наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1723
 
+13

Мануэл Фернандеш: Божович придал «Локомотиву» мотивацию

 
Мануэл Фернандеш: Божович придал «Локомотиву» мотивацию

Один из лидеров «Локомотива» в интервью Sovsport.ru рассказал, как не заскучать на сборах, чем Шкулетич отличается от Павлюченко и почему стоит отменить лимит на легионеров.


«МОЙ РЕЦЕПТ ОТ СКУКИ – ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ»

— Такой затяжной перерыв в сезоне — сильная для вас помеха?

— Вот и посмотрим, когда возобновится чемпионат. У меня в карьере такое впервые: обычно-то у меня в декабре неделя отдыха. К перерыву в три месяца я не привык, но я должен это принять. И потом, кто вам скажет, что он не любит каникулы? У меня они, правда, ассоциируются с летом, а в январе-феврале у меня обычно футбол. Но правильная подготовка должна снять все проблемы. А подготовка у нас была отличная.

— Ваш рецепт: как не заскучать на сборах?

— Лично я хожу в тренажерный зал и читаю. Можно и фильм иногда посмотреть. Да и в Москве, честно говоря, в свободное время я люблю позаниматься в зале. Можете назвать это моим хобби.

— Вы уступили «Дачии» в последнем спарринге, закрытом для зрителей. Что это была за игра?

— Первый тайм нам удался, мы вели 1:0. Перед самым перерывом и в начале второй половины пропустили со стандартов и немного растерялись. Нас ничто не извиняет за это поражение, но дело тут точно не в физике. Нам просто не хватило концентрации, например, когда мы сравняли счет. Но уже к следующей игре, уверен, с концентрацией все будет в порядке.

— «Дачии» свой первый гол за «Локомотив» забил Петар Шкулетич. Что вы скажете о нем?

— Он не похож на Павлюченко или Ниасса, это нападающий другого типа. Он иначе подходит к выбору позиции, да и удар у него превосходный. Петар нам поможет и забьет много голов, это отличное укрепление для «Локомотива».

— Шкулетич пришел на замену Даме Ндою. Их можно сравнить?

Ндоя я видел в деле полгода, а Петар у нас всего неделю. Я не готов их сравнивать, если это в принципе возможно. Но уход Даме — безусловно, потеря для команды. Все время в «Локо» он был важен для команды.

«СКОНЦЕНТИРУЕМСЯ НА «РУБИНЕ»

— Ваш первая игра весной — против «Рубина» на Кубок России…

— Мы к ней готовы и все в предвкушении. Для нас это важный трофей, и у нас хорошие шансы. Мы концентрируемся на «Рубине» как ни на чем другом.

— А как же премьер-лига?

— Мы на верном пути: сейчас у нас хорошая серия без поражений. В прошлом году «Локомотив» боролся за чемпионство, но в последних играх не получилось. Не могу вам сказать, почему — меня рядом не было. Уверен, к концу этого сезона «Локомотив» будет выше, чем сейчас.

— Насколько выше?

— Ситуация сейчас уже непростая, о чемпионстве говорить трудно. Но мы можем рассчитывать на попадание в Лигу чемпионов, это было бы чудесно. И уж как минимум наша цель — отобраться в Лигу Европы.

— Виталий Денисов не может сказать, что случилось в «Локомотивом» в домашней игре с «Аполлоном». Может, вы знаете?

— Первые 10-15 минут дома у нас были шансы выйти вперед и получить преимущество, все это время «Аполлон» ничего не делал и был напуган. Но потом мы пропустили и стали нервничать, терять мяч безо всякой причины. «Аполлону» гол наоборот придал уверенности, а после 0:2 нам уже сложно было на что-то претендовать.
Нам было сложно осознать это поражение, придти в себя. До «Аполлона» у нас все было в порядке, а после этого мы начали терять очки. Вылет из Лиги Европы стал точкой отсчета: им обоснован и наш плохой старт в премьер-лиге.

