наверх

Новости ФК Локомотив Москва
31 1131
 
+6

«Локомотив». Усилия и титаны

 
«Локомотив». Усилия и титаны


Как объявили уполномоченные лица, железнодорожный клуб завершил зимнюю трансферную кампанию. Подводя её итоги, обозреватель Sportrbox.ru приходит к выводу, что скромность, конечно, не порок, но есть другие.

На первый взгляд эти итоги имеют вид лаконичный и скучный. Один центрфорвард, Даме Н'Дойе, продан – другой, Петар Шкулетич, куплен. Выручка за первого примерно равна платежу за второго. Если не считать аренды совершенно не интересного Миодрагу Божовичу полузащитника Сергея Ткачёва, то это всё.

Однако попытка вглядеться в ситуацию попристальней позволяет различить некоторые весьма любопытные полутона и оттенки.

Поезд ушёл

Для начала стоит разобраться с Н'Дойе.

Сенегалец пришёл в «Локомотив» летом 2012-го с трёхлетним контрактом. В таких случаях негласные нормы здравого хозяйствования предписывают клубу примерно такой порядок действий. В первый год присмотреться к новичку и на второй год принимать решение о его дальнейшей судьбе. Если игрок нужен – продлевать соглашение, если не нужен – продавать. Оттяжка решения до последнего года контракта – дурной тон.

Н'Дойе в Москве зарекомендовал себя сразу. Даже вся муть того самого неудачного в современной клубной истории сезона (9 место) никак на новичка не повлияла: он один забил голов столько же, сколько в сумме три другие форварда команды (Кайседо, Павлюченко и Обинна). Как на это отреагировал клуб? Никак.

Прошло ещё полгода. В декабре 2013-го при немалом участии Н'Дойе «Локомотив» сенсационно возглавил таблицу чемпионата России. При этом сам форвард уже к тому моменту выработал свою голевую норму предыдущего сезона, то есть фактически повысил результативность вдвое. Может быть, хотя бы эти события заставили клуб обозначить форварду свою позицию? Отнюдь.

В переговоры с бомбардиром о новом соглашении «Локомотив», как утверждали посвящённые, вступил только через год, в ноябре 2014-го. За семь месяцев до истечения контракта. И через пару месяцев после того, как не состоялся летний трансфер в «Лестер», куда человек рвался всеми фибрами души и куда не был отпущен волей президента «Локо». В общем-то, уже минувшим летом стало понятно, что расставание сенегальца с Черкизовом – вопрос времени.

Теперешний уход Н'Дойе в «Халл» Ольга Смородская сопроводила рассказом о титанических усилиях. История красивая, но, судя по всему, далёкая от истины. Когда поезд ушёл, билет уже не купишь, каких денег за него ни давай. Странно, этого не понимают и железнодорожники.

Как надо обращаться с форвардом, который нужен, только что показали «Зенит» со «Спартаком», которые переподписали Халка и Мовсисяна за два с лишним года до истечения действующих контрактов.

Сборная пожарников

Люди ЦСКА, чью работу в трансферном поле принято считать образцовой, любят рассказывать, что в их селекционной службе всегда имеются минимум три кандидата на каждую игровую позицию. Не секрет, что подобный порядок ведения дел принят и в любом другом клубе с претензиями.

Когда минувшим летом стало ясно, что удержать Н'Дойе будет непросто, «Локомотив» просто обязан был освежить в своём селекционном кондуите информацию о центрфорвардах. Но имена людей, которых пытались сейчас подписать железнодорожники, не позволяют понять, как этот клуб с претензиями готовился решить свой главный, учитывая результативность ушедшего, кадровый вопрос.

Может быть, уже в сентябре, сразу после отбитой атаки «Лестера», приоритетом «Локомотива» стал Вагнер Лав? Со стороны бразилец тогда выглядел вполне довольным судьбой в этой замечательной своей платёжеспособностью фирме «Шаньдун Лунэн», а железнодорожники, выходит, всё знали наперёд?

