наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 1678
 
+18

От Харлачёва до Лоськова. 10 главных "долгожителей " "Локомотива"

 
Продолжаем рассказ о самых преданных футболистах в истории российских клубов. Сегодня вглядываемся в историю «Локомотива».

От Харлачёва до Лоськова. 10 главных "долгожителей " "Локомотива"

Сразу оговоримся: в нашем списке мы прибавили лишний матч тем футболистам, которые приняли участие в переигровке матча Лиги чемпионов против австрийского «Тироля». Во многих источниках существуют расхождения, сколько же матчей за «Локомотив» сыграли Дмитрий Сенников, Игорь Чугайнов, Владимир Маминов и Дмитрий Лоськов. Мы засчитали им и аннулированный матч, и переигровку.

10. Евгений Харлачёв – 240 матчей


Харлачёв оставил свой след в истории «Локомотива» уже одним тем, что провёл победный гол в Мюнхене в ворота «Баварии». Тогда даже президент красно-зелёных Валерий Филатов не верил в то, что его команде удастся добиться в Германии такого результата. Воспитанник тольяттинского футбола был одним из тех, кто ковал славу «Локомотива» на евроарене, доходя с клубом до полуфинала Кубка Кубков. Закончив играть, Харлачёв работал в системе «Локомотив», но со временем покинул команду. Последнее его место работы – дзержинский «Химик».

9. Дмитрий Сенников – 266 матчей


Уроженец Ленинграда в «Локомотиве» оказался в 2000 году, имея за плечами неудачный опыт покорения столицы – двумя годами ранее он не смог пробиться в состав ЦСКА, обосновавшись на скамейке запасных. Второе пришествие Сенникова в Москву оказалось куда успешнее – в золотой команде начала ХХI века Дмитрий играл важнейшую роль. В чемпионском сезоне-2002 Сенников отыграл 24 матча, два года спустя – 26. Лига чемпионов, вызовы в сборную России, чемпионства – всего этого у Сенникова не было бы, если бы не «Локо».

8. Дмитрий Сычёв – 267 матчей

От Харлачёва до Лоськова. 10 главных "долгожителей " "Локомотива"


Шансов, что Сычёв поднимет свои акции в списке гвардейцев, уже немного – сейчас Дмитрий с бОльшим рвением занимается ресторанным бизнесом, нежели футболом. Однако когда у нападающего ещё был голод до футбола и до голов, он рвал и метал в составе «Локомотива». Первый год под знаменем «железнодорожников» Сычёв провёл вдохновенно – стал лучшим бомбардиром Премьер-Лиги, выиграл чемпионский титул и был единогласно признан игроком года в России. Травма, полученная во время матча в Казани в 2005 году, серьёзно осложнила жизнь Сычёву, а дальнейшие события вплоть до перевода на фланг полузащиты сделали его игру совсем уж блёклой.

7. Олег Пашинин – 273 матча


В отличие от лидеров нашего списка, Олег застал ещё те времена, когда «железнодорожники» и близко не были топ-клубом российского произовдства, а соперники презрительно называли их «пятым колесом». Пашинин отдал «Локомотиву» 16 лет игровой карьеры и принимал участие ещё в первом чемпионате России. Правда, в 2001 году Олег решился на полгода покинуть «Локо» и отправиться в японский клуб «Санфречче Хиросима» – к Валерию Непомнящему. Но командировка пошла только на пользу футболисту – из Страны восходящего солнца он вернулся посвежевшим и вновь обретшим вкус к игре.

6. Игорь Чугайнов – 309 матчей


Сейчас болельщики съели бы такого игрока, как Чугайнов, но в 90-е воспитанник «Торпедо» спокойно перешёл в стан «Локомотива», злейшего соперника чёрно-белых (а затем стал тренировать автозаводцев).А в качестве игрока Игорь стал своим для "Локо". Он дорос до звания капитана команды, поднимал над головой кубок России, а этой самой головой, подключаясь к атакам, забил не один мяч за «железнодорожников». Завершив карьеру, Чугайнов стал тренером. До Премьер-Лиги Игорю пока далеко, но в саратовском «Соколе» он работает весьма недурно.

