наверх

Новости ФК Локомотив Москва
14 1466
 
+5

Архив. «Локо»- 2006

 
После 2005 года, когда "Локомотив" провалился как в чемпионате, так и в Лиге Чемпионов, болельщики "железнодорожников" с интересом ждали, кто же займет пост главного тренера в клубе. Руководство сделало крайне неожиданный выбор, пригласив сербского специалиста - Славолюба Муслина.

Муслин


У подавляющего большинства болельщиков эта новость не вызвала никакого оптимизма, и первые туры нового сезона не изменили отношение к тренеру. Переломным моментом стал матч против ЦСКА, когда благодаря голу Бранислава Ивановича удалось вырвать победу в дерби - 3:2.

Но мне хотелось бы центральное место в своем рассказе отдать матчу первого круга против "Рубина", закончившийся со счетом 4:4. Мой выбор обусловлен несколькими причинами: во-первых, этот матч по праву был признан одним из самых ярких в сезоне; во-вторых, именно в этом матче Муслин явил новый "Локомотив", кардинально сменивший игровую философию; и в-третьих, личный фактор - для меня этот матч стал отправной точкой в моей трехлетней серии посещений матчей "Локо", за которую я пропустил только один домашний матч.

В том матче (да и сезоне в целом) за "Локо" еще вовсю играли, и были на ведущих ролях "зубры" - Лоськов, Пашинин, Гуренко, Евсеев. Их отлично дополняли молодые Сычев, Билялетдинов, и, конечно, Бранислав Иванович - одна из главных трансферных удач "Локо" за всю его историю. Матч против "Рубина" подарил болельщикам пиршество голов, команды поочередно выходили вперед, в составе "Локо" хет-трик сделал Дмитрий Лоськов, еще один гол забил Иван Старков - очередной перспективный игрок, так и не реализовавший свой талант.

Помимо того, что счет 4:4 сам по себе является очень необычным, надо еще учитывать, что Муслину удалось "выманить" на такую игру "Рубин" Бердыева, который на выезде играл очень строго и не позволял себе ввязываться в игру на встречных курсах. Но "Локомотив" своей эмоциональной игрой зарядил и соперника. В общем, этот матч подарил болельщикам море положительных эмоций от преображения игры "Локо", несмотря на ничейный результат и не самую лучшую позицию в таблице.

Надо сказать, что "Локомотив" под руководством Муслина по праву считался самой "играющей" командой РФПЛ, при этом у команды был далеко не один вариант игры "на все случаи жизни". В матчах против команд из нижней части турнирной таблицы "Локомотив" давил, стремясь как можно больше создавать напряженности у чужой штрафной, передач на своей половине поля было минимум. В центре все так же блистал Лоськов, прекрасные проходы по флангу с обыгрышем нескольких соперников со своей половины поля (в стиле Асатиани, так сказать) удавались Браниславу Ивановичу.

Хочется отметить матч против "Динамо", тренером которого был Юрий Семин, а ворота защищал Сергей Овчинников. Семин против "Локомотива" - это казалось чем-то невероятным и неправдоподобным. Вот такой баннер был на этом матче, который выражал и отношение к Юрию Палычу.

Локомотив


В матчах против конкурентов за высокие места "Локомотив" представал уже гораздо более внимательной командой, здесь Муслин проявлял свое умение организовать игру, учитывая все сильные и слабые стороны соперников.

Да, не все получалось, но "Локомотив" под руководством Муслина все же шел вперед, перестраиваясь по ходу сезона и внося изменения в игру. Чем закончилось сотрудничество "Локо" и Муслина - все знают. Необъяснимое поражение от "Зюльте-Варегем", после которого начались разговоры об отставке.

Потом был обыгран "Рубин" на выезде, и многим показалось, что Славолюбу дадут довести работу до конца, так как клуб был претендентом на титул. Но все оказалось не так - после поражения от ФК "Москва" за несколько туров до конца сезона было объявлено об отставке. Новым тренером стал Олег Долматов. При новом тренере команда "посыпалась", теряя очки почти в каждом матче, и выбыла из борьбы за титул, с трудом заняв третье место, обыграв в матче последнего тура "Ростов" благодаря голу Драмана Траоре

После увольнения Муслина на трибунах во всех оставшихся матчах царило недоумение. На каждом оставшемся матче можно было слышать перекличку "Славо Муслин" между секторами болельщиков "Локомотива". Таких протестов, как в последующие годы (вроде баннеров, направленных против руководства и зарядов "Руководство - вон") еще не было.

Наверное, потому что болельщики "Локо" тогда были абсолютно неприспособленными к неадекватным действиям своего руководства. Так что просто на стадион стало приходить заметно меньше людей и уже на последнем "бронзовом" матче сезона ближе к финальному свистку на верхнем ярусе Южной трибуны, на котором тогда сидел и я, осталось очень мало людей - буквально на 3-4 ряда каждого сектора.

