наверх

Новости ФК Локомотив Москва
14 1728
 
+17

Вадим Евсеев: И пас Лоськову пятой точкой!

 
Вадим Евсеев: И пас Лоськову пятой точкой!

Сегодня исполняется 10 лет с момента последнего по времени чемпионства «Локо». Sovsport.ru поговорил с яростью того «Локо» - защитником Вадим Евсеевым.


Наверное, тот «Локо» - одна из самых запоминающихся команд в целом в истории российского футбола. Харизма, драйв, полные трибуны на матчах – во все это сейчас просто невозможно поверить, глядя на пустые трибуны в Черкизово. Ведь и тогда, и сейчас на трибуны ходила молодежь, но сейчас она кричит про «убирайте даму из клуба», а тогда просто поддерживала команду.
Посмотрите на тот состав – почти все-ребята россияне стали тренерами, а Палыч работает до сих пор, не потеряв интерес к этой безумной гонке премьер-лиги.
Говорил с Евсеевым – и будто вернулся в то время, на 10 лет назад, когда в лиге играло много россиян, когда на поле выходил Сергей Овчинников и Егор Титов, когда в ходу были плеймейкеры и не завозили Вальбуэну, потому что свои могикане имелись. В общем, о тех временах, когда деревья в российском футболе были большими, и поговорили с Евсеевым.

«Дух – это больше спартаковский термин»


- В чем сила того «Локомотива»?

- В клубе, в атмосфере внутри команды. В единстве коллектива. Мы были одной семьей, все знали друг друга. Дружный коллектив, который выстраивался не один гол, причем вы говорите о сезоне-2004, но перед этим было два отличных года! Игроки приходили новые, но костяк оставался прежним, команда становилась только сильнее. Старшие старались довести до новичков всю информацию. Причем я должен сказать, что новички приходили мастеровитые.


- Мы, по сути, говорим о таком понятии, как дух.

- Дух – это больше спартаковский термин. В «Локо» же надо отметить труд двух людей – Юрия Палыча Семина и Валерия Николаевича Филатова. Они вместе работали, добивались результата. Вместе шли по жизни еще с союзных времен. И время им дали, как сейчас модно говорят, дали поработать. Вот и результат.


- А что такое спартаковский дух?

- У каждого разное понимание. У меня какое? Когда ты приходишь в команду, ты все равно играешь за ромбик. И в команду не приходили не болельщики «Спартака». И естественно, когда ты попадаешь в основную команду, то не можешь опуститься ниже определенного уровня – в каждой тренировке, в каждом матче. Олег Иванович Романцев этого от нас ждал, и если проигрывали, было очень плохо. Дело не в том, что не умели проигрывать. Для меня дух в том, что команда выходила на поле против любого соперника с той мыслью, что мы все равно сильнее. И даже проигрывая по ходу, отыгрывалась именно благодаря вот этому. Мы никогда не сдавались.


«Юрий Палыч – мужик»


- Юрий Палыч – одним словом как его определить?

- Мужик. Кто ж еще? Посмотрите, он же работает сейчас с «Мордовией», и по его команде понятно, кто ее тренирует. Понятно, тяжело против фаворитов, но со своими конкурентами стиль виден.


- В чем он?

- Ну как в чем? Во-первых, не пропустить мяч в свои ворота, а во-вторых – впереди мы всегда забьем. Если ты не пропустишь, ты уже не проиграешь.


- В сезоне-2004 вы забили три гола в чемпионате.

- Не могу уже и вспомнить. Что запоминается? Наверное, поражение от «Ротора» в конце сезона, в 23-м туре. Мы должны были побеждать с крупным счетом, но пропустили гол в самом конце игры от Спартака Гогниева, и проиграли. Но потом все матчи выиграли.


- Что бы вы сказали тому человеку, который неуважительно высказывался, судя по всему, о решающем матче в чемпионском сезоне «Локо» - когда в последнем туре был обыгран «Шинник»?

- А кто говорит?

- Виталий Леонтьевич в 2008-м году сказал: «В Ярославле три-четыре года назад, помните, клуб один выигрывал? Бежит один игрок, два защитника расступаются, он врывается во вратарскую. А у них банкет уже был накрыт в другом месте, понимаете?»

- Что ж теперь? Один человек говорит про 10 лет лузерства, другой про это… Пусть говорят. Я играл в футбол, а не чем-то занимался.


- Где ваша легендарная майка с гербом Мытищ, в которой вы щеголяли после победы в той игре?

- Не знаю. Нет такого, чтобы я собирал футболки. Хотя когда менялись, себе оставлял.


- Какой из чемпионских составов «Локо» - 2002-го или 2004-го сильнее?

- Сезона 2003-го года. Мы играли успешно в Лиге чемпионов, играли намного интереснее, получали больше удовольствия от футбола. Пришел Дима Хохлов в том году, мы обыграли «Интер», сыграли вничью с «Арсеналом», обыграли «Шахтер» и киевское «Динамо». Отличный был сезон.



«Пас Лоськову пятой точкой»


- В ходу выражение – у команды стальные яйца. Про «Локо» тех лет?

- Не знаю такое выражение. Знаю, что у команды есть характер. У нас он тогда был. Любая команда Семина всегда с характером. Тут нельзя говорить о каком-то сезоне. Посмотрите на «Мордовию» - типичная семинская команда.


- После сезона-2004 вы дали мне интервью с великолепным рассказом о том, как в перерыве одного из матчей Юрий Палыч играл в раздевалке сумками – так был недоволен, что сумки эти летали из угла в угол. Не напомните матч?

- Не помню.


- Что помните?

