наверх

Новости ФК Локомотив Москва
16 2115
 
+4

Умар Ниасс: Африканцы пытаются влюбить в себя мир (полное интервью)

 
Умар Ниасс: Африканцы пытаются влюбить в себя мир (полное интервью)


Бай Умар Ньяссе этой зимой мог перейти в «Галатасарай», а теперь будет бороться за место в основе «Локомотива» с Петаром Шкулетичем. В интервью «Советскому спорту» Ниасс рассказал об уходе Даме Н’Дойе, детстве в Сенегале и жизни мусульманина в Москве.

Добиться интервью с Ниассом удалось только с третьей попытки. У форварда «Локомотива» два дня подряд гостил его брат Ибраима, который в отеле неподалеку готовится к возобновлению сезона с «Мордовией».

– Мы виделись в Сенегале в декабре, провели вместе все каникулы, – рассказывает Ниасс. – Но я не упускаю ни одной возможности увидеться со своей семьей. Каждый раз, когда Ибраима приходит ко мне со своей женой, мы болтаем, смеемся, веселимся…

– Для вас многое значит, что Ибраима, как и вы, играет в России?

– Конечно. Когда он подписал контракт с «Мордовией», я долго не думал, переходить ли мне в «Локомотив». Знал, что мой брат будет играть рядом, да и ему не так одиноко играть в России. Если у него есть два-три свободных дня, он обязательно приезжает в Москву ко мне.

– Кроме Ибраима, на ваше решение приехать повлиял и Даме Н’Дойе?

Даме был первым, кому я позвонил во время переговоров с «Локомотивом». Он рассказал мне так много хорошего про команду и про Россию, что я просто не мог не сделать выбор в пользу «Локо». И в Москве Даме давал мне советы, мы всегда были вместе на сборах, на тренировках, до и после матчей… Каждый разговор с ним дарил мне улыбку. Для нас обоих было важно видеть рядом своего давнего друга, да еще и соотечественника.

– Когда вы узнали, что Даме покинет «Локомотива»?

– Он был близок к этому еще летом, вел переговоры, но в итоге остался. Мы много беседовали о будущем Даме зимой, он сказал мне, что лучше ему будет уйти. Я и сам понимал: если Даме не уйдет, трудно придется и ему, и клубу. Не можем же мы быть вдвоем все время, иногда приходится разлучаться.

– Сейчас вам сильно не хватает соотечественника?

– Я скучаю по Даме. Мне немного одиноко, но так уж вышло. Н’Дойе хотел играть в английской премьер-лиге, ему это необходимо. Возможно, однажды тоже буду играть в Англии, и мы снова будем вместе.

– Есть предложения?

– До перехода в «Локомотив» мной интересовалось несколько команд из АПЛ. В прошлом году скауты «Челси» четыре раз приезжали меня просматривать, «Тоттенхэм» – шесть раз. Согласитесь, это о многом говорит. Знаю, что они и сейчас наблюдают за мной, поддерживают связь с моим агентом. Но, чтобы перейти, например, «в Тоттенхэм», тебе придется играть действительно здорово. Когда буду забивать много, тогда и посмотрим.


«В АФРИКЕ ЗАБЫВАЮТ, ЧТО ФУТБОЛ – СЕРЬЕЗНЫЙ ВИД СПОРТА»



– Н’Дойе был на Кубке Африки в составе сборной Сенегала. Почему не увидели вас?
– Меня никогда не было в национальной сборной. Сыграл в товарищеском матче со сборной Косово, дважды забил – это был первый и последний раз, когда меня вызвали. Почему? Я не из тех людей, кто будет просить других о чем-то. Я не общался с главным тренером Аленом Жирессом, не затрагивал эту тему в интервью на родине. Лучше я буду не думать об этом, а работать и играть, становиться лучше и забивать голы. Грустно, но факт: в Африке у людей другие ценности, там не всегда профессионально подходят к принятию решений.

– Невыход сборной Сенегала из группы – провал?

– Это точно не назовешь успехом. Но сенегальские игроки в клубах выглядят гораздо лучше, чем в сборной. У Даме в конкурентах было так много форвардов из английской премьер-лиги, кто-то, как Мусса Соу, – в Турции. Если футболист играет в Англии, значит, у него высокий уровень и потенциал. Теперь это видно и по Н’Дойе. Он забил и сделал голевой пас в игре с «Астон Виллой», его признали лучшим игроком матча.

– На Кубках Африки всегда море скандалов, зато не так много красоты, а финалы можно начинать сразу с серии пенальти. Объясните, зачем смотреть этот турнир?

