наверх

Новости ФК Локомотив Москва
14 1600
 
+17

Вадим Евсеев: И пас Лоськову пятой точкой!

 
Вадим Евсеев: И пас Лоськову пятой точкой!

Сегодня исполняется 10 лет с момента последнего по времени чемпионства «Локо». Sovsport.ru поговорил с яростью того «Локо» - защитником Вадим Евсеевым.


Наверное, тот «Локо» - одна из самых запоминающихся команд в целом в истории российского футбола. Харизма, драйв, полные трибуны на матчах – во все это сейчас просто невозможно поверить, глядя на пустые трибуны в Черкизово. Ведь и тогда, и сейчас на трибуны ходила молодежь, но сейчас она кричит про «убирайте даму из клуба», а тогда просто поддерживала команду.
Посмотрите на тот состав – почти все-ребята россияне стали тренерами, а Палыч работает до сих пор, не потеряв интерес к этой безумной гонке премьер-лиги.
Говорил с Евсеевым – и будто вернулся в то время, на 10 лет назад, когда в лиге играло много россиян, когда на поле выходил Сергей Овчинников и Егор Титов, когда в ходу были плеймейкеры и не завозили Вальбуэну, потому что свои могикане имелись. В общем, о тех временах, когда деревья в российском футболе были большими, и поговорили с Евсеевым.

«Дух – это больше спартаковский термин»


- В чем сила того «Локомотива»?

- В клубе, в атмосфере внутри команды. В единстве коллектива. Мы были одной семьей, все знали друг друга. Дружный коллектив, который выстраивался не один гол, причем вы говорите о сезоне-2004, но перед этим было два отличных года! Игроки приходили новые, но костяк оставался прежним, команда становилась только сильнее. Старшие старались довести до новичков всю информацию. Причем я должен сказать, что новички приходили мастеровитые.


- Мы, по сути, говорим о таком понятии, как дух.

- Дух – это больше спартаковский термин. В «Локо» же надо отметить труд двух людей – Юрия Палыча Семина и Валерия Николаевича Филатова. Они вместе работали, добивались результата. Вместе шли по жизни еще с союзных времен. И время им дали, как сейчас модно говорят, дали поработать. Вот и результат.


- А что такое спартаковский дух?

- У каждого разное понимание. У меня какое? Когда ты приходишь в команду, ты все равно играешь за ромбик. И в команду не приходили не болельщики «Спартака». И естественно, когда ты попадаешь в основную команду, то не можешь опуститься ниже определенного уровня – в каждой тренировке, в каждом матче. Олег Иванович Романцев этого от нас ждал, и если проигрывали, было очень плохо. Дело не в том, что не умели проигрывать. Для меня дух в том, что команда выходила на поле против любого соперника с той мыслью, что мы все равно сильнее. И даже проигрывая по ходу, отыгрывалась именно благодаря вот этому. Мы никогда не сдавались.


«Юрий Палыч – мужик»


- Юрий Палыч – одним словом как его определить?

- Мужик. Кто ж еще? Посмотрите, он же работает сейчас с «Мордовией», и по его команде понятно, кто ее тренирует. Понятно, тяжело против фаворитов, но со своими конкурентами стиль виден.


- В чем он?

- Ну как в чем? Во-первых, не пропустить мяч в свои ворота, а во-вторых – впереди мы всегда забьем. Если ты не пропустишь, ты уже не проиграешь.


- В сезоне-2004 вы забили три гола в чемпионате.

- Не могу уже и вспомнить. Что запоминается? Наверное, поражение от «Ротора» в конце сезона, в 23-м туре. Мы должны были побеждать с крупным счетом, но пропустили гол в самом конце игры от Спартака Гогниева, и проиграли. Но потом все матчи выиграли.


- Что бы вы сказали тому человеку, который неуважительно высказывался, судя по всему, о решающем матче в чемпионском сезоне «Локо» - когда в последнем туре был обыгран «Шинник»?

- А кто говорит?

- Виталий Леонтьевич в 2008-м году сказал: «В Ярославле три-четыре года назад, помните, клуб один выигрывал? Бежит один игрок, два защитника расступаются, он врывается во вратарскую. А у них банкет уже был накрыт в другом месте, понимаете?»

- Что ж теперь? Один человек говорит про 10 лет лузерства, другой про это… Пусть говорят. Я играл в футбол, а не чем-то занимался.


- Где ваша легендарная майка с гербом Мытищ, в которой вы щеголяли после победы в той игре?

- Не знаю. Нет такого, чтобы я собирал футболки. Хотя когда менялись, себе оставлял.


- Какой из чемпионских составов «Локо» - 2002-го или 2004-го сильнее?

- Сезона 2003-го года. Мы играли успешно в Лиге чемпионов, играли намного интереснее, получали больше удовольствия от футбола. Пришел Дима Хохлов в том году, мы обыграли «Интер», сыграли вничью с «Арсеналом», обыграли «Шахтер» и киевское «Динамо». Отличный был сезон.



«Пас Лоськову пятой точкой»


- В ходу выражение – у команды стальные яйца. Про «Локо» тех лет?

- Не знаю такое выражение. Знаю, что у команды есть характер. У нас он тогда был. Любая команда Семина всегда с характером. Тут нельзя говорить о каком-то сезоне. Посмотрите на «Мордовию» - типичная семинская команда.


