наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1669
 
+11

Фернандеш: в 2005-м подумал о Самедове: «Какой классный игрок!»

 
Полузащитник “Локо”, очень редко дающий интервью, сделал исключение для “Чемпионата".

Фернандеш: в 2005-м подумал о Самедове: «Какой классный игрок!»


«Я не старый, я опытный. Странно, что мне ещё не 35 лет»

— 5 февраля вы отпраздновали день рождения – как следует посидели в ресторане с командой? Тем более праздник был двойной – Чорлука отмечал 29-летие.
— 4-го числа, в официальный выходной, я успел съездить к семье, навестить родных и друзей. А сам праздник был обычным рабочим днём. Я ходил на тренировки, в тренажёрный зал, общался с ребятами. Конечно, приятно, что вечером мы с Чарли угостили всех тортом, классно посидели.


— Вы вообще привыкли, что день рождения проходит на работе – одна сплошная рутина, никакой особенной атмосферы?
— Привык. Я почти всегда вдали от дома в день рождения. Обычно, в моих предыдущих командах, 5 февраля уже игрались матчи чемпионата. Потому в свой день рождения я тренировался или даже участвовал в официальной встрече.


— Лучший подарок на день рождения?
— Велосипед, мой первый велосипед! В 10 лет мне его подарила крёстная. Тогда у всех пацанов в округе были велики! И, конечно, я хотел чувствовать себя таким же крутым. Тот подарок вспоминаю до сих пор. Один из самых счастливых дней в моей жизни…


— Самый необычный подарок на день рождения?
— Хм, так сразу и не вспомню. Видимо, мои родные и друзья предпочитают традиционные подарки. Ничего странного и непонятного никогда не дарили. Может, в следующем году получу что-то необычное.


— Что бы вы сами подарили себе на прошедший день рождения?
— Пусть прозвучит банально, зато скажу правду: успех “Локомотива”. Хочется финишировать на как можно более высокой позиции. Именно это желание я загадал 5 февраля. А мне самому вполне достаточно хорошего здоровья. И всё.


— Знаете, что 5 февраля родились не только вы и Чорлука, но и ещё парочка “более-менее” известных футболистов?
— Да, давно в курсе, что и у Криштиану день рождения 5 февраля. Правда, он на год меня постарше. Когда празднует рождение Неймар, честно говоря, раньше не знал. Но пару лет назад оказалось, что и у него в один день со мной. Ну что, приятное совпадение.


— То есть в этот день праздник у четырёх лучших футболистов мира – Роналду, Неймара, Чорлуки и Ману Фернандеша?
— (Смеётся.)
Если бы. Про Роналду и Неймара – в точку! Чарли – шикарный защитник, а про меня вы точно загнули.


— Чорлука в начале сбора сказал: “29 – я уже такой старый…” У вас похожая философия?
— Я отчасти согласен с Чарли, потому что, как и Ведран, рано начал заниматься футболом. Уже в 16 играл на профессиональном уровне. Но я не старый, я опытный. Просто очень много времени провёл в футбольных командах, скорее удивительно, что мне всё ещё 29, а не 35.


«Советую партнёрам по команде взять хамон с собой в Москву!»

— Наверное, португальцу не придумать лучше место для сбора, чем Испания. Дом совсем рядом, да и в Примере вы играли.
— Ну, когда “Локо” был в Турции, я тоже не жаловался! Опять-таки отчасти родная для меня страна. Да, тут я могу говорить со всеми на одном языке, в выходной отправиться домой.


Главное, чтобы всем футболистам и работникам “Локо” здесь было комфортно. Если я могу на несколько часов отлучиться и увидеться с семьёй – супер. Нет – это меня не беспокоит. В конце концов, я прекрасно провёл отпуск. Тут мы не халявим, а работаем.


— Некоторые игроки и сотрудники “Локо” уничтожают запасы хамона в гостинице – теперь ведь в России это раритетный продукт. Вы, учитывая выступления за “Валенсию”, прохладнее относитесь к такому мясу?
— Хамон – это реально очень вкусно! Хотя, когда я только приехал в Испанию, не был его фанатом. Но потом меня им буквально закормили. Хамон в Испании подают всегда, абсолютно всегда! На завтрак, обед, ужин… Вот я и подсел на него.


