наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1264
 
+2

Вагонные споры. Эффективный менеджер по-русски

 
Недавно президент футбольного "Локомотива" Ольга Смородская на исполкоме РФС предложила одну очень здравую вещь: заполнять дисквалифицированные сектора на стадионах посредством приглашения женщин и детей. Но предложение не набрало нужного процента на голосовании и сектора будут и дальше пустовать. Это чуть ли не первая рекомендация, которая полностью понравилась всем болельщикам футбола, но и она не была принята. Сегодня мы попытаемся разобраться, насколько велик вклад Ольги Юрьевны в нынешнюю ситуацию в "Локомотиве" и как сложился её облик разрушителя команды.

Вагонные споры. Эффективный менеджер по-русски


Чем памятен день 29 июля 2010 года? Именно в этот день Ольга Смородская была назначена президентом ФК "Локомотив Москва" Владимиром Якуниным по его личному приглашению. Стоит сразу отметить, что Смородская - человек от спорта достаточно далёкий. Карьеру она строила в серьёзных корпорациях, в том числе и крупнейших банках, и, как я полагаю, не без успеха. На посту президента Ольга Юрьевна сменила Николая Алексеевича Наумова, который руководил "Локо" на протяжении трёх сезонов. И хотя во время президентства Наумова железнодорожники не выиграли ни одного титула, Николай Алексеевич многое сделал для стадиона "Локомотив". На его территории появились Малая спортивная арена и тренировочный зал, планировалось строительство гостиницы и второго прохода на стадион. Также в планах было строительство тренировочной базы московского клуба на озере Иссык-Куль в Киргизии. Кроме того, при Наумове был создан фарм-клуб "Локомотив-2", выступавший во втором дивизионе чемпионата России.

После прихода в "Локомотив" Ольга Юрьевна почти сразу начала кадровую чистку. Сразу у неё не сложились отношения с легендой клуба Юрием Павловичем Сёминым. В клубе появился Юрий Белоус, советником президента стал недавно завершивший карьеру Алексей Смертин, ранее начинавший карьеру именно в "Локо". Покинули клуб и ряд других сотрудников, ранее работавших в штабе Сёмина. В конце сезона и сам Юрий Палыч был уволен. Именно тогда болельщики "Локо" не смогли больше мириться с политикой нового президента и начали войну.

Вагонные споры. Эффективный менеджер по-русски


Стоит отметить, что Сёмин отметился рядом острых высказываний о Смородской, некоторые из них до сих пор цитируются и в уважаемой прессе, и на трибунах стадиона. Особо Юрия Палыча раздражал тот факт, что президент пыталась манипулировать им и присутствовала на каждой тренировке.

После Сёмина пришёл Юрий Красножан. Пришёл после своего лучшего сезона в родном "Спартаке" из Нальчика. Важно заметить, что газон стадиона "Локомотив" оказался не готов к первому матчу сезона (газон подводил неоднократно и потом) и "Динамо" пришлось принимать в "Лужниках"

Вагонные споры. Эффективный менеджер по-русски


Игра "Локомотива" озарилась новыми красками. Казалось, что после эпохи безвременья, начавшейся после ухода тандема Сёмин-Филатов, пусть и прерванной возвращением Палыча, в "Локо" появился русский тренер на долгие годы. Но спустя совсем немного времени железнодорожников потряс ещё один скандал.



Я сейчас не возьмусь судить, был ли этот матч договорным и правда ли, что Смородская знала об этом заранее, при этом поставив некий ультиматум Красножану. Но сильнейший шок, который потряс клуб, только-только начавший нащупывать свою игру, надолго откинул команду назад. Ещё очень интересен тот факт, что новость о своём увольнении Красножан получил в "подарок" на 48й день рождения.

После обнародования причины увольнения клуб обещал выступить со специальным заявлением, но никаких новых подробностей мы так и не узнали, как и не были обнародованы результаты внутреннего расследования.

Важно отметить, что решение об увольнении тренера принимал Совет Директоров команды, в который Ольга Юрьевна не входила. Но негодование болельщиков и специалистов было обращено именно на президента клуба.

Красножану через некоторое время была выплачена неустойка в размере 1.5 млн.евро.

После временного назначения на тренерский пост Владимира Маминова в клуб пришел Жозе Коусейру.

Вагонные споры. Эффективный менеджер по-русски


Поскольку про португальца никто ничего не знал, пошла новая волна скепсиса со стороны болельщиков, которые ждали или очередного возвращения Палыча, или Анчелотти. Но Жозе неплохо выстроил игру команды. В составе засверкали молодые россияне, однако на дистанции длинного переходного сезона 2011/12 сил у подопечных Коусейру не хватило. Думаю, многие болельщики были рады тому, что за родной клуб выступают молодые воспитанники и за это могли бы многое простить Жозе, однако у Совета Директоров был веский повод не продлевать контракт - 7е место и непопадание в еврокубки. Коусейру не получил продления контракта и отправился на родину. Португалец - один из немногих, кто не был досрочно изгнан из команды, хотя изначально сообщалось о контракте на два года. То есть, вероятнее всего, выплачивалась также какая-то неустойка, либо было простое взаимное желание о расторжении контракта.

