наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1652
 
+3

Малхаз Асатиани: Кто пожелает – приезжайте без приглашения

 
После публикации статьи 10 лучших легионеров в истории «Локомотива» и совершенно справедливого комментария
Дед Сергей НЕ согласен!!!! Где Малхаз Асатиани!!! Чем лучше его Ндое или Майкон? МАЛХАЗ АСАТИАНИ!!!!
решил собрать кое-какой материал на Малхаза.
На конкурс не претендую. Просто хотел напомнить о незаслуженно забытом защитнике цветов Локомотива.

Малхаз Асатиани
Malkhaz Asatiani


Малхаз Асатиани: Кто пожелает – приезжайте без приглашения


Воспитанник кутаисского футбола. В 17 лет в составе местного «Торпедо» в высшей лиге чемпионата Грузии.

С 1999 по 2003 год он регулярно появлялся на поле в составе «Торпедо» на позиции атакующего полузащитника, став вместе с партнерами трехкратным чемпионом страны.

За время, проведенное в кутаисском клубе, Малхаз лишь 12 раз поразил ворота соперника.

В 2003 году грузинский полузащитник перешел в «Локомотив», который обратил внимание на игрока после очного матча с «Торпедо» на Кубке Содружества.

Тот сезон стал для Асатиани одним из самых сложных в карьере. Малхаз редко попадал в состав «Локо», который тогда блистал в Лиге чемпионов. За основную команду грузинский легионер провел десять матчей и отметился одним голом в ворота московского «Динамо».

В этом же году Асатиани получил приглашение в национальную сборную страны и полностью оправдал тренерские надежды, забив единственный гол в первом же матче против сборной России.

Поворотной точкой в карьере Малхаза стало двухраундовое противостояние «Локомотива» с «Монако». Именно перед этими поединками тренерский штаб посетила необычная идея – заменить ушедшего из команды центрального защитника Сергея Игнашевича молодым атакующим полузащитником.

Следующие два сезона стоит назвать самым удачными в карьере футболиста. В 2004 году Асатиани стал игроком основного состава, и одним из лучших центральных защитников российского первенства. А в 2005, проведя 42 матча, проявил себя лидером команды, заменив в трудный момент на этом посту травмированных Сычева и Лоськова.

Сезон-2006 сложился для Малхаза неудачно из-за постоянно преследующих игрока травм. После матчей Кубка УЕФА с «Севильей» Малхаз сломал на тренировке ключицу, из-за чего пропустил старт национального первенства. Постепенно, восстановившись, Асатиани провел 14 матчей за «Локо».

Но в поединке второго круга с ЦСКА уже на десятой минуте грузинский защитник вновь получает повреждение после подката Ивицы Олича, что привело к разрыву крестообразных связок колена. Восстановление после травмы заняло почти полгода, и лишь в мае 2007 года грузинский защитник вернулся на поле.



Чемпион России 2004 года, Бронзовый призёр Чемпионата России 2005 и 2006 годов, Обладатель Суперкубка России 2005 года, Обладатель Кубка Чемпионов Содружества 2005 года.

http://www.peoples.ru/sport/football/malkhaz_asatiani/



Малхаз Асатиани: Кто пожелает – приезжайте без приглашения


Есть такая байка: забив в апреле 2003 года победный гол в ворота сборной России в Тбилиси, Малхаз Асатиани увидел за воротам Берту Григорьевну Забелину – вдову легендарного защитника «Локо» Геннадия Забелина – и бросился к ней с отчаянной просьбой: «Бабушка, ну скажите Юрию Семину, чтобы меня наконец-то в состав поставил!»

Сам грузинский защитник ее не подтверждает, но и не опровергает, с хитринкой отшучиваясь в духе «может быть, и было такое». Однако, согласитесь, безо всяких оснований и хронологических совпадений эта забавная история едва ли появилась бы. Как бы то ни было, если просьба Берты Григорьевны и донеслась до главного тренера «Локо», то уже к началу сезона-2004. И очень в масть лег Малхазу уход из команды Сергея Игнашевича. Ведь именно после этого Юрий Павлович решился попробовать Асатиани, который и в кутаисском «Торпедо», и в сборной Грузии играл преимущественно в центре полузащиты, в роли центрального защитника.

