наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 700
 
+2

Двойной портрет: Божович против Якина

 
Двойной портрет: Божович против Якина

Если рассматривать фигуры главных тренеров «Локо» и «Спартака» в отрыве от их команд, Миодраг Божович сделает Мурата Якина как ребенка. Но в отрыве — не получится.

У московского дерби по имени «Локомотив» — «Спартак» не такая славная история, как у некоторых его собратьев, однако же в календаре 15-го туре афиши круче этой просто нет. Было время, и долгое, когда «Локо» Юрия Палыча Семина яростно рубился за «золото» со «Спартаком» Олега Иваныча Романцева, и его не забыть никогда. Но это всего лишь ностальгия. Сегодня обе команды — «одни из», а руководят ими иностранные граждане.

Вот их в ожидании самого нервного матча недели и выставим на всеобщее обозрение — Миодрага Божовича («Локомотив») и Мурата Якина («Спартак»).

Прошлое

И Божович, и Якин — профессиональные футболисты с неплохими биографиями. У Божовича в профайле значатся семь клубов, включая голландские и японский, один титул (обладатель Кубка Югославии) и один матч за молодежную сборную Югославии.


Якин, помимо родной Швейцарии, неплохо отметился в Германии и Турции, выиграл пять чемпионатов Швейцарии и три Кубка, участвовал в финальном матче Кубка кубков, а за сборную своей страны провел целых 49 матчей.


Менталитет

Божович давно и безнадежно обрусел. «Русские — лучшие люди, — говорит он. — Мне в России хорошо, я люблю Россию, это моя страна». И то сказать — Миодраг работает в РФПЛ уже семь полных лет, а «Локомотив» — его пятый клуб после «Амкара», «Москвы», «Динамо» и «Ростова». Он отлично говорит по-русски, активно использует в своей речи народный фольклор, любит пошутить, старается избегать конфликтов (в первую очередь с футболистами и руководством) и всегда открыт для общения.


Якин — та еще загадка. Он сложный как швейцарские часы. Ни Россия его, ни он Россию пока не поняли и не приняли. На людях Якин хладнокровен, чертовски взвешен и вежлив до зевоты. Раскрываться он не собирается, друзей не ищет, врагов не культивирует. Абсолютный нейтралитет. Швейцарец же, что с него взять.


Задачи

Кризис «Локомотива» носит пока кратковременный характер (прошлый сезон был вполне успешным), кризис «Спартака» длится добрых десять лет. «Локо» более или менее сбалансирован и понятен, «Спартак» по традиции горазд на любые сюрпризы.


Задача Божовича, таким образом, выглядит более узкой и ясной: сохранить баланс и вернуть кураж, на котором «Локо» газовал две трети прошлого сезона. Якина же позвали в Россию в качестве пластического хирурга, у него достаточно богатые полномочия.


Но это слова. А если в цифрах и фактах, то оба тренера должны, обязаны сделать свои команды чемпионами России. Как вариант — затащить их в Лигу чемпионов. Самый минимум — в Лигу Европы.


Любые оценки в плане качества их работы преждевременны, но то, что ни Якин, ни Божович пока не провалились, — факт. Крайне важно, чтобы оба доработали сезон до конца, хотя для таких масштабных проектов, как «Локо» и «Спартак», сезон — ничтожная единица исчисления.


Возможности

С точки зрения финансов и инфраструктуры их можно классифицировать как шикарные, роскошные, великолепные. Оба клуба относятся к категории тех, которые практически ни в чем себе не отказывают (по крайней мере, так было до последнего времени). Скажем, прошлый сезон «Локомотив» прожил на 145 миллионов долларов, «Спартак» — на 155. В сравнении с «Зенитом» (300) не так уж много, а на фоне «Амкара» (22) — просто космос.


С точки зрения кадров и «Локо», и «Спартак» укомплектованы как минимум на четыре с плюсом: ни у красно-зеленых, ни у красно-белых не найти ни одной откровенно слабой позиции, если говорить об уровне исполнителей в контексте российских футбольный реалий.


В рамках таких возможностей (а фактически вне всяких рамок) фигуры главных тренеров приобретают совершенно особое значение. На них всегда смотрят с удивлением: ну что же вам еще надо?


Стиль

Сказать, что Божович с Якином являются носителями и проповедниками ярко выраженных тренерских взглядов, никак нельзя. Однако оба вполне современны, свободно ориентируются в футбольном пространстве и при первом же удобном случае используют такие модные термины, как «компактность», «дисциплина», «универсализм» и так далее.

— Мы будем стараться играть в смелый футбол, — уверяет Якин, однако быстро осекает сам себя. — Но необходимо помнить о том, что «Локомотив» — команда, которая не только организованно действует в обороне, но и имеет сильные стороны в атаке.
— Надо, чтобы «Спартак» побежал вперед, — заявляет Божович и тут же сдает назад. — Шучу. Все зависит от состава «Спартака»: они могут сыграть и первым номером, и на контратаках.


Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Блин.. Жду-не-дождусь...
1
фото mishanya
Такая же фигня.
фото ТамЛОКОбов
Все на стадио кто может
фото Викъ
Как поймают, Якина на кол посадить! Это первое дело, а уж апосля...

http://youtube.com/watch?v=JVIIbl9tPq4
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?