наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 2163
 
+7

«Чуть не разбил телевизор, когда «Партизан» играл в ЛЧ». Что за форварда купил «Локомотив»?

 
Владислав Воронин рассказывает о сербском новичке «Локомотива» Петаре Шкулетиче.

«Чуть не разбил телевизор, когда «Партизан» играл в ЛЧ». Что за форварда купил «Локомотив»?

Школьные годы пролетели для Петара на полях академии «Партизана», где он зажигал в одной команде с Адемом Ляйичем. Поначалу все складывалось настолько прекрасно, что Шкутелич мог укатить в Англию еще до дебюта в основном составе. В 2008-м он стал лучшим бомбардиром юношеского турнира Quixote Tropheo, где в матче за третье место сербы унизили «Барселону» (5:0) – после такого впечатленный «Блэкберн» заваливал форварда звонками целый месяц. Правда, переговоры вскоре сорвались, а сам Шкулетич начал буксовать: никак не получалось вылезти даже в запас родного клуба, никто не предлагал полноценный контракт – он так и оставался в «Партизане» маленьким мальчиком с маленькой зарплатой.

Чтобы играть хоть где-то, Петар уехал в скромный клуб «Телеоптика» – его партнер Адем Ляйич в это время уже почти подписал контракт с «МЮ» и щеголял статусом нового молодого гения. Шкулетичу это даже не светило: в 2009 году он оказался не нужен «Партизану» и за несколько сотен тысяч евро был продан австрийскому ЛАСК. Вернуться в Белград и наконец дебютировать в любимой команде удалось только через четыре с половиной года.

Красивой эта история возвращения выглядит только сейчас. Тогда Шкулетич чуть ли не выл от отчаяния. «Я был ужасно разочарован своим положением. Думал, что уже никогда не вернусь в «Партизан», хотя столько хороших моментов пережил в академии. Все быстро рухнуло, и я оказался где-то далеко. В Австрии я мог только молиться о том, чтобы когда-нибудь надеть черно-белую форму».

Первым шагом к этой цели стал переход в «Войводину». Закрепиться там сразу не удалось – зато подправить прицел помогла аренда в «Раднички Ниш» (3 гола в 12 матчах). «В этом клубе мне приходилось самостоятельно стирать экипировку: я своими руками стирал футболки, что-то складывал в свою стиральную машинку. У клуба не было возможности обслужить всех».

У Шкулетича была возможность начать играть за сборную Черногории. В местной федерации пару лет назад вспомнили, что Петар родился в черногорском Даниловграде, и позвонили родителям футболиста. Ответ был мгновенным: «Я серб, просто родом из Черногории, я же не один такой. Я на сто процентов считаю себя сербом, играл за страну на юношеском уровне. У меня есть сербский паспорт, так что я не собираюсь ничего менять. Да, меня не зовут в сборную Сербии, но я не отчаиваюсь.
Буду ждать шанса».
«Чуть не разбил телевизор, когда «Партизан» играл в ЛЧ». Что за форварда купил «Локомотив»?

Лучший момент в карьере Петара случился как раз в этом сезоне. Шкулетич застолбил за собой статус лидера атак и наколотил аж 21 гол за первую половину сезона. Так он стал рекордсменом «Партизана»: раньше только бразильцу Клео удавалось положить 20 мячей во всех турнирах к декабрю. Несмотря на рост (193 сантиметра), головой Шкулетич забил только 2 из 14 голов в чемпионате Сербии. Этот минус компенсируется ударами с обеих ног: 8 мячей были забиты левой (основная ударная), 4 – правой. Для вызова в сборную Сербии этого по-прежнему недостаточно, а для прозвища «Шкунтелар» – вполне.

Единственный раз Шкулетич нарушил традицию отмечать Рождество всей большой семьей как раз из-за футбола. Играя за австрийский ЛАСК, он не мог приехать в родной Даниловград и тосковал в одиночестве. «Это было печально и даже как-то странно, потому что я с самого детства никогда не пропускал рождественские семейные вечера. Мы ходим к церкви, сжигаем традиционное рождественское полено (бадняк), слушаем молитвы, дома у нас накрыт богатый стол. Сама мысль о таком празднике придает сил. Кстати, в этом году я мог снова пропустить семейное Рождество из-за перехода в «Лилль». Но трансфер сорвался, и я провел каникулы с семьей. Наверное, к счастью».

Татуировка Шкулетича тоже связана с религией. Не так давно Петар набил на плече православный крест. «Просто так я бы татуировку не делал, это не дань моде. Вера особенно не поддерживает бодиарт, татуировки и тому подобное. У меня другой мотив. Мне хотелось иметь рядом что-то, что будет придавать сил, ограждать меня от разных невзгод. Так я пришел к кресту на правом плече».

Интерес к Шкулетичу в России возник не в первый раз. Говорят, в 2013 году его хотел купить «Амкар», но Петар даже не стал вдаваться в подробности. «Если бы я мчался за деньгами, то перешел бы уже из «Войводины» в «Амкар» или принял одно из предложений из Турции», – вспоминал форвард, когда его спрашивали про возможность уехать из Сербии. Этой зимой телефон «Партизана» разрывался от звонков из Китая и «Лилля». Но предложение в 2,3 миллиона евро там посчитали несолидным.

Четыре миллиона, заброшенные из Москвы, все-таки устроили «Партизан» – и вчера при прощании с сотрудниками клуба Шкулетич даже расплакался. Объяснения такой эмоциональности стоит искать в воспоминаниях о детстве: «Любовь к «Партизану» – это семейная ценность. В свое время я ходил на все домашние матчи – что футбольного, что баскетбольного «Партизана». Зачастую я был на трибуне самых ярых фанатов. Помню, что я чуть не разбил телевизор, когда «Партизан» играл за выход в групповой этап Лиги чемпионов. Думаю, для вас теперь очевидно, что для меня значит каждый матч в составе «Партизана».

Фото: fclm.ru; Fotobank/Getty Images Sport/Srdjan Stevanovic

Автор
Владислав Воронин
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
14 февраля 2015 года, Суббота 15:25 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/740060.html
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото kane90
Уровень Нашего чемпионата конечно в разы сильнее чем у них там)))
1
фото dmitri-mandzhari
не сказал бы
1
фото Андрей Light
Судя по просмотренным фрагментам у Шкулетича почти всегда было время передать привет любимой девушке перед тем как ударить по воротам.
У нас такого близко нет.
фото dmitri-mandzhari
мож ты и прав...когда ниаса брали тоже всем нравился стиль игры теперь хотят продать
1
фото Андрей Light
Я не критикую нашего новобранца, более того, очень надеюсь на него, но в ЧР, забивать посложнее.
1
фото dmitri-mandzhari
токо мне вот что интересно...у нас игра всегда сроилась на навесах а он только 2 голрвой забил...очкливо
фото SergeySutormin1989
Извините,братья и сестры,что пишу не по теме. Привет всем болельщикам и болельщицам ВЕЛИЧАЙШЕГО клуба всех времен и народов! Всех влюбленных с праздником! Вангую: Шкулетич забьет 7 мячей в оставшихся матчей!
фото ЙошкинКот
Ну эти бы слова, да ему бы в уши)))
фото NedjiSan
Стартовая скорость хороошая. Позизицию и момент тоже умеет выбрать учитывая што ему 24 вполне возможен прогрэсс)
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?