Потому понимаю ребят, которые здесь им наслаждаются. В любой другой стране хамон, даже самый дорогой и вроде как вкусный, и близко не такой прекрасный, как испанский. Так что советую парням взять немножко с собой, в Москву.


— На тренировках вы даже угрюмее и серьёзнее, чем Самедов. Не думал, что такое возможно.
— Это просто моя модель поведения. Ещё с детства. Я не угрюм, не зол, просто у меня почти всегда сосредоточенное лицо. Именно так я стараюсь выжать из себя максимум на тренировках, в играх. Но не надо думать, будто мне что-то не нравится! Всё о'кей!


«У меня не будет проблем с фанатами “Локо”. Потому что они меня уважают»

— В “Локомотив” вы перешли из “Бешикташа” Билича – не возникло ощущение, что перешли из “Локомотива” в “Локомотив”?
— Нет. Турция и Россия сильно отличаются. Как и “Бешикташ” с “Локомотивом”. Вот если бы я работал со Славеном и в “Локо”, и в турецком клубе, тогда ещё можно принять вашу версию. Но в реальности я не чувствовал особенной связи.


— Да, но Билич хотел приобрести вас, ещё будучи тренером “Локо”.
— Да, я в курсе. Но “Бешикташ” не хотел меня отпускать, мы как раз обсуждали с клубом новый контракт.


— Не самый приятный вопрос, но я должен его задать: почему болельщики “Бешикташа” вас так невзлюбили?
— Это нормальный вопрос. Потому что они ко мне относились хорошо. Просто один болельщик меня действительно невзлюбил. Из-за одного эпизода. Вот и всё
(15 декабря 2013-го в матче с “Касымпашой” болельщики “Бешикташа” были недовольны игрой Ману и после неудачной обработки мяча засвистели в его адрес. Фернандеш в ответ показал средний палец, 37-летний фанат Мустафа Озет был настолько возмущён, что выбежал на поле и повалил португальца. Драки, к счастью, удалось избежать. – Прим. ред.).

Обычная ситуация. История неприятна для этого болельщика, не для меня. У меня не было проблем с болельщиками “Бешикташа”. А у них – со мной. Я знаю, что некоторые СМИ писали, будто фанаты “Бешикташа” меня ненавидят. Бред, просто бред.


— То есть это не та причина, по которой вы покинули “Бешикташ”?
— Конечно нет! Болельщики – важная часть футбола. Но, даже будь у меня ужасные отношения с ними, только из-за этого я бы никогда не ушёл из клуба. Причина другая – профессиональная. Я чувствовал, что в “Бешикташе” не прогрессирую, не получаю особого удовольствия от футбола.


Кстати, чётко решил покинуть клуб ещё до той истории с фанатом.


— Почему в “Локомотиве” не повторится неприятной ситуации с болельщиками?
— Потому что нет никаких причин, чтобы подобное произошло вновь. Да, у меня есть своя жизненная философия, точка зрения на определённые вещи. Уважение к людям – это очень важно. Но если кто-то не уважает тебя, почему ты должен уважать его? Тут должна быть взаимность.


И я говорю не только про ситуацию игрок-болельщики. А в целом про жизнь, про любые бытовые моменты, обычное общение двух людей. Как я могу относиться хорошо к тому, кто презирает меня? Но в “Локо” отличные, адекватные болельщики. Я их очень уважаю, играю ради них.


— Тем не менее есть другая проблема: вы привыкли всю карьеру играть на заполненных стадионах. А сейчас приходится выступать на полупустых.
— Согласен, большая перемена. Даже если в Турции на матче не аншлаг, то болельщиков всё равно очень много. И они как следует шумят, орут, переживают за своих.


В России всё иначе. Люди в вашей стране не так страстно относятся к футболу, это правда. Понятно, что я бы хотел играть на забитых битком стадионах. Но не в моих силах пригнать народ на футбол.


