наверх

Новости ФК Локомотив Москва
12 1206
 
+8

Жозе Коусейру: Русский «Локо» кончился (Полное интервью)

 
Источник: Sovsport.ru


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Жозе КОУСЕЙРУ

Родился 4 октября 1962 года в Лиссабоне.

Карьера: «Алверка» (2002–2004), «Витория Сетубал» (2004–2005), «Порту» (2005), «Белененсиш» (2005–2006), молодежная сборная Португалии (2006–2007), «Каунас» (Литва, 2008), сборная Литвы (2008–2010), «Газиантепспор» (Турция, 2009–2010), «Спортинг» (2011), «Локомотив» (2011–2012), «Витория Сетубал» (2013–2014), «Эшторил» (с 2014‑го).

Достижения: серебряный призер чемпионата Португалии (2004–2005) и Литвы (2008), бронзовый призер чемпионата Португалии (2011).

Главный тренер «Эшторила», с которым завтра в Лиге Европы сыграет «Динамо», Жозе Коусейру вспомнил время, проведенное в «Локомотиве», сравнил Дзюбу и Кокорина и назвал лучшим российским тренером Юрия Семина.

«ДЗЮБА ЛУЧШЕ КОКОРИНА»


– Жозе, сначала о матче с «Динамо». Как противостоять команде звезд?

– Да у них один футболист может покрыть все затраты нашего клуба, – смеется Коусейру. – «Динамо» – фаворит. У клуба столько футболистов, что даже не знаю, кто выйдет играть против «Эшторила». Уверен только, что в нападении будет Кокорин. Он незаменим в «Динамо».

– Кокорин – один из тех, кто на свою зарплату в 4–5 миллионов может покрыть бюджет «Эшторила»?

– Точно! Он уже может становиться президентом маленького клуба.

– А сколько получают ваши игроки?

– Намного меньше. Бюджет клуба всего-то 4,5 миллиона. А на игроков уходит где-то 3,5 миллиона. Так что лучшие зарабатывают 200–300 тысяч евро.

– Кокорин – лучший российский форвард? Или назовете Дзюбу?

– Они разные. Кокорин сейчас более разнообразен. Он может играть на любой позиции в атаке. Дзюба же – стопроцентная девятка. Если мы будем говорить исключительно об этой позиции: Артем – лучший. Мне больше нравится Дзюба: высокий, техничный, всегда агрессивно играет в атаке. Считаю, в прошлом году «Ростов» многого добился только благодаря Артему.

– В «Динамо» голы забивает Самба. У «Эшторила» есть свой защитник-бомбардир Бруну Мигел. Кто кого сделает?

Самба – огромный! Очень трудно его закрыть. Бруну Мигелу в первую очередь придется присматривать за Крисом, а не засматриваться на звание бомбардира. Кстати, в центре обороны у «Динамо» играет еще один высокий защитник (очевидно, Дуглас. – Прим. ред.), но тот хоть голы не забивает.

Жозе Коусейру
«В «ЛОКО» ОШИБЛИСЬ, НЕ ПРОДЛИВ СО МНОЙ КОНТРАКТ»


– Теперь о «Локо». Ольга Смородская в недавнем интервью заявила, что не угадала с вашим приглашением. Что думаете?

– Я даже не знаю, что сказать. После меня русский «Локомотив» закончился. И, соответственно, закончилась база на будущее. В тот год мы пытались создать будущее команды. Поэтому не подписать со мной новый контракт было ошибкой.

– После вас продолжилась игра «угадай тренера».

– Любому иностранному тренеру вообще сложно что-то понять в первый год. Это время уходит на адаптацию. Потом было бы легче. В конце года я уже понял чемпионат России, так что в будущем все стало бы куда проще. У команды была очень интересная база из русских футболистов. И я бы сделал ее еще сильнее.

– Но сейчас эта база...