— Что изменилось в «Локомотиве» при Божовиче?

— Полагаю, нам нужна была перспектива — ее Божович и привнес. Игроки-то осталось те же самое, просто у ребят появилось больше мотивации. Это и стало ключевой причиной успеха в ноябре-декабре. Кроме того, нам был нужен тренер с таким большим опытом работы в премьер-лиге. А Божович работает в России уже очень долго, это ценно.

— Что лучше всего характеризует Миодрага?

— Он всегда просит наслаждаться игрой, когда ты получаешь мяч. Его нужно сохранять как можно дольше, и не отсиживаться в обороне, а захватывать преимущество — какая бы команда нам ни противостояла. Не знаю, как это было у Божовича с другими командами, но нам Миодраг изо дня в день прививает именно такую ментальность. Тут нам еще есть, куда расти, пусть мы уже и много побеждали при нем.

«ДАННИ ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ СЕБЯ»

— Угу Алмейда говорил, что не советовался с вами при переходе в Кубань. Вы до сих пор не общались?

— Нет, мы еще ни разу не разговаривали.

— С кем из португалоязычных игроков вы на связи?

— Кроме Майкона и Гильерме? Честно говоря, ни с кем.

— Но о Данни[ из «Зенита» вы слышали. Стоит ли «Зениту» с ним расставаться, по-вашему?

Данни — очень талантливый футболист. Он уже давно успешен в «Зените» и очень важен для команды. Мне сложно поставить себя на место Данни: решиться на переход — это все-таки дело личное. Он должен принять лучшее решение для себя и для всех вокруг него.

«НЕ СТАЛ БЫ ВВОДИТЬ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ»

— Есть ли у вас мнение: нужен ли чемпионату России лимит на легионеров?

— Я бы не стал ничего вводить. Если вы сделаете число легионеров произвольным, конкуренция станет свободной. В таком случае, возможно, некоторые ваши молодые игроки потеряют место в составе. Пока что легионеров на поле может быть шесть, и российские игроки уверены, что их место никто не займет. В конечном счете надо сделать так, чтобы поднять уровень вашей молодежи, а в дальнейшем — и сборной России.

— Ведран Чорлука порекомендовал Алексею Миранчуку быть наглее. Что посоветуете вы?

— Отпустить себя, поверить в свои возможности. И продолжать в том же духе, что сейчас. Он и Антон очень талантливы. Все, что им остается — все так же работать. Миранчуки могут стать футболистами топ-класса — им просто нужно ощущать чуть меньше давления.

— Вы вообще можете назвать себя учителем для игроков младше вас?

— Я не из тех, кто будет ходить и раздавать советы, если меня не просят. Если нужно прояснить какую-то ситуацию, я всегда готов, но, по правде, я не самый общительный человек на поле. Гильерме, Дюрица, тот же Чорлука давно в команде, их точка зрения многое значит. Со своей стороны я всегда готов помочь молодым.

Автор: Александр Муйжнек
Источник: Sovsport.ru
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
25 февраля 2015 года, Среда 22:36 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/781319
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Петушок_Сёмина
Хорошое интервью
фото Endomorfin
Отличный игрок да и говорит все по делу. Приятно было почитать его вью
2
фото and123488
Значит Шкулетича с Павлюченко и Ниассом может сравнить,а с Ндоей нет)
фото Pro196
Ндой тогда уж
фото and123488
Комментарий удален модератором. Почему?
фото and123488
Комментарий удален модератором. Почему?
фото borisbbb
Молодец Фернандеш, мыслит по лимиту правильней, чем некоторые болельщики наслушавшиеся Гинера.
фото Alex-Loko
Гинер выступает за полную отмену лимита.
1
фото borisbbb
"Гинер выступает за..." и далее "осень-весна", "7+4", "10+15" и то, что Вы написали.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?