— Но камерная атмосфера разве не влияет на ваш настрой? Откуда взяться эмоциям, страсти, о которой вы сами сказали?
— На меня это не должно влиять. Мало ли чего там хочет Ману Фернандеш. Я профессионал, выступаю за отличный клуб – и обязан биться за него каждый раз. Не понимаю футболистов, которые говорят: “Мне нужна дополнительная мотивация”. Я игрок команды – зачем ещё какая-то мотивация?


Футбол, по моему мнению, — самая прекрасная профессия на земле. Ей надо наслаждаться, а не искать недостатки.


Повторюсь, когда на тебя смотрят десятки тысяч болельщиков, играть приятнее, я не скрываю. Но выкладываться на 100 процентов надо при любых обстоятельствах. Хоть при 15 болельщиках на стадионе.


«Гол “Арсеналу” – самый красивый в жизни»
— В первых матчах за “Локомотив” вы выглядели потерянным, инородным телом на поле. Почему?
— Мне на самом деле было очень тяжело. Физически я чувствовал себя так себе.


Старался помочь команде, но получалось не особо. Впрочем, спустя несколько игр я и к чемпионату привык, и кондиции набрал. Теперь в основном показываю тот футбол, на который способен.




— Минутка критики: вы часто выбираете уж слишком неординарные, сложные, изысканные решения вместо простых. И порой такое поведение команде вредит. Или это лишь моё глупое мнение?
— Нет, почему. Умное, да и не только ваше. Но я такой, какой есть. Да, я люблю сыграть эффектно, красиво, создать момент из ничего. О'кей, порой не получается. Но “Локомотив” же знал, какого футболиста брал в команду! Во многом именно этими качествами я и привлёк “Локо”.


Риск в футболе есть всегда. В моих действиях – безусловно. Но я не могу играть иначе, я хочу играть так. Это моя сущность, моя природа.


Конечно, когда ты не теряешь мяч – никто не жалуется. Если потерял – сразу виноват. Слушайте, я могу сохранять мяч каждый раз, играя назад. Но в чём смысл? Я должен обострять игру, а не сушить её.


— Продолжая тему – вы умеете забивать некрасивые голы?
— Я бы лучше больше забивал! Пока в “Локомотиве” я редко отличаюсь. Конечно, здорово, когда гол выходит эффектным. Но я только за забивать “мусорные” мячи, внося мяч в сетку с линии ворот, добивая его после удара партнёра, с помощью нелепого рикошета и так далее.


— И всё же – вы в России забили свой самый красивый гол в карьере?
— Думаю, да. Мяч “Спартаку” входит в пятёрку. А гол в ворота “Арсенала” – номер один. Просто я никогда не забивал такой акробатический мяч. Это впервые.


— Как лично вы восприняли возвращение Буссуфа?
— Позитивно. Разве были другие варианты? Мубарак – отличный футболист, он сделал “Локомотив” лучше.


Я не знаю, что произошло с Буссуфа до моего прихода. Да и не моё это дело. В любом случае для “Локо” он очень важный футболист.


— И для вас тоже – с его «камбэком» появился достойный конкурент в плане техники, умения обращаться с мячом.
— Вы про Миранчуков не забывайте! Они тоже в полном порядке. А с Буссуфа и правда играть очень приятно. Мало кто замечает, насколько работоспособный футболист Мубарак. Он постоянно спускается за мячом, меняет свою позицию. Благодаря Буссуфа и я могу разнообразить свою игру.


— Кстати, вы наконец научились различать Миранчуков?
— Да, поначалу я правда удивлялся, как это Алексей так быстро переодевает бутсы… Теперь, естественно, в курсе, что у него есть брат-близнец Антон. Как я уже говорил, парни невероятно техничны, суперталанты! Сейчас им просто нужно наслаждаться футболом. Тогда Миранчуки не остановятся в своём прогрессе.


Тяжело найти настолько одарённых футболистов в таком раннем возрасте. Плюс они отличные парни. Не вижу причин, почему Миранчуки не вырастут в топ-футболистов.