А, может, они уже с осени записали в свои цели Игоря Портнягина? Тот за лето забил в чемпионате только один мяч, и даже Ринат Саярович, не говоря уж про дона Фабио, ещё не догадывался, что рубиновый форвард вскоре попадёт в списки сборной, а «Локомотив», значит, своим селекционным рентгеном уже всё просканировал?

Или уже тогда был взят на карандаш 18-летний талант Пап Алассан Диуф, которого «Локомотив» просматривал в последнем февральском спарринге с «Видеотоном»? Кстати, просмотр игрока в конце второго сбора – это, мягко говоря, нестандартно. Даже для клуба без претензий.

Или, может быть, уже в начале осени железнодорожники навели фокус на того самого Шкулетича, что сейчас подписали? И тут едва ли. Предпосылок не просматривается. Во-первых, активом форварда на тот момент были разве что 11 голов в 27 матчах предыдущего чемпионата Сербии, турнира весьма умеренных достоинств. Во-вторых, Миодраг Божович ещё трудился на благо ростовского футбола, а без него «Локомотив» едва ли замыслил бы такой трансфер, поскольку, в-третьих, ещё со времён «одного из десяти лучших полузащитников Европы» зарёкся заглядывать на балканский рынок.

Так кто же в долгосрочном списке селекционеров «Локо» был заменой Н'Дойе? Своей тайны клуб так и не выдал.

Очевидно, что все варианты, которые рассматривались зимой, были горящими. Железнодорожники просто хватали первое, что попадало под руку, и метались от одной кандидатуры к другой. Селекция выглядела так, словно ей занимается не служба стратегов, а сборная пожарников.

Хотя и эти усилия, конечно, были по-своему титаническими.

Дорогой клуб

В завершении разговора ещё три имени. В свежем списке трансферных операций их нет, но не помнить о них было бы неправильно.

Дмитрий Сычёв, Виктор Обинна, Альберто Сапатер. Эти взрослые мужчины с миллионными контрактами уже который год продолжают тренироваться с красно-зелёной молодёжью. Лишний раз подчёркивая, какие же титаны трудятся в этом дорогом (и не только их сердцу) клубе.
фото Новость опубликовал
Sandor
18 февраля 2015 года, Среда 12:49 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/transfers/spbnews_NI517135_Lokomotiv_Usilija_i_titany
 

Комментарии болельщиков (31)

свернуть ответы
фото borisbbb
Горькая, но правда.
2
фото Russian_Klop
Статье - жирный плюсище! gaz dz Спасибо автору!

