наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 1620
 
+9

Кузница кадров. №4. Центр спорта и образования «Локомотив»

 
Кузница кадров. №4. Центр спорта и образования «Локомотив»

Владимир Маминов, Дмитрий Булыкин и Александр Кокорин/ Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Sportbox.ru продолжает публиковать материалы, посвященные детско-юношеским школам и академиям по подготовке молодых игроков для профессиональных клубов в России. Пришло время поговорить о центре подготовки футболистов московского «Локомотива».

История

Некоторые события в истории красно-зеленых до сих пор остаются предметом споров в среде болельщиков. Известно, к примеру, что прародителями «Локомотива» были «Казанка» (Кружок футболистов Казанской железной дороги) и КОР (Клуб октябрьской революции). Однако, доподлинно неизвестна дата основания команды. Поэтому многие отмечают день рождения любимого клуба несколько раз в год. 12 августа — в день железнодорожника, 12 января — в день регистрации «Локо» как профессиональной команды или 23 июля, когда первую игру провела «Казанка».

Еще больше неопределенности с подготовкой резерва для первой команды. В частности, не понятно, как зарождалась кузница футбольных кадров железнодорожного ведомства. Есть неподтвержденная информация, что группы ребят начали образовываться еще во времена «Казанки», а ДЮСШ «Локомотива» сформировалась окончательно лишь в послевоенное время.

С определенной долей вероятности можно сказать лишь то, что большинство плодов работы школы начали созревать уже в российской истории, вместе с успехами профессиональной команды.

Тренерский состав

Административный аппарат локомотивского центра подготовки насчитывает 35 человек. 80 процентов специалистов — это наставники по возрастам, менеджеры и руководители. Остальные 20 включают в себя тренеров вратарей и по физподготовке, а также двух видеооператоров.

Помимо этого в штатном расписании школы есть должность, слышать о которой многим не доводилось — тренер по технике! Юрий Быстрицкий, занимающий это место, в прошлом возглавлял женскую сборную России по футболу. Он и рассказал о специфике своей работы, подчеркнув важность развития технического потенциала у юных футболистов.

— Техника — это азбука, фундамент подготовки с юношеской поры, — констатирует Быстрицкий. — Начинать надо с элементарных упражнений и двигаться постепенно от простого к сложному. Огромная роль здесь отводится тренеру, который должен контролировать, что дается его подопечному лучше, что хуже, вносить своевременные коррективы. На практике же в наших школах многое упрощается. В итоге тренеры в профессиональных клубах сталкиваются с тем, что надо учить футболиста заново или переучивать.

Инфраструктура

ЦСО «Локомотив» включает в себя не одну школу с громадным штатом и затратной инфраструктурой, а целых две! В состав учреждения, помимо прямого поставщика игроков в первую команду, входит школа-дублер «Локомотив-2», которая базируется в Перове и является полноправным участником Клубной лиги. Также при центре созданы специальные группы для ребят, не прошедших кастинг в главную школу или просто желающих заниматься, как говорится, для здоровья. Плата за подобную услугу составляет примерно 600 рублей за тренировку.

Ребята, прошедшие через сито отбора кузницы железнодорожников, имеют в своем распоряжении два манежа, несколько полей различных покрытий и размеров, а также многофункциональный центр, в стенах которого находится тренажёрный зал, футбольная коробка с бортами, залы для аэробики и занятий борьбой. Кроме того внутри комплекса находятся беговые и акробатические дорожки, класс теоретической подготовки и медико-реабилитационный центр.

Главное преимущество «Локо-спорта» в его компактности — все расположено в шаговой доступности друг от друга. Не последнюю роль в подготовке юных дарований играет вид на стадион «Локомотив», играть на котором стремятся сотни учеников спортшколы.

Воспитанники
[video=]

Из выпускников локомотивской школы можно составить не одну символическую сборную — в среднем 10–12 игроков из каждого выпуска попадали в большой футбол. Если взять самых именитых воспитанников, недавно завершивших карьеру или продолжающих играть, и вернуть под знамена красно-зеленых, то получится следующее сочетание:

Место в воротах отведем Давиду Юрченко («Уфа»), позиции в обороне распределят между собой Смольников («Зенит»), Пашинин, Шаронов и Беляев («Локомотив»). В полузащите — Маминов, Измайлов («Краснодар») и Билялетдинов («Торпедо»), а завершать атаки призваны Булыкин, Кокорин («Динамо») и Полоз («Ростов»). Ближайший резерв состоял бы из Антона Коченкова («Мордовия»), братьев Миранчуков (оба — «Локомотив»), Тараса Бурлака («Крылья Советов»), а также Кирилла Панченко (ЦСКА). Не забудем и недавно отправившихся покорять Европу Виталия Лысцова («Бенфика») и Аршака Коряна («Витесс»).

Воспоминания выпускника

Валерий Новиков, бывший вратарь «Локомотива», ЦСКА и сборной СССР:

— В школу попал, будучи 15-летним подростком, фактически за год до выпуска. До этого занимался при команде московско-рязанской железной дороги. Тренировались мы тогда, в основном, на земляных полях — травяные были большой редкостью, не говоря уже об искусственных. Как сейчас помню, поляна называлась «Каракома». На ней мы и тренировались, и играли — Первенство Москвы тоже на нем разыгрывали. Сейчас частенько бываю на стадионе в Черкизове и вижу, насколько более развитой стала клубная инфраструктура. Руководство «Локомотива» правильно делает, вкладываясь в школу. Считаю, что для ребенка попасть в такую школу — счастье! Сколько там полей, манежей! Молодцы, в общем!
Егор Кузнецов, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
08 февраля 2015 года, Воскресенье 15:11 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI514796_Kuznica_kadrov_4_Centr_sporta_i_obrazovanija_Lokomotiv
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото borisbbb
Работаем "на дядю".
На нас работает школа Спартрка.
1
фото Дед Сергей
В надежде на доброе старое ЛОКО. Жду ... . «Важно, чтобы мути никакой не было, — сказал Путин. — Чтобы это было все прозрачно, объяснено гражданам, тогда будет понятно, а если кто-то что-то закрывает, прячет, тогда возникают вопросы: значит, есть что прятать».

18 декабря 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее топ-менеджеров компаний с госучастием публиковать данные о своих доходах в Интернете.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей таких компаний в соответствии с постановлением должны размещаться на сайтах этих компаний.

Перечень из 62 компаний правительство установило еще в 2013 году. В него входят ... , РЖД, ... http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7714127 Сказано не случайно.
2
фото SergeySutormin1989
Интересный обзор! Плюсую! ab
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?