наверх

Новости ФК Локомотив Москва
11 1149
 
+3

"К Смородской - прислушиваться, а делать по-своему". Пять советов Божовичу от Нигматуллина

 
Руслан НИГМАТУЛЛИН (справа) советует Миодрагу БОЖОВИЧУ. Фото "СЭ"


СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
Сегодня "ЛОКОМОТИВ" – "ТЕРЕК"


В жизни "Локомотива" наступает новый этап. Сегодня команда проведет первый матч под руководством Миодрага Божовича. Накануне встречи с "Тереком" бывший голкипер железнодорожников Руслан Нигматуллин поделился своим видением ситуации и дал несколько советов черногорскому специалисту.

О ТАКТИКЕ…


Скажу честно – если в прошлом году футбол "Локомотива" под руководством Кучука мне нравился, то в этом от него ничего не осталось. Он стал примитивным, и к нему быстро приспособились все соперники. А ничего нового Леонид Станиславович упорно не придумывал.

Божович любит достаточно красивый и комбинационный стиль игры. Мы наблюдали это во всех его предыдущих командах. Сейчас его основная задача – раскрепостить футболистов и позволить им играть. Именно играть, а не мучиться на поле!

У Кучука был большой упор на тактические занятия, и футболисты не могли отступиться от схем, установок на матчи. Это, безусловно, прекрасно, но нужно же еще и творить, импровизировать! Поэтому, надеюсь, с приходом Божовича будет меньше тактики, а больше футбола.

Леонид КУЧУК. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"


О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ИГРОКАМИ…


Кучук допустил фатальную ошибку – совершенно потерял контакт с футболистами. Ведь команда – это не только тренировки и тактические занятия, а еще и управление коллективом, который зачастую бывает капризным. Тренеру просто необходимо быть грамотным психологом. Если в прошлом году белорусскому специалисту все удавалось, то в нынешнем…

По слухам, которые до меня доходили, игроки жаловались на достаточно скучный тренировочный процесс. А потом пошли поражения, и все вместе это привело к удручающей картине. Вдобавок, перед началом сезона Кучук поссорился с двумя лидерами команды – Буссуфа и Диарра, что тоже не могло не сказаться на результатах. Если тренер хочет добиться успеха – с лидерами нужно считаться и дружить, быть с ними на одной волне. Да, порою бывает непросто, но всегда нужно искать какой-то выход, сглаживать углы. Поэтому Божовичу ни в коем случае нельзя повторять ошибки своего предшественника.

Мубарак БУССУФА и Лассана ДИАРРА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"


О ВРАТАРСКОМ ВОПРОСЕ…


В распоряжении "Локомотива" сейчас два вратаря достаточно высокого уровня – Гильерме и Абаев. Надо сказать, для Божовича это та еще головная боль. При Кучуке они играли по очереди, до первой ошибки, что приводило лишь к их нервозности. А ведь голкипер должен быть самым спокойным и уверенным человеком в команде!

Несомненно, больше шансов достичь успеха у того клуба, который делает ставку на одного голкипера. Посмотрите на "Спартак" – в нынешнем сезоне капитанскую повязку и стабильное место в основе получил Артем Ребров, и как заиграл! Божовичу обязательно нужно определиться с вратарем номер один.

ГИЛЬЕРМЕ, Илья АБАЕВ и Мирослав ЛОБАНЦЕВ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"


О СЕЛЕКЦИИ…


Считаю, что зимой Божовичу необходимо поставить вопрос об усилении команды. Летом у "Локомотива" хороших покупок толком и не было. Фернандеш? Многие его называют в числе трансферных удач, но по мне он обычный игрок, уровнем чуть выше среднего. Нужно проводить более серьезную селекцию внутри российского чемпионата, искать талантливых самородков на территории нашей огромной страны, а не выбрасывать баснословные деньги на иностранцев. Навскидку, у команды лишь вратарская линия сейчас полностью укомплектована, а во все остальные не помешает хотя бы по одному сильному футболисту.

Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"


О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С РУКОВОДСТВОМ…


В последнее время тренеры в "Локомотиве" надолго не задерживались. В том числе и из-за того, что им не удавалось найти полное взаимопонимание с Ольгой Смородской. Божовичу следует сделать определенные выводы из этих историй, занять правильную позицию. Убежден, что он не будет лезть в бутылку, конфликтовать с руководством, а всю свою энергию направит на работу внутри команды.

Что делать, если Смородская придет к нему в кабинет и будет учить тренировать, как это случалось с прежними специалистами? Божович с присущей ему дипломатичностью и улыбкой выслушает все это, а сделает все равно по-своему. Другого решения здесь просто нет. Понятно, что хозяин – барин, и к руководителям необходимо прислушиваться. Но спрос за результаты будет всегда с тренера.

Михаил ГОНЧАРОВ

18.10.2014 13:15
фото Новость опубликовал
borisbbb
18 октября 2014 года, Суббота 13:34 http://football.sport-express.ru/reviews/49907/
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Nikolaz
на Олю надейся, а сам не плошай
2
фото Rewards
Собака -лает, ветер -дует, а караван -идет. Бабушка Оля может чесать все что угодно - спрос будет с тренера!
фото DaemonLoko
"На Аллаха надейся, а верблюда привязывай" - старинная восточная поговорка.
2
фото borisbbb
Прав Руслан, выслушай все советы и сделай по своему.
И советчики будут довольны, и сам дело сделаешь как считаешь нужным.
3
фото oleg 74
Да, она не такая как вам кажется, выгонит, только как по ее, иначе ...)
фото Lima
Считаю, что зимой Божовичу необходимо поставить вопрос об усилении команды.... кому ставить ? Он и вякнуть не сможет
4
фото AndiRG
искать талантливых самородков на территории нашей огромной страны, а не выбрасывать баснословные деньги на иностранцев- здесь он прав можно поискать в ФНЛ да и по молодежкам клубов РФЛ хороших игроков надо просто уделить этому внимание ведь есть звездоочки тем более в нашем положении это самое актульное, русский паспорт, ест повторю есть таланты
1
фото borisbbb
Есть один, но существенный недостаток для службы селекции, работы много, а навара, "кот наплакал".
2
фото Ашхабадец
А можно и среди своих воспитанников поискать.
фото AndiRG
самособой
фото Молотов
Дело говорит Руслан
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?