– В Африке другая ментальность, культура, вера. И иногда они заходят слишком далеко и забывают, что футбол – это серьезный вид спорта, это работа. Единственное, зачем в Африке играют в футбол, – это показать людям, как можно делать футбол лучше. Его ведь смотрят многие и в Европе, и в Америке, где угодно. Африканцы пытаются влюбить в себя мир, но вместо этого мы часто видим закрытую, скучную игру, 0:0 каждый раз – это и правда плохо. Все это совершенно не поддается пониманию.


«ОТЕЦ БЫЛ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ Я СТАЛ ФУТБОЛИСТОМ»



– Каким было ваше детство в Дакаре?

– Тяжелым. Если у тебя есть деньги, то быть футболистом не трудно – но моя семья была бедной. Я не смогу описать, как достал свои первые бутсы, настолько это было трудно. Нет-нет, все было легально, но получить бутсы до 16 лет для меня было чудом.
Клуб базировался очень далеко от нашего дома. Изо дня в день я ездил туда и обратно, это занимало часы и стоило денег. Осложняло дело еще и то, что папа не хотел, чтобы я становился футболистом. Он считал, что футбол никак не сможет помочь в жизни, что это хобби, а не профессия, что на этом можно заработать денег. Он ничего не знал о футболе, велел нам с братом ходить в школу и пытаться найти нормальную работу. Нам было нечего есть, но мы боролись за то, чтобы играть в футбол. Нас с Ибраима это закалило.

– Как вы смогли попасть в Норвегию?

– В 2011 году я отлично играл в «Уэкаме»: мы выиграли чемпионат Сенегала, я был лучшим футболистом в команде, играл в олимпийской сборной. Один менеджер приехал ко мне и сказал: «В Норвегии есть одна команда, ей нужен правый вингер, не хочешь попробовать?». А тогда я играл крайнего нападающего и решил: почему нет? Я провел в «Бранне» две недели, был им нужен, но оказалось, что у клуба не все здорово с деньгами и они могут лишь взять меня в аренду. Это было еще в декабре-январе, там было очень холодно и сезон не начался, как и в России. Прошел двухмесячные сборы, все было отлично, затем сыграл пару матчей, но получил легкую травму. Мне не дали шанса вернуться в состав, да и играл не слишком здорово, чувствовал себя средне и был не в ладах с тренером. В результате «Бранн» не стал меня выкупать и отправил обратно в Сенегал.

– Но вскоре отправились в Турцию. Не совру, если скажу, что ваш тренер в «Акхисар Беледиеспоре» Хамза Хамзаоглу – самый важный в вашей карьере?

– Это правда. Мой первый большой опыт в профессиональном футболе был под его руководством. Из 34 игр в сезоне провел 32 и всего лишь раз выходил на замену. Хамза не просто знал, как меня использовать, но и поверил в парня, который приехал в Турцию из Сенегала. Хамза сделал меня тем, кто я есть. Всегда важно помнить пацана (Ньяссе употребляет именно это слово на русском, «potsan». – Прим. ред), который привел тебя к первому успеху, научил тебя многому в футболе.

– Сообщалось, что этой зимой вы могли вернуться к Хазаоглу – теперь уже в «Галатасарай». Это так?

– Они мной действительно интересовались, а Хамза отлично знает, какой я футболист. Если я нужен «Галатасараю», он может меня и купить, но этой зимой они обращались в «Локомотив» с просьбой об аренде. Но потом Н’Дойе ушел, и вопрос отпал. Уверен, что покупали меня для того, чтобы я играл. Если сижу на скамейке, доказывать уже сложнее, но если буду выходить на поле, то, конечно же, останусь в «Локомотиве» и дальше. Мне нужно показывать, на что я способен, и сейчас хочу изо всех сил помогать «Локо».


«У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЕ КАЧЕСТВА СТРАЙКЕРА»



– Как вам ваш новый конкурент в атаке Петар Шкулетич?

–Не слишком фокусируюсь на других игроках, стараюсь работать над собой. Но Петар – хороший пацан, всегда улыбается, за два дня с ним убедился, что он простой и веселый. А конкуренция с ним подхлестывает меня больше работать на тренировках. Может показаться, что раз ты один на какой-то позиции, тебе же и проще. Но если рядом с тобой такой классный игрок, как Шкулетич, тебе приходится поднимать свой уровень еще выше и бороться за место в основе. Мы все – я, Шкулетич, Павлюченко – будем играть, а основным будет лучший из нас.

– Про вас говорят: Ниасс – скорее вингер, чем центрфорвард, поэтому и забивает не так много.