— Знаете, что Ниассе будет лучшим игроком этого сезона?
— Надеюсь. А откуда вы знаете?


— Он сам сказал.
— Хм, ну и правильно! Умар – уверенный в себе человек. Так почему не ставить максимальные задачи? Он быстрый, мощный, умный форвард. Ниассе может стать для “Локо” ключевым футболистом. Этого, так понимаю, он и хочет.


Могу лишь поддержать Умара в его начинании. Мы все будем счастливы, если он будет лучшим во всей Премьер-Лиге.


— Может, тогда Фернандеш станет вторым лучшим игроком РФПЛ?
— Лучший, не лучший… Мне это не принципиально. Вы скажете, что я использую клише, но реально нет ничего важнее, чем успех команды. Именно к нему мы все вместе будем стремиться.


Можно провести фантастический сезон, при этом твоя команда займёт 10-е место. Ну и в чём кайф, в чём смысл? Пусть лучше я сыграю никчёмно, зато “Локо” будет на высоком месте.


«До сих пор не понимаю, как Паулу Бенту мог так со мной поступить»

— Ваш друг Угу Алмейда теперь будет выступать за “Кубань” – спроси он у вас мнение о Кучуке, что бы вы ему рассказали?
— Кучук – очень методичный тренер. Строгий, уделяющий огромное внимание деталям, тактическим схемам. Но подробнее мне рассказывать просто нечего. Всё же я работал с ним всего три месяца. Этого мало, чтобы составить глобальное мнение.


— Вспомним далёкое прошлое – в 2005 году вы в составе португальской «молодёжки» играли против России. Помните эти матчи?
— Ещё как! Я тогда забил гол, а против нас играли Самедов и Шешуков! Я их отлично запомнил. Тем более что Саша рвал и метал! Он пачками наших накручивал… Я тогда ещё подумал: “Ничего себе футболист… Какой классный игрок! Да он круче Куарежмы всех обводит”.


— Могли представить, что с “этим ничего себе футболистом” будете играть в одной команде?
— (Смеётся.)
Нет. Но жизнь полна сюрпризов. Вообще нам в 2005-м безумно повезло. Команда Самедова должна была выигрывать примерно 6:0. Честно признаю. Россия доминировала весь матч. А нам просто повезло. Ну, я удачно попал издалека, бывает. Но результат, конечно, несправедливый.


В первые дни в “Локомотиве” мы с Сашей вспоминали этот матч, обсуждали. Вторую встречу Португалия выиграла 2:0, Самедов не играл. Но в Москве Россия нас разорвала. Пусть в итоге и уступила.


Кстати, Саша вообще похож на меня. Как человек. Он тоже очень серьёзный, не много говорит. Но знает, чего хочет от жизни, идёт к своей цели.


— Главная сборная Португалии – закрытая для вас глава?
— Нет. Если меня вызовут, я буду играть за сборную. Но это не моя мечта, не моя задача, мои мысли заняты клубом. Звучит немного странно, но так и есть. Врать я не хочу и не буду.


— Почему такое холодное отношение к национальной команде?
— Просто мне не очень нравится то, что происходит в сборной. Я не согласен с определёнными решениями. Я люблю национальную команду, болею за неё, но не стремлюсь туда. Лучше быть зрителем, чем частью такой сборной. Потому я действительно говорю о ней без теплоты.


— Читал историю о том, что в 2013-м вы отказались общаться с тогдашним главным тренером Паулу Бенту, специально приехавшим в Турцию ради вас.
— Это не так. Во-первых, его главной целью был Угу Алмейда. Ради него он приехал, не ради меня. Ещё посмотреть на Рауля Мейрелеша – мы играли против его “Фенербахче”. Важнейший матч, “Бешикташ” победил 3:2, вышел на второе место в чемпионате.


Соответственно после игры мы все, счастливые, праздновали в раздевалке. И вот ко мне подходит вице-президент “Бешикташа” и спрашивает: “Ману, у тебя есть сейчас время пообщаться с тренером сборной”? Я честно отвечаю: “Нет, потому что я должен быть с ребятами”.


