наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 1217
 
+8

Алан Касаев: "Друзья возмущаются: тебя опять не вызвали в сборную?!"

 
Алан Касаев: "Друзья возмущаются: тебя опять не вызвали в сборную?!"

30 ноября 2014 года. Москва.
"Локомотив" - "Спартак" - 1:0.
В этом матче Алан КАСАЕВ забил единственный гол.
Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"


Один из лидеров "Локо" – о Божовиче, Бердыеве и Петреску, "Барселоне", "Малаге" и "Вольфсбурге", а также о перспективах в сборной России.


"ТЕПЕРЬ САМ ПОДСКАЗЫВАЮ МОЛОДЫМ"

Так получилось, что у Алана Касаева сложился образ очень перспективного парня, который вот-вот должен раскрыться по-настоящему. Шли годы, и вот весной ему исполнятся 29. Возраст, прямо скажем, больших свершений. К этому моменту игрок считается полностью состоявшимся.

– Успели оглянуться? – спрашиваю Касаева.

– Быстро время летит, да. Но мне кажется, что сейчас я нахожусь в самом хорошем возрасте. И в будущее смотреть можно, и за спиной уже кое-что есть. Внимания на годах не заостряю, дни не считаю, значит, все нормально. Не тридцать пять все-таки.

– Глядя назад, о чем-то жалеете?

– Были, конечно, не самые удачные сезоны – мало играл, что-то не получалось. Но это нормально, к тому же не всегда от меня что-то зависело. Главное, что сейчас меня все устраивает, я чувствую, что нахожусь в правильной команде, с которой очень хочу что-то выиграть.

– Касаев в двадцать три года и Касаев сегодня – разные футболисты?

– Очень похожие. Для меня мало что поменялось. Я и прежде говорил: важнее всего – игровая практика, а не то, сколько тебе лет. В "Рубине" первые два года играл постоянно, чувствовал себя раскованно, все получалось. И титулы были. Если потом начались сложности, то связаны они были точно не с возрастом. Сейчас, в двадцать восемь, я чувствую себя отлично. Что-то стало даже лучше.

– Что именно?

– Голова. Играю без нервов, без прежнего страха, что был в начале – когда только пришел в премьер-лигу. На мой взгляд, нет ничего хуже, чем бояться сделать ошибку. Стараюсь теперь донести это до молодых.

– К концу первой части чемпионата вы по оценкам "CЭ" входили в пятерку лучших футболистов чемпионата на своей позиции. Выше – только легионеры. Это была хорошая осень, не правда ли?

– И для меня, и для "Локомотива" определенный отрезок действительно сложился хорошо. С приходом Божовича не проиграли ни одного матча, что очень важно. Конечно, могли набрать еще очков, но все равно концовочкой года все остались довольны.

– А за счет чего лично вы так прибавили?

– Да говорю ж – тренер пришел, начал доверять, и все наладилось. Когда играешь постоянно – это ведь совсем другое дело. Чувствуешь уверенность, не дергаешься. К тому же Божович дал команде свободу в игре. Нам нравится.

– Гол в ворота "Динамо" – самый яркий момент осени?

– Матч классный получился. Отыграться с 0:2 при незабитом пенальти дорогого стоит. Думаю, болельщики такое нечасто видят. Наверное в девяти матчах из десяти при счете 2:0 в первом тайме уже все ясно. Но мы взяли себя в руки, а "Динамо", видимо, расслабилось.

"ФИНТИТЬ МНЕ ИНТЕРЕСНО"

– Вы забиваете не так часто, но если делаете это, то чаще всего красиво. Случайно выходит или вы – убежденный эстет?

- Красота в футболе очень важна, это мое личное мнение. Но каким должен быть баланс, я не знаю, знаю только, что он необходим. Наверное, пятьдесят на пятьдесят.

Болельщик приходит на игру, чтобы насладиться зрелищем, но и результат ему нужен. Иногда даже больше зрелища. Раз на раз не приходится. Знаете, поначалу хотелось все делать красиво, но со временем появилось понимание: если хочешь играть в топ-клубе, то должен все подчинять результату. Да, можешь обыграть защитника, пробить в крестовину и потом рассказывать всем, как красиво получилось, но разве это поможет команде, если она проиграет 0:1? Нет, конечно. Поэтому, если увижу партнера в более выгодной ситуации, лучше отдам пас.

– Недавно мы в "СЭ" составили рейтинг дриблеров чемпионата на основе достоверной статистики. Вам там тоже нашлось место. Знаете, сколько раз за матч вы в среднем идете в обыгрыш?

– Даже не представляю.

– 3,6 попытки обвести за игру. Для сравнения – у Смолова почти столько же, и это высокий показатель среди россиян.

– А кто на первом месте?

Халк. Почти 10.

– Здорово!

– Как думаете, почему российские футболисты зачастую боятся брать игру на себя?