– Я знаю, не существует, – перебивает Жозе. – Смотрел много матчей «Локо» в прошлом году. База российских игроков полностью разрушена, исчезла. А они все могли бы прогрессировать, я бы возглавлял «Локо» много лет.

Я не из тех тренеров, что думают, как бы выжить здесь и сейчас. У меня всегда есть план на два-три года. Посмотрите на ЦСКА. Они из любого кризиса выходят легко за счет стабильности. Очень нравится работа руководства, которое не спешит выгонять тренера, когда дела идут плохо.

– Вы слышали, что болельщики протестуют против Смородской?

– Нет, что они делают?

– На стадион не ходят.

– А при мне тысяч 10–12 собиралось на трибуне за воротами… – вспоминает Жозе. – Сейчас и их нет? Очень плохо для команды. На мой взгляд, болельщики – фундамент любого клуба. Мы все работаем ради них. Если они ходят на стадион – значит ситуация хорошая. Очень жаль, что такое происходит. Стадион «Локомотива» и так непросто заполнить.

Жозе Коусейру


«УДИВЛЕН ПОСТУПКОМ ГИЛЕРМЕ»


– Вы говорили, что в «Локо» вас не поддержало руководство. Последнего тренера, напротив, не поддержали игроки.

– Со мной такого не случалось за всю карьеру. Но в принципе подобные ситуации нередки. Только на публику они не выносятся.

– В «Локо» выносятся. Гилерме рассказал прессе, что во всех проблемах виноват тренер.

– Я удивлен, что Гилерме так поступил. Идти жаловаться в прессу – не самый хороший поступок. Но, не разобравшись, нельзя его судить. Мы же не знаем всех деталей и причин.

– Теперь о Фернандеше. Вы работали с ним в молодежной сборной Португалии. Чем он хорош? В России Ману пока играет бледно.

– Он не раскрылся в «Локо», но это и понятно. Он не десятый номер, всегда был чистой восьмеркой, как Глушаков. Вот на этой позиции Ману максимально полезен. А в России, мне кажется, считают, что любой иностранец, что играет в центре поля, обязательно должен быть десяткой.

– Один из ваших любимцев, Магомед Оздоев, ушел из «Локо» со словами «вырвался из карцера».

– Это все эмоции, Мага – очень хороший человек. Он всегда борется до конца. Таких среди молодежи не слишком много, поэтому всегда его и выделял.
Магу просто нужно контролировать. Думаю, и эти слова – эмоции. Ведь он какое-то время вообще не играл, выпал из состава. Вот и наговорил неприятных вещей.

– Еще один знакомый вам футболист, Марат Измайлов, возродился в «Краснодаре». Стоит ли ему теперь возвращаться в «Порту»?

– Он сейчас здорово играет. Видно, что Марату все нравится. В таком случае лучше остаться, чем возвращаться в «Порту». Кстати, видел классный гол Измайлова в ворота «Спартака». «Как хорош еще парень!» – подумал тогда. Вообще очень рад, что Марат восстановился после стольких травм. Он – превосходный футболист.

– Владелец «Краснодара» обладает уникальной философией: для него красивая игра команды важнее результата.

– Это удивительно. Но работать с таким президентом – просто фантастика. Здорово, что есть владельцы клубов, которым важно качество игры, а не только трофеи. Считаю, что, когда команда показывает красивый футбол, шансы победить у нее возрастают.

– И напоследок – в четверг вы встретитесь с одним из лучших российских тренеров. На ваш взгляд, Черчесов сильнее Слуцкого?

– А можно, я Семина лучшим назову? Его карьере любой может позавидовать.

Жозе Коусейру
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«У МЕНЯ ТОЖЕ НИКАКОГО КОНФЛИКТА…»


Португальский тренер позволил себе лишь раз открыто высказаться о президенте «Локомотива». В остальных случаях уходил от прямых ответов и говорил лишь намеками.

● Согласен с тем, что говорил о Смородской Семин. У меня тоже нет никакого конфликта с ней (2012).

