наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 886
 
+6

«Локомотив» — «Спартак». Бей своих!

 
«Локомотив» — «Спартак». Бей своих!


У фигурантов дерби, украшающего программу 15-го тура, немало общего. Например, активный обмен футболистами роднит клубы почище московской прописки.

Если суммировать биографии футболистов «Локо» и «Спартака», наберется почти полная команда тех, кто поиграл за оба клуба, — если не в премьер-лиге, то хотя бы по детям и юношам. Правда, тут явно преобладает течение в одну сторону: из «Спартака» в «Локомотив» люди идут активно, а обратно — в порядке исключения.

Чтобы осмыслить этот факт, требуется время. В том плане, что только время даст ответ на вопрос, отчего это спартаковцы так часто и много играют против «Спартака». Заклятые друзья скажут, конечно, что «мясные» никогда не умели ценить своих, убежденные красно-белые парируют, видимо, качеством работы спартаковской школы, которая печет хороших футболистов как пирожки.

***


Как бы то ни было, а в нынешнем составе «Локо» спартаковцев действительно хоть отбавляй.

«Главным» из них (по текущему статусу) является, пожалуй полузащитник сборной России Александр Самедов. Воспитанник спартаковской школы, он провел за свою родную команду почти полсотни матчей в период 2001–2005 годов, потом был продан в «Локо» в связи с покупкой «Спартаком» Владимира Быстрова, поиграл за ФК «Москва» и «Динамо», а в 2012-м вернулся под красно-зеленое знамя.

Богатое спартаковское прошлое у джокера «Локо» Романа Павлюченко, который только в РФПЛ сыграл за красно-белых почти полторы сотни матчей и забил целых 69 мячей. В «Локо», напомним, Роман попал транзитом через «Тоттенхэм».

Почти десять лет провел в «Спартаке» Роман Шишкин — с 2001-го по 2010-й. Он тоже имеет право считать себя воспитанником спартаковской школы — приехал в Москву из родного Воронежа в 14 лет. После аренды в самарские «Крылья» был куплен «Локомотивом», за который отбегал уже сто с лишним матчей в чемпионате РФПЛ. И продолжает бегать.

Александр Шешуков попал в «Спартак» московский проездом через «Спартаки» тамбовский и орехово-зуевский. Правда, поначалу надолго не задержался (четыре матча в 2002–2004 годах), но позже вернулся, сыграл четыре с лишним десятка матчей в чемпионате России и даже забил один гол.

Воспитанником «Спартака» является Дмитрий Тарасов, который три года защищал цвета «молодежки», но в основу так и не пробился, убыв в 2006-м в Томск. Запасной голкипер «Локо» Мирослав Лобанцев перебрался из школы «Спартака» в школу «Локомотива» еще в совсем нежном возрасте. Гордость липецкого футбола Максим Григорьев, кандидат в сборную России, провел в красно-белой системе четыре года и даже сыграл три матча за основу в 2008–2010 годах. Братья Миранчуки, Алексей и Антон, у которых кубанские корни, тоже пытались начать серьезную карьеру в системе «Спартака», но были отчислены ввиду слабенькой «физики». Их в 2011-м подобрал «Локо», о чем едва ли теперь жалеет…

Видео

«Спартак» может ответить «Локомотиву», предъявив биографию полузащитника сборной России Дениса Глушакова. Он, правда, по факту футбольного рождения вообще армеец, но с «Локомотивом» был связан целых девять лет — с 2005-го по 2013-й (с годичными арендами в клубы второго и первого дивизионов), успел сыграть под красно-зеленым знаменем 142 матча в чемпионате РФПЛ и забить целых 20 мячей.

Летом 2013-го Глушаков не без нерва и драмы перебрался в «Спартак», где сразу стал игроком основного состава, а осенью 2014-го заявил:

— Я уважаю руководство «Локомотива», болельщиков. Этот клуб действительно для меня многое сделал. Как игрок я вырос именно там. Но считаю, что «Спартак» сейчас сильнее, даже если судить только по турнирной таблице. Надеюсь, я принял правильное решение.

***


Чтобы немного уравнять позиции, стоит припомнить, что именно из «Локо» пришел в «Спартак» в далеком 1994-м Дмитрий Аленичев, на которого красное-белое братство смотрит сейчас как на будущего спасителя (в роли тренера, разумеется).

Правда, у «Локо» и на Аленичева найдется чем ответить, ведь легендарный Вадим Евсеев, защищавший цвета родного клуба (начав в школе «Динамо», Евсеев перебрался в школу «Локо», которую и закончил) в течение семи полных сезонов (2000–2006), в свое время сыграл за красно-белых добрых две сотни матчей…

Словом, мир тесен, а футбольный — в особенности. Вообще развернуться негде.

Мартин Петров, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Дед Николай
28 ноября 2014 года, Пятница 17:35 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI499771_Lokomotiv__Spartak_Bej_svoih
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото oleg 74
Чтоб чужие боялись, все смешалось в нашем дерби.)
фото Nadinsloko
Это точно,сроднились дальше некуда ag

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?