- Игру в Ярославле, помню, как проиграли «Ротору»… После этого матча Овчинников, как был, так и ушел с поля в машину да уехал прямо со стадиона домой. Даже в раздевалку не заходил. Недавно Дима Лоськов напомнил, что в том сезоне мне два раза ЦСКА обыграли, а один из голевых пасов ему отдал я – пятой точкой. Мяч попал в задницу и отскочил к нему. Но вообще, я, наверное, лучше Олимпиаду-88 помню.


- Это почему?

- А потому что наша сборная с тех пор на Олимпиаде не играла. Белорусы играли, а мы вот нет.


- Почему тогда у «Локо» было так мало иностранцев?

- Потому что денег было мало. Сейчас много – и надо их куда-то тратить. Есть исключения, когда при Коусейру играли два русских центральных защитника, Беляев и Бурлак. Писали, что это линия обороны сборной на ЧМ-2018. Ушел Коусейру – и где эти футболисты? Почему они перестали играть после ухода португальца?


- Нет ощущения, что у двух молодых звездочек «Локо»-2004 Билялетдинова и Сычева – в карьере есть некая недосказанность?

- Не могу за них говорить. Билялетдинов в 2004-м только начинал. Это был первый его сезон. На первой тренировке, как помню, он попал ко мне в пару, по-хорошему наглый парень, ясно стало, что толк будет. Но у Сычева и Динияра разные истории. У одного травма была тяжелая, у второго – отъезд в Англию.


«Болейте за «Локо» вне зависимости от того, кто руководит клубом»


- Многие из парней состава-2004 стали тренерами. В чем тут закономерность?

- Любим мы футбол и хотим остаться в нем работать. Мы учились, ходили на курсы, потом стали работать тренерами. У каждого своя дорога.


- Почему «Локо» 10 лет не может выиграть титул?

- Потому что другие команды, видимо, лучше. Хотя в том чемпионате побеждай «Ростов» в конце сезона и все – ты чемпион. Были близки к титулу как никогда в эти 10 лет.


- Отсутствие этой семейной атмосферы вокруг клуба и внутри него – одна из причин слабых результатов?

- А вы придите на стадион и посмотрите, сколько людей ходит на матчи. Все сразу поймете. От этого и надо отталкиваться. Если Семин и Филатов привлекали болельщиков, посещаемость росла, то сейчас… Сами видите, что сейчас арены строятся по России, народ идет, но на «Локомотив», где чисто футбольный стадион, почему-то не ходит болельщик.


- Может, что-то передать болельщикам «Локо»?

- Ребята, ходите на футбол, вне зависимости от того, кто руководит клубом. Вы же за команду ходите болеть. Болейте за «Локомотив», несмотря ни на что.
фото Новость опубликовал
madball
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/759052
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото iZheka
Как же Вадима не хватает в структуре клуба! Впрочем, как и Лоськова с Овчинниковым. Но эти времена еще впереди, видимо.
6
фото oleg 74
Евсеев зверь.
3
фото madball
Вадик монстр футбольных полей. Наверное его пыла боялись больше, чем коленку Горлуковича ab Из вью больше понравились последние слова Вадима:
Ребята, ходите на футбол, вне зависимости от того, кто руководит клубом. Вы же за команду ходите болеть. Болейте за «Локомотив», несмотря ни на что.
6
фото nahela
Необычный эпитет)
1
фото Amplua
Евсеев кремень!)
2
фото 21
мой кумир среди всех наших игроков)
3
фото feegaro
Вадим и Босс имеют полное право говорить " я жопу рвал за клуб", и может кому и не понравится но 2004 не только игроки были лучше, но и болельщики тоже!
6
фото Carter
так и было
3
фото LAVITC
Вот такой человек Обязан работать в клубе и если не тренером, то Президентом клуба!!!
4
фото дядя жора
Да,убойный был состав: Овчинников,Евсеев,Пашинин,Асатиани,Лоськов,Маминов,как они в 2003 рвали Интер,с Арсеналом по норме отыграли а сейчас(((
4
фото Молотов
Просто 10 лет назад игроки не получали 3,5 млн евро в год. Они играли не за контракт, а за клуб, зарабатывая деньги на премиальных. Они мечтали играть в Еврокубках, а не сливали их из-за неугодных им тренеров. Они играли со страстью, со слезами на глазах просили прощение у болельщиков за неудачный сезон (как Володя Маминов например)
7
фото T-64
Та команда с таким драйвом играла, что не переживать за нее было невозможно
6
фото локо95
Таких людей как Евсеев , Лоськов, Овчинников очень не хватает Локомотиву.Вернуть бы всю старую гвардию с Сёминым.
5
фото Дед Сергей
Почему тогда у «Локо» было так мало иностранцев?


- Потому что денег было мало. Сейчас много – и надо их куда-то тратить. Есть исключения, когда при Коусейру играли два русских центральных защитника, Беляев и Бурлак. Писали, что это линия обороны сборной на ЧМ-2018. Ушел Коусейру – и где эти футболисты? Почему они перестали играть после ухода португальца?
5

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 марта 2017, Понедельник
26 марта 2017, Воскресенье
25 марта 2017, Суббота

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ МАТЧ-ЦЕНТР

КомандаИМячиО
1Спартак2030-1645
2ЦСКА2026-1139
3Зенит2035-1439
4Краснодар2028-1733
5Уфа2014-1332
6Амкар2017-1430
7Ростов2025-1230
8Терек2021-2329
9Рубин2021-2027
10Локомотив2026-1627
11Анжи2014-2023
12Урал2013-2720
13Оренбург2014-2216
14Крылья Советов2017-2416
15Арсенал208-2815
16Томь209-4112