наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 1601
 
+16

Юрий Красножан. Время вопросов

 
Почему позвали его

Год назад Миодрага Божовича называли модным тренером и чуть ли не принимали ставки на то, какой клуб пригласит его первым. Если опустить слово «модный», то черногорец пионером, конечно, не был. В клубах второго ряда всегда возникают фигуры, привлекающие к себе повышенное внимание. Например, лет пять назад большую перспективу видели в Сергее Оборине, который со своим «Амкаром» прошёл путь от третьей до премьер-лиги: Виталий Мутко даже называл его в ряду тех, кто со временем может возглавить сборную России. Три года назад заметно поднялись акции следующего наставника пермского клуба Рашида Рахимова, который, говорят, мог тогда шагнуть в «Спартак», а пошел в «Локомотив», что тоже было неплохо. Потом возник спрос на Божовича. Сейчас же самой популярной фигурой стал Юрий Красножан. И было б удивительно, если б не стал — после шестого-то места, добытого в условиях наименьшего, пожалуй, бюджета лиги.

Существенным фактором следует считать и закрепление на позиции вице-президента «Локомотива» Юрия Белоуса. Видеть главного тренера нальчан в своём клубе он хотел ещё будучи президентом ФК «Москва», и альянс этот был вполне возможен после отставки Леонида Слуцкого. Пусть деловые отношения тогда не сложились, но завязались, видимо, человеческие, раз в «Москве» нашлась работа для дочери Красножана. И потому теперь, когда руководство РЖД сделало выбор не в пользу Юрия Сёмина, первая кандидатура на роль его сменщика выглядела достаточно очевидной.

Тем более что профессиональная репутация Красножана как нельзя лучше отвечает специфике момента, который переживает сейчас железнодорожный клуб. За последние несколько месяцев скопился уже целый ряд прямых и косвенных свидетельств того, что «Локомотив» твёрдо намерен «подсушить» свой бюджет. Конечно, едва ли стоит говорить о режиме строгой экономии, но то обстоятельство, что клуб не собирается соревноваться в трансферном размахе с прочими лидерами, представляется сегодня достаточно очевидным. В таких условиях умение Красножана сварить щи из топора придётся как нельзя кстати. То есть, видимо, руководство «Локо» намерено предложить новому тренеру работу того же примерно характера, что была у него в Нальчике, только на чуть более высоком уровне.

Почему он пошёл

Скорее всего, возможности неплохо трудоустроиться за пределами родного города у тренера нальчан были и раньше. Да и сам он наверняка держал в уме возможность уйти на повышение. Иначе бы зачем ему из года в год подписывать с клубом однолетний контракт. Вот только прежде он всякий раз оставался дома. А теперь всё-таки решил уйти.

Должно быть, какое-то влияние оказал и завершившийся сезон. С одной стороны, он наверняка яснее, чем прежде, почувствовал — не мог не почувствовать — свою профессиональную состоятельность. Много ли найдётся тренеров, которые, располагая его нынешним составом, в личных встречах победили бы ЦСКА и почти на равных, если иметь в виду содержание игры, соперничали бы с «Зенитом»? А он-то победил и соперничал. При этом, с другой стороны, сезон наверняка заставил его ощутить потолок возможностей Нальчика. Когда у тебя в разгар сезона выкупают двух ключевых защитников и тем самым разрушают фундамент командной игры, когда каждая травма становится проблемой, поскольку на скамье сидит только не оббитая молодёжь, когда приходится гадать, не заберут ли у тебя перед решающей частью турнира лучшего бомбардира, находящегося в аренде, когда твои футболисты, привыкшие ходить в середняках, не готовы к напряжению борьбы за пьедестал и регулярно ошибаются против тех, кто идёт сзади, — рассчитывать при всём при этом хотя бы на зону еврокубков, как показал прошедший чемпионат, практически невозможно.

Красножану сорок семь, и он не может не понимать, что шанс выскочить из присущих образу провинциального симпатяги рамок у него с каждым годом становится всё меньше. Что тихонько тают возможности доказать самому себе и окружающим справедливость лестных оценок коллег, вроде той, какую однажды дал Гаджи Гаджиев, спросивший нечто навроде: «Неужели, если бы у Красножана были возможности Адвоката, он не выиграл бы „Зениту“ все эти кубки?» В то же время он наверняка сознаёт все сопряжённые с переходом в новый клуб риски. И прекрасно помнит пример Рахимова, про неудачу которого в «Локо» сам же говорил два года назад: «В Перми вокруг команды и в ней самой была одна ситуация, а в Москве иная. Не плохая и не хорошая, а просто иная».

Почему ему будет трудно

Теперь и у него ситуация будет иной. На родине он был не тренером — он был министром футбола. Фактически хозяином. И трудно представить, на каких правах он будет в «Локомотиве», где даже Сёмину не дали взять ситуацию под свой контроль. В Нальчике у него по сути был лишь один начальник — президент Кабардино-Балкарии. А здесь всех тузов и не сосчитать, потому что уж кого-кого, а этого брата в красно-зелёной колоде — всех мастей.

Дома всю работу клуба он выстроил под себя. Считал, к примеру, что ему нужны три аналитика — троих и держал. А способен ли «подсушенный» железнодорожный бюджет потянуть такой интеллектуальный груз? Или его коронная тема — подбор игроков. Поставить на поток селекционные открытия, из года в год поражавшие футбольную Россию, он сумел благодаря своему острому глазу и полной свободе творчества. Так было в Нальчике. А тут, в Черкизове, его встречает авторитетное мнение вице-президента Белоуса: «На мой взгляд, неправильно, когда игроки приобретаются исключительно по указанию главного тренера». Как-то они разойдутся?

Абсолютным авторитетом был он прежде и для своей команды. Нераскрывшиеся таланты стремились в Нальчик, потому что знали: там им дадут шанс. А потому и тренеру смотрели в рот, словно магу или кудеснику. Кому готовы смотреть в рот нынешние железнодорожники? Может быть, Моуринью или Анчелотти, да и то недолго. И уж вряд ли Красножану. Даже Сёмин дольше года искал путь к умам и сердцам своих бойцов, а когда нашёл, то было поздно. А скоро ли удастся распутать все хитросплетения новому тренеру?

И ещё нюанс. В Нальчике у Красножана были два важных для него как человека системного условия — стабильность и перспектива. В «Локомотиве» с этим полный швах. Клуб уже который год живёт как на вулкане, а скоро, утверждают посвящённые, возможны подвижки и в верхах РЖД. Трудно удержаться от искушения вспомнить тут мудрого китайца, предостерегавшего: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Говоря строго, реформы и победы едва ли совместимы. Разве что как исключение. Хотя и Красножан, конечно, специалист явно нерядовой. Получится ли у него удивить ещё раз?
фото Новость опубликовал
Evgeny19
14 декабря 2010 года, Вторник 18:13
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Evgeny19
Вообщем нужно доверится Юрию Анатольевичу... я уверен у него должно получится!!! он уже и молодежь привлекает!!!
фото dimon1964
Дай бог что бы у Красножана всё получилось. Ну ладно его пригласила [мат]а Смородская,но выгонят потом бешеную бабу из клуба а Локомотив останется!
фото RamtL
Дай бог ребят...дай бог
фото Loko2004
удачи и терпенья Красножану
фото 6666666
Сезоны красножана в Локо:
1. Поиск, шатание, пробы.. Борьба за 8-6 место
2. Стабилизация 6 место..
3. Возвращение в Нальчик..
фото данила
вот че к чему??!!О_о...бессмысленная критика
фото elegenn
У нас нет выбора, окромя как поддержать Красножана

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?