- После сезона-2004 вы дали мне интервью с великолепным рассказом о том, как в перерыве одного из матчей Юрий Палыч играл в раздевалке сумками – так был недоволен, что сумки эти летали из угла в угол. Не напомните матч?

- Не помню.


- Что помните?

- Игру в Ярославле, помню, как проиграли «Ротору»… После этого матча Овчинников, как был, так и ушел с поля в машину да уехал прямо со стадиона домой. Даже в раздевалку не заходил. Недавно Дима Лоськов напомнил, что в том сезоне мне два раза ЦСКА обыграли, а один из голевых пасов ему отдал я – пятой точкой. Мяч попал в задницу и отскочил к нему. Но вообще, я, наверное, лучше Олимпиаду-88 помню.


- Это почему?

- А потому что наша сборная с тех пор на Олимпиаде не играла. Белорусы играли, а мы вот нет.


- Почему тогда у «Локо» было так мало иностранцев?

- Потому что денег было мало. Сейчас много – и надо их куда-то тратить. Есть исключения, когда при Коусейру играли два русских центральных защитника, Беляев и Бурлак. Писали, что это линия обороны сборной на ЧМ-2018. Ушел Коусейру – и где эти футболисты? Почему они перестали играть после ухода португальца?


- Нет ощущения, что у двух молодых звездочек «Локо»-2004 Билялетдинова и Сычева – в карьере есть некая недосказанность?

- Не могу за них говорить. Билялетдинов в 2004-м только начинал. Это был первый его сезон. На первой тренировке, как помню, он попал ко мне в пару, по-хорошему наглый парень, ясно стало, что толк будет. Но у Сычева и Динияра разные истории. У одного травма была тяжелая, у второго – отъезд в Англию.


«Болейте за «Локо» вне зависимости от того, кто руководит клубом»


- Многие из парней состава-2004 стали тренерами. В чем тут закономерность?

- Любим мы футбол и хотим остаться в нем работать. Мы учились, ходили на курсы, потом стали работать тренерами. У каждого своя дорога.


- Почему «Локо» 10 лет не может выиграть титул?

- Потому что другие команды, видимо, лучше. Хотя в том чемпионате побеждай «Ростов» в конце сезона и все – ты чемпион. Были близки к титулу как никогда в эти 10 лет.


- Отсутствие этой семейной атмосферы вокруг клуба и внутри него – одна из причин слабых результатов?

- А вы придите на стадион и посмотрите, сколько людей ходит на матчи. Все сразу поймете. От этого и надо отталкиваться. Если Семин и Филатов привлекали болельщиков, посещаемость росла, то сейчас… Сами видите, что сейчас арены строятся по России, народ идет, но на «Локомотив», где чисто футбольный стадион, почему-то не ходит болельщик.


- Может, что-то передать болельщикам «Локо»?

- Ребята, ходите на футбол, вне зависимости от того, кто руководит клубом. Вы же за команду ходите болеть. Болейте за «Локомотив», несмотря ни на что.
фото Новость опубликовал
madball
11 ноября 2014 года, Вторник 10:45 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/759052
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото iZheka
Как же Вадима не хватает в структуре клуба! Впрочем, как и Лоськова с Овчинниковым. Но эти времена еще впереди, видимо.
6
фото oleg 74
Евсеев зверь.
3
фото madball
Вадик монстр футбольных полей. Наверное его пыла боялись больше, чем коленку Горлуковича ab Из вью больше понравились последние слова Вадима:
Ребята, ходите на футбол, вне зависимости от того, кто руководит клубом. Вы же за команду ходите болеть. Болейте за «Локомотив», несмотря ни на что.
6
фото nahela
Необычный эпитет)
1
фото Amplua
Евсеев кремень!)
2
фото 21
мой кумир среди всех наших игроков)
3
фото feegaro
Вадим и Босс имеют полное право говорить " я жопу рвал за клуб", и может кому и не понравится но 2004 не только игроки были лучше, но и болельщики тоже!
6
фото Carter
так и было
3
фото LAVITC
Вот такой человек Обязан работать в клубе и если не тренером, то Президентом клуба!!!
4
фото дядя жора
Да,убойный был состав: Овчинников,Евсеев,Пашинин,Асатиани,Лоськов,Маминов,как они в 2003 рвали Интер,с Арсеналом по норме отыграли а сейчас(((
4
фото Молотов
Просто 10 лет назад игроки не получали 3,5 млн евро в год. Они играли не за контракт, а за клуб, зарабатывая деньги на премиальных. Они мечтали играть в Еврокубках, а не сливали их из-за неугодных им тренеров. Они играли со страстью, со слезами на глазах просили прощение у болельщиков за неудачный сезон (как Володя Маминов например)
7
фото T-64
Та команда с таким драйвом играла, что не переживать за нее было невозможно
6
фото локо95
Таких людей как Евсеев , Лоськов, Овчинников очень не хватает Локомотиву.Вернуть бы всю старую гвардию с Сёминым.
5
фото Дед Сергей
Почему тогда у «Локо» было так мало иностранцев?


- Потому что денег было мало. Сейчас много – и надо их куда-то тратить. Есть исключения, когда при Коусейру играли два русских центральных защитника, Беляев и Бурлак. Писали, что это линия обороны сборной на ЧМ-2018. Ушел Коусейру – и где эти футболисты? Почему они перестали играть после ухода португальца?
5

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?