наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 810
 
+5

Роман Шишкин: «Всегда смотрю только вперед»

 
Роман Шишкин: «Всегда смотрю только вперед»


В интервью «Нашему Локо» защитник нашей команды Роман Шишкин рассказал о детстве в Воронеже, благотворительных началах и своем футбольном кредо.


Детство и юность

Родился и вырос я в Воронеже, но за взрослую команду «Факела» сыграть не довелось. Рано переехал в Москву, в «Спартак». Особо не акцентирую на этом внимание, но считаюсь спартаковским воспитанником.
Как и все молодые футболисты, я мечтал вырасти в большого игрока, добиться успехов на профессиональном уровне.
Я доволен тем, как складывается моя карьера. Грех жаловаться. Но и есть, к чему стремиться.
Футболисты редко бывают рьяными болельщиками, все-таки это не только любимое дело, но и профессия, большая ответственность. Нужно оправдывать доверие и финансовые вложения клуба.
Знаю, далеко не все считают, что футбол – это большой труд. Но никто не видит футболистов в детстве, никто не знает, через что приходится проходить.
Я прекрасно помню, как приходилось в шесть утра бежать на электричку. Тренировка – школа - тренировка. Про условия и говорить не буду. Это мелочи.
Нельзя просто так взять – и стать футболистом. Учительница в школе, делая замечания на уроках, любила говорить, что из всего нашего «футбольного» класса в большую игру выбьется один, максимум два человека. Так и вышло.
Только трудом можно сделать себя. Конечно, были соблазны погулять с друзьями во дворе, но я понимал, что тогда точно не попаду во взрослый футбол.
Я очень благодарен своим родителям, они полностью меня поддерживали. Отец хотел, чтобы я стал профессиональным футболистом. Мама тоже поддерживала. Обстановка, где цели и задачи совпадают, очень помогала.
В пятом классе меня определили в школу «Факела». Я всегда был ответственным, а когда стал капитаном команды, опасность пойти по жизни не той дорогой окончательно миновала.
С капитанской повязкой ощущаешь себя по-другому. Это огромная дополнительная мотивация, ответственность. И это не просто слова, поверьте.
Раньше возможности и условия совсем другие были. Полей не было. Песок, асфальт – как повезет. Сейчас в Воронеже, слава богу, многое поменялось. Что уж о Москве говорить.
Уже второй год провожу в Воронеже детский футбольный турнир. В этом году добавил еще моторшоу, аниматоров, викторину с призами и пригласил всех жителей города с детьми на этот праздник. Видишь детские счастливые глаза и вспоминаешь себя в их возрасте. Будет здорово, если я смогу чем-то помочь ребятам в начале их футбольного пути. Для меня это действительно важно.

Роман Шишкин: «Всегда смотрю только вперед»


Знакомство со взрослым футболом

Начинал я как либеро, последний защитник. Как переехал в Москву, продолжил играть в центре обороны, либо «опорником».
В 17 лет Невио Скала на двусторонке поставил меня правым защитником. Сыграл я неплохо, и меня второй раз поставили справа, третий. И пошло-поехало, я закрепился на этой позиции.
В дубле также тренеры продолжили меня ставить правым защитником. Мне сразу стало удобно, я все-таки правша и всегда обладал хорошим навесом, скоростью.
Знаю, что для многих стала откровением моя игра на позиции опорного полузащитника в прошлом сезоне, но для меня это не впервой. В дубле «Спартака» очень часто играл «опорника».
В юном возрасте главное – играть, иметь возможность прогрессировать. И перейти в аренду в «Крылья» было абсолютно правильным решением.
Когда я вернулся после аренды, и мне вновь дали понять, что не рассчитывают, то переосмыслил свой футбольный путь. Слава богу, что в тот момент я попал в «Локомотив».

