наверх

Новости ФК Локомотив Москва
24 1332
 
+17

Дмитрий Тарасов: «Я не могу жить без футбола!»

 
Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов в эксклюзивном интервью Eurofootball.ru подвёл итоги выступления «железнодорожников» в осенней части сезона.

Дмитрий Тарасов: «Я не могу жить без футбола!»


– Принято считать, что, когда до окончания первой части сезона остаётся всего ничего, отдельные футболисты, а, может быть, и команда в целом, мысленно уже в отпуске. Но, учитывая, насколько ударно «Локомотив» провёл финишный отрезок, о «железнодорожниках» такого не скажешь!

– Я согласен, потому что при Божовиче мы не проиграли ни одного матча. Пусть мы набрали и не максимальное количество очков. В последнем туре нам тоже не удалось победить, но по игре с «Тереком» я не могу сказать, что у кого-то было «чемоданное» настроение. Поэтому я доволен, как команда закончила первую часть сезона.


– Учитывая, что первую половину календарного года Вы пропустили из-за тяжёлой травмы, можно говорить о том, что на сезон 2014/2015 Вы возлагали особые надежды?

– Конечно. Я думал, что всё будет по-другому, но сложилось так, как сложилось. Сейчас я ждал, когда закончится последняя игра, и все команды уйдут в отпуск. Теперь с нетерпением жду января, когда уже приступлю к тренировкам.


– Это будет сразу на первом сборе?

– Да, его я не пропускаю.


– Это здорово! Вместе с тем, начало этого сезона выдалось и для Вас, и для «Локомотива» достаточно обнадёживающим. Вы приняли участие в четырёх первых турах, в которых команда дважды победила и столько же раз сыграла вничью. Может быть, дело в Вас, именно Вы положительным образом влияете на игру и результаты «железнодорожников»?

– Дело было бы во мне, если бы я играл отдельно, как в теннисе, где играет один человек, и от него зависит результат. А здесь играет команда, поэтому я бы не стал ссылаться на эту статистику. Но мне, безусловно, приятно, что команда при мне не проиграла. Я думаю, что я восстановлюсь и добавлю, принеся дополнительную пользу. Потому что я хочу оправдать доверие и главного тренера, и президента клуба, да и руководства «Локомотива» в целом! Все в клубе ко мне относятся очень хорошо и ждут моего возвращения.


– Я Вам искренне этого желаю! Но всё же, что случилось с командой после того, как Вы получили травму и выбыли из строя?

– Мне сложно судить, потому что я уже был мыслями на операции и думал о дальнейшем восстановлении. Поэтому я выбыл из команды и потерял нить того, что там происходило. Знаю, что там уже всё шло к переменам, было понятно, что тренера уберут и т.д. А это никогда не может не сказаться на результате.


Дмитрий Тарасов: «Я не могу жить без футбола!»


– Ключевой причиной увольнения Леонида Кучука стало недоразумение в матче с «Аполлоном», или были другие причины?

– Сложно сказать. Но вылет из Лиге Европы, конечно, сыграл свою роль, потому что мы обязаны были проходить киприотов. Но там такая игра была, я в ней ещё участвовал, что я не могу сказать, что мы заслуживали такого поражения. Но футбол не прощает ошибок. А мы их допустили и за это поплатились. Это тоже сказалось. Потом после вылета из Лиги Европы мы психологически, наверное, надломились и не сумели выйти из этого состояния. Потому что команда давно не играла в еврокубках, и нет такого опыта, как у наших конкурентов.


– Признайтесь честно, было обидно, что многие после поражения от «Аполлона» поспешили списать «Локомотив» со счетов?

– Списали и списали! Я, если честно, не смотрю то, что пишут и говорят о «Локомотиве». Я стараюсь, когда играю, выходить и добиваться результата на поле. А так, у нас много людей, которые любят говорить, и которые не верят в «Локомотив». Возможно, они поддерживают другие команды. А кто в нас верит, тот с нами до конца!


