наверх

Новости ФК Локомотив Москва
31 3107
 
+20

Находка для Божовича. Всё о новичке «Локо» Петаре Шкулетиче

 
Петар Шкулетич внезапно появился в российском информационном пространстве. Подозреваю, что многие и не слышали о существовании такого нападающего, который поставил на конвейер голы за «Партизан» и поиграл в Лиге Европы. Вот только для «Локомотива» Шкулетич может стать футболистом, идеально вписывающимся в тренерскую концепцию. Он статен, мощен, а главное, результативен. Но так было далеко не всегда.


Находка для Божовича. Всё о новичке «Локо» Петаре Шкулетиче


Шкулетич мог примерить футболку «Партизана» ещё в 2008 году, когда в 18-летнем возрасте только-только оказался в юношеской команде белградцев. Но тогда нападающего посчитали сырым и неопытным, чтобы биться за место в главной команде. И отправили набираться опыта в свой фарм-клуб – «Телеоптик», где получают игровую практику многие молодые игроки, не готовые к выступлениям за «Партизан» (так, через это прошли ныне хавбек дортмундской «Боруссии» Милош Йойич, защитник «Шальке» Матия Настасич и форвард «Андерлехта» Александр Митрович). Правда, выступления Шкулетича за «оптиков» не внушили оптимизма в Белграде. Он забил лишь семь мячей в 32 играх, а по возвращении в «Партизан» оказался клубу не нужен.

Пришлось уходить в свободное плавание и искать варианты в Европе. Так Шкулетич оказался в австрийском клубе ЛАСК, где тоже толком не заиграл. За полтора года Петар выходил исключительно на замену и забил лишь один мяч – в ворота «Штурма». Параллельно он помогал второй команде, за которую в 11 матчах забил 5 голов. Но и здесь нападающим были не слишком довольны – иначе бы не дали вольную летом 2011-го, до того на полгода отпустив в аренду в черногорскую «Зету», где игрок вышел на поле лишь однажды. Тут и сломаться психологически недолго…

На помощь Шкулетичу подоспела «Войводина», с которой Петар подписал контракт на правах свободного агента. Правда, и здесь он по большей части пытался дозреть, а не играл себе в удовольствие. В одно время от Петара отказались и здесь, отдав в полугодовую аренду в «Раднички». Но вернувшись из командировки летом 2013 года, нападающий расцвёл. Он наконец-то стал приносить пользу «Войводине», стабильно демонстрируя своё голевое чутьё. Восемь голов в первой части чемпионата Сербии – и Шкулетич уже готов к прыжку в новый клуб.

В «Партизане» наш герой оказался в январе 2014-го, и в новом клубе Шкулетич, по сути, начал новую жизнь. Полгода ушло на адаптацию в родном клубе, но после этого Петар стал рвать и метать. Нигде он столько не забивал – в нынешнем сезоне Шкулетич 21 раз поразил чужие ворота во всех турнирах, а в 15 матчах чемпионата Сербии забил 14 голов. Да и в стане чёрно-белых нападающий с такой результативностью за последние два десятка лет был всего один – бразилец Клео. По иронии судьбы, в 2011 году он тоже мог оказаться в «Локомотиве», но тогда выбрал китайский «Гуанчжоу».

По выступлениям за «гробарей» Шкулетича уже удостоили аналогии с Класом-Яном Хунтеларом, который выступает за «Шальке». Дескать, оба – пробивные, мощные, шикарно ведущие воздушные единоборства, да и голевой инстинкт развит что надо. Но напрашивается параллель с другим нападающим – Кристианом Вьери, который в своё время славился тем же в миланском «Интере» (и много где ещё). А вдобавок и номер носил тот же, 32-й. Шкулетич к нему относится так же трепетно, он носил его на спине и в Белграде.

