наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1113
 
0

Сколько стоит Кучук?

 
Сколько стоит Кучук?

В четверг Палата по разрешению споров РФС частично удовлетворила заявление Леонида Кучука: "Локомотив" должен заплатить своему бывшему главному тренеру 1,8 миллиона евро. Однако клуб собирается оспорить это решение.

Иногда лучше молчать, чем говорить. И уж тем более действовать. Вопрос лишь в том, кому лучше. Нам с вами, зевакам да публике, лучше, чтобы говорили. Столько брызг, пересудов, бурления! А для "Локомотива", к примеру, предпочтительнее, чтобы молчали. И чтобы не всплывало потом в пресс-релизах то, что у нас обычно кокетливо скрывают.

Тренер хотел взыскать с клуба 4,8 миллиона евро. Палата по разрешению споров присудила ему всего лишь 1,8 миллиона. За девять неотработанных месяцев контракта. Делим. Узнаем: в месяц тренер зарабатывал 200 тысяч. Евро. Без премиальных. Леонид Кучук.

По-моему, футбольный мир сошел с ума. Во всяком случае, российский. Не то чтобы порядок цифр не был известен ранее. Но их периодическое освежение в памяти, спасибо Палате по разрешению споров, всякий раз обеспечивает сумерки сознания.

Обойдемся на этот раз без привязки к обшарпанным электричкам и ценам на железнодорожные билеты. Сузим горизонты до футбольных. Правильно ли я понимаю, что если бы Кучуку платили не 200, а 150 тысяч в месяц, "Локомотив" проиграл бы дома "Аполлону" со счетом 1:6? Или вот такая шарада. Если бы "Локомотив" собирал на каждом матче полный стадион и продавал за сезон полмиллиона маек Алексея Миранчука, Кучуку надо было бы платить 300 тысяч в месяц? Ну а как иначе? Большой доход – большие зарплаты!

Обращает на себя внимание и изящное решение проблемы девальвации национальной валюты. Кучук, бесспорно, иностранный тренер, Михаил Гершкович подтвердит. Равняться на наш беспокойный рубль, стало быть, ему не к лицу. Пусть девальвация косит другие ряды. А этот, элитный тренерский, должен крепко стоять на ногах. Командного духа ради и результатов для. Такое российский клуб, от курса рубля вполне себе зависимый, готов оплачивать свободно и конвертируемо.

Кучука ли в том вина? Отнюдь. Устрашись он несметной зарплаты (хотя с чего вдруг?), на его месте оказался бы другой. 200 тысяч в месяц – не чья-то конкретная проруха, а традиционная в нашем зазеркалье мзда. Продиктованная не желанием работника получать, а желанием клубов платить. Именно желанием: ничем другим расставание с такими суммами при одновременных плаксивых жалобах на финансовый fair play объяснить невозможно.

А в турнирных таблицах зон ПФЛ, как ни странно, перестала щекотать глаз команда "Локомотив-2".

Вот такие мысли первыми заколосились в голове после оглашения вердикта Палаты. Магия цифр тому виной или испорченность моего мировосприятия – время покажет. Пока же коснемся для приличия и процессуальных нюансов.

"Локомотив" заранее обозначил позицию: претензии к тренеру отсутствуют. Это он атакует клуб, а не наоборот. "Локомотив" всего лишь его уволил и не хочет ничего платить. Некоторая аргументация этой позиции прозвучала в недавнем интервью для "СЭ" президента "Локомотива" Ольги Смородской. Было сказано, в частности: Кучук не раз сам изъявлял желание уйти, – в устной, правда, форме.

Не знаю, можно ли пришить подобное к делу, но ждавшие от Кучука самоотвода не могли не понимать: за его спиной стоит агент Александр Толстиков. Который не отказался бы добровольно от своих комиссионных, даже если бы "Локомотив" проиграл "Аполлону" со счетом 1:10. Если же руководители "Локо" этого не понимали, Палата сориентировала их во времени и в пространстве.

В деле мелькнул также краешек кучуковского прогула, то ли мнимого, а то ли нет. Мне сложно представить недисциплинированного работника с окладом 200 тысяч евро в месяц, однако в стратосферном футбольном мире, не исключено, такие встречаются. Палата и тут, однако, следов тренерской халтуры не обнаружила.

Решение, в целом, принято мирное, для одной стороны приятное, для другой терпимое. Теперь Кучук имеет полное право на свой миллион восемьсот гулять, а не прогуливать. В то время как его бывшая работа погорюет немного от необходимости платить одновременно двум тренерам – действующему и бездействующему, да и забудет. Никаких миллионов не жалко за то, чтобы в перспективе играть дома с "Аполлоном" хотя бы вничью.

А вот кому желательно сделать выводы, так это Миодрагу Божовичу и его агенту (Молва утверждает, что с черногорцем сотрудничает Олег Артемов, представляющий интересы и ведущих игроков "Локомотива". Сам Божович клиентские отношения с Артемовым опровергает, но кто его агент, не говорит). С одной стороны, текучка тренерских кадров в клубе намекает каждому новому кадру: позаботься о своей защите заранее. С другой стороны, Божович – специалист необычный, без устали подчеркивающий в своих интервью: роль денег в его жизни не первостепенна.

И в этом смысле "Локомотиву" с тренером, конечно, повезло. Когда наступит миг прощанья, одним заседанием Палаты, глядишь, будет меньше.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ16.10.2014 21:44
http://nomerdublikat.ru/ сколько стоит сделать дубликат номера.
фото Новость опубликовал
Bob Marley
16 октября 2014 года, Четверг 23:07 http://football.sport-express.ru/reviews/49860/
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
И не говорите.. Странный футбольный мир.. Тренер дороже, чем президент..
1
фото Бульба
Как дороже? Сколько из-за президента нашего овалили, врагу не пожелает
4
фото Russian_Klop
Моему сердцу он дороже... Да и - пусти их двух на честный трансферный рынок - думаю, что за тренера явно больше мы получили бы, чем за президента )))
5
фото Дед Сергей
Цитата: Russian_Klop
Тренер дороже, чем президент
Поясни пож
фото Дед Сергей
Спасибо. Согласен!!!
фото Bob Marley
Журналюгам кушать хоцца, а Дзичковкий чем хуже? Запоздал только немного.
1
фото LocomotionTango
Кучук бесценен!
4
фото Дед Сергей
В РЖД все бесценно- руководитель получает 1,3 млн рублей в день... Так что ничего удивительного
1
фото enver
ничего не стоит, отвратительный тренер, непонятная тактика отстойная игра при нем была

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?