– Что же изменилось в команде с приходом Миодрага Божовича? Что он сумел привнести такого, что позволило стабилизировать игру «Локомотива» и выдать такую впечатляющую серию матчей?

– Всегда, когда меняется тренер, это становится дополнительной мотивацией для тех футболистов, которые мало играли при старом тренере. Потому что всё начинается с чистого листа. И надо заново всё доказывать. Там уже нет прежних заслуг, потому что тренер смотрит по-новому на игроков. У него своё виденье футбола. Плюс я Миодрага знаю давно, я знаю, какие у него тренировки и какая атмосфера в коллективе. Он это внёс, игроки расслабились и почувствовали уверенность в собственных силах.


– Вы в это время часто с Божовичем общались?

– Конечно, я с ним общался. Мы виделись и перед операцией, когда он пожелал мне удачи, и после операции. И в команду я приезжал после игр, да и на всех играх я присутствую. Поэтому я всегда старался быть рядом, но в тоже время не мешать и лишний раз не мозолить глаза. Потому что у ребят идёт своя подготовка, а у меня была своя программа.


– Я знаю, что Вы часто наблюдаете за матчами «Локомотива» на стадионе. Почему Вас так туда влечёт?

– Во-первых, потому что играет моя команда, а, во-вторых, это наша игра, и я обязан там быть и болеть за свою команду, как болельщик.


– Обязаны чисто по-человечески, или у Вас такой пункт в контракте прописан?

– (Смеётся).
В контракте я такого пункта не видел. Но я думаю, что любой нормальный уважающий себя футболист будет поддерживать свой клуб, несмотря на травму или что-то ещё. А смотреть по телевизору, наверное, было бы как-то несолидно!

Дмитрий Тарасов: «Я не могу жить без футбола!»


– Наблюдая за игрой «Локомотива», часто ловили себя на мысли, что Вы должны быть там на поле?

– Я столько перенёс травм и операций, что уже привык. Конечно, это тяжело, но я не хочу быть болельщиком, а хочу быть на поле. И мне давались нелегко походы на футбол, потому что много знакомых людей подходит и задаёт вопросы, как у меня дела, когда я вернусь? Меня об этом спросили за последние два месяца уже не помню сколько раз! Просто невозможно сосчитать.


– Знаю, что Вы один из футболистов «Локомотива», которые принимают активное участие в жизни клуба. С Вашим участием проводятся различные акции, наподобие той, которая прошла совсем недавно.

– Да, я проводил экскурсию на стадионе. Для меня это первый такой опыт, но я ещё раз повторю, что я футболист, а не экскурсовод. И каждый должен заниматься своим делом. Но, зная, что там будут наши болельщики, и им будет приятно со мной пообщаться с глазу на глаз, я с удовольствием поучаствовал.


– Болельщики – это вообще отдельная тема. Кто бы что не говорил, но у «Локомотива» в последнее время народа на стадион ходит всё меньше. С чем вы это связываете, и как думаете возвращать публику на трибуны?

– Это не зависит от меня. Я должен играть, а болельщики должны болеть! Но у них тоже есть свои определённые принципы и амбиции. Наверное, руководству надо встречаться с ними и решать эту проблему. Потому что сколько раз я с ними встречался, но это не даёт свои плоды. Значит, есть какие-то ещё более глобальные проблемы. Их никто не озвучивает в прессе. И поэтому, я думаю, что здесь можно всё решить с помощью более вышестоящих людей, чем я, и непосредственно болельщиков.


– Поскольку сейчас в чемпионате наступает пауза, может быть, имеет смысл использовать её как раз для этого?

