наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 1084
 
+13

ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ ДЛЯ ЛОКО?

 
Увольнение Юрия Семина было преподано руководством "Локо" как нечто само собой разумеющееся. При том что разорван контракт с тренером, которого любят болельщики и с которым связаны все успехи бывшего "пятого колеса московского футбола". С симпатией отношусь к Юрию Красножану, но это не отменяет недоумения по поводу причин отставки одной из двух главных, наряду с Валерием Филатовым, фигур в истории "Локомотива".

"Еврокубковые" 4-е и 5-е места при Семине - не два 7-х в предыдущих сезонах. То есть о провале говорить не приходится. Да, весна получилась скомканной, и вина тренера в этом есть. Однако год он закончил беспроигрышной серией - с 7 победами и 4 ничьими. Даже не продлить истекший контракт после такого - странно. А уж разорвать действующий...

Напомню, что в разгар этой 11-матчевой серии "Локомотив" остался с одним здоровым нападающим - Сычевым. В беде с передней линией Семин отдавал себе отчет еще зимой, попросив руководство клуба приобрести ему центрфорварда. Но разговоры о Павлюченко и Кержакове закончились ничем, хотя переход первого до февраля был реален. А осенью... Кто еще придумал бы выдвинуть туда Родолфу? Во многом именно этот шаг Семина и принес красно-зеленым (вспомните победный гол бразильца "Ростову") место в следующей Лиге Европы.

Еще один шаг - возвращение Лоськова, благодаря чему в "Локо" появился лидер. Да, футболист сам попросился в родной клуб (в интервью "СЭ"). Но 99 тренеров из 100 на эту мольбу ответили бы отказом, посчитав 36-летнего мастера "отыгранным". Семин же настоял на его приобретении. Впервые Лоськов вышел в стартовом составе и с капитанской повязкой против ЦСКА - и в тот день армейцы потерпели последнее поражение в году. А Лоськов в роли капитана не проиграл ни матча.

Все тот же Семин бесплатно приобрел Шишкина, и за три месяца игрок прошел путь от спартаковского изгоя до футболиста сборной России. А Гильерме - еще одного ключевого игрока последних полутора лет - именно Палыч превратил из "глухого" запасного в основного вратаря.

Нормальная обстановка в клубе предполагает выполнение заранее достигнутых договоренностей. В "Локо" же новая власть, как большевики после революции, расплачиваться по "царским долгам" не стала. По моим данным, новый президент клуба Ольга Смородская отказалась придерживаться прежней системы премиальных, согласно которой во время победной серии за каждый последующий выигрыш футболист получал на 50 тысяч рублей больше. Может быть, именно это главная причина августовского провала, в том числе и с "Лозанной"? С Николаем Наумовым у футболистов уже наладился контакт, а тут некоторые его личные обещания превратились в пыль. Внутриклубный хаос и повлек за собой серию неудач, которую Семин нашел в себе силы и способы остановить беспроигрышной серией.

Требовать от него большего было трудно, считаю, хотя бы потому, что за время, которое он стоял у руля, клуб и купил, и продал игроков примерно на 17 миллионов долларов, то есть работал фактически без вливаний со стороны акционеров. Сравните с 43 миллионами, которые за одно только лето 2010-го потратили "Рубин" и "Зенит", да и "Спартак" израсходовал под 40. "Локо"-2010 по сравнению с ними - в другой лиге. При этом единственное серьезное вложение, инициированное, кстати, Семиным, - Алиев - себя оправдало.

В последние месяцы тренер и президент, говорят, общались только путем... переписки. Поэтому Семин и был готов к отставке. А остаться мог - и хотел - лишь в случае ухода Смородской. Но коль скоро Владимир Якунин сделал ставку на нового президента...

В последние недели, общаясь с сотрудниками клуба и игроками, я не раз слышал опасения, что красно-зеленые если и не пойдут по пути "Торпедо" и "Москвы", то превратятся в клуб "эконом-класса". Аргумент приводили такой: контракт с ОАО "РЖД" истекает у Якунина в июне 2011-го, он может уйти на другую работу, а людям, которые его, вполне вероятно, сменят, футбол вроде бы безразличен.

Сейчас не 80-90-е годы, когда Семин с Филатовым поднимали "Локомотив" со дна. Двукратному чемпиону России, чемпиону Украины и полуфиналисту Кубка УЕФА в клубе со скромными задачами работать неинтересно. Тем более что в Киеве его, похоже, ждут с нетерпением. А в "Локомотиве" уже проходили историю под названием "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Не наступить бы на те же грабли.
фото Новость опубликовал
Fedor
08 декабря 2010 года, Среда 09:04
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото muiz
http://fclmnews.ru/rules.html

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?