мощных, сильных, высоких нападающих – таким и Ндой был. Но он захотел играть в Англии и уехал. Божович, мне кажется, всем даст шанс – а играть будет тот, кто больше забивает.

У Павлюченко скоро заканчивается контракт, ему 33 года. Выйдет ли он из тени?
Павлик – уже очень опытный игрок. Некоторые игроки, становясь старше, что-то теряют – а Рома как вино. Он стал спокойнее, увереннее. Павлик знает себя, свои возможности, он, знает, что его обсуждают. Божович давал ему шанс, и Рома показывал, на что он способен – в частности на этих сборах.

«ПОСЛЕ ЧМ-2018 НАЧНЕТСЯ БУМ»

– Ваша карьера года два назад пошла на взлет: вы заиграли увереннее и стабильнее, закрепились в «Локомотиве» и сейчас ценитесь куда выше. Как вам это удалось?
– Трудно сказать, когда это произошло. Футбол для меня всегда был на первом месте, но я просто стал взрослее и с годами все стало складываться. Дело и в доверии тренеров тоже, конечно. Вообще мне еще есть куда расти – и я верю, что смогу. Несмотря на свои 33, я в очень хорошем состоянии, и пока силы есть, я буду отдавать их все.

– Самая дельная критика в ваш адрес за последнее время?
– Смотрел недавно фильм «Одержимость». Там учитель сказал ученику: если ты хочешь чего-то добиться, самое вредное слово – «молодец». В детстве меня всегда критиковал папа. Говорил: «Ян, ты неплохо играл, но вот там сделал ошибку, там». Я жутко расстраивался: неужели папа меня не любит? Но все это шло мне на пользу. Сейчас самый большой критик для меня – я сам.

– Вас никто не упрекает в самоотдаче и рвении, но многие указывают на ваши ошибки.
– Я не считаю, что их так много. У нас всего 12 пропущенных мячей, и общий уровень обороны высок.

– Артема Дзюбу вы называли самым неприятным нападающим, против которого играли в России. А какой самый неприятный клуб?
ЦСКА. Это клуб не только сильный, но и стабильный. Они играют таким составом, по сути, весь чемпионат России – и выигрывают его. Ребята в ЦСКА держат свой уровень. Это «Зенит» тратит много миллионов на игроков, а политика ЦСКА мне нравится гораздо больше.

– Ведран Чорлука говорит, что в России недооценивают свой чемпионат. Согласны?
– Я в России как дома. Сколько я бываю на сборах и общаюсь с футболистами из Европы – многие хотят играть у вас. Мой друг Мартин Шкртел может подтвердить, какой чемпионат России сильный. И уровень его только растет – это не остановить. Большие деньги – большой футбол, и к 2018 году это будет еще заметнее. О футболе в России и так знают многие, но тут они придут на стадионы, увидят все своими глазами. Чемпионат мира – это вообще будет другой уровень, после него начнется бум.

– Вы правда так думаете?
– Нет, конечно, мало сделать бум – нужно, чтобы он на чем-то основывался. Я смотрел Олимпиаду в Сочи: и открытие, и закрытие, кучу соревнований. ЧМ-2018 тоже будет большим шоу, за которым будет следить весь мир. Но люди, которые будут заниматься чемпионатом мира, должны думать о будущем футбола в России.

«ДЛЯ МЕНЯ СТАРШИЕ В КОМАНДЕ БЫЛИ БОГАМИ»

– С перерывом на «Ганновер» вы в России почти девять лет. На что вы стали смотреть по-другому за это время?
– Раньше было как-то принято, что для молодых, вроде меня, старик в команде – все равно что боги. Я ждал, что когда-нибудь добьюсь того же, ждал своего шанса и шел вперед постепенно. Сейчас молодежь стала более уверенной, «взрослой», она думает, что может играть, как старшие.

