наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 756
 
+4

Руслан Нигматуллин: «Тиролю» нужен был второй гол, пришлось тащить все подряд»

 
Руслан Нигматуллин: «Тиролю» нужен был второй гол, пришлось тащить все подряд»


Сегодня клубный музей «Локомотива» посетил бывший вратарь нашей команды Руслан Нигматуллин. Его регалии можно перечислять очень долго – это и чемпионства, и Кубки, и всевозможные победы в номинациях «лучший вратарь», «лучший игрок», «лучший спортсмен».

Нигматуллин пообщался с болельщиками «Локомотива», расписался на различных фотографиях и предметах клубной атрибутики, сфотографировался со всеми желающими. Встреча прошла в очень дружеской и уютной атмосфере. Руслан делился воспоминаниями о ярких моментах своей карьеры, рассказывал о своих текущих делах и планах. Причем среди гостей были и детишки, не заставшие игровую карьеру Нигматуллина, но влюбившиеся в его талант с одних только видеонарезок.

Руслан выступал за «Локомотив» с 1998 по 2001 и с 2003 по 2004 годы и за это время провел за нашу команду 169 матчей. Но среди них выделяется знаменитая переигровка с «Тиролем», во время которой по воротам Нигматуллина было нанесено 42 удара! Руслан прекрасно помнит тот матч и считает его однозначно лучшим в своей карьере:

- Да, недавно исполнилось 13 лет этому матчу. Конечно, вопиющей несправедливостью было назначить переигровку из-за просчета судьи. Возмущению не было предела не только у болельщиков «Локомотива», но и у всей страны! «Тироль» на тот момент испытывал финансовые трудности, Лига чемпионов для них могла стать спасением, возможно, поэтому и нашлись у них определенные вливания, позволившие протащить решение о переигровке. Как бы там ни было, нам тоже хотелось сыграть в Лиге чемпионов: это незабываемая атмосфера, наряду с чемпионатом мира несравнимая ни с чем.

Мы выиграли оба матча: 3:1 дома и 1:0 в гостях, причем в ответной встрече я отлично сыграл и получил 7.5 от «Спорт-Экспресса». Обидно стало после новости о переигровке: такой матч выдал – и впустую! Думал, куда уж лучше… В третьей игре пропустил в первой тайме неберущийся мяч. В тот день много было таких ударов, но этот не парировался никак. Первый тайм помню смутно, а вот во втором – каждый удар, каждый сэйв. «Тиролю» нужно было забивать два, пришлось тащить все подряд. Да и на лавке у них сидел Станислав Черчесов, кумир детства, не хотел ударить в грязь лицом.

Откуда взялась такая феерия? Есть такое понятие – кураж. Порой случается, что чувствуешь – забить тебе невозможно, и даже мячи как будто сами летят тебе в руки. Но кураж с неба не сваливается: это тренировки, текущая форма. А я тогда был очень хорош, не зря ведь получил звание лучшего вратаря, игрока и спортсмена 2001 года в стране, - рассказывает Нигматуллин.

Руслан Нигматуллин: «Тиролю» нужен был второй гол, пришлось тащить все подряд»


Главным событием вечера стала роспись, которую Руслан Нигматуллин поставил на тех самых легендарных перчатках, в которых творил историю «Локомотива». Руслан уже ранее с радостью предоставил их музею, а теперь в торжественной обстановке расписался на них и под аплодисменты болельщиков положил на стенд в музее.

В тени третьей игры с «Тиролем» несправедливо остались забыты многие другие великолепные матчи Нигматуллина. Например, игра в «Лужниках» против «Спартака» в 2000 году:

- Мы к тому моменту долгое время проигрывали «Спартаку», было очень важно переломить неудачную серию, - вспоминает Руслан. - И тут на 95-й минуте в наши ворота ставят далеко не самый очевидный пенальти! Но я отбил тот удар, да и не могло, наверное, быть иначе: жена в тот момент находилась на последнем месяце беременности, как тут пропустить?! Кстати, именно в том сезоне я выдал рекордную «сухую» серию в 940 минут, причем в те 11 матчей уместились и 3 пенальти.

Совру, если скажу, что не жалел об уходе из «Локомотива». Конечно, было обидно, что не дождался чемпионства в 2002 году, а в решающем матче и вовсе оказался по ту сторону баррикад. Такова судьба футболистов – принимать сложные и не всегда удачные решения. Но я рад, что клуб добился успеха, к которому долго шел.

Также Руслан поделился своим мнением о нынешних вратарях «Локомотива».

- Отличные ребята! – сказал Нигматуллин. - Вратарская линия «Локомотива» сейчас на зависть всем остальным клубам. Приятная головная боль для тренера. Я доверяю нынешнему выбору. Абаев при наличии игровой практики действует великолепно – «сухая» серия тому доказательство. Гилерме я фактически привез из Бразилии, и многие говорят, что его стиль один в один похож на мой. Я не согласен. Маринато очень симпатичен мне, но мы совсем разной комплекции: Гилерме выше меня, да и стиль игры все же другой. А Абаев как раз по этой причине нравится - играет в схожей со мной манере.

Напоследок герой вечера устроил небольшое развлечение для детишек в игровой комнате музея: напару с картонной версией Гилерме он отбивал (а иногда и специально пропускал) удары мальчишек, не успевших застать игры Нигматуллина, но все равно восхищающихся нашим бывшим вратарем.

фото Новость опубликовал
Дед Николай
18 декабря 2014 года, Четверг 07:30 http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=26519
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Endomorfin
Да, эпоха была:) Но нужно смотреть вперед
1
фото Молотов
Помню тот матч с "Тиролем". Руслан просто творил чудеса. Кстати "Локомотив" был единственным клубом в карьере Нигматуллина где он играл на высоком уровне, а после возвращения из Италии это уже была жалкая тень прежнего Нигматуллина.
фото Maks Veber
Благодаря Руслану тогда прошли в ЛЧ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?