наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1337
 
+1

Как будет играть "Локомотив"

 
Обозреватель "СЭ" рассказывает о тактических возможностях, появившихся у железнодорожников этой зимой .

Как будет играть "Локомотив"

Осенняя буря, связанная с отставкой Леонида Кучука, не сдула "Локомотив", а, наоборот, позволила ему поймать волну, которая с успехом донесла команду до зимнего перерыва. Ни одного поражения в чемпионате плюс выход в четвертьфинал Кубка - начал Миодраг Божович более чем достойно. Создал задел, чтобы превратить обещавший стать кошмарным сезон в успешный.

Но так сложилось, что в удивительных российских условиях добиваться чего-либо "вопреки" порой легче, чем "благодаря". И сейчас, когда сезон вот-вот возобновится, перед "Локомотивом" стоит непростая задача по удержанию заданной планки. Приятно удивлять, когда мало кто ждет от тебя откровений. Оправдывать ожидания - не в пример тяжелее.

Несмотря на задел, вступать в борьбу железнодорожникам предстоит безо всяких бонусов. Эмоциональный всплеск от кадровых перемен прошел, инерцию беспроигрышной серии поглотила зима, и самое главное - долгие сборы превратили Божовича из нового тренера в просто тренера. Со всеми вытекающими последствиями.

Работа на сборах стала для "Локомотива" закреплением пройденного материала. Необходимости в кардинальных переменах Божович не видит, так что весной "Локомотив" продолжит играть так же, как и до перерыва, - с явным акцентом на сильные фланги, через которые мяч будет доставляться на фактурного центрфорварда.
На сегодняшний день нападающим номер один видится новичок Петар Шкулетич, хотя его позиции не так крепки, как были у Ндоя. Серб только привыкает к команде, узнает манеру игры каждого из партнеров, однако по своим данным он - именно тот, кто нужен Божовичу. В игре с "Дачией", которую можно назвать генеральной репетицией, Шкулетич был активен, имел несколько моментов, попал в перекладину, забил. Если сумеет раскрыть потенциал, может стать одним из самых ярких легионеров чемпионата.

Правда, кое-какие детали Божовича пока не устраивают, что естественно - времени с момента перехода прошло совсем немного. Касаются они в основном взаимопонимания и четкого следования установке. И если что-то пойдет не так, то основным нападающим станет Ньясс, который обладает полным набором необходимых для центрфорварда качеств. Да и период адаптации должен остаться позади.

У Павлюченко же роль одинаковая при любом раскладе. Он - джокер в рукаве, готовый выйти на замену и одним касанием перевернуть ход матча, если угодно - "кризисный форвард", которого бросают в бой в сложный момент. Наверное, это не то, о чем мечтает Роман, но в его случае - не самый плохой расклад. Списывать со счетов его точно никто не собирается, и свои голы он еще забьет - в этом можно быть уверенным.

Помимо Павлюченко, есть у Божовича и тактический "засадный полк". Когда нужно навалиться на соперника, чтобы сравнять счет либо вырвать победу, то схема 4-2-3-1 трансформируется в 4-4-1-1, и Ньясс, меняя Буссуфа, располагается чуть ниже Шкулетича. Сенегалец, напомню, обладает мощным ударом, он подвижен, умеет караулить отскок, так что в роли форварда в оттяжке очень даже полезен. Не говоря уже о лишней голове при "стандартах".

С самой сложной дилеммой Божович столкнется в опорной зоне, где повода для перемен не дают ни Фернандеш, ни Михалик. Вместе с тем восстановился Тарасов, и то, какое значение он имел для команды прежде, хорошо известно. Разумеется, былые заслуги не отправят его в основу автоматически. Пока Тарасов - в ближайшем резерве. Впрочем, уже ближайшие тренировки и матчи могут все изменить.

То же самое относится и к Логашову - конкуренту Денисова на левом фланге обороны.
Правда, не стоит забывать, что у Логашова с Тарасовым есть одно неоспоримое преимущество. Они оба - счастливые обладатели российских паспортов.

На флангах полузащиты лучше всего обстоят дела у Самедова, чей конкурент Антон Миранчук не в силах тягаться с хавбеком сборной. Касаев - тоже игрок стартового состава, хотя Майкон ему спокойной жизни не даст, тем более что в некоторых ситуациях бразилец уместнее. Что касается Алексея Миранчука, то ему пока следует довольствоваться ролью дублера Буссуфа.

Шишкина на правом краю обороны в тонусе держит Янбаев, ну а к паре центральных защитников вопросов, думаю, нет ни у кого.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Белек
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
27 февраля 2015 года, Пятница 10:00 http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-02-27/6_2/
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото borisbbb
"Суха теория мой друг, а древо жизни пышно зеленеет".
Продолжится чемпионат, увидим.
фото Lann
Согласен с мнение автора, удержать позиции, а тем более прорваться выше будет тяжело но решаемо. Состав укомплектован процентов на 70-85 (все зависит от того как заиграет Петар), Защита конечно не вызывает нареканий, а атака и полузащита имеет все шансы стать одной из лучших в чемпионате. Суммируя, предположу, что как минимум не скатимся вниз, по поводу кубка -- есть все шансы!!!
1
фото Андрей Light
Цитата: Lann
по поводу кубка -- есть все шансы!!!

Очень хотелось бы наконец-то.
фото ray_pirson
Логашев, дублер Денисова!!! Шишкина держит в тонусе Янбаев!!! аффтар ты чем закинулся?
4
фото LOKO_64_RUS
Вы кому свой вопрос адресуете? Зеленову?
фото ray_pirson
очевидно. вы не согласны со мной?
фото LOKO_64_RUS
Ну почему же, наоборот согласен что автор попутал позиции (еще когда публиковал заметил). Просто уточнил.
фото Lima
11 на 11, и 2 по 45 точно, а остальное увидим через 4 дня....лучше всего в полузащите у Самедова- в смысле, ему можно дурака валять, всё равно в основе. Что он и делает
4
фото Андрей Light
То же самое относится и к Логашову - конкуренту Денисова на левом фланге обороны.

Интересно с какой такой стати правый защитник Логашов конкурент Денисову?
Когда нужно навалиться на соперника, чтобы сравнять счет либо вырвать победу, то схема 4-2-3-1 трансформируется в 4-4-1-1, и Ньясс, меняя Буссуфа, располагается чуть ниже Шкулетича.

Когда это при Божовиче Локо играл 4-2-3-1? Может подскажет кто?
Единственным опорником был Михалик (чаще всего), Фернандеш в опорную зону приходил по большим праздникам. Локо играл 4-1-4-1.
фото aleksis
Если пошутить, отвечая на вопрос, как будет играть "Локо", то ответ давно дала смородская - "в атаке пошире, в защите поуже". Ну, а если серьезно, то скоро увидим сами. Вот только есть опасения, что с уходом Даме атакующий потенциал команды, к сожалению, снизится.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?