Ничего нет удивительного в том, что болельщики успели полюбить Муслина за столь короткий срок. Сербский тренер показал, что команда может играть в красивый современный футбол - на стадион все шли в предвкушении интересных событий, зная, что "Локо" не будет отсиживаться в обороне, а пойдет в атаку с первых минут. И Муслин, как настоящий полководец, руководил своими подопечными. Недаром на матч со "Спартаком" был подготовлен грандиозный баннер, на котором Славолюб предстал в образе полководца времен Древнего Рима.

Муслин, Локомотив


На этом я заканчиваю текст о "Локомотиве" - 2006 и сезоне, в котором была совершена, на мой взгляд, одна из самых главных ошибок, повлекшая за собой многие годы неудач и провалов, и остановившая развитие самого перспективного российского футбольного клуба на тот момент.

Автор: Novak
фото Новость опубликовал
borisbbb
28 января 2015 года, Среда 13:11 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lokotransfers/731661.html
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото ADSL706244
Восстанет Локомотив и будем мы чемпионами , боевой Локомотив снесет всех на пути)
3
фото lokomotivserioga
скоро настанет наше время и мы придем к чемпионству
фото borisbbb
Лет через пять, самое раннее.
1
фото lokomotivserioga
может и раньше надо верить
фото borisbbb
3,5 года со Смородской и минимум года полтора на восстановление Локо, это самый оптимистичный прогноз.
Так что раньше никак.
4
фото lokomotivserioga
если она не уйдет то долго клубу страдать
2
фото Муж Жены Отец Детей
разумная статья, спасибо автору
1
фото andrewvd
Вроде недавно это было... а уж 9 лет прошло
1
фото LOKO 747
Отличный был сезон. Жаль концовку смазали.
1
фото Молотов
Тогда после 2006 года, когда "Локомотив" занял 3 место, это считалось большой неудачей, казалось что на следующий года "Локомотив" уж точно будет бороться за чемпионство, но......из клуба убрали Филатова и началось...во всю стали разваливать команду такие дефективные мендежеры , сначала Липатов, затем Смородская. А тренеры....Сколько тренеров сменилось за это время... И следующих бронзовых медалей пришлось ждать долгих 7 лет. Жаль, что Липатов в 2006 году, уже тогда набравший силу выжил Муслина из клуба. Из всех тренеров, кроме Сёмина пожалуй только Муслин очень хорошо подходил "Локомотиву".
1
фото Батистута
Очень симпатичен мне был тот Локо. И до сих пор считаю что после Муслина такого же красивого, атакующего футбола в исполнении нашего Локо больше не было. Когда Муслин должен был получить поддержку, его уволили.
3
фото Cop67
Спасибо Борисычу, что выложил такую интересную статью.
фото Sychik
Первый мой полноценный сезон в рядах красно-зеленых болельщиков ak До сих пор помню каждый матч, и кто у нас забивал.
фото stoker82
Я и тогда не очень понимал как можно обыграть на выезде ЦСКА и Рубин, и слить в Черкизово Москве? Годом ранее в похожей ситуации педо 0:3? Тогда, в 2005-2007 очень странные ощущения оставляли матчи именно в Черкизово.Люди просто на эйфории приходили на трибуны и вдруг видели нечто, не поддающееся осмыслению. Доказательств нет и не будет ни за 2005, ни за 2006. С 2007 там уже ясно и доказательств не надо никаких. Проигрываем безвольно с Москвой. Люди не понимают куда попали! Что за говно? Не может быть! Как ни странно именно тогда народ не очень был подкован в договорняках и сливах. По крайней мере в части Локомотива.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

26 февраля 2017, Воскресенье

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

3 марта 2017, 18 тур
Томь — Ростов 19:00
4 марта 2017, 18 тур
Оренбург — Арсенал 14:00
ЦСКА — Зенит 16:30
5 марта 2017, 18 тур
Урал — Амкар 11:30
Крылья Советов — Локомотив 14:00
Краснодар — Спартак 16:30
Терек — Уфа 19:00
6 марта 2017, 18 тур
Анжи — Рубин 19:30

ПРОШЕДШИЕ МАТЧИ

5 декабря 2016, 17 тур
Спартак — Рубин 2:1
Арсенал — Анжи 1:0
Краснодар — Крылья Советов 1:1
Амкар — Оренбург 3:0
Уфа — Томь 1:0
4 декабря 2016, 17 тур
Локомотив — Терек 2:0
3 декабря 2016, 17 тур
Ростов — Зенит 0:0
ЦСКА — Урал 4:0

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

ИМячиО
1Спартак1726-1340
2Зенит1733-1335
3ЦСКА1721-1132
4Терек1721-2128
5Краснодар1724-1428
6Амкар1716-1227
7Ростов1719-1225
8Уфа1712-1325
9Рубин1720-1923
10Локомотив1721-1323
11Анжи1713-1820
12Крылья Советов1717-2015
13Урал1711-2514
14Оренбург1711-2112
15Арсенал176-2312
16Томь178-319