После Коусейру в стан железнодорожников зачем-то пришёл успешный тренер сборной Хорватии, которая сотворила то самое чудо, позволившее нам испытать гордость чуть позднее. Славен Билич в "Локомотив" привёл своим именем качественных игроков: тот же Ведран Чорлука и вовсе сейчас один из лучших защитников в нашем чемпионате. Важно, что именно при Биличе, во многом от отчаяния хорватского специалиста, дебютировал 17-летний на тот момент Алексей Миранчук. На позиции атакующего полузащитника Миранчук выиграл конкуренцию у полузащитника, входившего (или до сих пор входящего?) в топ-10 игроков середины поля. Одного матча не хватило до рекорда всех времён (участие во всех чемпионатах России с начала его проведения) легенде и символу команды Дмитрию Лоськову. Например, в последнем, ничего не решавшем матче сезона, диспетчер "Локо" всех времён вполне мог бы порадовать публику. Команда при Биличе провалилась на всех фронтах. Итогом стало антирекордное девятое место и увольнение хорвата. Денис Глушаков, заехавший купить щебня во время заседания совета директоров, после которого Славена уволили, вообще сказал про Билича не самые хорошие слова:

***

Билич — человек порядочный и адекватный, я желаю ему удачи, но как тренер это самый слабый специалист из тех, с кем мне приходилось работать.
***


Неустойка за досрочный разрыв контракта с Биличем, по слухам, составляла 6-7 млн.евро. Чтобы найти деньги, пришлось даже продать Глушакова, который отправился за титулами.

Вагонные споры. Эффективный менеджер по-русски


Спасать железнодорожников призвали Леонида Кучука, эффектно проведшего вторую половину сезона 2013/14 с "Кубанью". И с ним Смородская не прогадала. Прошлый сезон был одним из лучших в новой истории "Локомотива", команда до последнего тура претендовала на титул Чемпиона России и лишь из-за недостаточной длины скамейки и отсутствия опыта борьбы за каждое очко, остановилась на третьей ступени пьедестала. Болельщикам казалось, что теперь-то тренер надолго и шараханья из стороны в сторону прекратятся. Но начало сезона 2014/15 получилось разочаровывающим. "Локо" с треском вылетел из первой за много лет Лиги Европы на групповом этапе, получив сюрреалистические 4 гола в Черкизово от "Аполлона". Да и в чемпионате дела не совсем ладились. В принципе, Кучук, наверное, должен был уйти еще после поражения от киприотов, но по слухам от инсайдера, уговорил руководство ещё на один шанс.

Вагонные споры. Эффективный менеджер по-русски


И дальше начались совсем уж нецивилизованные события, в ходе которых Кучука то не пускали на базу, то тайно проводили тренировки и всячески обхаивали лидеры команды на трибуне официального сайта клуба.

Но было понятно - Кучук уйдёт, так или иначе. Не смотря на огромнейшую поддержку трибун и болельщиков "Локомотива", не смотря на бронзу прошлого сезона, белорус отправился в отставку, кстати, тоже в канун дня Рождения.



Тяжба с выплатой неустойки идёт до сих пор. Сам тренер планировал получить всю свою зарплату по контракту и неустойку. "Локо" отказывался платить вовсе, пытаясь приписать Кучуку переговоры с командой "Блэк Стар" и уволить за прогул тренировки. Словом, не гнушался любых методов. В конечном счёте тренер клуб покинул. Вопрос по неустойке пока не закрыт, но вряд ли "Локо" каким-то образом сможет избежать выплаты штрафа, при том не самого маленького!

Также стоит отметить, что в "Локомотиве" образца межсезонья громыхнул ещё один скандал. Дорогостоящие и высокооплачиваемые Лассана Диарра и Мубарак Буссуфа бойкотировали предсезонную подготовку и отказывались выступать за клуб. Важно, что зарплата француза и марокканца в сумме составляет около 8 млн.евро в год, а куплены они были у "Анжи" не менее, чем за 10 млн.евро каждый. Помимо этого, на балансе "Локо" висят Альберто Сапатер, Виктор Обинна, Дмитрий Сычёв, которые вовсе не заявлены на сезон, однако имеют действующие контракты с клубом, следовательно, получая заработную плату.

Ещё один факт. Какой важнейший показатель эффективности менеджмента футбольного клуба? Зрители.

Вагонные споры. Эффективный менеджер по-русски


Нет зрителей - нет поступлений от билетов. Ещё одна весомая статья в бюджете футбольного клуба, основным спонсором которого является государственный монополист, не добирает кругленькую сумму по итогам каждого сезона. Хотя менеджмент "Локо" это, похоже, вообще мало интересует. Например, в конце прошлого сезона на 2 матча была и вовсе закрыта фанатская трибуна.

И пусть с приходом новых людей в пресс-службу "Локомотива" наметились определённые положительные сдвиги, например, все товарищеские матчи на сборе в Турции вещаются на YouTube, основное ядро болельщиков уже настолько обижено на действия руководства, что вряд ли вернётся на трибуны при сохранении поста Смородской.

