наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1279
 
+5

Раскочегарить «Локомотив». Удастся ли Миодрагу Божовичу вернуть популярный клуб в лидеры российского футбола

 
Раскочегарить «Локомотив». Удастся ли Миодрагу Божовичу вернуть популярный клуб в лидеры российского футбола

Московский «Локомотив» выиграл первый же матч под руководством нового главного тренера Миодрага Божовича. В поединке десятого тура чемпионата России по футболу железнодорожники одолели дома грозненский «Терек» со счетом 2:1. Черногорского специалиста можно поздравить с удачным дебютом, однако он возглавил, мягко говоря, непростую команду, и пока неизвестно, насколько окажется для нее хорош. Перспективы Божовича в «Локомотиве» «НИ» обсудили с экспертами.

Миодраг Божович стал уже восьмым главным тренером «Локомотива» в эпоху Ольги Смородской, которая заступила на должность президента клуба 29 июля 2010 года. За этот период с командой работали Юрий Семин, Юрий Красножан, Владимир Маминов, Жозе Коусейру, Славен Билич, Леонид Кучук и Игорь Черевченко. Из них только хорват Билич продержался на своем посту целый сезон. Как следствие тренерской текучки – «Локо» очень давно не выигрывал трофеи. Последний – Кубок России – еще в 2007 году добыл Анатолий Бышовец. И с тех пор как отрезало.

Пока что Смородская расточает в адрес нового наставника сплошные комплименты. Но так было и с его предшественниками. Сам Божович уже заявил, что не боится скорой отставки. Он намерен отдать всего себя работе, а мыслями о том, что получится в итоге, голову не забивает. Между тем действительно интересно, что получится у черногорского специалиста, который тренировал в России пермский «Амкар», «Москву», столичное «Динамо» и «Ростов». Раскочегарит ли он «Локомотив»?

«Отлично знаю Божовича и как действующего футболиста, и как тренера,
– отметил в беседе с «НИ» бывший полузащитник московского «Спартака», сборной Сербии и Черногории Горан Тробок. –
Я и поиграл вместе с ним, и тренировался у него. Божович – прежде всего хороший человек. К его сильным качествам отнесу доскональное знание футбола и традиционно добрые отношения с игроками. Считаю, он зарекомендовал себя в вашей стране как серьезный тренер, а теперь получил все необходимые условия для того, чтобы совершить качественный скачок в своей карьере. Настораживает только одно: работать в сильнейших клубах России невероятно сложно. В отличие от остальных европейских чемпионатов в вашей премьер-лиге есть семь-восемь команд, каждая из которых стремится быть лучшей и не жалеет средств на покупку футболистов. В чемпионате довольно жесткая конкуренция, а руководители клубов требуют результат немедленно. Они не хотят ждать. Но очень важно, что Божович не боится ответственности и сильнейшего давления, с которым ему неизбежно придется столкнуться в «Локомотиве». Полагаю, ему удастся по-новому мотивировать игроков команды. Но даже если Смородская уволит его, без работы Миодраг точно не останется. В Сербии и Черногории у него очень большой авторитет. Белградская «Црвена Звезда» с удовольствием пригласит Божовича к себе, а черногорцы надеются, что он однажды возглавит национальную сборную».

А вот известный в прошлом нападающий «Локомотива», экс-форвард российской сборной Руслан Пименов пока сомневается в том, что Божович способен добиться с железнодорожниками результата.
«Честно говоря, ситуация в клубе просто удручает,
– признался он. –
Моя бывшая команда вот уже много лет не может выиграть ничего серьезного. Только вроде бы дела пошли на лад в прошлом сезоне, когда удалось взять бронзовые медали чемпионата, в этом снова последовал откат с завоеванных позиций. Сможет ли вернуть «Локомотив» наверх Божович? Он не первый год трудится в России, всегда хорошо начинает, однако на длинную дистанцию его обычно не хватает. На мой взгляд, Божович – это не совсем то, что нужно «Локомотиву». Клубу нужен тренер-максималист, умеющий добиваться высоких целей. При этом категорично заявлять, что у Божовича не получится, конечно, нельзя. Надо посмотреть, как к нему отнесутся легионеры. Будут ли, что называется, слушаться нового тренера? Кстати, в топовом клубе – «Динамо» Божович так и не прижился. А в средних командах у него ладится. Самый свежий пример – «Ростов», с которым черногорский специалист выиграл Кубок России».


«Уверен, у «Локомотива» наконец-то появился тренер, действительно способный вывести его в лидеры российского футбола,
– считает сербский нападающий Ненад Иньяц, игравший у Божовича в «Амкаре».–
Что касается лично меня, Божович, безусловно, лучший тренер, с которым я когда-либо работал. Поверьте, ни один футболист, который тренировался у Графа, как мы его называем, не скажет о нем ни одного худого слова. Больше скажу: его отличают исключительные человеческие качества».
фото Новость опубликовал
Bob Marley
22 октября 2014 года, Среда 00:47 http://www.newizv.ru/sport/2014-10-21/209272-raskochegarit-lokomotiv.html
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото oleg 74
На этот вопрос только время даст ответ, а пока в предвкушения чего-то необычного, сексуального.)
1
фото Bob Marley
Из всего вала статей о Божовиче следует 2 позитивных вывода: хороший мужик, приличный тренер для середняков, и один условно негативный: имеет неудачный опыт работы в "большом" клубе(Динамо).
Но если учесть что "за одного битого двух небитых дают", то и третий вывод можно рассматривать как позитивный, до поры до времени. Время всё и покажет.
2
фото Alex_on
Надо посмотреть, как к нему отнесутся легионеры. Будут ли, что называется, слушаться нового тренера?
Ключевой момент.
фото borisbbb
Если и раскочегарит, то не более чем на сезон!
Почему?
Из всех интервью не видно, что он собирается строить команду на перспективу!
1
фото Russian_Klop
Цитата: Ненад Иньяц
его [Божовича] отличают исключительные человеческие качества

Не надо, Ненад.. у русских своя поговорка по этому поводу: хороший человек - это не профессия.
1
фото fm1965
А как начинал Слуцкий разве он когда нибудь что то выигрывап до цска а сейчас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?