«Локо» настоящего

От прошлого сезона все же осталось больше горечи, чем удовлетворения. Футболисты играют для того, чтобы выигрывать титулы. Да, «Локомотив» действительно добился хорошего результата, но победа – это все-таки совсем другое. Тем более, «серебро» я уже выигрывал дважды. Ключевым оказался матч в Ростове. Весь сезон играешь, борешься, выигрываешь, а в итоге все решает одна игра. Но такова жизнь.
С приходом Божовича серьезно поменялся тренировочный процесс. Занятия стали более интересными, нагрузки мы получаем через интенсивные игровые упражнения.
За свою карьеру многих тренеров «поменял», давно уже спокойно к этому отношусь. Это футбол: меняются игроки, тренеры.
У каждого специалиста свои требования, но в игре мои действия, как правило, зависят от отдельных эпизодов. Импровизировать во благо не запрещает ни один тренер.
Божович сразу сказал, что все зависит от нас самих. Положение в турнирной таблице можем исправить только мы, и никто другой.
Задачи высокие и у команды, и у каждого игрока в отдельности. Все хотят выиграть чемпионат, играть в Лиге чемпионов. Мы делаем все возможное, а там – как бог даст.

Роман Шишкин: «Всегда смотрю только вперед»


Футбольные и жизненные принципы

Я верующий, это с детства пошло. В церковь хожу постоянно с женой, с родителями. Причащаемся. Поэтому какие-то даже футбольные суеверия отходят на второй план.
Помню, со «Слованом» играли в Лиге чемпионов. Волновался серьезно, для меня это был первый международный опыт. И я спас команду в одном эпизоде, вынес мяч с ленточки. А после матча вспомнил: мне же это накануне приснилось! У спортсменов бывает такое, часто счет снится перед играми.
С Денисом Глушаковым мы много общаемся, всегда на связи. Да, уже вместе не тренируемся, но это для дружбы не помеха. Дружим семьями. Иногда подкалываем друг друга, поражений желаем.
Переход в европейский клуб - это очень серьезный шаг. Спонтанно такие решения не принимаются.
Когда смотришь европейский футбол, возникают мысли, как бы я смотрелся в том или ином чемпионате, в таком-то клубе. Мы ведь всегда смотрим футбол с профессиональной точки зрения.
Из правых защитников мне сейчас нравится Карвахаль из мадридского «Реала». Здорово, что в таком большом клубе, как «Реал», играют свои воспитанники. В 20 лет Карвахаль уехал в «Байер» и сумел доказать право выступать в составе родной команды.
Я слежу не только за правыми защитниками, активно присматриваюсь и к «разрушителям».
«Реал» нравится с детства. Иначе и быть не могло: столько звезд в одной команде – что еще нужно маленькому футбольному болельщику!
Из европейских чемпионатов выделяю для себя английский. В нем конкуренция определяет интерес.
Многие после игровой карьеры видят себя футбольными функционерами, тренерами. Но я не спешу об этом задумываться. Время позволяет еще поиграть и думать исключительно о своем футболе.
С каждым годом становишься более опытным, это на уровне ощущений приходит. Словами сложно передать.
Всегда смотрю только вперед. И без целей нельзя.
Сборная – одна из важнейших моих целей. Я не опускаю рук и буду всеми силами стремиться туда попасть.
Да, Капелло меня пока не вызывал, но это ничего принципиально не меняет. Работать и еще раз работать – тогда вызов в сборную придет.
Мы играем для болельщиков. Их поддержка очень важна, и другого мнения здесь быть не может.
У нас отличный стадион. Единственное, чего ему не хватает, – это большего количества болельщиков.
В матче с «Торпедо» в Раменском была невероятная атмосфера. Чувствовалось единение с нашей трибуной. Хочется и дома иметь такую же мощную поддержку.
фото Новость опубликовал
madball
27 ноября 2014 года, Четверг 08:25 http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=26183
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото oleg 74
Ну ясно, глаза то впереди, а не сзади.
2
фото TIM24
Рома болельщики ждут побед.
1
фото Amplua
а пасы у тебя все назад
фото Sandor
В воскресенье, со Спартаком - только в перёд...
1
фото Alex-Loko
Будьте открытыми, ребят, идите на диалог с болельщиками, дайте нам почувствовать, что мы - одна семья, и тогда стадион снова заполнится. Я говорю за себя, как только почувствую, что я часть "Локо", а не сторонний наблюдатель, сразу приду на стадион.
2
фото Pro196
хорошее вью
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?