наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 736
 
0

Новогодняя ретроспектива: как «Локо» побеждал в декабре

 

Новогодняя ретроспектива: как «Локо» побеждал в декабре


Пресс-служба «Локомотива» решила вспомнить времена, когда игры проходили вплоть до самого Нового года, а иногда и после него. Было это еще в союзные времена.

Отметим, что все официальные турниры завершались, как правило, в ноябре - первой декаде декабря. «Самый поздний» официальный матч в истории «Локо» был проведен 15 декабря 2011 года: красно-зеленые уступили «Андерлехту» на выезде (3:5, в рамках группового этапа Лиги Европы).

В 1960-1970 годах были популярны различные зарубежные турне советских клубов. Колесили по всему миру – от Австралии до Африки. В то время «железнодорожники» принимали участие в подобных предновогодних турнирах.

Так, в декабре 1966 года «Локомотив» отправился в Германию, где провел несколько контрольных матчей. Немецкие специалисты были несколько удивлены уверенной игрой гостей. В «Шальке-04» после очного поединка (3:0 в пользу «Локо») решили сделать предложение нападающему «Локо» Владимиру Короткову. Впрочем, в то время об отъезде из СССР не могло быть и речи.

Вспоминает ветеран клуба Владимир Коротков, ныне помощник президента «Локомотива» - управляющий делами команды (на фото - крайний справа):

- После матча с «Шальке» люди от принимающей стороны пригласили нас с одноклубником Владимиром Радионовым покататься на красивой машине. Усадили в кабриолет – и в горы. Мы любовались природой, красивыми видами. И вдруг начинается разговор: предлагаем вам остаться, можно прямо сейчас в полицейском участке необходимые документы оформить. Мы в резкой форме отказались от всех предложений. Признаться, я страшно напугался. Внутри все перевернулось. Надо понимать, что для нас, советских людей, означали такие предложения. Это как расставание с родиной. На Володю Радионова воздействовали более изощренно. Напомнили ему, что у него родственные связи с Эстонией, а там оппозиционные настроения. Удивлялись, почему он столь категорично отказывает.

- В чем был смысл таких предновогодних турне?

- Мы выезжали в ФРГ по линии профсоюзов. К турне готовились в манеже неподалеку от Пресни. Как мы поняли, в ФРГ мы стали первой расширенной делегацией из СССР, речь не только о спортивном направлении. Нас принимали как гостей правительственного уровня, с помпой. В аэропорту толпа собралась. Мы передвигались на лучших авто в сопровождении мотоциклистов. Вице-канцлер нас принимал. Посол СССР приветствовал. В общем, это была большая акция. Не просто серия контрольных матчей.

- Что запомнилось из тех игр?

- Мы были в порядке. Судя по сохранившимся ощущениям, мы в ФРГ в удовольствие играли. Хотелось бежать, ноги сами в атаку несли. Поразило количество и качество полей в ФРГ. Что ни газон, то на загляденье. Как щетка для обуви! И это в декабре. А сколько зрителей! Собирались аншлаги, это подстегивало.

- В уме не укладывается: в новогоднюю ночь вас не оказалось дома.

- Мало того, не было возможности связаться, услышать голос родных. На Новый год нам устроили праздничный банкет. Футболистам позволялось выпить шампанского. Но без фанатизма – на 2-е января запланировали еще какую-то игру. Новый год с командой, а не с семьей – это, конечно, специфический вариант. В душу закралась тоска. Все-таки мы привыкли, что в новогоднюю ночь находимся рядом с родными. Но с другой стороны… Поймите то поколение: в то время для нас выезд в капиталистическую страну был большим событием.

- Ваша семья осталась без поздравлений?

- Почему же? Я отправил из ФРГ открытку с Санта-Клаусом. И опередил ее. Открытка дошла уже после того, как команда вернулась в Москву.

Статистика главных игр предновогоднего турне 1966-1967 гг.

26 декабря 1966. Бонн
СК «Бонн» ФРГ - «Локомотив» 1:2
Голы у «Локомотива»: Давыдов, Коротков.

28 декабря 1966. Гельзенкирхен
«Шальке-04» Гельзенкирхен, ФРГ - «Локомотив» 0:3
Голы: Коротков, Шелудько, Давыдов.
«Локомотив»: Фролов, Басалаев, Радионов, Зайцев, Иногамов, Прудников, Давыдов, Гершкович, Шелудько, Петров, Коротков.

30 декабря 1966. Дюссельдорф
«Фортуна» Дюссельдорф, ФРГ - «Локомотив» 5:5 (1:3)
Голы: Кенен, 4 (0:1, автогол). Шелудько, 11 (0:2). Петров, 26 (0:3). Хеффер, 38 (1:3). Хетфельд, 48 (2:3). Майер, 52 (3:3). Будде, 63 (4:3). Гершкович, 64 (4:4). Гершкович, 85 (4:5). Герхардт, 82 (5:5).
«Локомотив»: Фролов, Зайцев, Иногамов, Радионов, Кочетов, Прудников, Давыдов, Петров, Гершкович, Шелудько, Коротков.