Шкулетич забивал почти в каждом матче за «Партизан», а его связка в атаке со старым знакомым по «Зениту» Данко Лазовичем навевала ужас на соперников по сербскому чемпионату. Он получил признание от сербских журналистов – газета «Вечерние новости» назвала его лучшим футболистом сербской Суперлиги 2014 года. Неудивительно, что к игроку стали присматриваться более богатые и статусные клубы. Интерес к Шкулетичу проявлял французский «Лилль», проходила информация о заинтересованности в услугах футболиста в Китае.

«Партизан» не стал препятствовать уходу своего ведущего нападающего. Буквально в январе Белград уже покинул Данко Лазович, который в «Партизане» вновь почувствовал вкус к футболу, теперь не стали удерживать и Шкулетича. В конце концов, сейчас чёрно-белые испытывают проблемы с финансами, и каждый динар в клубной казне имеет ценность. Член совета директоров белградского клуба Милорад Вучелич и вовсе сказал, что предложение «Локомотива» было из тех, от которых нельзя отказаться – «железнодорожники» предложили за игрока ровно столько, сколько хотели боссы «Партизана». «Лилль», «Гамбург» и лиссабонский «Спортинг» из гонки за игрока выключились сразу же.

Шкулетич может стать тем самым футболистом, который нужен «Локомотиву». Наставник «железнодорожников» Миодраг Божович как раз котирует таких нападающих – высоких, атлетичных, цепляющихся за мячи, идущих в жёсткий прессинг. В каждой российской команде у черногорского специалиста был такой – Кушев, Якубко, Кураньи, Дзюба… К тому же, по сообщениям сербской прессы, именно Божович был заинтересован в трансфере форварда «Партизана». Да и в качестве замены Даме Н’Дойе, который теперь покоряет поля Англии, Шкулетич более чем подходит. Клубу в целом, кстати, тоже более чем выгоден такой трансфер. «Локомотив» заплатил «Партизану» за Петара 4 миллиона евро, а получать в Москве Шкулетич, по нашей информации, будет гораздо меньше сенегальского предшественника. А если не видно разницы, зачем платить больше?

Петар – классический высокий центральный нападающий (мы же помним про сравнение с Хунтеларом?) Его адрес – не дом и не улица, а чужая штрафная площадка, где он чувствует себя очень комфортно. Шкулетич мощен, статен, и защитникам на «втором этаже» с сербом будет крайне проблематично. Он – из тех, кому не надо много времени или касаний, чтобы решить судьбу эпизода. Петар прёт на мяч, как танк, старается продавливать защитников, много прессингует. И в этом его серьёзное преимущество.

Форвард таранного типа уже протаранил себе путь в «Партизан» через тернии, а затем – место в хорошем по европейским меркам клубе из прогрессирующей (да-да, что бы там ни говорили всякие эксперты) лиги. Так почему бы ему теперь не совершить новый шаг вперёд, не прыгнуть на следующий уровень, не стать для «Локомотива» новым Браниславом Ивановичем? Во всяком случае, у Шкулетича есть все условия для того, чтобы прогрессировать и дальше. В тренерскую концепцию он вписывается идеально.
фото Новость опубликовал
cop67
13 февраля 2015 года, Пятница 18:25 http://www.championat.com/football/article-216239-vsjo-o-novichke-lokomotiva-petare-shkuletiche.html
 

Лучшие комментарии

фото oleg 74
Думаю с Божо найдут общий язык и будет нам праздник.
15

Комментарии болельщиков (31)

свернуть ответы
фото oleg 74
Думаю с Божо найдут общий язык и будет нам праздник.
15
фото iZheka
Хорошо бы.
9
фото Lima
Ну да. С сербом ему легче найти, чем с африканцем )
2
фото Amplua
И отправили набираться опыта в свой фарм-клуб – «Телеоптик», где получают игровую практику многие молодые игроки, не готовые к выступлениям за «Партизан» (так, через это прошли ныне хавбек дортмундской «Боруссии» Милош Йойич, защитник «Шальке» Матия Настасич и форвард «Андерлехта» Александр Митрович)

и все работает нормально, только у нас все к верх тормашками..болельщики требуют молодых в основу и никак иначе..и игроки туда же, только основу им подавай.
5
фото iZheka
И то лишь потому, что в основе зарплаты и бонусы на порядок выше.
2
фото Amplua
Наверняка одна из причин заключается в том, что они хотят как можно быстрее дорваться до больших денег. О футболе в первую очередь думают единицы.
2
фото Андрей Light
Цитата: Amplua
болельщики требуют молодых в основу и никак иначе..и игроки туда же, только основу им подавай.

