наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1721
 
+9

Динияр Билялетдинов: всегда буду говорить то, что думаю

 
Капитан московского Локомотива Динияр Билялетдинов рассказал о подготовке к новому сезону.

- Динияр, в конце прошлого сезона ты говорил: для того чтобы осмыслить провал «Локомотива», должно пройти время. Теперь ясны причины?
- Нам не хватало стабильности и, самое главное, игрового почерка. Команда, на мой взгляд, не была цельной, что и привело к такому плачевному результату.

- Еще одна любопытная тенденция прошлого года: львиную долю своих очков «Локо» заработал в выездных матчах.
- Меня самого это удивляло, потому что мы всегда дома играли лучше, чем в гостях. Видимо, не могли справиться с давлением болельщиков.

- Игровой почерк, кстати, меняется, судя по сборам. Год назад Рахимов делал ставку на тотальный прессинг по всему полю. Сейчас этого не видно, наигрываются другие схемы.
- Ты прав. Наверное, тренерским штабом сделаны какие-то выводы. Ну и подбор футболистов располагает к атакующей схеме.

- И в этих построениях тебе отводится место справа, что немного удивительно, ведь ты всю свою карьеру провел на месте левого полузащитника.
- Не совсем так. Во время матча я могу оказаться и слева, и справа, и даже в центре. По задумке тренера мы должны все время меняться позициями и этими действиями освежать игру команды.

- Примерно то, чем занимается полузащита в российской сборной...
- Различия есть. В сборной у нас есть форвард-таран, который прекрасно играет иа втором этаже, а в «Локо» главное качество нападающего - быстрота. Поэтому ставка делается и на его скорость.

- А где удобнее играть? Справа или слева?
- Да я уже привык ко всему. Иногда даже во время матчей думаю: как это я оказался в центре?

- В середине 2007 года ты стал капитаном «Локомотива», но опъчетил, что не совсем готов к этой роли. Сейчас более уверенно себя чувствуешь в этом статусе?
- Наверное, да. Когда ты надеваешь капитанскую повязку после такого игрока, как Лоськов, всегда сложно справиться с давлением общественности, но сейчас прошло уже достаточно времени. Хотя по итогам прошлого года все шишки за провальный сезон посыпались на главного тренера и на капитана. Я, в принципе, был к этому готов, хотя осадок остался. Ну и плюс с меня спрос больше, потому что я воспитанник клуба.

- Каким, по-твоему, должен быть капитан? Главный показатель - КПД на поле, а не в раздевалке.
- Там все слишком тонко, чуть что - сразу идут обиды, а на поле уже совсем другая ситуация. А вообще модели могут быть' разными. Есть Терри, который легко может напихать кому-то из партнеров. А есть Лель Пьеро, который своими голами ведет за собой команду и имеет такой огромный авторитет, что нет необходимости повышать голос. Мне, наверное, ближе второй вариант.

- Ты с болельщиками не очень ладил в прошлом сезоне...
- Это из-за того, что результата не было. И еще людям не понравилась пара моих интервью. Я заставлял себя после каждого матча подходить к трибуне и аплодировать, но пару раз у меня просто не хватило сил сделать это, потому что в течение матча слышал оттуда много нелицеприятного в свой адрес. Но это все, надеюсь, позади. Просто люди должны понять, что я такой, какой есть, и я всегда буду говорить то, что думаю, а не то, что надо.

- А был у тебя еще инцидент с чужими болельщиками. Помню, в матче против «Абердина» ты показал неприличный жест шотландским трибунам. Пришлось извиняться?
- По-моему, этот жест в Британии не такой страшный, как в России. Просто меня достали обидные крики, которые неслись по ходу всего матча, и я не сдержался. Нельзя было сносить это молча. В итоге получилось, что болельщики остались чистенькими, а я чудом отскочил от дисквалификации, плюс сейчас это видео есть в интернете и надо мной люди смеются в комментах.

