наверх

Новости ФК Локомотив Москва
12 1419
 
+17

Защитник «Локомотива» Виталий Денисов: «Нет команды Кучука, Божовича, Билича, есть «Локомотив»

 
В «Спорте День за Днем» — эксклюзивное интервью лучшего футболиста Узбекистана-2013, бронзового призера чемпионата России-2014 в составе «Локомотива» — Виталия Денисова.

Защитник «Локомотива» Виталий Денисов: «Нет команды Кучука, Божовича, Билича, есть «Локомотив»


Даже если бы я мог поменять сборную, все равно выбрал бы Узбекистан

— Вы родились в спортивной семье. Ваши брат и отец тоже профессиональные спортсмены. Это как-то повлияло на выбор будущей профессии? (Отец Виталия Денисова — рекордсмен «Пахтакора» по количеству сыгранных матчей, брат — капитан сборной Узбекистана по баскетболу — «Спорт День за Днем»).

— Думаю, нет. Отец имел прямое отношение к футболу, но никогда не заставлял нас заниматься спортом. Я сам хотел играть в футбол. Попросил его отвести в секцию, он отвел.


— Многие вас сравнивают по манере игры с вашим отцом, к тому же вы играете на одной позиции. Как считаете, удалось вам его превзойти? Например, Марат Кабаев называл вас «настоящей звездой чемпионата России».

— Конечно, это очень приятно слышать от Марата Викторовича. Не мне судить, насколько это удалось. Должны судить те люди, которые видели игру моего отца, мою игру. Мне сложно ответить на этот вопрос.


Часто с отцом разбираете игры? Часто ли он вас критикует, прислушиваетесь к его советам?

Частенько общаемся. Когда у него есть время, он смотрит мои игры. Бывает, советы дает. Говорит, что у меня получалось, что нет. Обсуждаем…


— Говорят, в 1990-е русским в Узбекистане жилось непросто. С какими сложностями вам приходилось сталкиваться?

— Никаких проблем не было, нет и вряд ли будут. В Узбекистане много национальностей, и все всегда было нормально, общались на равных.


— Вы узбекский язык знаете?

— Знаю, могу разговаривать, но уже немножко подзабыл.


— Вы родились в Узбекистане, корни — русские. Кем себя ощущаете?

— У меня один паспорт — узбекский, российского никогда не было. Сложно сказать, кем я себя ощущаю, я на эту тему никогда не задумывался.

— Не жалеете, что в свое время выбрали сборную Узбекистана? Все же чемпионат Европы престижнее чемпионата Азии.

— Возможно, если бы я выбрал сборную России или Украины, я бы не стал тем, кем стал. Если бы мне представился шанс что-то поменять в своей жизни, национальность менять не стал бы.


— За чемпионатом Узбекистана следите?

— У меня не получается смотреть игры чемпионата Узбекистана, так как их не транслируют. В основном читаю онлайн-трансляции или счет узнаю, когда играет команда отца или кого-то из товарищей.


— Говорят, в Узбекистане сейчас очень талантливое молодое поколение футболистов. Кто из молодых способен заиграть в РФПЛ?

— Сложно ответить на этот вопрос. Когда играешь в сборной — это одно, когда переезжаешь в другую страну — совсем другое. Все от человека зависит. Одил Ахмедов играет, один из лидеров «Краснодара». Надо пробовать, иначе не поймешь. Молодежная и юношеская сборные сейчас довольно успешно выступают, сильное поколение растет. Главное, чтобы оно нигде не затерялось.


— Знаю, что вы очень любите итальянскую кухню и обожаете плов. Без какой кухни вам сложнее обойтись — итальянской или узбекской?

— Итальянскую кухню можно найти почти в любом уголке земного шара, узбекскую — сложнее. Так что мой ответ — узбекская.


Днепропетровск — второй дом

— Где вам комфортнее всего — в Днепропетровске, Москве или Ташкенте? Где бы остались жить после завершения карьеры?

— Днепропетровск — мой второй дом, у меня там много друзей. Когда я туда приезжаю, ко мне все хорошо относятся, у меня прекрасные отношения с болельщиками «Днепра», с руководством клуба. Я не знаю.… Как говориться, никогда не говори «никогда». Посмотрим, жизнь покажет.


— В Днепропетровск часто летаете?

— Частенько. Не то что бы постоянно, но периодически наведываюсь.


— Однажды вы были на просмотре в лондонском «Арсенале», какие впечатления?

— Какое впечатление может быть, когда видишь Марка Овермарса, молодого Анри, Пиреса, Юнгберга, Бергкампа и ещё кучу футболистов с мировыми именами! Но больше всего удивило количество полей на базе «Арсенала». Где-то порядка двадцати, может, больше. Там нет каких-то суперфешенебельных построек, все просто и со вкусом, ничего лишнего. Созданы все условия для работы. Конечно, очень круто!


