наверх

Новости ФК Локомотив Москва
48 1773
 
+11

Божович: контракт с «Локомотивом» не читал

 
Божович: контракт с «Локомотивом» не читал

О контракте с «Локо», несостоявшейся драке с фанатами и желании играть в атакующий футбол – в интервью с Миодрагом Божовичем.

Когда мы поднимались с Божовичем в лифте на третий этаж офисного здания, где расположена редакция «Чемпионата», Миодраг признался, что у него немного болит спина, так как перед поездкой к нам он занимался в тренажёрном зале. «Но я не на тренажёрах работал, как игроки. Я бегал. Тоже хочу выглядеть красивым», — улыбнулся тренер «Локомотива».

Беседа прошла довольно живо и безо всякого напряжения. Хотя порой Миодраг был очень серьёзным. Причём иногда даже шутил без всякого намёка на улыбку.

Мы договаривались управиться с вопросами за час – дело растянулось почти на два. А начали с самой актуальной темы – сборной России, которая неудачно сыграла с молдаванами.

Негатива сейчас идёт очень много, но ведь сыграны всего три матча, — заявил Миодраг. — Вся борьба впереди, и шансы на выход из группы никуда не делись.

Вам не кажется, что с Фабио Капелло мы уже зашли в тупики будущего просто нет?

Вспомните, какие разговоры были год назад: «Если поедем в Бразилию – это будет огромным успехом!» На мундиаль поехали? Поехали. Значит, это уже успех. Ну а то, что сыграли неудачно… Бельгийцам просто повезло – в качестве футбола вы им не уступили. А Алжир вообще стал одним из главных сюрпризов всего турнира. Капелло пытается искать молодых игроков, пробует двигаться вперёд. Менять команду всегда непросто.

Вам не кажется, что сборной России не хватает раскованности – элемента, присущего вашим командам? Ощущение, что в национальной команде у нас все боятся Капелло и резко превращаются в роботов.

— Кого они боятся? Капелло? Это всё отмазки игроков. Боятся они! Ха-ха! А кто женат – своей супруги не боится? Если что-то не так, выйдите и скажите: «Да, сыграли плохо. Бывает. В следующий раз сыграем лучше». А дисциплина должна быть всегда. Тем более что они собираются на два-три дня или в лучшем случае на неделю. Понятно, что всем нравится, когда тренер шутит. Живой пример сейчас сидит напротив вас. Я один раз пошутил про сексуальный футбол, так теперь все ассоциируют меня исключительно с той историей! Хотя я не могу сказать, что постоянно шучу про секс.


Так что насчёт Капелло?

Аппетит приходит во время еды. Когда всё хорошо – вы полны оптимизма. Но как только начались неудачи – всё, караул! Я хорошо помню, как я работал в «Москве». Меня тогда пригласили на телевидение и сказали: «Вот было бы здорово, если бы вы возглавили сборную!» А когда проработал два месяца в «Динамо», прочитал в прессе: «Да этот Божович ни черта не соображает!» Два-три месяца прошло!

— Сейчас вы можете себя представить у руля сборной России?

— Нет, потому что сейчас я тренирую «Локомотив».

— А в перспективе?

— Для тренера нет такого понятия – в перспективе. Тренер – это всегда «сегодня» и «следующая игра». Не больше.

«КУЧУК? СЧИТАЮ, ТРЕНЕР ДОЛЖЕН УХОДИТЬ САМ, БЕЗ СКАНДАЛОВ»

— Хотелось бы узнать, какой микроклимат в команде. И кого из вратарей будете выбирать в качестве основного? (Тима Никоров)

— Атмосфера нормальная. Многие преувеличивают, когда говорят, что Леонид Кучук был излишне строг и требователен. Что касается вратаря, то это очень трудный вопрос. Абаев и Гильерме – очень качественные голкиперы. Если судить по качеству игры, то они очень похожи.

— Кучук давал играть и тому, и другому.

— Вы же понимаете, что иногда возникают проблемы с лимитом на легионеров. Я тоже не люблю часто менять игроков. Считаю, что для того, чтобы футболист находился в тонусе, он должен сыграть четыре-пять матчей. Выпускать кого-то постоянно на тайм или на несколько минут не очень хорошо.

— Как вы относитесь к ситуации по поводу увольнения Леонида Кучукаи почему, на ваш взгляд, вместо него выбрали именно вас? (Алексей Банников)

— Считаю, тренер должен уходить сам, без скандалов. Понятно, что у всех этот процесс происходит по-разному. Но запомните: когда тренер подписывает контракт, он всегда делает первый шаг к увольнению.

