наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1329
 
+3

Коллекция лето-зима 14/15: "Локомотив"

 
"ЛОКОМОТИВ"


В нашем традиционном подведении итогов первой части РФПЛ наконец-то дошла очередь до самой скандальной (хотя «Кубань» поспорит) команды чемпионата. После ужасного начала сезона и увольнения тренера, ожидалось, что «Локомотив» не сможет побороться даже за Лигу Европы. Однако сейчас клуб от неё отделяет всего одно очко. Rusfootball.info поведает о том, как это получилось.

Состав


Состав «Локомотива»Удивительно, но состав «Локомотива» при всех потрясениях сохранил удивительную стабильность. По сути, изменилась лишь опорная зона. На месте опального Лассана Диарра теперь играет Мануэл Фернандеш, который оказался не очень-то слабее француза, а извечно травмированного Тарасова подменяют, как и в прошлом сезоне, Шешуков с Михаликом.

Также на левом фланг атаки теперь частенько играет другой приобретённый летом футболист – Алан Касаев, который вполне возможно вскоре отберёт у бразильца место в старте. Так что в «Локомотиве» изменилось, на первый взгляд, мало что. Даже Божович пока не до конца привил команде новый стиль. Всё почти также, но отрыв от лидера на данный момент 11 очков. В прошлом сезоне, если помните, всё было совсем иначе. Так почему же?

Во-первых: изначально было понятно, что сенсационно борющийся за чемпионство до последнего тура «Локомотив» все соперники активно изучали. И изучили. Нечего нового Кучук не придумал, а ещё и попал в опалу руководству, потому и был уволен.

Во-вторых: системообразующим игроком прошлого сезона всё-таки был Диарра. Особенно заметно это стало ещё весной, когда француз был травмирован, а «Локо» терял чрезвычайно важные очки. Фернандеш заменяет его достойно, но полностью заменить не способен, потому что он по своей природе игрок совсем иного склада.

А в-третьих: с командой происходит нечто непонятное. Прежде всего, в физическом и техническом плане. Подчас игроки не могут точно отдать банальный короткий пас и как следует ускориться. Достойную форму «Локомотив» набрал ближе к концу первой части чемпионата.

Команда выглядит неубедительно не только функционально, но и эмоционально. Игроки будто потеряли волю и веру в себя. Как подтверждение – статистика ударов по воротам. «Железнодорожники» наносят примерно 12,5 ударов за игру. Это худший показатель среди первой девятки премьер-лиги.

Причём в створ идёт лишь 4,5 из них. Из первой семёрки данный показатель хуже только у «Спартака». Во многом из-за этого «Локо» забил меньше всех из лидирующих семи команд (20 мячей). Очевидно, что с группой атаки необходимо что-то делать. Периодически «красно-зелёные» выглядят впереди откровенно скучно и безыдейно.

Лучший игрок


Раз в атаке всё не так ладно, то логично выбрать лучшим оборонца. А подлинным лидером и самым стабильным игроком там уже не первый сезон является Ведран Чорлука. Как мы недавно узнали, получает он больше всех в «Локомотиве». И, как знаем давно, совершенно заслуженно. И сейчас он это в очередной раз подтверждает.

«Железнодорожники» пропустили всего 12 мячей. Это второй показатель в лиге. Он лучше только у «Зенита» (10). Львиная доля такого статистического успеха принадлежит именно Чорлуке, который не только выкашивает всё в своей штрафной, но и забивает голы, коих уже набралось два.

Чорлука и Самедов


В сложный период именно он повёл команду за собой. Подчас Чорлука бьётся на поле даже слишком эмоционально, оттого и заработал пять жёлтых и одну красную карточку. На сайте whoscored.com средний рейтинг Ведрана составляет 7,1. Больше только у Дюрицы, который играл чаще и не удалялся (7,4). Однако главное, что хорват хорош не только статистически, но и как лидер. Почему-то совершенно не сомневаюсь, что именно он поведёт команду за собой и не позволит ей упасть вниз.