5. Юрий Дроздов – 327 матчей


Уроженец Ставрополья отдал «Локомотиву» 10 с половиной лет и завоевал за это время семь медалей чемпионата России, на долгие годы обеспечив команде цепкость и надёжность в опорной зоне. А в сезоне-1997 Дроздов неожиданно переквалифицировался из опорных хавбеков в атакующие, в результате чего забил 9 мячей за весь чемпионат. «Локо», как и для всех в нашем списке, был для Дроздова командой жизни – заиграть где-то в другом месте («Динамо», «Алания», «Химки») ему так и не удалось.

4. Сергей Гуренко – 334 матча


В «Локомотиве» белорусский опорный хавбек провёл два периода своей карьеры. В первый выиграл с «железнодорожниками» Кубок России и дошёл до полуфинала Кубка Кубков, параллельно попав на карандаш тогдашнему наставнику «Ромы» Фабио Капелло. Вернувшись в «Локомотив» в 2003-м, Гуренко добавил в свой послужной список ещё и чемпионский титул. Сергей был незаменимым игроком для Юрия Сёмина и впитывал его тренерские «фишки» как губка – недаром, закончив играть, белорус взялся за тренерскую работу.

3. Сергей Овчинников – 346 матчей

От Харлачёва до Лоськова. 10 главных "долгожителей " "Локомотива"

Босс был воспитан в академии московского «Динамо», однако нашёл себя в другой столичной команде. Юрий Сёмин открыл для себя голкипера, когда он, выступая за сухумское «Динамо», потащил пенальти от игрока «Локомотива» – тогда наставник немедленно потребовал пригласить голкипера под красно-зелёные знамёна. На карьеру Овчинникову грех жаловаться – победы в чемпионатах России, попадание в Клуб Льва Яшина, три приза лучшему вратарю России по итогам сезона. А возвращение Овчинникова из Португалии здорово поспособствовало завоеванию «Локомотивом» двух чемпионств.

2. Владимир Маминов – 401 матч


Закончив школу «Локомотива», Маминов решил посвятить свою карьеру одной команде. И отыграл за неё 17 лет на очень высоком уровне, став самым преданным футболистом в истории российского футбола. Выиграв с красно-зелёными все трофеи в российской истории и добравшись до круглой отметки в 400 матчей, Владимир решил повесить бутсы на гвоздь и начать тренерскую карьеру. Само собой, тоже тесно переплетённую с «Локомотивом» – уже спустя полгода после завершения карьеры он более чем успешно выполнял роль исполняющего обязанности.

1. Дмитрий Лоськов – 421 матч


Разве удивительно, что легенда «Локомотива» в списке гвардейцев «железнодорожников» идёт первым? Лоськов объявился в Черкизово в 1997 году, перейдя из «Ростсельмаша», и с первого же сезона добился любви болельщиков и доверия Юрия Сёмина. Его видение поля и радиоуправляемые передачи, умение исполнять стандарты, талант диспетчера и даже завершителя атак – всё это сделало Лоськова одним из сильнейших креативщиков в истории российского футбола. Четвёртый по количеству голов в Премьер-Лиге, лучший по сыгранным матчам, дважды лучший игрок и лучший бомбардир чемпионата России – индивидуальных призов в составе «железнодорожников» Лоськов набрал столько, что полка проломится.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
17 февраля 2015 года, Вторник 12:23 http://www.championat.com/football/article-216465-loskov-maminov-i-drugie-gvardejcy-lokomotiva.html
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Cop67
Спасибо LadyLoko за новость. Она как раз в тему моего последнего блога "Клуб Дмитрия Лоськова", и предложения о создании официального "Клуба бомбардиров "ЛОКОМОТИВА" имени Дмитрия Лоськова", а также комментариев к тому же блогу о создании "Клуба рекордсменов-долгожителей имени Владимира Маминова".Как раз видно, что в "клуб Маминова" уже могут быть зачислены выше названные игроки.
5
фото Lann
Спасибо всем из списка, они оставили яркий след в истории нашей любимой команды. Удачи им, здоровья и всяческих благ!!!!
10
фото andrewvd
Эх. .. не достал Босс мяч на фото. ..
3
фото Dean Winchester
Для меня Маминов всегда был любимым игроком ЛОКО он просто пример для подражания, как человек отыгравший карьеру за одну команду. Надеюсь когда нибудь Маминов вернётся в Локо и добьётся успеха в качестве главного тренера.
4
фото SergeySutormin1989
Спасибо за новость! Благодаря этим ЛЕГЕНДАМ я стал болельщиком "Локомотива"! ab Команда-семья! 12 Юрий Палыч и Валерий Филатов - наше всё! ay smile4
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?