И вот из-за этой истории все начали говорить, что я якобы намеренно проигнорировал Бенту, чуть ли не оскорбил его. Ну, всегда легче обвинить кого-то, не разобравшись в произошедшем. Я никогда не говорил: “Не хочу говорить с главным тренером сборной! Зачем мне это”? Я всего лишь сказал, что тогда был не подходящий момент. Только и всего.


Просто у Бенту появилась причина, чтобы объяснять мой невызов в сборную. Ещё до приезда в Турцию он решил, что Фернандеш ему не нужен. О'кей, это право главного тренера. Но вместо того, чтобы честно сказать: “Ману не входит в мои планы”, — Паулу зачем-то придумал всю эту историю. Будто я сам не хочу выступать за национальную команду. А это неправда.


Конечно, после такого я не рвусь в сборную. Да, её тренирует уже не Бенту, но слишком большой осадок остался из-за того поступка тренера. До сих пор не понимаю, как можно так поступить. Давайте сменим тему, ладно?


— О'кей, нет проблем – в “Локомотиве” вы можете “биться за место в основе” в прямом смысле. У вас ведь всё в порядке и с апперкотом, и с хуком, и с другими ударами…
— (Смеётся.)
Да, я правда люблю бокс, занимаюсь им долгие годы. Но не собираюсь бить никого в команде! К тому же у нас все ребята крепкие, ещё и сдачи дадут…


И вообще я за мир и любовь. Бокс – просто хобби. Но по натуре я не агрессивный, не злой человек.


— Видел своими глазами, как на этом сборе вы частенько читали книжку – вы в целом фанат литературы или акция разовая?
— Я действительно люблю читать. На Рождество мне подарили несколько книжек. Плюс здесь не очень хороший Интернет, потому литература – главное развлечение. Как раз пару дней назад закончил читать книгу шведского автора Хеннинга Манкеля – “Неугомонный”. Очень хорошее чтиво.


— Вы по-прежнему часами рубитесь в Call of duty?
— Да. Обожаю эту игру! Видимо, никогда не разлюблю. К сожалению, тут не могу играть. Но дома регулярно включаю. Ещё нравятся NBA и NHL.


— С одноклубниками играете?
— Не особо. Просто потому что моя страсть – именно Call of duty. А в неё, насколько я знаю, в “Локо” толком никто не играет. Ну ничего, соперников у меня хватает! Вообще это фантастика – играть в онлайн-режиме. Люди находятся в сотнях тысячах километров от тебя, но вы всё равно занимаетесь любимым делом вместе. Скажем, регулярно зависаем в игре вместе с Нани, Жоау Перейрой, Мигелом Велозу, Эрсаном Гулумом, Фабианом Эрнстом.


— Напоследок философский вопрос: опишите в одном предложении ваш жизненный принцип.
— Живи и ни о чём не жалей!



Источник: «Чемпионат»
фото Новость опубликовал
Sandor
10 февраля 2015 года, Вторник 14:59 http://www.championat.com/football/article-216030-intervju-poluzashhitnika-loko-manujela-fernandesha.html
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Amplua
А что ты подумал о Самедове в 2015-м?)
А кроме шуток, хорошее интервью.
3
фото Amplua
Слушайте, я могу сохранять мяч каждый раз, играя назад. Но в чём смысл? Я должен обострять игру, а не сушить её.


вот Самедов и Шишкин это чистое сушилово..засушили весь правый фланг.
4
фото ronya
А я уже и забыл, что Самедов мог на скорости парочку игроков обойти
3
фото Russian_Klop
Цитата: Ману Фернандеш
Хочется финишировать на как можно более высокой позиции. Именно это желание я загадал 5 февраля.

Эх, Ману-Ману.. что ж тебя никто не предупредил, что в России приметы работают? ag Нельзя желания вслух говорить - не сбудутся )))

А вообще интервью позитивненькое, хорошее.
1
фото Pro196
Отличный игрок
фото Pro196
И человек,хорошее вью
фото Петушок_Сёмина
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Dean Winchester
Португальцы любят Call of duty.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?