Прорыв


Хотелось бы поговорить здесь об Алексее Миранчуке, но нет. Из шести матчей он провёл лишь три полных и забил всего один мяч. В основе юный талант по-прежнему закрепиться не может. Но самое страшное даже не это. Логично в этой рубрике воодушевлённо рассказывать о молодых новичках. Но в «Локомотиве» таковых осенью не было.

Лучший игрок дубля, Аршак Корян, на днях и вовсе не стал продлевать контракт с клубом. Ставить на своих воспитанников команда, похоже, не собирается. Потому в эту номинацию мы определяем игрока, который хоть чем-то, но смог удивить, что большая редкость в нынешнем «Локо». Зовут его Алан Касаев.

Алан Касаев


Изначально приобретение полузащитника «Рубина» выглядело как усиление скамейки. Типичный игрок ротации, который таковым большую часть карьеры и являлся. Однако в «Локо» он, похоже, намерен избавиться от данного ярлыка. Если в первых матчах он чаще подменял Майкона, то к зиме ситуация перевернулась.

Божович начал делать ставку на быстрого и техничного русского футболиста. В эпоху ещё не комфортного лимита это вполне логично. Алан сейчас точно ничем не уступает бразильцу. В частности, тот же матч со «Спартаком» он вытащил практически в одиночку.

Да и вялые атаки «красно-зелёных» чаще всего разгоняются как раз по его левому флангу (36%). Причём именно разгоняются, потому что поспеть за Касаевым может далеко не каждый. Попавший под него в своём дебютном матче Кутин подтвердит. Возможно, Алан наконец-то нашёл свой клуб и выйдет на пик карьеры как раз в «Локо». По крайней мере, всё в его руках. А, нет, это же «Локомотив». Значит, не всё. Но, в любом случае, пожелаем ему удачи.

Разочарование


Безусловно, главным разочарованием является руководство «Локомотива». Но к его вопиющим поступкам мы уже давно привыкли. Разочаровываться, собственно, не в чем. Надежды и так уже не было. А вот кто действительно расстроил, так это игрок, пошедший у них на поводу. Причём это был не какой-нибудь молодой дублёр или новичок-иностранец. Нет. Удар исподтишка пришёл от капитана.

Гилерме и Кучук


В самый разгар того самого скандала с грядущим увольнением Кучука на одном из сайтов неожиданно появилось интервью Гильерме. Причём игрок якобы по собственному желанию решил выступить в прессе. Затем поступила информация о том, что текст за Гильерме написал один из работников клуба по просьбе руководства и сам же позвонил журналистам, чтобы капитан «Локо» сделал заявление.

И почему-то этот вариант вовсе не кажется бредовым. Однако помимо человеческих качеств, бразилец в начале сезона не блистал и игровыми, раз за разом совершая ошибки. Затем он заслуженно потерял место в основе, куда не может вернуться до сих пор. При Кучуке было хуже, да, Маринато?

Лучший матч


Коллекция лето-зима 14/15: "Локомотив"


"Локомотив": Абаев, Янбаев, Дюрица, Пейчинович, Денисов, Михалик, Фернандеш, Самедов, Буссуфа, Касаев (Майкон, 77), Н'Дойе (Павлюченко, 75).

"Динамо": Габулов, Губочан, Самба, Дуглас, Бюттнер, Ионов (Жирков, 74), Денисов (Шишкин, 82), Юсупов (Кураньи, 82), Вальбуэна, Джуджак (Ванкёр, 61), Кокорин.

Предупреждения: Михалик, 10, Дуглас, 15, Денисов, 43, Кокорин, 45, Н'Дойе, 53.



Настоящий триллер на футбольном поле. Потрясающий камбэк. К 50 минуте «Локомотив» не только не проигрывал 0:2, но и не реализовал пенальти. Но команда не рассыпалась на части, а, наоборот, смогла найти в себе силы, и пошла в сумасшедшую осаду ворот «Динамо». Забили три, но могли ещё больше – мазали и спасал Габулов.

Наконец-то проявил себя настоящий лидером Самедов, гол которого не только сравнял счёт, но и стал подлинно переломным во всей встрече. Таковой стал и весь матч для «Локомотива». После него клуб не проиграл ни единой игры и стал подниматься в таблице всё выше и выше.

