наверх

Новости ФК Локомотив Москва
27 1465
 
+6

Шешуков: «Божовича можно было увидеть и в гневе»

 
Шешуков: «Божовича можно было увидеть и в гневе»

Полузащитник «Локомотива» Александр Шешуков поделился своим взглядом на работу главного тренера клуба Миодрага Божовича.

ЗНАКОМСТВО С БОЖОВИЧЕМ

Прекрасно помню наше знакомство с Божовичем. Это было в начале 2009 года, когда он возглавил ФК «Москва». Мы после отпуска собрались командой, и нам представили Миодрага в качестве главного тренера. Сразу отметил его фактурную внешность и харизму. А до этого Божович уже поразил всех своими результатами. Никогда ранее “Амкар” не поднимался так высоко. Стало ясно, что в российском футболе появилась заметная фигура.

БОЖОВИЧ — ШУТНИК

Божович только пришёл в “Локомотив” и с ходу заявил кому-то из журналистов, что хочет в третий раз продать Шешукова. Во время знакомства с командой он снова так пошутил, что вызвало бурную реакцию. Ребята посмеялись, в первые несколько дней немного травили. Кроме этого в “Локомотиве» поводов для шуток пока ещё не было.

БОЖОВИЧ В ОБЩЕНИИ

С Божовичем легко общаться. Он открытый, позитивный, любит пошутить и разрядить атмосферу. Но когда кто-то не выполняет его требования, может и повысить голос. Мне немного легче работать с Божовичем, я знаю его требования. Через 2-3 недели вся команда втянется и поймёт его. Миодраг всегда говорит — если есть вопросы, он всегда готов поделиться опытом или пойти навстречу. Например, дать дополнительный выходной. Но только в том случае, если игрок отвечает тренеру таким же добрым и уважительным отношением. Сам в «Ростове» пару раз подходил, просил время, чтобы подольше побыть дома с семьёй. Божович всегда шёл навстречу. Даже после неудачных матчей. Но само собой, ты должен вернуться отдохнувший и полностью отдаться тренировкам.

БОЖОВИЧ И ТРЕНИРОВКИ

Уже сейчас стало больше игровых упражнений, игры в квадрат, работы с мячами. А беготни стало меньше. Сейчас происходит перестройка тренировочного процесса. При Кучуке больше внимания уделялось тактике, игровым перестроениям. У Божовича же всегда интенсивные и выматывающие тренировки. Но с мячом. Плюс тренер хвалит, подбадривает игроков, если те совершают удачные действия.

БОЖОВИЧ В ГНЕВЕ

Я видел Божовича в гневе, когда он был недоволен игрой, самоотдачей команды. В перерыве он мог говорить достаточно жёстко, но после матча старался сильно никого не трогать, особенно после неудачной игры. Не так часто, но его можно было увидеть в гневе. Какой он? Когда Миодраг видит, что команда в целом не выкладывается на поле и может играть лучше, а происходит наоборот, то иногда на него достаточно страшно смотреть. Он может повысить голос, но без всякого рукоприкладства, кидания предметов. По взгляду видно — он очень зол. Поэтому на второй тайм старались выходить заряженными и исправлять ситуацию. При этом тренер никогда не переходил на личности и не обвинял кого-то отдельно.

НАКАЗАНИЯ БОЖОВИЧА

Штрафов от него не припомню. Такого, чтобы он выгонял кого-то с тренировки, не случалось. Зато мог оставить человека на лавке. В «Ростове» в прошлом году пару раз у Миодрага кончалось терпение в общении с Канга. Других подобных случаев при мне не было.

БОЖОВИЧ И СЕКС

В «Локомотиве» Миодраг пока не касался сексуальной темы. А в «Ростове» всегда любил повторять: «В футболе, как и в сексе, нужно доказывать, что ты лучший. Нет прошлого, на твоё место может прийти другой». Женщин с Божовичем не видел, а вот его дети приезжали к нам на базу в «Ростове». Два мальчика, один лет 11-12, второй помладше, лет 6-7. Говорите, Божович рассказывал, что ему не понравилась семейная жизнь? Тут всё индивидуально. Кто-то счастлив в браке, а кто-то нет.

ФИШКА БОЖОВИЧА

Божович всегда просит отталкиваться от своей игры, ни под кого не подстраиваться. Он требует играть в агрессивный футбол, быстро переходить из обороны в атаку, а при потере мяча сразу же прессинговать даже на чужой половине поля. Тренировочный процесс у Миодрага подводится к этому же. Без малейшей паузы нужно переключаться с обороны на атаку и наоборот. А остальное зависит и от футболистов, собранных в команде. Плюс и в «Москве», и в «Ростове» у его команд всегда была хорошая физподготовка. Хватало сил прессинговать, находиться в интенсивном движении.