Вагонные споры. Эффективный менеджер по-русски


Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что имея ряд "серьёзнейших упущений", как то

1) очень частая смена газона;

2) наличие в составе команды игроков, фактически не имеющих возможности выступать за клуб на футбольном поле, но при это получающих немалую зарплату;

3) постоянная выплата огромных неустоек за разрыв контрактов с тренерами;

4) невнятную позицию клуба по делу Лассана Диарра, в ходе разбирательства в котором возможно клуб ещё и должен будет выплачивать компенсацию французу, ранее ситуацию с делом Григорьева;

5) использование близких родственников президента на важных постах в менеджменте клуба;

6) расформирование фарм-клуба "Локомотив-2" и закрытие интерната;

нужно задать один простой вопрос: Ольга Юрьевна, как вам удалось до сих пор сохранять свой пост?


Автор Bloodsucking Zomby
фото Новость опубликовал
Дед Николай
26 января 2015 года, Понедельник 08:09 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/worldfootballview/731411.html
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото borisbbb
Когда же ты уйдешь, "человек от спорта достаточно далёкий".
4
фото dobryk_kozey
1. О селекции говорить провально нельзя - все таки наряду с неудачными трансферами, есть и много положительных (Чорлука, Ндой, Самедов, Касаев, Фернандеш, Денисов).
2. Как правильно отмечено в статье - увольнение тренеров прерогатива Совета директоров, пускай и с подачи президента.
3. Газон часто не выдерживал из-за форс-мажора.
4. Если звезды горят - значит это кому-то нужно... Так и здесь... Если президент в своем кресле - значит владельца это устраивает.
2
фото Philych
100% согласен. А еще бы добавил, что почти всё это было и до неё, а главное будет и после неё. И родственники всегда были во всех клубах...
фото Андрей Light
Особо Юрия Палыча раздражал тот факт, что президент пыталась манипулировать им и присутствовала на каждой тренировке.

Для того чтобы статья была полной неплохо было бы вспомнить и уточнить.
Конфликт начался с одного несостоявшегося трансфера.
Семин требовал Милевского. Просил за него у руководства 20 млн Евро. Получил отказ. Как следствие начались разборки. Фраза "у нее конфликт с футболом" и более мягкое "мы по разному понимаем футбол" относится только к этому. На нашем сайте выложены статьи на эту тему. Шла информационная война с двух сторон. Победил Семин (нужно ли говорить почему) и оставил после себя сформировавшийся за месяц лозунг: "бабу вон из клуба". "Шерхан знает дорогу" как вариант.
Я не то чтобы защищаю СМО, но отдаю должное справедливости, Конфликт с футболом в тот период был как раз у Семина. Настойчивые требования купить алкаша за миллионы евро можно оценить и более грубо.
Время все расставило по своим местам. Сегодня всем понятно Ольга Юрьевна - в первую очередь импульсивная женщина и только потом руководитель - слабый. Но...
4. Если звезды горят - значит это кому-то нужно... Так и здесь... Если президент в своем кресле - значит владельца это устраивает.
3
фото Philych
И тут полностью согласен. Алиев - бей + Алкаш за 20 лямов - это никак не путь к развитию "Локомотива"...
фото reiman-07
Еще одно серьёзное упущение можно добавить. Почему Локомотив больше всех выплатил вознаграждения агентам?Следующий вопрос: Не пилите ли Вы Ольга Юрьевна с ними деньги?
4
фото d1mus
УвОЛЬняй!!!
3
фото Молотов
Ни одному футбольному клубу не желаю такого президента, как Смородская. Вот явный пример некомпетентности. А сколько таких " Смородских" расплодилось в других ведомствах? Поэтому и экономика давно развалилась, что назначают не по деловым качествам....Просто в футболе это бросается в глаза. А может Ольге Юрьевне отправиться разваливать что нибудь другое? Там например медицину под видом оптимизации? Или те отрасли которые ещё не развалили окончательно(производство ядерных реакторов и двигателей для космических кораблей), но из клуба её нужно убрать, чем быстрей тем лучше, тем более она подруга гнуснейшего человека Иванова.
1
фото papa davo
А вспомните как она не хотела купить нападающего при Семине,кричала финансовый баланс надо разгружать,Семин вынужден был на позицию нападающего Родольфу (центр заща) наигрывать...А сколько неустоек платить тренерам или лучшим полузащитникам и прочих горе игроков,об этом она не думает,но ошибся зять,подумаешь...а что наши молодые игроки уходят бесплатно или за копейки,потом становятся игроками основы наших конкурентов,и даже вызываются в сборную,а она(или зять)покупают за миллионы бездарностей,что не могут даже продать,это нормально....будем надеется что Якунина отправят на пенсию, и этой проклятие Локо уберут..
фото zond
Зять был в Локо до Смородской. А Палыч в свое президенство много звезд напокупал? Только сынка своего бездарного по всем клубам на веревке таскает. А Якунин бабло отстегивает и это все, что от него требуется.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?