Худший матч


Коллекция лето-зима 14/15: "Локомотив"


"Локомотив": Абаев, Чорлука, Дюрица, Денисов, Янбаев, Шешуков, Касаев, Буссуфа (Павлюченко, 80), Фернандеш, Самедов (Майкон, 76), Ньясс (Н'Дойе, 65).

"Уфа": Юрченко, Сухов, Тумасян, Тишкин, Засеев, Галиулин (Сафрониди, 79), Семакин, Пауревич, Марсиньо (Килин, 90+2), Фримпонг (Карлос, 87), Ханджич.

Предупреждения: Юрченко, 37, Марсиньо, 40, Галиулин, 45, Семакин, 79, Касаев, 88.

Удаление: Денисов, 85.



Удивительно, но «Локомотив» смог поучаствовать не только в одном из лучших, но и в одном из худших матчей нынешнего чемпионата. Чтобы найти матч более скучный, чем встреча «Локомотива» с «Уфой» нужно очень постараться. Наверное, потому на стадион пришло всего около 7 тысяч зрителей. Болельщики будто знали, что лучше этого не делать.

За всю игру случилось всего два-три опасных момента. И то, моментами их можно назвать с натяжкой. Бетонно-болотные нули. Вишенкой на торте из растоптанных ожиданий стало удаление Денисова в конце матча за фол последней надежды. Команда не только потеряла болельщиков, очки, время, но и одного из ключевых футболистов в канун дерби со «Спартаком».

Событие


Вы сами понимаете, о каком событии пойдёт речь. Начало сезона превратилось для «Локо» в настоящий ад. В порыве разрушительно урагана (который, что символично, как правильно, именуют в честь женщин) уместилось сразу несколько событий: отказ лидеров возвращаться в команду, вылет из Лиги Европы и увольнение главного тренера.

Сезонное перемирие между болельщиками и руководством было окончено. Вся желчь моментально вышла наружу. Каждый раз поклонникам «Локомотива» кажется, что хуже уже не будет. И из года в год клуб доказывает обратное. Скандал пока не сильно сказался на положении в таблице (пятое место с отрывом в 4 очка от Лиги Чемпионов – это ещё довольно здорово), но вот другой его результат не удастся моментально исправить даже дьявольски хитрому менеджменту.

В знак протеста болельщики перестали ходить на стадион. Долгие годы «Локомотив» огромным трудом выискивал и воспитывал будущих поклонников. И одним махом он их потерял. Пока удаётся держаться наплаву и без активной поддержки трибун. Но что же будет дальше? Вполне возможно, что ответ прозвучал несколько предложений назад.

Тренер


А о ком говорить-то? Таковых у «Локомотива» за 17 туров было три: Кучук, Черевченко и Божович. Правда, второй лишь временно. Хотя кто в «Локо» не временно… Про первого уже сказано и так чрезвычайно много. Давно пресса так не защищала человека из мира русского футбола. Тем страннее выглядит его прыжок в грязь с возвращением в «Кубань». Но это уже совсем другая история. Давайте всё же о Божовиче. Он сейчас главный. Вернее, пока.

Божович


Болельщик хотели достойную замену. Нет, второго белорусского тренера советского толка в мире больше не найти. Речь о другом. Новый специалист должен был быть звездой, которая гарантированно оставит клуб в тройке. Ожидания быстро обломали. Дыру заткнули самым простым для нашего футбола способом – восточноевропейцем, который хорошо знаком с реалиями РФПЛ.

Тем самым «Локомотив», по мнению многих, якобы согласился с ролью середняка. Но не тут-то было. Божович с энтузиазмом подхватил московскую команду и вознёс её из небытия прямиком на пятое место. Не сразу. Сложным и ухабистым путём, но вознёс. Миодраг сходу заявил, что будет прививать яркий атакующий футбол.Пока это не очень-то заметно. Но определённые изменения в сторону атаки всё-таки есть. Там появляются хоть какие-то идеи.