- В последние два года в «Локомотиве» наметилась тенденция: как только футболист покидает клуб - буквально через месяц выходит интервью, где он рассказывает, что все плохо в команде. Последний пример - Сергей Гуренко.
- Я не читал его интервью. Я знал, слышал отголоски, но читать не стал. Я и без этого прекрасно знаю все мысли Сергея - мы же вместе играли. Так что не думаю, что, прочитав интервью, я бы узнал что-то новое.

- Следишь за выступлениями ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА?
- Толком не получается. Их матче в Италии не показывали, а в номере интернета у меня нет. Разве что друзья SMS сбрасывали. ША не обидно, что твои партнеры по сборной играют в Европе, а ты уже второй год пролетаешь мимо евро-кубков?
Это жизнь. Кто мне мешал попасть в еврокубки? Надо было выигрывать матчи, и мы сейчас тоже бы там играли. Сам виноват, что сижу на сборах и ем вечером йогурт, а не играю в Англии на шикарных стадионах.

- Летом у тебя было предложение из «Зенита». А ты подписал новый пятилетний контракт с «Локомотивом»...
- Я не жалею. Контракт - это жест со стороны руководства клуба. Как только мне поступило предложение от «Зенита», я сразу поставил в известность президента «Локомотива», и мне предложили новый контракт, дав понять, что отпускать не собираются. Чему я рад.

- Ты приводил в пример Дель Пьеро. Нет ли желания посвятить, как и он, всю карьеру одному клубу? По крайней мере, в России.
- В России - точно посвящу одному. Не вижу смысла уходить из «Локо». Хочу сделать многое для клуба и войти в его историю.

- А о Европе мысли посещают? Может быть, не сейчас, а через год-два...
- Тут все зависит от клуба. Если ко мне подойдет президент и скажет: пришло предложение из Италии и оно нас устраивает - я его обдумаю. И то не факт, что соглашусь. А вообще все разговоры о трансфере должны оставаться в кабинете, а не выноситься н прессу. Я в этом убедился на примере Аршавина. Слишком долго длился его переход, и все уже начали уставать потихоньку.

- Общался с Андреем на эту тему?
- Нет, мы же не настолько близки с ним. Не думаю, что он стал бы со мной говорить о своем трансфере.

- Как ты отнесся к тому, что Хиддинк принял предложение «Челси»?
- Не был удивлен. Большой тренер может работать в большом клубе. Что здесь удивительного?

- Совмещение обычно не идет на пользу...
- Значит, будем надеяться, что случай с Хиддинком будет необычным. Нам в любом случае надо подходить к матчам сборной в хорошей форме - и физической, и психологической. И помнить об атмосфере, которую создал Хиддинк. Я уж не знаю, будет он тренировать сборную или нет, приедет ли он в конце марта, но помнить его основные принципы мы должны.

- Стало быть, будешь теперь за «Челси» болеть?
- Нет (смеется). Скорее симпатизировать. Как и «Тоттенхэму». Там за Рому Павлюченко переживаю. Вот теперь еще и «Арсенал» дал повод... Хотя к «канонирам» всегда был неравнодушен.

- Ты у желтой прессы стал как-то необычайно популярен. Такое ощущение, что тебе это не очень-то и досаждает...
- Родители и друзья из-за этого сильно переживали. Они верят распускаемым сплетням. Бабушка моей девушки Маши как-то прочитала очередную глупость про меня и потом весь вечер на валокордине сидела. Но что поделать, с этим тоже приходится сталкиваться. Кстати, поэтому я перестал ходить в микст-зону или просто пробегаю ее. Стараюсь общаться только с теми журналистами, которых хорошо знаю.

- Тебя как-то даже скрытой камерой снимали...
- Было такое, и не раз. Но я уже стал чувствовать, когда за мной идет слежка
фото Новость опубликовал
ATHF
11 марта 2009 года, Среда 18:24
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?