наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1599
 
+12

«Локомотив». Остановка без требования.

 
Столичный «Локомотив», завершивший минувший чемпионат страны на пятой позиции, в очередной раз заставил серьезно призадуматься над тем, что же происходит с командой, некогда считавшейся самой стабильной и благополучной в России. Sportbox.ru вспоминает о турнирном пути и переменах в стане железнодорожников в 2010 году, который не принес красно-зеленым ничего хорошего.

В сезон «Локо» вступал в статусе одного из фаворитов первенства. Кто-то даже называл его главным претендентом на золото. Ну, а почему, собственно, нет? Освоившийся на новом-старом месте Юрий Семин, сыгранная за второй круг сезона-2009 команда, усиление в лице Александра Алиева и Дмитрия Тарасова. Все говорило за то, что «Локомотив» по праву является одним из участников чемпионской гонки…

Однако на деле все пошло по другому сценарию. Весь первый круг красно-зеленых лихорадило, победы сменялись поражениями, а вместо команды на поле находились 11 разрозненных футболистов во главе с Алиевым, который в одиночку и добывал очки для «Локо» своими штрафными. Увы, ничего другого хавбек сборной Украины по-настоящему хорошо делать не умеет, а на дальних ударах далеко не уедешь. «Локомотив» и не уехал. Одержав с 11-го по 13-й тур три победы подряд над беспросветными аутсайдерами («Амкаром», «Анжи» и «Аланией»), поезд пошел под откос…

Но еще перед этим в клубе произошло самое значимое событие в 2010 году. Приносивший радость и удовольствие своими многочисленными интервью президент «Локомотива» Николай «можем купить Месси хоть завтра» Наумов ушел в отставку. Свято место, как известно, пусто не бывает. Но вот кто именно займет вакантный пост, вряд ли смог бы предсказать даже безвременно ушедший Пауль. Власть в «Локо» неожиданно для всех перешла в руки женщине. Экс-начальница ЦСКА Ольга Смородская была посажена на президентское кресло в статусе антикризисного менеджера. Правда, сама леди-босс никакого кризиса в «Локомотиве» не усмотрела.

— Это не кризис, — говорила Смородская. — С одной стороны, команду покинуло везение. С другой стороны, у клуба есть всё: и хорошие игроки, и прекрасный тренер, и отличная материальная база. Но тем не менее, что-то не срастается. Я считаю, что проблемы не лежат в какой-то одной сфере, существуют системные сбои на разных уровнях. Я найду все эти сбои, постараюсь их ликвидировать и за счёт этого улучшить турнирное положение команды.

Ольга Юрьевна оказалась права в одном. Это был не кризис. Это было его преддверие. Концовка первого круга и начало второго выдались для «Локомотива» ужасными — два очка в шести матчах с разницей мячей — 4:12 (поражения в одну калитку от «Спартака», «Динамо» и «Зенита», и ничьи с «Сибирью» и «Крыльями»). А вишенкой на этом ужасном торте стал вылет из Лиги Европы от команды второго (!) швейцарского дивизиона. От Смородской ждали покупок игроков, которые помогли бы сошедшей с рельсов команде, но вместо трансферов президент сделал куда более важный шаг — в августе «Локо» обзавелся не новыми футболистами, а техническим спонсором.

— Думаю, что подписание соглашения с PUMA — это уже важное событие в жизни «Локомотива», так что пока новых игроков не будет, — повергла в шок Смородская. — Но важно помнить, что всё, что мы делаем, мы делаем для болельщиков.

Эти самые болельщики такие «дела», мягко говоря, восприняли в штыки. Вторили им и разбирающиеся в футболе специалисты.

— Мне интересно, какой выход из сложившейся ситуации найдет Смородская, — говорил в августе нашему порталу Александр Бубнов. — Она же антикризисный менеджер, верно? Вот и пускай вытаскивает клуб из ямы! Посмотрим на ее тщетные попытки навести порядок, посмеемся. Когда же теневые воротилы бизнеса наконец поймут, что назначать абсолютно некомпетентного в спорте человека на пост главы серьезного футбольного проекта — это глупо?!