– Я думаю, что на это руководство обратит внимание, там люди сами знают, что делать. А если мы будем бездействовать, то всё также и останется. Болельщиков терять не хочется, потому что поддержка в каждом матче очень важна для нас. А они протестуют. Наверное, их тоже можно понять. Но я не знаю всех нюансов. Знаю лишь какие-то отдельные моменты. В любом случае, возвращать болельщиков надо, но своей игрой и победами, я считаю, мы, вряд ли, этого добьёмся. Потому что там, видимо, проблемы очень серьёзные. Я в это не лезу, поскольку моё дело играть.


Дмитрий Тарасов: «Я не могу жить без футбола!»


– По крайней мере, пока игрой и победами «Локомотив» вернул себя на пятое место в турнирной таблице. Как этот результат можно оценить?

– Ещё впереди очень много игр. Мы в «пятёрке», и нам предстоит ещё встречаться с лидерами, поэтому всё будет зависеть от нас самих и ни от кого больше!


– Отрыв от первого места 11 очков. Не многовато, или по силам догнать «Зенит»?

– В прошлом сезоне ЦСКА тоже от всех отставал на много очков, но выиграл все матчи и стал чемпионом. Поэтому ничего невозможного нет!


– Какие из матчей «Локомотива» за прошедший период Вам запомнились больше других? Что для Вас стало наиболее ярким событием минувшей осени?

– Наверное, это победа над «Динамо», когда мы проигрывали 0:2, но сумели добиться победы. Из такого запоминающегося в принципе это, пожалуй, всё.


– А как же победа над «Спартаком» в родных стенах?

– Для меня эта тема уже устарела. Сейчас для меня «Спартак» – такая же команда, как и все остальные. Поэтому я не стал бы выделять тот матч. Я давно уже этим переболел и уважаю любого соперника, в том числе и «Спартак».


– Впереди отпуск, у Вас лично какие планы?

– Я проведу его с супругой. Мы улетаем на острова. Мы будем вдвоём встречать там Новый год! И у меня в планах тренироваться.


– Вам уже объявили, когда у «Локомотива» первый сбор?

– Да, мы знаем уже. Мы собираемся в Москве в январе, точное число, если честно, не помню. Но знаем, что будет три сбора, так что, есть, к чему готовиться.


– В других клубах существует такая практика, когда на первый сбор футболисты могут отправиться с жёнами или подругами. В «Локомотиве» в этом смысле как обстоит дело?

– У нас было такое при Биличе. Как будет с Миодрагом, я пока не знаю, он, наверное, сам объявит, и нам сообщат. Но я не сторонник этого, потому что на сборах я работаю, и супруга будет меня только отвлекать от работы. Поэтому, даже если разрешат, я буду один.


– А в отпуске место футболу хотя бы в каком-то виде найдётся?

– (Смеётся).
Я не могу жить без футбола! Смотрите мой Instagram и поймёте!


– Вы сами предпочитаете играть, или в отпуске становитесь зрителем?

– Пока мне ещё нельзя играть, но с 8 декабря я могу уже приступать к беговым упражнениям. Поэтому на Мальдивах я, возможно, где-то и поиграю в пляжный футбол. Так в лёгкую, чтобы почувствовать и вспомнить, что это такое! Кроме того, я буду заниматься йогой и фитнесом.


– А так, чтобы сесть у экрана телевизора и насладиться настоящим зрелищем? Или, если будете где-то в Европе, отправиться на стадион?

– В Европе я в этот раз точно не буду, поэтому на стадион сходить не получится. Буду смотреть по телевизору или по интернету. А сейчас я хочу пережить этот непростой психологический момент, связанный с травмами, отвлечься от всего, отдохнуть и вступить в новый год с новыми силами!


– Тогда я по-другому задам вопрос. Помимо «Локомотива» всё то время, пока Вы восстанавливались после операции, удавалось следить за футболом?

– Конечно, я ведь футболист. И мне нравится следить за другими чемпионатами.

Дмитрий Тарасов: «Я не могу жить без футбола!»


– На портале Eurofootball.ru мы публикуем информацию, обзоры и интервью с непосредственными участниками событий не только в Премьер-лиге или европейских чемпионатах, но и в первенстве ФНЛ. Вы в курсе того, как одна из Ваших бывших команд «Томь» под началом Валерия Непомнящего ведёт сражение за право вернуться в элиту российского футбола?