– Все идет от школы, думаю. Но я бы не сказал, что все обязаны финтить. У каждого свой конек и свои особенности. Мне это интересно, да. Когда остаюсь один на один с защитником, сразу азарт просыпается – все равно что дуэль. Скажу честно: в каждом матче жду этого момента. Но не только для себя – любая успешная обводка сразу создает остроту. А что касается бразильцев, то у них это в крови. Они с пеленок с мячом. Как и Халк.

– К слову далеко не все его попытки удачные.

– Нужно чувствовать момент, когда это уместно, а когда – нет. Божович мне как-то сказал: на чужой половине – пожалуйста, на своей – ни в коем случае. Можно так обрезать команду, что мало не покажется. То же самое, кстати, мне говорил Бердыев.

"НА ПОЛЕ ЗАВОЖУСЬ"

– Вы себя считаете вспыльчивым человеком?

– На поле, бывает, завожусь. Особенно, когда провоцируют. То есть щиплют исподтишка, бьют локтем в бок, в общем – проворачивают все эти женские штучки. Но за рамки стараюсь не выходить. Одно дело – покричать, совсем другое – ударить. Как только возникает такое желание, в голове сразу зажигается стоп-сигнал. Нельзя! Тебя могут удалить, дисквалифицировать, и ты подведешь команду. Нужно постоянно помнить, что футбол это спорт. А если поддаваться на провокации, то игра быстро отойдет на второй план.

– В жизни так же рассуждаете?

– За пределами поля я – совсем спокойный человек. Даже если что-то не нравится, я лучше промолчу. Просто сделаю определенные выводы.

– Чему в этом плане научили единоборства, которыми вы увлекаетесь?

– Побить кого-то – не выход из положения. Всегда можно спокойно объяснить свою позицию. Если не получается – лучше разойтись. Профессиональные бойцы – вообще тихие люди. Знают свою силу и на каждом углу о ней не кричат. Само собой, они даже не помышляют об уличных драках. Это может плохо кончиться.

"ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ – ТРОФЕИ"

– Болельщики "Локо" перед зимней паузой признали вас наиболее полезным после Чорлуки игроком команды. Насколько такие вещи тешат самолюбие?

– Не буду скромничать – очень приятно. В конце концов, играешь для болельщиков, и когда они тебя выделяют, не можешь не радоваться.

– Какое место в мотивации Касаева занимают слава и признание?

– Сложно сказать… Может, мне и не нужна мотивация? Я живу футболом, не представляю себя без него, ничего другого толком и не умею, даже учился средненько. Какая тут еще может быть мотивация? Безусловно – трофеи. Обожаю выигрывать. Для меня очень важно прийти в команду, принести ей пользу и потом что-то поднять над головой, понимаете? Вместе со всеми. Деньги, слава – это все здорово. Никто от них не откажется. Но главный приоритет на сегодняшний день – трофеи. Чтобы потом было что поставить дома.

– В Кубке у вас, кстати, неплохие шансы.

– Будем стараться.

– Играете с бывшей командой. Интрига?

– Да из того "Рубина" уже мало кто остался. Мы летели с ними в одном самолете на этот сбор, и из тех, с кем играл, были Серега Рыжиков, Кисляк, Дядюн Вовка, Олег Кузьмин… Ну и персонал. Хороший коллектив у нас тогда был. Очень все по-семейному. И мне нравится, что в "Локомотиве" Божович старается создать такую же обстановку. Дай бог, чтобы все и дальше складывалось.

"СПОРИТЬ С ТРЕНЕРОМ – НОРМАЛЬНО"
– "Все тренеры должны быть жесткими", сказали вы как-то. Разве Божович жесткий?

– Поверьте, Миодраг может и поговорить жестко, и напихать. Просто он человек сам по себе веселый, любит пошутить. Но это не делает его мягким.

– Случалось ли вам спорить с тренерами?

– Да, и это нормально. С Бердыевым часто разговаривали на занятиях по теории. Божович тоже выслушивает наше мнение. Возможно, "спорить" – не самое подходящее слово, но вы, я думаю, поняли, о чем я. Мне кажется, тренерам иногда полезно знать, что думают игроки. Но как только решение принято, футболист должен ему подчиниться. Без всяких разговоров.

– Почему с Петреску у вас не сложилось?

– Трудно ответить. Отношения у меня с ним были нормальные. Вообще ни с кем из тренеров никогда не ругался. В этом просто нет смысла. Но я не мог быть доволен, что не играю. На мою позицию пришел Ионов, и я сел на скамейку. Таково было решение Петреску.

"В АНГЛИИ МНЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО"

– В свое время у вас были варианты в Испании и Германии…

– Не знаю, насколько предложения были конкретными, но точно знаю, что интересовались "Малага" и "Вольфсбург". Вот только в тот момент из "Рубина" никакого не отпускали.