ВОПЛОЩЕНИЕ ТРЕНЕРСКОЙ МЫСЛИ БОЖОВИЧА

Первое, что приходит на ум — это победа на Петровском (22.11.2013 в 17-м туре «Ростов» обыграл «Зенит» со счётом 2:0. — Прим. ред.). Мы очень активно играли, старались постоянно накрывать соперника на его половине поля, плотно действовали у своих ворот и за всю игру «Зенит» создал только пару моментов. Да и то из-за наших ошибок в первом тайме. А затем мы ничего не позволили сделать питерцам, а сами в свою очередь забили. Наверное, именно этот матч стал лучшим для «Ростова» и Божовича в прошлом сезоне.
фото Новость опубликовал
Bob Marley
14 октября 2014 года, Вторник 22:05 http://www.championat.com/football/article-207549-aleksandr-sheshukov-ocenivaet-miodraga-bozhovicha.html
 

Лучшие комментарии

фото Russian_Klop
Шешуков наш новый пресс-атташе )))
8

Комментарии болельщиков (27)

свернуть ответы
фото oleg 74
Божович наше все, новый кумир.)
5
фото Russian_Klop
Шешуков наш новый пресс-атташе )))
8
фото oleg 74
Точно)), он же с ним работал, теперь, все узнают у него, что и как.
фото Bob Marley
Стало ясно, что в российском футболе появилась заметная фигура.
Не пропала бы она после ЛОКО. Тенденция есть.
фото intermilan
какой бы тренер не пришел, столько позитива пишут люди и пресса, будто Моуринью возглавил нас.)))
4
фото Дед Сергей
В.И. Ленин "Буржуазная пресса в “доброе старое буржуазное время” не касалась “святого святых” — внутреннего положения дел на частных фабриках, в частных хозяйствах. Этот обычай отвечал интересам буржуазии. От него нам надо радикально отделаться. Мы от него не отделались. Тип газет у нас не меняется еще так, как должен бы он меняться в обществе, .... " (О характере наших газет В.И. Ленин (1918)
фото LadyLoko
Во Чемпионат шпарит ag ...Шешуков - зачетный прогиб.Недавно прочитала, не помню где правда, -"хорошо котам, они лижут задницу только себе". Судя по восторгам, у Бо уже все вылизано до блеска.Как же противно это.
3
фото Дед Сергей
Классика. Все эти "восторги" о БО не случайны...пустеющий стадион, рядом бродит призрак Лозанны. А впереди Терек, Спартак и Динамо. Спасибо хоть Безбородов подставил локоть в трудную минуту.
2
фото Pro196
так называемый жополиз)
1
фото sapsan
А что вы хотите: человеку уже четвёртый десяток,пенсия не за горами. Вот он и старается,что есть мОчи.
фото Корнилыч
Божович, продай Шешукова!
1
фото LadyLoko
Цитата: Корнилыч
продай Шешукова!

В Реал? )))
фото Корнилыч
В Спартак. Пусть его усиляет.)
1
фото Rewards
В Спартаке и так болтунов своих хватает!
фото sapsan
А кто будет зализывать? Тарасов на это не пойдёт.
фото LadyLoko
Цитата: sapsan
А кто будет зализывать?

У нас штатные жополизы на это имеются, как минимум, семеро.
2
фото sapsan
всего-то. кто такие?
фото LadyLoko
Из интервью СОЮ невозможно угадать кто это.
фото sapsan
Лен,я уже старый стал,чтоб тратить время на статейки этой не совсем адекватной и совсем умалишённой госпожи.
фото LadyLoko
А зря...лапша отличного качества ))
фото sapsan
К сожалению,лапши итак хватает в жизни,только успевай снимать.
фото LadyLoko
Дим, лапша лапше рознь. А если серьезно, то "подозревать" в жополизстве можно всех давших вью, с вожделением рассказывающих о том, что Бо лучше, чем Кучук...не так прямо, конечно, а завуалированно.
фото sapsan
Да,подхалимов везде хватает в любых обществах,особенно,где крутятся огромные деньги. Это было,есть и будет.
1
фото LadyLoko
Верно говоришь.
фото sapsan
Беда в том,что это никогда не искоренить,так же ,как и коррупцию.
фото LadyLoko
К сожалению, наша российская беда теперь не только дураки и дороги.Увы((

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?