наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 977
 
+3

«Локомотив» без Н’Дойе. Мотивы и последствия

 
Даме Н’Дойе / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Сенегальский форвард Даме Н’Дойе за считаные минуты до закрытия трансферного окна на Туманном Альбионе успел сменить российскую премьер-лигу на английскую. Sportbox.ru — о том, какую роль играл нападающий в «Локомотиве», почему клуб его не сохранил и как теперь они будут жить порознь.

Главная причина, побудившая Н’Дойе к переезду, очевидна: 21 февраля ему исполнится 30 лет, шансов попробовать силы в сильнейшем чемпионате, а тем более всерьез заявить о себе, с каждым новым трансферным периодом становилось бы все меньше. Еще летом сенегалец собирался в Англию, но сделка с «Лестером» не состоялась.

Захандривший было Н’Дойе в воспитательных целях был лишен места в стартовом составе «Локомотива», но в ноябре триумфально туда вернулся. Благодаря ему железнодорожники набрали важные 9 очков в концовке года: сенегалец отличился и был крайне полезен в дерби с «Динамо» (4:2), а также забил победные мячи «Торпедо» и «Уралу».

Н’Дойе заявил, что счастлив в «Локо» и намерен продлить истекающий будущим летом контракт. Однако в его планы стать почетным железнодорожником вмешалась жизнь.



Переход в «Халл Сити», ради которого Н’Дойе в итоге пожертвовал материальной стороной, со спортивной точки зрения абсолютно логичен. Адаптация в Старом Свете уехавшего в 21-летнем возрасте из Африки нападающего прошла через чемпионаты Португалии и Греции. В «Копенгагене» Н’Дойе стал лучшим бомбардиром датского первенства, поучаствовал в еврокубках, привлек внимание скаутов. Оказавшись в «Локомотиве», сразу проявил себя в роли голеадора и за два с половиной сезона созрел для очередного шага наверх. Сейчас или никогда — время не оставляло особого выбора.

А что же «Локомотив»? Миодраг Божович искренне надеялся сохранить Н’Дойе. Во всех российских командах черногорского специалиста в атакующих схемах на острие присутствовал мощный рослый форвард. Байе Ниассе и Роман Павлюченко — ребята высокие (188 см), но пробивными способностями в той же степени не обладают.

Оба оставшихся в распоряжении Божовича форварда в какой-то степени «темные лошадки». Чего ожидать в будущем от 24-летнего Ниассе за девять матчей сезона, понять проблематично, а на что способен сегодня испытывающий проблемы со спиной Павлюченко — и подавно. Переднюю линию теперь необходимо укреплять, но по силам ли в нынешние непростые времена найти Н’Дойе равноценную замену за сравнительно умеренную сумму?

За два с половиной года Н’Дойе удалось стать главной ударной силой «Локомотива»: настоящим бомбардиром, способным не только решить эпизод, но и самостоятельно его создать. В дебютном сезоне за красно-зеленых он забил в чемпионате 10 мячей, в следующем — 13, оба раза став лучшим бомбардиром команды. В текущем — пропустив целый ряд матчей, с четырьмя голами все равно возглавляет список бомбардиров железнодорожников.



В новейшей истории «Локо», даже в золотые годы Юрия Семина, подобной стабильностью нападающие похвастать не могли. Основную работу проделывала креативная группа атакующих полузащитников, а иногда команда и вовсе выходила на игру без номинальных форвардов.

В чемпионский 2004 год новичок Дмитрий Сычев с 15 голами стал третьим снайпером премьер-лиги, но это был лишь эпизод. В дальнейшем уверенным номером один в атаке не смогли стать тот же Сычев, Гарри О’Коннор, Драман Траоре, Питер Одемвингие, Фелипе Кайседо, Павлюченко, не говоря уже о таких персонажах, как Франческо Руополо или Джиби Фалл.