В эти же сроки стал набирать обороты открытый конфликт между Смородской и Семиным. Глава клуба утверждала, что Юрий Палыч серьезно болен, на что тот через прессу предлагал своему руководителю организовать встречу, на которой он продемонстрировал бы состояние своего здоровья. Казалось, вот-вот, и клуб скатится в пропасть, из которой выбраться уже не удастся…

Но внезапно, как это часто бывает, когда надеяться уже не на что, в конце тоннеля возникает свет. Не тот, который означает, что, мол, все, приехали, а тот, который дарит надежду. Со всеми своими проблемами «Локо» взял, да и обыграл набравший мощный ход ЦСКА. После того успеха Семин скажет, что в крышку красно-зеленого гроба все уже вбили последний гвоздь, а пациент-то скорее жив…

Так и оказалось. Команда раскочегарилась и поехала. Да как! 11 матчей без поражений, до самого финиша сезона. Это позволило «Локо» забраться на пятое место в таблице и попасть в еврокубки. Но весьма позитивная концовка уже не могла исправить то, что произошло летом. В конце ноября Семин, который буквально был вырван из благополучного киевского «Динамо» с целью спасти родной клуб, был отправлен руководством на все четыре стороны. Начавший движение «Локомотив» снова остановился.

Было ясно, что после окончания сезона клуб покинет либо главный тренер, либо президент. Еще яснее было, что уйдет именно тренер. Смородская в «Локо» до сих пор новый человек, ее отставка выглядела бы нелепо. Уволить тренера гораздо проще. И ведь нельзя сказать, что Семин такой участи не заслужил. В распоряжении матерого наставника находился далеко не самый плохой материал, но ничего внятного команда не показала даже во время беспроигрышного отрезка. Семину в любом случае надо было уходить. В новом «Локомотиве», как ни крути, у него не получилось. Он привык долго строить, рулить процессом, получать безграничное доверие со стороны власть имущих. Но ничего этого у тренера в «Локо» больше не было и не будет. Другая жизнь, другие нравы.

Теперь уживаться со Смородской придется, судя по всему, другому Юрию — Красножану. Удастся ли специалисту, плодотворно работавшему несколько лет в Нальчике, вернуть «Локомотив», стоящий на запасном пути, на правильные рельсы — пока загадка. Ясно одно — команде все придется начинать заново. В новый сезон железнодорожники фаворитами уже не войдут. Но ведь гораздо важнее, кем они его закончат.
фото Новость опубликовал
Evgeny19
09 декабря 2010 года, Четверг 15:00
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото lokomotiv_champion
"Семину в любом случае надо было уходить"
за что ему нужно было уходить? за то,что себе что-то придумал новый президент? или за то,что говорят неверящие в клуб?
смородская поймет, что отставка Семина была ошибкой
фото 6666666
распоряжении матерого наставника находился далеко не самый плохой материал, но ничего внятного команда не показала даже во время беспроигрышного отрезка. Семину в любом случае надо было уходить. В новом «Локомотиве», как ни крути, у него не получилось. Он привык долго строить,
------------------------------------
Полная ЕРУНДА
1. Торбинский зазвездился и разучился играть
2. Вагнер оказался стеклянным. Матч играет 5 болеет
3. Семину не дали купить нападающего
4. Продавали игроков без его согласия..
5.Смородская весь сезон интриговала.
6.Ложь. что команда не показывала внятную игру. Были хорошие матчи..
7. Семин вам не Старик Хатабыч за год из разрухи сделать конфетку
Вывод. Увольнение Семина -- бездарная политика Совета Директоров, завистливость и скверный характер БАБЫ...
фото Fedor
Согласен! надо было оставлять Палыча и серьезно усилиться и избавляться от баласта в межсезонье
фото dimon1964
Что тут говорить.Всему виной скверный характер Смородской,её полная некомпетентность в футболе и не дальновидная политика Совета директоров.Нужно было оставлять Сёмина усиливаться и был бы результат.А что будет дальше с клубом пока не ясно.
фото elegenn
Согласен с предыдущим оратором на 100%, клуб явно сливают или Смородская надела всему совету директоров розовые очки лжи , закрыв доступ к правде!!! Может это её новый бизнес проект!!!
фото maxmonch
Дело не в розовых очках, просто кто-то очень хорошо умеет делать отсос совету директоров!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?