– Да, я в курсе того, что происходит в команде. Потому что в помощниках у Валерия Кузьмича мой хороший друг Валера Климов. Мы с ним постоянно на связи. И я желаю, чтобы «Томь» в следующем сезоне вышла в Премьер-лигу!


– Но там борьба обещает быть не шуточной!

– Я знаю, там «Анжи» сейчас идёт на первом месте. Но у них, как и у нас, ещё всё впереди, потому что играть ещё много.


– А среди европейских чемпионатов у Вас какие предпочтения?

– Я люблю смотреть, когда идут интересные матчи в Англии и Германии.


– Среди трёх номинантов на «Золотой мяч» в Германии играет только один – Мануэль Нойер. Зато два других – Криштиану Роналду и Лионель Месси представляют испанскую «Примеру». Получается, что чемпионат Испании на данный момент сильнее?

– Я согласен. Испанский футбол я тоже смотрю, но только тогда, когда игры интересные. Например, такие, как Эль-Класико или мадридское дерби. Всегда, когда «Реал» играет, я предпочтение отдаю ему.


– В таком случае, наверное, излишне спрашивать, кому бы Вы вручили «Золотой мяч»?

– (Смеётся).
Я думаю, ответ очевиден! Хотя и Роналду, и Месси оба достойны этой награды. А вообще, мне кажется, этих двух игроков даже сравнивать нельзя. Я бы им обоим отдал «Золотой мяч»!


– А как же Мануэль Нойер, который в этом году стал чемпионом мира?

– Мне сложно судить, потому что я полевой игрок, а он вратарь. Поэтому мне Роналду и Месси ближе.


– В этот уик-энд они продолжили заочный спор между собой. Оба оформили по хет-трику. Причём Криштиану Роналду, забив три мяча в ворота «Сельты», в добавок установил новый рекорд чемпионатов Испании по количеству хет-триков. Если отбросить Ваши личные предпочтения, Роналду и Месси примерно равны по уровню?

– Я думаю, такие футболисты рождаются раз в 100 лет! Поэтому отдать кому-то из них предпочтение очень сложно. Но раз Вы меня спрашиваете, то я бы чуть-чуть выше поставил Роналду.


Дмитрий Тарасов: «Я не могу жить без футбола!»


– Дмитрий, не могу Вас не спросить о сборной России, которая без Вас несколько осиротела. Вы как реагируете на последние события вокруг нашей национальной команды?

– Я патриот по жизни, поэтому я всегда переживаю за сборную! И, естественно, переживаю за последние результаты. У нас ещё ничего не потеряно. Я надеюсь, что всё будет хорошо. По крайней мере, я в это верю!


– Если с «Локомотивом» Вы постоянно контактируете, то представители сборной интересуются Вашими делами?

– Только после первой операции, когда на чемпионат мира я не поехал из-за крестообразной связки, я с Капелло контактировал. А потом и сейчас, нет. Я всё понимаю и не обижаюсь. У них там свои проблемы и свои задачи. А травмированный игрок, как говорится, никому не нужен. Так всегда происходит в этой жизни. Это надо пережить и вернуть интерес к своей персоне. Я очень хочу вернуться в сборную и играть на чемпионате Европы!


– В конце года будут подводиться итоги по всей Премьер-лиге. И будет назван игрок года в России. Кому бы Вы отдали свой голос?

– Мне так сразу сложно ответить... Конечно же, я назову кого-то из игроков «Локомотива». Надо только подумать… Так… Игрок года? А какие-то номинанты уже есть?


– Пока ещё нет. Среди футбольных людей, с которыми доводилось общаться на эту тему, большинство называет Матье Вальбуэна. А среди россиян чаще всего звучит фамилия Кокорина.

– (После паузы).
А я назову Илью Абаева.