– Интересно было бы там поиграть ?

– В Германии – очень интересно. Из всех европейских чемпионатов немецкий мне нравится больше всего. Испанский – не очень. А английский я только смотреть люблю. Нормально там заиграть не смог бы.

– Смелое заявление.

– Ну а что, я смотрю на вещи объективно. Зачем обманывать себя? С их скоростями мне там делать нечего. Этот темп испытал на себе, когда играл с "Челси" и "Тоттенхэмом". На их фоне многое понимаешь. Странно, вроде все одинаковые, а с ними как будто все время на долю секунды опаздываешь.

– "Малага" и "Вольфсбург" были весьма амбициозными клубами в то время.

– Да. Собственно после нашей встречи с "Вольфсбургом", думаю, и пошли разговоры. Не сложилось. А на сегодняшний день момент с отъездом в Европу, как мне кажется, я уже упустил. Теперь полностью сосредоточен на игре в России.

– Кто из еврокубковых соперников произвел самое сильное впечатление помимо англичан?

"Барселона", конечно же. Потому что это была та самая "Барселона", о которой говорил весь мир. Они перед матчем с нами уничтожили "Реал" со счетом 5:0. Какое было счастье, когда ее обыграли! Пусть и стояли всей командой в обороне.

"ЕСЛИ НЕ ВЫЗЫВАЮТ В 28, ПОЗОВУТ ЛИ В 32?"

– Вас постоянно спрашивают про сборную: дескать, почему никак не удается заиграть. А вы сами себе этот вопрос задаете: почему?

– В начале я не только задавал себе такой вопрос, но и отвечал на него: мало игровой практики. Впоследствии, когда стал играть постоянно, подходящего ответа найти уже не мог. Понимаю, что нельзя на этом зацикливаться, нельзя забивать голову. Просто сборная это особая история для любого футболиста. Всегда, когда смотрю ее игры, переживаю. Хочется не только побыть в этой команде, но и реально ей помочь, отдать частичку себя. Я же гражданин России, патриот страны.

Если мне поступит вызов, буду очень рад. Если нет – расстроюсь. Однако работать продолжу с прежней самоотдачей. К счастью, есть клуб, который в меня верит и с которым могу многого добиться.

– Часто ли в карьере приходилось сталкиваться с несправедливостью?

– Бывало. Да с той же сборной случались моменты, когда я был уверен, что должен быть там. Никого не обвиняю, говорю исключительно о своих ощущениях. Имею ведь право, верно? Но ничего страшного не случилось. Такие вещи, наоборот, порой закаляют.

– То есть лучше перетерпеть?

– Тяжело смириться с мыслью, что в следующий раз шанс будет только через несколько месяцев. Ведь сборная играет не так часто. Но несмотря на все обиды, нужно оставаться собой и работать дальше. Помогает общение с родителями, с близкими, с друзьями. Хотя некоторые, знаете, начинают возмущаться и накручивать: опять тебя не вызвали?! Как будто это поможет (улыбается). Короче говоря, непростая, но вполне нормальная часть футбола. В клубах тоже, бывает, сидишь в запасе и не понимаешь, почему.

– Число 2018 для многих имеет магическое значение. А для вас?

– Конечно, хочется поучаствовать. Но если не вызывают в 28, то позовут ли в 32? Загадывать не стану, вместо этого – буду с божьей помощью двигаться дальше.
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
17.02.2015 22:55


P.S.
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
18 февраля 2015 года, Среда 00:34 http://football.sport-express.ru/reviews/53687/
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото паровоз-антифашист
Потому что это была та самая "Барселона", о которой говорил весь мир. Они перед матчем с нами уничтожили "Реал" со счетом 5:0. Какое было счастье, когда ее обыграли! Пусть и стояли всей командой в обороне.

Красавцы.
Татары > мадридские путаны
1
фото kazak777
Татары > каталонские плаксы. Реал бы их разнес.
2
фото borisbbb
Я и прежде говорил: важнее всего – игровая практика, а не то, сколько тебе лет.

Когда играешь постоянно – это ведь совсем другое дело. Чувствуешь уверенность, не дергаешься.

Играю без нервов, без прежнего страха, что был в начале – когда только пришел в премьер-лигу. На мой взгляд, нет ничего хуже, чем бояться сделать ошибку. Стараюсь теперь донести это до молодых.

- Красота в футболе очень важна, это мое личное мнение. Но каким должен быть баланс, я не знаю, знаю только, что он необходим. Наверное, пятьдесят на пятьдесят.

Болельщик приходит на игру, чтобы насладиться зрелищем, но и результат ему нужен. Иногда даже больше зрелища. Раз на раз не приходится.

Созрел для сборной по всем параметрам.
Да и тренеру не мешало прочитать его интервью, подскажет что нужно Миранчуку и тем, кто пойдет за ним.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?