● Удивительно, что у «Локо» своя политика подписания новичков. Тренеры к этому никакого отношения не имеют. Клуб сам приобретает игроков. И понятия не имею, кто этим занимался. Может, Котов, а может, и сама Смородская. У «Локо» такая политика: купить новичков, а тренеры уже должны разбираться, как с этими футболистами играть (2012).

● Все мы в сложные моменты нуждаемся в поддержке. В свое время мне она была необходима. Настал момент, когда нужно задуматься над тем, что происходит, и понять, почему все идет не так, как хотелось бы (2013).

● В нынешнюю команду было вложено больше средств, чем в ту, которую я тренировал. Исходя из этого факта сказал бы, что «Локо» не очень-то прибавил по сравнению с прошлым сезоном (2013).

Смородская не угадала, пригласив меня? Даже не знаю, что сказать. После меня русский «Локо» закончился. И закончилась база на будущее. Ошибкой было не подписать со мной новый контракт (2014).

Автор: Юлия Яковлева

21 октября 2014, 23:45, №156(19403)
фото Новость опубликовал
borisbbb
22 октября 2014 года, Среда 08:38 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/754241
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Дед Сергей
Спасибо Жозе! Obrigado amigo!!!
12
фото borisbbb
– А можно, я Семина лучшим назову? Его карьере любой может позавидовать.
13
фото fandom
Ошибкой было не подписать со мной новый контракт
Жозе извини...ошибка в другом, а точнее в другой.
6
фото borisbbb
Ошибка управляет клубом!
7
фото Russian_Klop
Я, конечно, понимаю, что нужны очки в еврокопилку, но завтра буду болеть за Жозе. С удовольствием посмотрю, что может невысокобюджетный Эшторил под его руководством против многомилионного Динамо. Хочу после игры сказать: "Эх, вшторило от Эшторила" )))
5
фото Dartloko
Какие же вы все лицемеры. Когда пошли поражения, никто за него не вступался, только ругали за постоянную ротацию и отсутствие результата. Некоторые, прекрасно помню, после поражения от "Анжи" 1:3 даже радовались, говорили, что это приближает отставку португальца. А теперь его назад завете. Молодцы, ничего не скажешь.
2
фото borisbbb
"Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии."
Только два тренера после Семина строили команду на перспективу, один из них Жозе, другой Красножан.
4
фото Дед Сергей
Ну здесь ты не прав. Я и мои друзья были с ним до последней игры с ФК Спартак. Несмотря на то, что с нас сняли бронь на билеты-мы были на матче! Жозе после матча подошел к нашему сектору и поблагодарил нас. Витор Сильвештре подарил свои вратарские перчатки и футболку. Благодаря им дружу со многими португальскими фанами Сетубала и Эшторила.
1
фото Молотов
Интересное и познавательное интервью. Молодёжи при Коусейру играло конечно много, но весна 2012 года явно не впечатлила, итоговое 7 место и естественно непродление контракта, ничего в этом удивительного нет. Коусейру ещё раз озвучил через какое место работает селекционная служба клуба. Скорей всего Смородская с мужем смотрят ДВД диски и на основании этих просмотров происходят трансферы футболистов.
3
фото Pro196
Мне нравилась игра Локо больше даже при руководстве Красножана,когда ещё Терек выносили 4:0 ну и Жозе был неплох,радовало,что была самая русская команда
2
фото borisbbb
Все мы в сложные моменты нуждаемся в поддержке. В свое время мне она была необходима.
Урал например оказал поддержку Тарханову, заключив с ним досрочно новый контракт на два года, несмотря на то, что Урал находился на 15 месте. После этого был обыгран Спартак. Теперь уже 13 место.
3
фото T-64
Урал - хороший пример, хотя, конечно, цыплят по осени считают. Но качество игры показываемой Екатеринбургом, очень перспективное. Они обязаны поднятся выше.
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?