Второго предновогоднего заграничного турне «Локо» ждал 9 лет: в 1975 году команда отправилась в Индию. Пять побед в пяти матчах. Отметим, что и в этом случае Новый год футболисты «Локо» встретили не на родине.

26 декабря 1975. Дели
Сборная клубов Дели, Индия - «Локомотив» 0:2 (0:0)
Голы: Эштреков, Васин.
«Локомотив»: Милес, Никифоренко (Камзулин, 77), Овчинников, Александров, Перегонцев, Ряховский (Калайчев, 46), Эштреков, Нодия, Ю. Семин (Козловских, 66), Васин, Ю. Смирнов (Пискунов, 46).

28 декабря 1975. Бангалор. Стадион Института спорта. 12 000 зрителей.
Сборная клубов штата Карнатака, Индия - «Локомотив» 1:5 (0:2)
Голы у «Локомотива»: Нодия, Козловских (3), Калайчев.
«Локомотив»: Самохин, Камзулин, Овчинников, Перегонцев, Ряховский (Александров, 46), Калайчев, Эштреков (Ю. Смирнов, 46), Ю. Семин, Нодия (Никифоренко, 65), Козловских, Васин (Пискунов, 46).

30 декабря 1975. Каликут. 30 000 зрителей.
Сборная клубов штата Керала, Индия - «Локомотив» 1:3 (1:3)
Голы у «Локомотива»: Васин, Нодия, Эштреков.
«Локомотив»: Милес, Никифоренко, Овчинников, Перегонцев, Александров, Ряховский, Эштреков, Нодия, Ю. Смирнов (Ю. Семин, 46), Васин, Пискунов (Козловских, 60).

2 января 1976. Мадурай.
Сборная штата Тамилнада, Индия - «Локомотив» 1:8 (0:4)
Голы у «Локомотива»: Калайчев, 28 (0:1). Васин, 30 (0:2). Васин, 43 (0:3). Ю. Семин, 45 (0:4). ..., 49 (1:4). Нодия, 70 (1:5). Козловских, 73 (1:6). Пискунов, 80 (1:7).
«Локомотив»: Самохин, Никифоренко, Калайчев, Перегонцев (Овчинников, 46), Александров, Ряховский, Ю. Семин, Пискунов, Ю. Смирнов, Козловских, Васин (Нодия, 46).

4 января 1976. Хайдарабад.
Сборная штата Андхра-Прадеш, Индия - «Локомотив» 0:5 (0:0)
Голы: Пискунов, 59 (0:1). Ю. Семин, 62 (0:2). Пискунов, 68 (0:3). Ю. Смирнов, 69 (0:4). Овчинников, 74 (0:5).
«Локомотив»: Милес (Самохин, 46), Ряховский, Перегонцев, Овчинников, Александров, Калайчев (Никифоренко, 46), Ю. Семин (Камзулин, 66), Нодия, Васин, Эштреков (Ю. Смирнов, 57), Козловских (Пискунов, 46).

Кроме этого, в хронике значится матч, проведенный в Италии в конце 1967 года.

24 декабря 1967 г. Турин
«Торино» Турин, Италия - «Локомотив» 1:1 (0:0)
Гол: Михайлов.
«Локомотив»: Шехов, Басалаев, Дикарев, ..., Михайлов, ..., Орешников.

За помощь в подготовке материала благодарим клубный музей и его директора Евгения Алексеева.

пресс-служба ФК "Локомотив" |
22 декабря 2014 | 17:18
фото Новость опубликовал
Дед Николай
22 декабря 2014 года, Понедельник 17:49 http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=26551
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото borisbbb
Профиля на официальном сайте «Локомотива» нет .
Сёмин Юрий Павлович: Профиль на официальном сайте ФК «Спартак» (Москва)
1
фото Дед Николай
Вот беда-то. Даже не знаю, что теперь делать. Новость удалять, или что?
фото borisbbb
В новости Палыч упоминается как игрок 5 раз, да еще как автор двух голов.
Можно оставить.) ag
1
фото Дед Николай
Остальные, кто в новости упоминается, на месте? Это же важнее. чем статья.
фото borisbbb
Все объясняется просто. К статье не было ни одного коммента, а сейчас аж семь. Радоваться надо, а не ворчать.
У меня на этом по новости все.
"Мавр сделал дело, мавр может уйти".
1
фото Dartloko
Цитата: borisbbb
Палыч пропал!

Срочно на поиски!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?