– Когда ты молод и в хорошей форме, ты можешь играть с краю, в полузащите, в атаке – неважно. Помню, однажды в сборной Сенегала-U23, меня поставили правым крайним защитником – там и сыграл. В последние годы играл и на флангах атаки, но сейчас все-таки не вингер, я страйкер. У меня есть для этого все качества: сильный, быстро бегаю и прыгаю и хорошо бью по воротам.

– Кажется, что вы иногда зависите от настроения.

– Мое тело всегда готово, но другое дело – ментальность. Я нормальный пацан, не могу чувствовать себя плохо. Проблемы в работе, в семье или еще где-то могут тебя затронуть, лишить тебя концентрации. Но это не значит, что всякий раз не буду готов играть из-за такого. Всегда буду бороться, бежать, стараться.


«НА «ОБЕЗЬЯНУ» НЕ ОБИЖУСЬ»



– Три вещи в Москве, которые вам не нравятся?

– Погода. Когда играю, мне без разницы, холодно или нет, но в жизни это и правда раздражает. Еще назову пробки. Ну и сама Москва – такой большой город, что ты порой не знаешь, куда идешь.

– Мбарак Буссуфа – верующий мусульманин и строго соблюдает Рамадан. А вы?

– Я верю в Бога. С самого детства родители всегда велели мне молиться. Уже 10 лет как уделяю время молитве раз в пять дней. Если пропущу хотя бы одну молитву, не могу уснуть всю ночь. Стараюсь не выпячивать того, что я мусульманин, но как только не занят на тренировке, всегда стараюсь молиться.

– Мусульманину тяжело жить в Москве?

– Непросто. Куда проще найти мечеть в Турции, Франции или Англии. Москва – очень большая, и я пока не увидел тут ни одной мечети. Говорили, что они есть, пытался сходить в мечеть, но, честно говоря, у меня не получилось.

– Вы сталкивались с проявлениями расизма в России?

– Ни разу. Иногда расизм встречается в жизни, но обычно-то перед тобой нормальный человек. Если людям не нравится, что я темнокожий, они могут приехать в Сенегал и там мне что-то сказать. Но я не назову их расистами! Человек, который встретит меня в Москве, может быть в плохом настроении, я могу ему не нравиться – но ведь то же самое может сделать и черный парень.

– Как вы отреагируете, если услышите уханье с трибун?

– Меня не обидит, если я услышу в свой адрес «обезьяна». Не могу сказать, что рассмеюсь таким людям в лицо –просто не буду об этом думать. Все зависит от того, что у тебя в голове. Я не потеряю контроль, не буду несчастлив от этого, а просто продолжу играть. Ведь когда ты забиваешь, фанаты счастливы. А если меня кто-то назовет обезьяной, это его проблема.


Автор: Александр Муйжнек
Источник: Sovsport.ru
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
21 февраля 2015 года, Суббота 23:00 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/780096
 

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото Alvaro
По поводу расизма хорошо сказано.
2
фото Бог футбола
Почему у этого парня нет золотого мяча? dw
2
фото Wolverin
Может потому что Золотой мяч дают за великолепную игру, а не за балабольство
3
фото Alvaro
Потому что он - не Бог футбола.
фото Bublik
Если людям не нравится, что я темнокожий, они могут приехать в Сенегал и там мне что-то сказать.

Этой фразы я не понял.
фото dinar_d7
ибо в Сенегале негра негром назвать не хватит смелости
1
фото Bublik
Это понятно. Непонятно как ему в Сенегале что-то сказать, если он теперь здесь живёт?))
фото atopsgaming
типа "Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале" ))
4
фото Nadinsloko
Разговорился наш говорун!!!Ты бы еще голы так хорошо забивал,как языком чешешь. ag
2
фото Sergeevich
он контужен на всю голову, только бла-бла-бла
3
фото oleg 74
Африканцы, они такие забавные.)
2
фото Greenfog
Интервью нормальное,а вот как игрок пока не показал у нас ничего. Весной, надеюсь, раскроется. Хотя на мой взгляд -второй Обинна. Рад буду ошибиться.
фото Endomorfin
Африканцы почти все немного с завышенной самооценкой) им как бы все должны. Надеюсь, это лишь маленький минус в его характере. Забивай, Умар, забивай!)
1
фото loko 82
Болтун. Надеюсь так же забивать будет, как п..здит))))
1
фото Posledniy geroy
как смешно читать ваши коммы сейчас))
1
фото Posledniy geroy
как смешно читать ваши коммы сейчас))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?