– Свежая цитата Фабио Капелло: «Сколько русских центральных защитниках в топ-командах вы можете перечислить?» Адресую этот вопрос вам.
– Из молодых в «Локомотиве» был Тарас Бурлак. При Жозе Коусейеру он прекрасно играл в связке с Максимом Беляевым. Многие считали их будущим «Локомотива» и сборной – и это все еще возможно, но последние годы все идет не так. Тарас сейчас в «Крыльях Советов», и он сказал мне, что сейчас ему хочется играть. Помню только, когда его «Рубин» проиграл «Спартаку».

– Это трудно забыть.
– Я читал слова тренера (Рината Билялетдинова - Прим. ред.) о Бурлаке. Знаете, все ошибаются. Если тренер этого не понимает, тут мало хорошего. Тренер должен все-таки поддерживать игрока.

– Беляев пока в «Локомотиве», но из-за травмы он не конкурент вам с Чорлукой.
– Моя карьера однажды закончится, на мое место может придти Макс. Но сам Беляев, конечно, не должен ждать, когда кто-то уйдет из команды. Он быстрый, хорошо играет головой, но его притормозила, конечно, травма. Макс еще молодой, он сможет восстановиться – а дальше все будет в его руках.

«НЕ ЗНАЛ О ЛИМИТЕ 10+15»

– Вы знакомы с Виталием Лысцовым?
– Да, классный парень! Бывают ситуации, когда за счет, допустим, скорости ты ничего сделать не сможешь: нужен опыт. За этим Виталик и поехал в Португалию: он хочет работать над собой. Я знаю, что он сейчас играет и побеждает за вторую команду «Бенфики».

– Сможет он стать новым Игнашевичем?
– А почему нет? Смотрите: сейчас у Сергея очень сильная связка с Березуцким, а с Акинфеевым даже треугольник. Игнашевичу сколько сейчас лет, 35, да? Для защитника это все еще нормально, но уже ему нужен кто-то на замену. Вот Лысцов как раз подходит – и тот же Беляев.

– Лимит на легионеров в формате 10+15 пойдет на пользу молодым игрокам?
– Вы о чем?

– Не больше десяти легионеров в заявке на матч.
– А на поле выходить сможет сколько угодно? Я не знал, честно. Это уже точно будет? (секунд семь молчит) Только время покажет, подходит лимит или нет. Я как легионер (хотя какой я уже легионер, мне хоть русский паспорт выдавай) должен говорить, что играть должен сильнейший. Но ведь это не значит, что будут сразу 10 иностранцев выходить! Легионеры же в Россию не тупо зарабатывать приезжают, они должны помогать команде. Я считаю, на поле должен игрок, лучший в составе на данный момент – а его определяет тренер.

«ДЕВЯТЬ РАЗ ИЗ ДЕСЯТИ ПРОИГРАЕМ ИСПАНИИ»

– На каком месте к 2015 году в группе к Евро-2016 вы ожидали увидеть сборную Словакии?
– Если б нам кто сказал, что после четырех матчей у нас будет 12 очков, мы бы только посмеялись. И это еще у нас три матча были на выезде, а в этом году нам много играть дома. А игра в гостях с испанцами уже не должна ничего решать. При этом сама Испания еще с Украиной ни разу не играла.

– Еще несколько лет назад вы играли вничью с Лихтенштейном. Что изменилось?
– Пришел новый тренер, Ян Козак. Раньше он был очень вспыльчивым, участвовал в каких-то конфликтах, как-то подрался с другим тренером. В сборной Козака было уже трудно узнать. Конечно, если ему что-то не нравится, он может накричать, но сразу успокоится.
Изменился Козак – изменились и мы. До него сборная была разбита на какие-то группировки: допустим, молодые с молодыми. А тут после Македонии мы подошли к тренеру и сказали: «Мы сегодня хотим отдохнуть, выпить». Не вопрос: посидели в отеле спокойно все вместе. Раньше такого не могло быть, все по своим номерам разбегались.