Однако пока полноценных выводов из «железнодорожной» карьеры Божовича делать рано. Их сделает в конце сезона за нас одна всеми любимая женщина. И, возможно, решит пойти на рекорд по смене тренеров в n-ное количество лет. Поэтому просто пожелаем черногорцу удачи, успехов и долгих лет в «Локомотиве».

Что дальше


Тут уж даже все пророки умывают руки. Говорить о будущем самого непредсказуемого клуба России – дело неблагодарное.Он может как и свалиться вниз, так и бороться за самые высокие места. Причём непосредственно от тренера и игроков это не особенно зависит. В принципе, для борьбы за медали у «красно-зелёных» всё есть. Разве что нужно приобрести одного-двух игроков в атаку.

Ходили слухи о Дзюбе, но, похоже, они так и останутся слухами. Божович начал здорово, но продолжит ли в том же духе? И как долго будет продолжать вообще? Главная задача сейчас – просто показывать красивый футбол, который вернёт болельщиков на стадион. Это всё, что может сделать команда.

А будущее клуба, как теперь уже очевидно, решается вовсе не на футбольном поле. Поэтому «Что дальше?» каждый из нас должен спрашивать вовсе не у журналистов, и даже не у футболистов и тренеров. И ответ мы получим вряд ли. Женщины – существа ветреные. И от внезапной перемены в их настроении рушились не только судьбы мужчин и футбольных клубов, но и целых империй.

Николай Самофалов, Rusfootball.info
фото Новость опубликовал
borisbbb
23 декабря 2014 года, Вторник 09:37 http://www.rusfootball.info/rss/1146301112-kollekciya-leto-zima-14-15-lokomotiv.html
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Magnum44
Классная статья. всё по делу. особенно про Гилю предателя
3
фото elnur_23
Ну да, конечно, предатель блин. Это наш лидер, а его из-за лимита на лавку посадили, и плевать, что эти журналюги про него говорят, и еще больше плевать на то, что его грязью поливает руководство, хотя он лишь козёл отпущения.
1
фото ParovozNike
Ой да ладно уже утешать себя что он жертва лимита,чего-ж тогда играет стабильно Дюрица,Чорлука,Фернандеш/Буссуфа,Ндой...Почему именно вратарем решили пожертвовать если он такой хороший?
1
фото borisbbb
Говорить о будущем самого непредсказуемого клуба России – дело неблагодарное.Он может как и свалиться вниз, так и бороться за самые высокие места. Причём непосредственно от тренера и игроков это не особенно зависит.
фото elnur_23
Туфта, а не статья. Правды было много, но и утрирования было достаточно. Не понравилась часть про Гилерме, и сколько можно мусолить прошлое???
фото Magnum44
Двойные стандарты у тебя. На буса и диарра можно гнать а на гилю дак нельзя потому что он святой. На самом деле шавка смо обыкновенная
фото EVGEN 1385
Про Гилю согласен!У него ума не хватило бы самому выйти к журналюгам,это было начало подготовленого,отрепетированого слива гл.тренера,я не спорю у Станиславовича было не мало ошибок особенно с построением игры в атаке,но это точно не давало право Гиле и Самедову выходить и чесать языки о том каккой плахой Кучук,как итог один на лавочке второй вообще "мертвый"всю осень ходит!
1
фото borisbbb
Где-то в опубликованных на сайте новостях было, что Гильерме, мучаясь совестью, пошел к Смородской, чтобы объяснить как он переживает пропустив четыре гола от Аполлона.
А следом "антикучуковское" интервью в СМИ, тут же опубликованное в новостях fclm (а не в разделе "СМИ О НАС").
Вывод простой: Как в стране все решает единолично Президент, так и в Локо все решает единолично Президент (только Президент "Локо", а не страны).
фото Lann
Статья интересная, Гилю зря так пресуют. ну а дальше ждем продолжения банкета!!!
1
фото Андрей Light
По сути, изменилась лишь опорная зона. На месте опального Лассана Диарра теперь играет Мануэл Фернандеш, который оказался не очень-то слабее француза,

Дочитал до этого места и бросил...
Не следишь за командой, не пиши про нее статьи.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?