– Он в этом сезоне добился большого прогресса. И то, что он вытеснил Гильерме из рамки ворот «Локомотива», о многом говорит!

– Я много знаю о нём, хорошо с ним общаюсь. Знаю, что он пережил в последнее время, вернул себе место в составе и последние игры провёл на ноль. Это придаёт уверенность всей команде, поэтому из «Локомотива» я свой голос отдам ему.


– А если не из «Локомотива»?

– Если не из «Локомотива», то не хочу отвечать на этот вопрос
(смеётся).


Источник: Eurofootball
фото Новость опубликовал
Sandor
08 декабря 2014 года, Понедельник 13:54 http://www.eurofootball.ru/article/20239/dmitriy-tarasov-ya-ne-mogu-zhit-bez-futbola
 

Комментарии болельщиков (24)

свернуть ответы
фото Корнилыч
Хорошее вью. Но взял и обломал не ответив на последний вопрос. Вот теперь ломай голову и не спи ночами!))) Здоровья Димитрию! Но у меня очень большие сомнения по поводу- А заиграет ли он ,на прежнем уровне?. Боюсь, что после таких черед травм можно надломиться психологически и того Тарасова, которого мы видели ранее уже не будет. Хотелось бы ошибиться.. Но..
фото Sandor
Мне кажется, что бы психологически надломить Тарасова, нужно очень постараться...
3
фото Корнилыч
Ну как то абстрактно ты сказал. Я имел ввиду, что он элементарно будет себя беречь в разного рода стыках. А без стыков у игроков такого амплуа,игры не бывает. Ну что гадать.. Время покажет.. Надо надеяться на лучшее, а готовиться к худшему)
1
фото komarov
Вечно как таланливый игрок к нам приходит, так сразу его травмы мучают( надоело уже это
1
фото oleg 74
Хватит претворяться, давай, мяч соскучился по тебе.)
фото loko 82
Мы уже поняли, давай выздоравливай...))))
1
фото Lann
Выздоравливай Дима, ты нужен команде!!!
3
фото Diego-pes
наш ичкловечще !!! Отличное вью, вот это настоящий капитан который в открытую сказал о том что руководству надо делать шаги в сторону примирения с болельщиками. А Самедов бы не сказал, ему Смородская важней.
2
фото aleksis
У Самедова ресторан и это для него важнее всего. Какой там на хрен футбол? Ну, а если о проблемах смородской с болельщиками, то он из той категории людей, что скажут: ничего не видел, ничего не знаю. Удобная позиция для приспособленца...
1
фото Diego-pes
И я уверен самедов повязку себе присвоил 100 %
фото Pro196
а заслуживает Дюрица,после него Чорлука,но не Шишкин
1
фото enver
Тарасов, вот кто должен капитанить
3
фото Pro196
Кстати,я согласен,но я это написал пока не было в строю Димы всё-таки
1
фото enver
да Дюрица и Чорлука достойны капитанской повязки
фото Pro196
А ты в курсе русский язык Чарли учит вообще?на мой взгляд это необходимое условие и правильно кто-то напи сал выше,что всем легионерам нужно знание русского прописывать в контракте вплоть до санкций по прошествию определенного промежутка времени
фото enver
нормально все будет
фото Pro196
Прожил же как то длительное время)
фото enver
Дима давай возращайся, ты нужен локомотиву, такой игрок как Тарасов просто незаменим, вместо фернандеша его, и ништяк, Михалик и Тарасов вот эта пара в ПЗ, рвать будут всех.
1
фото Pro196
Фернандеш более продуктивен будет поближе к атаке явно,в оборону возвращаться часто не успевает
фото enver
Тарасов и там и там сыграть может
1
фото Pro196
лучше два опорника-два в центре поля-два по флангам-один нап выдвинутый
1
фото vova-lokofan
Тогда надо в 3 защитника играть
фото Pro196
нет,почему,4-1-2-2-1
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?