Вчера позвонил в передачу Ловчев онлайн с Кобелевым, спрашиваю, почему наши футболисты сидят в дублях до 23 лет и не идут играть в низшие дивизионы, мужиками не становятся. А после 23-х переросшие детишки просто не нужны никому.
Ловчев: ну зачем уходить из ПЛ во второй дивизион, ответил посмеялся. Как будто разницы не видит между молодежкой и взрослым футболом.
Бедаа.
2
фото Amplua
Вообще беда)
Ловчев турнир Молодежных команд считает Премьер-лигой) Это печально слышать.
1
фото Андрей Light
Я сначала хотел отписать в комментариях или перезвонить продолжив дискуссию, но потом передумал. Считает - его право, не мне его переубеждать.
фото Amplua
Может он не так понял? Может он подумал о тех, кто уже тренируется с основой и периодически выходит на замену?
фото Андрей Light
Кто его знает..
Вот ссылка. Смотреть с начала.
1
фото Amplua
А Кобелев понимающе кивал)
фото zond
Видео посмотреть не могу, могу об"яснить смысл ответа на твой вопрос. Серафимыч прав. Тут надо понимать кто играет в мол. ПЛ. Воспитанники школы команды. Кто туда попадает? Детки богатых родителей. Если до 23 лет он ничего не добился в мол. и не попал в основу, то это потолок. В низших див. играет кто? Парни, пробившие дорогу своим талантом, слабые там отпадают. И тому 23-летнему во 2 лиге делать нечего, т.к. таланта нет, а запросы уже на уровне ПЛ. Как то так.
фото Андрей Light
Цитата: zond
И тому 23-летнему во 2 лиге делать нечего

Дык раньше нужно было уходить в низшие дивизионы. Лет так после 19-ти, если к тому времени не пробился в основу.
В 23 поздно в любом случае... Скорее всего запросы не реализуются, ибо время для становления футболиста 18-23 уже упущено.
фото zond
Еще раз- кому он нужен во 2 лиге, если не таланта? Хоть в 18, хоть в 23 . Играет потому, что воспитанник клуба. И все.
фото borisbbb
Наш фарм-клуб (Локо-2) Смородская расформировала, придется молодежь отправлять в «Телеоптик».
фото zond
Все это хорошо. Только где фото в футболке Локо с номером?))
фото komarov
вот те))
3
фото Cop67
Ждем официального сообщения, о заключении контракта со Шкулетичем. bi
2
фото Endomorfin
Вс-таки трансферы любят тишину)) Вот так неождианно Шкулетич становится нашим игроком. А то мусолили-мусолили тему с Дзюбой, Веллитоном и т.д. Ждем Петара уже все с нетерпением))
4
фото daimonTM
ещё один серб.
фото Boxer
Могли бы лучше найти..
фото Lima
Все лучшие к вам уходят )
2
фото Boxer
Мы пока никого не взяли вообще.
фото Amplua
Типа Барриоса?
фото Boxer
Типа того, я просто смотрю Сербский чемпионат.
фото Lima
Хуже Ниасса не будет
фото Amplua
И что ты узрел в Шкулетиче?
1
фото Boxer
Мячи от него отлетать будут, лучше бы шлюху Артемку взяли.
фото Alvaro
Интересно, а он с новичком "Партизана" Бранко Иличем (не путать с капитаном - Сашей) общался по поводу "Локо"?..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+11

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?