Прошлой зимой линию атаки «Локомотива» называли сильнейшей в России. На острие могли сыграть Н’Дойе, Кайседо и Павлюченко. В январе ушел эквадорский форвард, который не получал в России достаточно игровой практики. Транзитом через первенство ОАЭ он перезагрузил карьеру и в новом сезоне забил уже шесть мячей в примере за «Эспаньол».

Исходя из сложившейся ситуации, трансфер выглядел логичным, хотя и таил в себе определенные риски в случае травмы одного из двух оставшихся нападающих. Впрочем, ничего страшного не случилось, а Кайседо, несомненно, извлек из него пользу.



Для Н’Дойе со спортивной точки зрения, как говорилось выше, переход в сильнейший европейский чемпионат также легко объясним. Можно понять и руководство «Локомотива», которое за полгода до истечения контракта выручило за игрока порядка 4 млн евро. Если бы сенегальца не удалось уговорить на новое соглашение, летом он ушел бы бесплатно.

Президент «Локомотива» Ольга Смородская уверяет, что для его сохранения были предприняты «титанические усилия». Впрочем, и наставник «Халла» Стив Брюс, договариваясь с Н’Дойе, поначалу метал гром и молнии, а всего через несколько часов «с нетерпением ждал, когда сможет увидеть его в действии».

Два года назад трансфер ставшего на тот момент лидером красно-зеленых Андрея Ещенко в «Анжи» удивил болельщиков, но не имел фатальных последствий. Сейчас у «Локо» три полноправных основных крайних защитника. А вот потеря ключевого игрока центра поля Лассана Диарра (кто бы ни был прав в конфликте клуба и игрока) летом не прошла бесследно. Теперь «Локомотиву» придется обходиться еще и без Н’Дойе — самого эффективного нападающего клуба по соотношению матчи/голы в XXI веке.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

03 февраля 2015 17:50
фото Новость опубликовал
borisbbb
03 февраля 2015 года, Вторник 18:57 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/transfers/spbnews_NI513796_Lokomotiv_bez_NDojje_Motivy_i_posledstvija
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Дед Сергей
"Судя по всему, "Локомотиву" удастся выручить за сенегальца около четырех миллионов евро. При рыночной стоимости нападающего в десять миллионов это более чем скромно, но, с другой стороны, контракт истекает через полгода, и летом "Локо" расстался бы с футболистом без всякой компенсации. Тут уж не до торговли" .http://www._/blogs/020215/65435/ Браво Котов! Может на стажировку...
2
фото Cop67
Рост Ниасса 1,82 - а не 1,88.
фото Sandor
Он растишку ест... ag
фото Дед Сергей
Когда начнем строить команду... наши пацаны в Европе!!! захватывает!!! Виталий Лысцов -... Павлюченко с Оздоевым. Они видят, на табло уже 90-я минута. Ну, чего дальше разминаться, оба сели на лавку. Билич поворачивается, смотрит, а они сидят. И он, не долго думая: «Лысцов, переодевайся!» Я за секунду, как супермен, скинул все вещи. Когда уже стоял у бровки, Билич мне что-то по-хорватски говорил. А переводчик Степа так и не перевел, на какую позицию выхожу. До последнего кричал: «На какую позицию идти?» В итоге меняют Кайседо. И я играл крайнего нападающего, но в последние минуты мы все в обороне были. Так и не получилось тогда мяча коснуться. Чуть-чуть чиркнул, когда Бурлак его выбил. Если бы перехватил, выходил бы один на один с центра поля. Всего-то сыграл минуту с небольшим, но так задохнулся! Те эмоции ни с чем не сравнить. Я никого не слышал, даже болельщиков. Потом еще думал, чего такой стадион тихий был? Ну, видимо, я в себя ушел. http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/776132
4
фото borisbbb
Прекрасное время для Даме и головная боль для Божовича.
Этот трансфер может обойтись нам потерей пары строк в турнирной таблице.
фото TIM24
Удачи Даме в новом клубе. Хороший футболист. Но мы не потеряем пары строк в турнирной таблице. Мы пойдём на верх в таблице. Вы посмотрите скоро.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+7

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?