Эксперимент был признан удачным, и с того самого 2004-го Малхаз практически неизменно – игрок основного состава. Исключение составил лишь сезон-2008, когда восстановившийся после тяжелой травмы футболист не сумел завоевать доверия Рашида Рахимова и отправился в аренду в киевское «Динамо». К тому же Юрию Семину. Потому никто не удивился, что после возвращения тренера в «Локо» вернулся в уже практически родную для себя команду и Асатиани.



http://www.fclm.ru/ru/team/players/player/?id_4=34


Малхаз Асатиани: Кто пожелает – приезжайте без приглашения



27.04.2014/ 27-й тур "КРАСНОДАР" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:3


Чемпион России-2004 в составе "Локомотива" завершил карьеру три года назад и вернулся в родной Кутаиси. Когда приезжает в Москву, матчей с участием бывшей команды старается не пропускать. Время от времени 32-летнего Асатиани можно встретить на стадионе в Черкизове. Ну а игру с "Краснодаром" он смотрел по телевизору.

– Наверное, уже не надеялись, что "Локомотив" увезет из Краснодара три очка?

– Да, думал, будет ничья. Но ребята – молодцы, все-таки дожали соперника. Вообще это был суперфутбол! Куча моментов, выиграть могли и те, и другие. Кто-то скажет, мол, "Локомотиву" повезло…

– Разве нет?

– По-моему, не в этом дело. Обе команды к концу матча заметно подустали. Просто у "Локомотива" осталось чуть больше сил.

– Самедов сказал, что "Локомотив" победил на характере.

– Мне кажется, когда Саша произнес эти слова, в первую очередь имел в виду себя. Как же ему хотелось исправиться за смазанный пенальти! Кого-то такой эпизод мог бы надломить. Но это точно не про Самедова. Боец! Я играл с ним несколько лет, так что знаю, о чем говорю. Очень хороший парень. Мы до сих пор общаемся.

– Кроме Самедова в сегодняшнем "Локомотиве" знакомые у вас есть?

– Разве что Тарас Михалик, с которым вместе играли за киевское "Динамо". А из бывших игроков "Локомотива" чаще созваниваюсь с Игорем Смольниковым, Димой Сенниковым, Мишей Ашветия.

– В следующем туре в Черкизове как раз сойдутся клубы Самедова и Смольникова…

– Все почему-то считают фаворитом "Зенит". Да, там много индивидуально сильных футболистов, Халк в прекрасной форме. Но у "Локомотива" свои козыри.

– Какие?

– Командный дух. Дисциплина. Отлаженная игра, где каждый четко знает, что от него требуется. Нынешние успехи "Локомотива" – это процентов на семьдесят заслуга Леонида Кучука. Состав-то и раньше был приличный. Однако менялись тренеры – а добиться результата никому не удавалось. Кучук же всего за год выстроил отличную команду.

– За счет чего?

– Чувствуется, он мужик простой. Имя футболиста для него ничего не значит. Кто лучше готов, тот и выходит на поле. При этом не боится доверять молодым. Почему "Локомотив" пропустил в чемпионате меньше всех? Да потому, что у Кучука железная игровая дисциплина. Особенно в защите.

– Между прочим, матч с "Зенитом" из-за дисквалификации пропустит Чорлука.

"Локомотиву" к потерям не привыкать – Тарасов, Тигорев, Диарра, Буссуфа… Но всякий раз как-то выкручиваются. Уверен, Кучук и теперь что-нибудь придумает. В паре с Дюрицей появится либо Михалик, либо Беляев.

– Беляев в этом сезоне не провел пока на поле ни минуты!

– Отсутствие игровой практики – конечно, проблема. Но Макс – талантливый футболист, не случайно Капелло уже вызывал его в сборную России. Не сомневаюсь, он справится!

– Как полагаете, кто сыграет против "Зенита" – Гильерме или Абаев?

– Кроме Кучука на этот вопрос вам никто не ответит. Некоторые тренеры меняют вратаря после первой же ошибки. Но здесь явно не тот случай. И Гильерме, и Абаев действуют надежно, оба – голкиперы высокого уровня.

– Поэтому весной играют в очередь?

– Не забывайте, бразилец из-за травмы колена пропустил почти полгода. Не исключено, Кучук сейчас дает ему возможность набрать форму. Ведь на старте чемпионата именно Гильерме был безоговорочно основным вратарем и капитаном команды.

