наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1203
 
+8

Славен Билич: Я не говорил по-русски. И это было проблемой

 
Главный тренер «Бешикташа» (2-е место в чемпионате Турции после 16 туров) Славен Билич дал большое интервью журналу 11Freunde, и помимо прочего вкратце упомянул о периоде работы в «Локомотиве». Sovsport.ru приводит отрывки из интервью хорватского специалиста

Славен Билич: Я не говорил по-русски. И это было проблемой


О ПРОБЛЕМАХ В «ЛОКОМОТИВЕ»

— Я достаточно долго обдумывал предложение «Бешикташа», у меня были определенные сомнения, — говорит Билич. — Какие? Я не говорил по-турецки. В 2012-м я возглавил московский «Локомотив». На тот момент, когда я пришел в команду, подготовка к сезону в России уже давно началась. Я не говорил по-русски. И это было проблемой. Потому что тренер должен быть готов к тому, что придется общаться по 24 часа в сутки. И если ты хочешь добиться успеха, то должен понимать людей, которые находятся в твоем окружении. Впрочем, в «Бешикташе» оказалась настолько мультинациональная команда, что неумение свободно изъясняться на турецком не мешает работе. Мы общаемся на турецком, английском, немецком, испанском.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ФУТБОЛИСТАМИ

— Во взаимоотношениях тренера и игрока существует много нюансов, но два правила я считаю наиболее важными. Первое: никогда не обманывай своих игроков. Второе: никогда и ничего им не обещай! В этом смысле футболисты прямо как женщины. Они слышат только ту часть сказанного, где ты говоришь о том, что они получат ту или иную вещь. При этом они пропускают мимо ушей, что также существует вероятность эту вещь не получить вовсе. Поэтому я никогда не говорю игроку: «Ты в хорошей форме. Через два месяца гарантированно получишь свой шанс». Потому что если через два месяца я не поставлю этого человека в состав, он будет чувствовать себя обманутым, а я, получается, нарушу обещание. В таком случае игрок мне больше не доверяет — и я его теряю.

О ПРОФЕССИИ ТРЕНЕРА

— Пожалуй, это одна из самых сложных профессий на свете. По сути, моя работа мало чем отличается от работы директора банка. У нас обоих есть цель, которую необходимо достичь. Он хочет увеличить доход, я — выиграть трофеи. В достижении цели нам помогает целая группа молодых, увлеченных своим делом, здорово подготовленных людей. Мы должны работать с ними, заботиться о том, чтобы они были счастливы и не теряли мотивацию. Мы должны принимать жесткие решения, когда наши работники нарушают дисциплину. С некоторыми из них даже приходится расставаться. Есть, правда, одна существенная разница между мной и банкиром: он может относительно спокойно работать, а за моей работой следят миллионы людей. Одни болельщики возносят до небес, другие готовы похоронить живьем. Десятки СМИ хотят каждый день новые истории. Есть у меня друг-нейрохирург. И он, само собой, частенько интересуется: «А почему ты сделал так? Почему сыграл так, а не иначе?». Я всегда так отвечаю: «Профессор, твое мнение для меня много значит. Но представь себе, что каждую твою операцию будут показывать по ТВ в режиме онлайн. И каждый твой надрез, каждое движение комментируют». После этого, как правило, у него больше нет вопросов.

Славен Билич: Я не говорил по-русски. И это было проблемой


О ЛЮБИМЫХ КНИГАХ

— Одна из моих любимых книг — «Священные кольца» Фила Джексона, легендарного тренера «Чикаго Буллз». В этой книге он рассказывает о такой действенной тренерской методике как визуализация. Как это применить в футболе? Скажем, нам предстоит сыграть с «Баварией». Перед матчем я захожу в раздевалку и выключаю свет. Я говорю игрокам, чтобы они закрыли глаза и слушали только мой голос. Я говорю Ба: «Демба, слушай меня. Как ты действуешь, когда Нойер вводит мяч в игру? Ты находишь Хаби Алонсо и делаешь все возможное, чтобы мяч не дошел до него. Ты видишь пространство между Нойером и Алонсо? Ты перекрываешь это пространство!». Перед игрой ты представляешь себе игровую ситуацию, и как будешь действовать. А когда такая ситуация происходит в игре, действуешь на автомате. Все просто. Еще мне очень понравилась биография Алекса Фергюсона. Особенно тот момент, где он описывает, как чуть не набросился с кулаками на Роя Кина. Я почувствовал облегчение, когда прочитал этот отрывок. Если уж подобное произошло с одним из лучших тренеров в истории, то, возможно, произойдет и со мной.
фото Новость опубликовал
Sandor
13 января 2015 года, Вторник 15:14 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/771202
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Sandor
Славен Билич:
Я не говорил по-русски.

Я не говорил по-турецки.

За годы тренерской работы и полиглотом стать можно...
фото Pro196
он такой и есть,в принципе
фото Maks Veber
Мне этот тренер симпатичен. Жаль, что у него не получилось в локо..
1
фото Корнилыч
Биличу не хватило знания языка.. И качественных исполнителей. Хоть и не гоже говорить о если бы да кабы., но будь у него в обойме такие футболисты как у Каучука, то результат был бы не хуже..да и Ласс с Буссуфой не стали бы предводителями антихунты.:-)
фото Cop67
Цитата: Корнилыч
Биличу не хватило знания языка.. И качественных исполнителей.

Ему на самом деле не хватило силы характера и "внутреннего стержня".
фото Ашхабадец
Согласен, не хватило характера. При первой же неудаче впал в панику и стал тасовать состав чуть ли не к каждому матчу так, что никто не мог понять, а чего он добивается.
фото Корнилыч
А в Бешике, у него появился и характер и " стержень". Как неожиданно!:-) Нагулял:-)
фото Молотов
Твоя проблема Билич в том, что ты не тренер....

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?