З.Ы.: единственное - по Дзюбе с Кержаковым забыл пройтись... Было бы вообще сурово.
2
фото Maks Veber
Статье жирный минус. Журналист просто очередным гавном решил подпортить нам настроение и заодно еще раз оскандалить Локо. Почему не пишут про ЦСКА в подобном тоне?? Они продали Думбию и Нецида. И взамен взяли двух шведов. А чем эти шведы хуже нашего Шкулетича? Или это не пожарный вариант? Сейчас конечно набросятся на Смородскую, на меня тоже. Но я в отличии от многих все таки здесь мыслю здраво и объективно. На журналистские провокации не ведусь.
4
фото Ашхабадец
Насыпь песочку в тазик и сунь туда голову, очень помогает объективности. Чем не понравилась статья? просто раскрыли особенности нынешней селекционной службы Локомотива. И не надо сравнивать божий дар с яичницей, упоминая селекцию ЦСКА. Гинер не только сбагрил Думбию, который в последнее время стал часто ломаться, но и основательно на нем заработал, в отличие от нашего "бизнеса". А мальчишек купил меньше, чем за десятую часть трансфера, заиграют - еще наварится, нет, в любом случае уйдут дороже.
3
фото Maks Veber
Не надо делиться своим опытом)
3
фото Ашхабадец
Ты о грамотной селекции или о приведении в чувство?
1
фото Maks Veber
Вряд ли ты селекцией занимаешься) Поэтому про остальное догадайся сам)
3
фото zond
Привычно, что специалисты тазиков с песком дают советы, как работать селекционерам. Здесь любят статьи, в которых обсирают руководство Локо.
фото Jokeeeeer
А когда ЦСКА( Гинер) покупал дорогих? Вспомни Жо ,Олич, Ярошик,Вагнер (покупались дешевле чем потом продовались ) были до ЦСКА незнамениты. Я думаю у ЦСКА и Рубина( до недавнего времени) самые лучшие селекционные службы в ПЛ.
1
фото Maks Veber
Дело не в цене футболистов в данном случае. Я имею ввиду, что журналист данной статьи выставляет нас идиотами и дескать мы такие лохи, что купили абы кого. Так вот для меня ЦСКА в нынешнее трансферное окон такие же лохи. Отдали классного нападающего и взяли котов в мешке. Так в чем отличие именно в это ТО??
фото Jokeeeeer
А что не лохи ? не переподписали вовремя Даме. А то что тока нашу селекцию обосрал, ты зайди на сайт болел "коней"- уверен там есть подобное, что мол Думбия отдали, а взяли 2-ух молокососов и вернули Олисэ из Кубани
1
фото Maks Veber
Он сам хотел уехать в Англию и говорил про это. Что толку силой его удерживать? Не видел еще ни разу игрока, который был бы счастлив от того что его удерживали.
1
фото Jokeeeeer
да не вопрос что хотел , вопрос за какие деньги
1
фото Jokeeeeer
Он критикует за то что - отдали высококлассного форварда почти за бесценок.
1
фото Maks Veber
А что выиграл Ндой чтобы платить за него больше?? Даже в сборной провалился на КА..
фото Jokeeeeer
А что выиграл Ибрагимович со своей сборной?
1
фото Jokeeeeer
От х... уши.- а стоит огромные деньги
1
фото Maks Veber
Чемпион Италии, Испании, Франции. Победитель клубного чемпионата мира, обладатель суперкубка УЕФА. Этого достаточно?
фото Jokeeeeer
Цитата: Maks Veber
А что выиграл Ибрагимович со своей сборной?

Повнимательней.
фото Maks Veber
Я про сборную просто сказал, как пример. А Ндой только может предъявлять только титул Дании и бронзу с нами. Как то мелковато по сравнению с Иброй, тебе не кажется? Ты бы еще спросил а что Кристина и Месси добились в сборной?)
фото Jokeeeeer
Приведу другой пример: Что выиграл Думбия что бы столь ко стоить.?
1
фото Maks Veber
Кубок Африки последний. В Щвейцарии к сожалению не помню он побеждал или нет. Да и забивал больше Ндоя в 1,5 раза где то как правило
фото Jokeeeeer
Я не говорю за Даме, как за Думбия 15 лямов( точно не знаю) брать , но лямов 8-10 просить было бы реально. за лидера наших атак
1
фото Maks Veber
Ладно, что теперь судить-рядить. Что есть то есть. Будем надеяться на Петара.
1
фото Jokeeeeer
Пожелаем ему удачи в нашем клубе.
фото Lann
Пусть и неприятно читать, но есть доля правды!!!
1
фото Alvaro
"Черкизовом"??? "ЧЕРКИЗОВОМ"?!!!
Нет, что, серьёзно, там так и написано???
1
фото Беня
А че ты удивляешься ) после братьев Ньяссы ))
1
фото fandom
Селекция выглядела так, словно ей занимается не служба стратегов, а сборная пожарников
Тут и не чего добавить...
1
фото zond
Уже какой раз выкладывают статью без указания автора. Автору нужно подучить великий и могучий, и перестать работать на заказ.
1
фото SergeySutormin1989
Обосрать "Локо" для журнашлюшек - это милое дело. aq Ни дня без высера на наш клуб. ac Пишите про своих мясных, конявых и прочих бомжей. aq

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?