– Удивились, что в Краснодаре с первых минут вышел Павлюченко?

– Нет. После дубля в ворота "Терека" подобный ход напрашивался. Павлюченко заслужил этот шанс. Правда, в субботу сыграл не так ярко. Боролся, старался, но особых моментов у него не было.

– Как вам "Краснодар"?

– Больше всего мне понравилась атакующая тройка бразильцев – Жоаузинью, Ари, Вандерсон. Ну и Широков, как всегда, в порядке. Кстати, подскажите, с кем в финале Кубка будет играть "Краснодар"? А то я был в Кутаиси и за российской лигой не следил.

– С "Ростовом".

– Ничего себе! Давно в России не было такого финала! Вряд ли матч соберет много зрителей. "Краснодар" выше классом. А у "Ростова" вся надежда на Дзюбу и Ананидзе.

– Ваш прогноз: кто станет чемпионом – "Зенит" или "Локомотив"?

– Пока 50 на 50. Но если "Зенит" выиграет в Москве, догнать его будет нереально.

– С футболом вы закончили три года назад. Чем занимаетесь?

– Отдыхаю, живу в свое удовольствие. В основном – в Кутаиси. Иногда приезжаю в Москву навестить друзей.

– Работать-то собираетесь?

– В Грузии у меня небольшой бизнес. Я еще не решил, будет ли моя дальнейшая жизнь связана с футболом. Может, скоро пойду учиться на тренера, как тот же Ашветия. Все-таки "корочка" никогда не помешает.

Александр КРУЖКОВ 27.04.2014



29 янв. 2010 г.



Малхаз Асатиани: Кто пожелает – приезжайте без приглашения


Прошел год, как о Малхазе Асатиани ровным счетом ничего не слышно. Футбол забросил, уехал домой, в Кутаиси. Корреспондент «ССФ» не без труда разыскал одного из видных игроков «Локомотива» в российской истории…

– Первое интервью за год, – подсчитал Малхаз.

– Да вы затворник!

– Ничем особо не занимаюсь. Свобода, общение, отдых. Родной дом. Природа. Так часто стал общаться с родными и друзьями, что начал забывать русский язык. А сейчас в Кутаиси особенно хорошо. Прекрасная весенняя пора – гуляю, наслаждаюсь. И пока не обременяю себя мыслями о будущем.

– Ваше семейное положение не изменилось?

– Как и прежде, холост.

– Какой завидный джигит пропадает!

– Все дело в статистике. По статистике, кто-то должен быть холостым. Мне выпало…

– Поддерживаете форму?

– Случается, побегаю, поиграю…

– Сколько лишних килограммов прибавилось?

– Произошло что-то удивительное. За этот год я заметно похудел. Когда играл, то и дело приходилось бороться с лишними кило. А сейчас эта проблема ушла.

– Ваши версии – почему?

– Наверное, сказывается качество продуктов. В Кутаиси все продукты экологически чистые. Здесь нет продуктов с вкусовыми добавками, которые потом откладываются в жир.

– Готовы во всеуслышание объявить о завершении карьеры?

– Вернее, готовлюсь. Вероятность этого – 90–95%. Даже если возобновлю карьеру, это будет не топ-уровень, потому что больше года прошло без футбола. Вернуть былую форму будет сложно.

– Что должно произойти, чтобы вы вернулись на поле?

– Клуб с амбициями должен проявить такой интерес, чтобы и мне стало очень интересно. Но пока таких предложений не поступало. И на поле меня не тянет.

– Почему не нашли команду после ухода из «Локомотива»?

– Из «Локомотива», хочу подчеркнуть, ушел по-хорошему. Это было в конце 2010 года. Истек срок контракта, и я со всеми попрощался. Рассчитывал, что будут предложения из России от амбициозных клубов. Загранице и первой лиге категорически отказывал. Может, и зря. Ждал-ждал, но приемлемых вариантов из премьер-лиги не появилось. Так и прошел период заявок на текущий чемпионат. Непросто быть легионером…

– А как же грузинский чемпионат?

– У футболистов существует красивая традиция – завершать карьеру дома. Но я не готов играть в Грузии – нет такого желания. Может, еще позовут в более сильный чемпионат? Местные клубы, конечно, мною интересуются. Но у них немало проблем, в том числе с финансированием.