— Вы долго выступали за «Днепр». Сравните украинское и российское первенство.

— Первые три-четыре украинские команды точно не затерялись бы в чемпионате России. В России больше команд с хорошей финансовой базой, которые могут позволить себе дорогостоящие покупки, в Украине все немного по-другому. Мне кажется, чемпионат России сильнее, больше команд борются за чемпионство, за призовые места.


— Обсуждая ваш переход из «Днепра» в «Локомотив», комментатор Юрий Розанов сказал, что Денисов, может, поторопился. «Днепр» тоже близок к Европе, а играет лучше.

— Может, на тот момент «Днепр» лучше был.… Коноплянка и Зозуля сильно прибавили. Роман
(Зозуля — «Спорт День за Днем»)
в киевском «Динамо» почти не играл, а в «Днепре» раскрылся совершенно по-новому, хороший игрок. Сильная средняя линия, тот же Жулиано заметно прибавил. «Днепр» очень неплохо выступил в Лиге Европы, мы вышли с первого места из сильной группы, в которой играл «Наполи», потерпели всего одно поражение. Но с «Локо» тоже провели очень неплохой сезон, до самого конца боролись за чемпионство при острой конкуренции. Так что трудно сравнивать.


— Вы говорили, что Коноплянка на заре своей профессиональной карьеры не впечатлял. Но потом превратился в главную звезду украинского футбола. За счет чего? Как вам игралось на одном фланге с Евгением?

— За всю карьеру я могу вспомнить только одного левшу, с которым у нас была хорошая связка — аргентинец Осмар Феррейра. После чего со мной на фланге играли одни правши, и почему-то мне с ними всегда было комфортнее. Что касается Коноплянки, я спрашивал про него у ребят, которые пришли раньше меня в команду, и они говорили, что в свое время Женя не всегда даже в стартовый состав дубля проходил. Но Бессонов
(Владимир Бессонов — «Спорт День за Днем»)
разглядел в нем талант, доверие тренера окрылило парня. Женя на тренировках порой творил такие вещи, которых от него поначалу никто не ждал. Прибавлял с каждой игрой. К тому же у нас всегда был очень хороший коллектив, всегда поддерживали молодых. Да, бывало, что могли иногда «напихать», но только за дело. Думаю, поддержка товарищей по команде помогла. Ну, и главное, тренеры смогли найти правильный подход к Евгению, что бы помочь раскрыться его таланту.


«Торпедо» — «Локомотив» — самое горячее, что есть в российском футболе

— Перед переходом в «Локомотив» интересовались о клубе у Андрея Ещенко, своего бывшего партнера по «Днепру»?

— Когда у меня закончился контракт с «Днепром», еще не знал, что возникнет вариант с «Локомотивом». Старался не вникать, не забивать себе голову, не переживать. Когда стало ясно, что это реальный вариант, начал наводить справки о «Локомотиве». Потом уже приехал в команду, познакомился с ребятами, пообщался, сдружился. Как-то так всегда происходит…


— У вас были предложения от клубов из ведущих чемпионатов. Не жалеете, что выбрали «Локомотив»?

Когда хотят пригласить в команду, делается приглашение. Ходили слухи. Знаю, что был у одного английского клуба предметный интерес ко мне. Я числился в списках, они приценивались. Но потом появился конкретный вариант с «Локомотивом», и я без раздумий согласился.


— Получается, от других клубов конкретики не было?

— Не было. Была бы конкретика, можно было бы что-то думать. Все было на уровне слухов и заинтересованности, а «Локомотив» вышел с предметным предложением подписать контракт.


— Вы говорили о потрясающей атмосфере, которая была в «Днепре». Можно ли сравнить атмосферу в «Днепре» с той, что в «Локомотиве»?

— Нет смысла сравнивать. В «Локо» всегда была и остается сплоченная команда, мы хорошо общаемся. Если у меня возникают какие-то вопросы, проблемы, я могу обратиться к любому игроку, мы все дружим.


— В чем главное отличие команды Миодрага Божовича от команды Леонида Кучука?

— Нет команды Кучука, Божовича, Билича, есть «Локомотив».


— Вы говорили, что «Днепр» — «Металлист» — самое горячее, что есть в украинском футболе. В каком российском противостоянии с участием «Локомотива» столь же высокий градус?

— С «Торпедо». Недавно на себе это прочувствовал.


— Футболисты «Днепра» перед игрой всей командой ходили в церковь. В «Локомотиве» вроде бы такой традиции нет. Вы сами перед играми в церковь не ходите?

— Перед матчами не хожу. Но иногда, когда есть время и есть настроение, хожу в церковь.

— Назовите три самых сильных качества защитника Виталия Денисова?

— Если я сейчас вам об этом расскажу, соперники узнают
(смеется).
Пусть лучше останется тайной.


