наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 873
 
+2

«Локомотив». Уравнение с переменными

 
Для характеристики уходящего года «Локомотива» вполне подошла бы символика Инь и Ян. Потому двойственности трудно избежать и при выборе главных действующих лиц клуба в 2014-м.

«Локомотив». Уравнение с переменными


Тренер. Леонид Кучук vs. Миодраг Божович

Леонид Кучук, проведший в команде большую часть 2014 года, нравился болельщикам. С ним «Локомотив» впервые с 2006 года взял бронзу чемпионата России. Казалось, тренер способен на большее, но конфликт с футболистами привел к увольнению. Кучук не согласился с основанием отставки, которым был назван прогул, и подал жалобу в РФС. Теперь «Локомотив» должен выплатить экс-наставнику денежную компенсацию, однако клуб намерен обжаловать решение Палаты по разрешению споров в арбитражном суде Лозанны.

Тем временем команду возглавил Миодраг Божович, в послужном списке которого, кажется, скоро будут фигурировать все клубы РФПЛ. Придя из тонущего «Ростова», Божович тем не менее не проиграл с железнодорожниками ни одного матча.

Игрок. Лассана Диарра vs. Даме Н’Дойе

Сначала «Челси», «Арсенал», «Реал», а затем, как это часто бывает с топ-игроками, — заработки в России. После неудачи с лопнувшим проектом «Анжи» Лассана Диарра оказался в «Локомотиве», где быстро стал ключевым игроком. Внутриклубный конфликт привел к тому, что контракт с Диарра был в одностороннем порядке расторгнут. Переход в английский «Куинз Парк Рейнджерс» сорвался, и футболист остался ни с чем. Так вдобавок к проблемам с бывшим тренером «Локомотив» получил еще и жалобу в УЕФА от бывшего игрока.

Что касается Даме Н’Дойе, то его, возможно, и нельзя назвать абсолютно лучшим по итогам года. Однако в условиях игровой нестабильности и ротации состава форвард, безусловно, выделялся как уверенной игрой, так и умением взять себя в руки. Неудачное начало текущего сезона не ввергло сенегальца в депрессию, и с появлением Божовича он снова, как и прежде, стал главной ударной силой «Локо».



Кстати будет напомнить, что именно Н’Дойе был лучшим бомбардиром команды в бронзовом сезоне, который финишировал в мае 2014-го.

Президент. Ольга Смородская vs. Ольга Смородская

«Я — женщина, и могу противоречить себе, сколько захочу»,
— говорила героиня одного популярного западного телешоу. Основные претензии к Ольге Смородской сводятся как раз к женским качествам. Болельщиков не устраивает ее эмоциональность, непоследовательность, а также неумение разбираться в «мужской» игре.

Президент клуба и впрямь не раз противоречила сама себе. Так, в конце 2013 года она не могла нарадоваться на Леонида Кучука.

— Поставила бы ему пять баллов, — говорила она.
— Когда команда находилась на девятом месте, было очень сложно сохранить победный дух в коллективе. Я разговаривала с ребятами, тренерским штабом, тогда парни были близки к отчаянию. А Кучуку удалось заставить их снова поверить в себя. Футболисты поняли, что все еще можно исправить. В этом заслуга одного человека — Леонида Станиславовича. Ведь у нас реально хорошие игроки, которых нужно было растормошить.

Странно перечитывать сегодня сказанное тогда Смородской о кредите доверия тренеру.

— Могу сказать, что Леонид Кучук будет работать с «Локомотивом» столько, сколько сам захочет.

Однако в этом году все резко переменилось, и тренер был со скандалом уволен.

Единственной, пожалуй, бесконфликтной зоной в «Локомотиве» можно назвать взаимоотношения руководства РЖД и президента клуба. Несмотря на отсутствие результата (прошлый сезон был исключением), уходят из Черкизова по-прежнему только тренеры.

— Смородская отличается устойчивостью, четкостью, нацеленностью на конечный результат, умением держать удар и внятным следованием той политике, которая вырабатывается на совете директоров,
— говорил Владимир Якунин.
— Что касается ухода Кучука, то это не уникальная ситуация. И в других клубах меняются тренеры. Кучук сделал блестящую работу вместе с клубом, когда команда заняла третье место. Но футбол — это творческая работа.
То есть с какого-то момента в принципе те же эксперты признают, что увольнение Кучука было оправданным. Оно было объективным. Поэтому можно, конечно, претензии предъявлять Ольге Смородской, но я не сторонник такого подхода. Не слишком ли жесткое решение приняла президент клуба? Нет, особенно в данном случае это не так.
Сама Ольга Юрьевна положением дел сейчас в целом тоже довольна. Как и новым наставником.

— Год для клуба получился в целом неплохим,
— сказала президент в одном из последних интервью.
— Все-таки нам удалось выбраться из ямы, в которую мы попали на старте сезона, и закончить осеннюю часть чемпионата в пятерке. Мне кажется, что «Локомотив», который какое-то время болтался на седьмых-девятых местах, вернулся в элиту. И дело не только в том, что в прошлом сезоне команда заняла третье место, но и в том, что мы по всем параметрам готовы к борьбе за самые высокие места. Психологически, стратегически, с кадровой точки зрения. Именно такие задачи и ставятся. Считаю, что Миодраг — очень хороший тренер. Он прекрасно знает российский чемпионат, премьер-лигу. Добивался результатов с разными командами. В прошлом сезоне выиграл Кубок России с «Ростовом», который обладает далеко не самым сильным составом. Кроме того, Божович не понаслышке знает многих наших футболистов. Так что мы верим в этого специалиста.



Наталия Соломатина, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Sandor
22 декабря 2014 года, Понедельник 10:53 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI505624_Lokomotiv_Uravnenije_s_peremennymi
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото borisbbb
Болельщиков не устраивает ее эмоциональность, непоследовательность, а также неумение разбираться в «мужской» игре.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?