– Считается, что грузинский футбол поднимается.

– Потому что сборная крепнет. Уже можем обыграть Хорватию, Шотландию и другие команды подобного уровня. Но все равно проваливаемся в эпизодах, а специалисты потом размышляют: нет запаса прочности, не хватает стабильности…

Зато есть целая плеяда талантов. Среди них – Жано Ананидзе из «Спартака». Он безумно талантливый и может в любой момент выстрелить в чемпионате России. Но он так же нестабилен, как и сборная Грузии.

– За делами в «Локомотиве» следите?

– В феврале был в Москве, навещал друзей. Посмотрел матч с «Атлетиком». Особенно порадовался за дуэт центральных защитников Бурлак – Беляев. Молодцы, ребята.

– С кем из бывших одноклубников поддерживаете связь?

– С Димой Сенниковым, с Томиславом Дуймовичем. С нынешним «Локомотивом» общения мало.

– А с Сычевым? У него непростые деньки настали – клуб прикупил форвардов.

– Дима знает, как обойти их в конкуренции. Правда, Павлюченко – большая сила. Вряд ли его купили для укрепления скамейки.

– Почему при всех финансовых возможностях «Локомотив» не является явным претендентом на медали?

– Почему же?! В какой-то момент команда находилась на втором месте. Значит, прогресс был. Правда, в конце года что-то потеряли и сдулись.

…Напоследок Малхаз Асатиани обратился к бывшим партнерам по «Локомотиву»: «Ребята, жду в гости в Кутаиси. Кто пожелает – приезжайте без приглашения. К тому же для россиян отменили визы. Большой стол накроем – шашлык, вино, чурчхела. Хорошую погоду обещаю. Если возникнут вопросы, звоните Диме Сенникову. Если соберетесь компанией, он готов стать руководителем делегации».

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/524059

Чемпионат России 2007 Локомотив 4 3 Спартак Асатиани

2007 Локомотив 4 3 Спартак Асатиани
фото Новость опубликовал
Дед Николай
26 декабря 2014 года, Пятница 20:51
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Дед Сергей
СПАСИБО!!!! Спасибо тебе Николай за статью!!!С детства был влюблен в грузинский футбол, в Динамо Тбилиси. Многие удивлялись, что я к Грузии не имею ни какого отношения, даже не был там. Когда жил на Камчатке с моря посылал в клуб поздравительные телеграммы. Так, как я организовал и был играющим тренером футбольной команды, пошел в общество Динамо и попросил разрешение носить имя "ДИНАМО" Петропавловск-Камчатский...были и чемпионами города и брали Кубок Камчатки (но это отдельная история). Когда Динамо Тбилиси выиграла Кубок кубков - меня поздравляли с этой Великой победой грузинского футбола. Переживаю за Динамо Тбилиси и сейчас. В прошлом году наконец-то удалось побывать в Грузии, был на матче Дружбы Динамо Тбилиси -Динамо Москва. Малхаз Асатиани!!! С первого дня его пребывания в ЛОКО, я был с ним и за него! Малхаз! Малхаз! Малхаз! Когда он в центре поля заступился за Мишу Ашветия, получил красную ...моя внучка сказала "ОН НАСТОЯЩИЙ ДРУГ"! А в четвертом голе ФК Спартак был весь Малхаз. был весь наш ЛОКО ( я был на этом матче с соседом)!!! Номер никто не отбывал. Спасибо всем, спасибо Малхаз за счастье которое Вы нам дарили. Мы любим Вас!!!
5
фото dinar_d7
как жаль,что Малхаз так рано закончил с футболом.
1
фото Дед Николай
По сути Олич поставил крест на его карьере.
1
фото dinar_d7
да,я помню.
но Малхаз пытался,вернуться на свой уровень
1
фото Дед Николай
Малхаз Асатиани: «На праздновании 10-летия чемпионства «Локо» выпили по рюмочке, вспомнили золотые времена»
http://www.sports.ru/football/1025294658.html
1
фото маляр
Спасибо Дед, что напомнил о достойном человеке нашего Локо.
3
фото Cop67
Автору + dn
2
фото moscowguest
перенесено в общую ленту новостей. к блогам этот сборник публикаций отношения не имеет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?