— Как относитесь к переносу матча между «Уфой» и «Локо» в Москву в первом круге? Считаете ли это правильным решением?

— Разумеется. Одно дело, когда нет возможности перенести матч, тогда надо играть в любых условиях. Но когда есть возможность, надо переносить. Представьте сами — играть в «минус двадцать не доставляет никакого удовольствия ни футболистам, ни болельщикам. Очень тяжело в таких условиях. Плюс, если еще и состояние поля плохое, это, естественно, сказывается на качестве футбола. Я много раз играл в таких погодных условиях и могу сказать, что ничего приятного в этом нет.


— Ну, и риск получить травму, наверное, больше.

— Конечно. Травму можно получить при любой погоде, а при такой — тем более.


Посетив Северную Корею, понял, как жилось родителям в СССР

— Сборная Узбекистана выступает в Азиатской конфедерации футбола, объединяющей немало экзотических стран. Поделитесь впечатлениями.

— По атмосфере больше всего понравилось в Японии. Очень красивый стадион. Перед матчем зрители пели гимн Узбекистана, выучили, хотя было видно, что им это очень тяжело далось. Японцы играли в синей форме, и все болельщики были в этих же цветах — очень красиво, впечатляет.
Еще поразила Северная Корея. Я лучше стал понимать, как жилось моим родителям в СССР. Очень своеобразная страна. Во время матча, когда мы владели мячом, стадион замолкал. Вечером вышли на прогулку, под фонарями стоят ребята и читают книги. Мы так и не поняли, то ли это в целях экономии электроэнергии, то ли какие-то дежурные по улице.

— Страшно в такой закрытой стране?

— Не то чтобы страшно, скорее, странно. При выходе из аэропорта у нас забрали сотовые телефоны, мы даже родственникам не могли позвонить. К счастью, я помнил свой домашний, смог связаться с мамой, сказал, что у нас все нормально.


Для чемпионства «Локомотиву» не хватило везения

— Чего не хватило в прошлом сезоне «Локомотиву», чтобы завоевать золото или хотя бы зацепиться за место в зоне Лиги Чемпионов?

— Сложно сказать…. Мы потеряли Диму Тарасова, который закрывал опорную зону. Были и еще травмы. Но у нас была хорошая скамейка, игроки соперников тоже травмы получали. Наверное, везения не хватило.


— Не боялись занять в прошлом сезоне четвертое место с «Локомотивом» — ведь с «Днепром» занимали его шесть раз?

— Пока вы не напомнили, об этом даже не задумывался
(смеется).
Были определенные нюансы, в силу которых «Днепру» не удавалось подняться выше четвертой строчки.


— Самый сильный тренер, с которым вам приходилось работать?

— Я от каждого наставника пытаюсь почерпнуть что-то хорошее, узнать что-то новое, начиная с детского футбола. Все тренеры разные, по-разному строят тренировочный процесс, у каждого есть чему поучиться.


— В таком случае полезно периодически менять команду и работать под руководством разных наставников?

— Менять команду без причины ни к чему. Если хочешь работать тренером, можно после завершения игровой карьеры ездить на стажировки, набираться опыта.


— В детстве следили за чемпионатом России? Была у вас любимая команда?

— В детстве смотрел только центральные матчи или Лигу чемпионов, Кубок УЕФА. Это все-таки было детство, мне было интереснее играть самому.
фото Новость опубликовал
Sandor
22 ноября 2014 года, Суббота 17:07 http://www.sportsdaily.ru/articles/zaschitnik-lokomotiva-vitaliy-denisov-net-komandyi-kuchuka-bozhovicha-bilicha-est-lokomotiv-62873
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото oleg 74
Клуб, при выше всего, прав, сегодня вы тут, завтра вы там.
2
фото ВАХ
Меняются бати наши)
1
фото oleg 74
Да самые настоящие это болелы, мы за клуб, а они все временщики за некоторым исключениям.
фото borisbbb
Денисов прав, команда играет сама по себе.
Только дисциплина Кучука позволила взять бронзу.
1
фото Андрей Light
У нас здесь и сейчас при другом уже тренере и с гораздо худшим составом (без Тарасова и Диарра) отличные шансы на второе место.
Может все таки об этом чаще вспоминать?
Так что плюсую Денисову. Локомотив был есть и будет.
фото borisbbb
"Локомотив был, есть и будет" - это тоже плюсую.
6
фото TIM24
Виталя ты прав есть Локомотив. Локо супер команда.
2
фото nickel58
Молодец,КЛУБ-самое главное!
фото TIM24
Давай Виталя. Мы ждем побед Локо.
фото LokomotivChita
М-да,ну и представления у него о Советском Союзе....
2
фото LocomotionTango
Дак он дурак!
фото LocomotionTango
Сейчас есть команда главы РЖД и тётушки Смо.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?