– Чем отличается сборная Словакии, которая проиграла России в товарищеском матче в прошлом году, от нынешней?
– Для России это было подготовкой к ЧМ-2014, а многие наши игроки хотели уже поскорее в отпуск. Мы не чтоб расслабились, но подошли к матчу неправильно. Можно сказать, что это было свойственно сборной Словакии и в других играх.

– Объясните как человек, побеждавший сборную Испании: что с ней происходит?
– Победа просто сумасшедшая, но, знаете, испанцы все равно показали класс. Контроль мяча у них потрясающий, футболисты все мирового класса – как Иньеста, например. Если мы десять раз с Испанией сыграем, девять раз проиграем – но один раз победим, как и в этот раз. Мы играли-то как? Встали, закрыли все зоны – играть в открытый футбол с ними бесполезно.
Лучше историю еще расскажу. Когда мы приехали на стадион, мы с одним испанским фанатом показали друг другу большие пальцы вверх – ну, просто так. После игры он единственный из всего гостевого сектора – то ли мне, то ли всем нам – снова сделал тот же жест.

«ВАЙСС УЕХАЛ В КАЗАХСТАН ЗАРАБОТАТЬ»

– Вы не знаете, как Владимира Васса-старшего занесло в Казахстан?
– Я больше общаюсь младшим Вайссом, который в «Олимпиакосе». Саму историю не знаю, но, думаю, тренер уехал туда, чтобы заработать денег. Чего с этим спорить? Его очень критиковали в сборной Словакии, в «Словане» – он очень хотел уехать за границу. А тут как раз появился «Кайрат». Они могли выиграть чемпионство, по этому поводу было много шума. Вайсс этому очень расстроился, но потом они взяли Кубок Казахстана.

– Известно, как Вайсс громил раздевалку «Артмедии», когда так проигрывала в Глазго «Селтик». В России такое было?
– На тренировке в «Сатурне» он однажды что-то объяснял. Рассказал-рассказывал, кто-то что-то не понял. Я уже вижу, что Вайсс закипает. Второй раз объясняет, третий… Потом швыряет свой блокнот и просто уходит с поля со словами «все, я не могу больше работать».

– Миодраг Божович помогает на родине клубу «Младость». Не хотите так же помочь «Сатурну»?
«Сатурну» нужно куда больше помогать, чем «Младости». Но то время было прекрасным. На сборе пересеклись с Дмитрием Кириченко, который сейчас в «Ростове», общались об этом. Когда я уходил из «Сатурна», знал о финансовых проблемах, но не представлял, что все так далеко зайдет. Недавно еще вспоминал о «Сатурне», когда приезжали в Раменское играть с «Торпедо».

«ПОКА НЕ ОЩУЩАЮ СЕБЯ ОТЦОМ»

– Вы готовитесь к рождению ребенка. Каково это?
– Я сам пока не ощущаю себя отцом, не чувствую этого. Но безумно счастлив первому ребенку. Спасибо и моей девушке, которая терпит меня после каки-нибудь игр: ей же еще тяжелее.

– Растить дочку планируете в России?
– Конечно, а что такого? Нет смысла жалеть о прошлом и бояться будущего.

– Говорят, в сознании мужчины происходит кардинальный сдвиг, когда у него появляется ребенок.
– Многие вещи становятся важнее. Я всегда любил футбол и люблю, но семья – самое главное в жизни. Деньги на первое место я тоже не могу больше ставить. Я хочу жить спокойной семейной жизнью. Когда дочка родится, это время, наконец, наступит.



Автор: Александр Муйжнек
Источник: Sovsport.ru
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
28 февраля 2015 года, Суббота 21:21 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/782132
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото локомотив1990
Вот кто настоящий кеп
1
фото TIM24
Ян очень хорош.
фото Dartloko
Тренер должен все-таки поддерживать игрока.

Тренер, конечно, должен, да вот только Билялетдинов к этому какое отношение имеет?
фото SergeySutormin1989
Ян - молодца! av Наш красно-зелёный уже давно. smile4 Так держать! ay

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?