— То есть вы свой первый шаг уже сделали?

— Конечно. Причём много раз. Такова доля тренера. Почему вместо Кучука выбрали меня? Наверное, потому что я долго работаю в России, владею языком и очень хорошо знаю команду. Наконец, клубы, с которыми я работал, играли в качественный футбол.

— Многие говорят, что во многом выбор в пользу вас был сделан из-за того, что вы уже работали с некоторыми футболистами, которые сейчас играют в «Локо», а также хорошо знакомы с агентом Артёмовым, курирующим многих «железнодорожников».

Самедова, Шешукова и Тарасова я действительно хорошо знаю. Артёмов? Надо спросить у игроков, почему они подписывают контракты именно с этим агентом. У меня с Артёмовым контракта нет.

— Кстати, у вас в контракте действительно не прописана сумма отступных?

— А я его не читал. Только подписал.

— Почему?

— (Улыбается.) Зрение плохое.

— А зарплату свою знаете?

— О, это знаю! (Общий смех.) На самом деле, я не ради денег пришёл работать в „Локомотив“. Не преувеличивайте их значение в моей жизни.

— Какую цель ставит перед вами руководство «Локомотива» в этом сезоне? Может, больше внимания стоит уделить Кубку страны, так как на прямое попадание в еврокубки рассчитывать не приходится? (Виталий Швец)

— Про первое место разговора не было. Думаю, попадание в Лигу Европы станет для нас успешным результатом. То есть пятое место. Кубок России? Я бы не стал называть себя кубковым тренером – с «Амкаром» мы стали четвёртыми, а с «Москвой» — шестыми, хотя долго шли в лидерах. Но Кубок хорош тем, что это самый короткий путь в еврокубки. Странно, что в прошлом году все топ-клубы снисходительно отнеслись к этому турниру.

— Вы осознаёте, что пришли в «Локо» ровно на один сезон, если не меньше? (Павел Гаврилов)

— Хороший вопрос. Но я, естественно, этого не осознаю – ни в одну команду не приходил с подобными мыслями.

— Вопрос больше не про вас, а про руководство «Локомотива». Когда подписывали контракт, который не читали, держали это в уме?

— Не задумывался об этом. Разумеется, я рассчитываю проработать больше года.

— Вы готовы работать в клубе до конца своей тренерской карьеры? (Алексей Копер)

— (Смеётся.) Интересный перепад настроения в вопросах! Начнём с того, что я не думаю, что готов жить в России до конца жизни. Родная земля всегда тянет обратно. Я хочу жить в Черногории – в красивой стране с хорошим морем и прекрасными условиями для жизни. А Москва для меня – что-то очень-очень большое!

— Речь идёт не о конце жизни, а о тренерской карьере.

— Я вряд ли буду долго тренировать. Когда тебе за 60, а в подчинении 20-летние ребята, взаимопонимание вы не найдёте. Алекс Фергюсон, на мой взгляд, потому и закончил. Он своё поколение вырастил, и как только закончили они, ушёл и сам тренер. Великий человек!

— Сколько вам понадобится времени на то, чтобы наладить игру во всех линиях? (Коля Широков)

— В «Локомотиве» не так всё плохо, чтобы тренеру понадобилось много времени. Команда играет, когда есть хорошая атмосфера.

— Тогда можно позвать хорошего психолога, который наладит атмосферу. И что, команда заиграет?

— У меня был психолог в «Амкаре». Он приехал, чтобы помочь футболистам, а в итоге футболисты помогали ему (смеётся).

— Хорошо, тогда сколько вам нужно времени, чтобы наладить атмосферу в «Локо»?

— В российских грандах тренер не может сказать: «Мне нужно время». Каждый клуб хочет всё здесь и сейчас, а ещё лучше – вчера!

Божович: контракт с «Локомотивом» не читал

«ТИКИ-ТАКА» УЖЕ НАДОЕЛА – МОЯ ЛЮБИМАЯ СХЕМА – 4-3-3»

— Ваши прошлые команды, такие как «Москва» и «Амкар», отличала крепкая оборона. В «Локомотиве» вы продолжите работать в этом же векторе или выберете другой путь?

— Вся команда и обороняется, и атакует. «Локомотив» пропустил 8 мячей, но и забил не много. Вот здесь заключается проблема. А тренировать «Локо» и играть вторым номером – не думаю, что это удачная идея. Будем стараться больше атаковать.

— Вы согласны с Фабио Капелло, который сказал, что атакующий футбол умер, а современный футбол упёрся в схему 9-1?

— Не согласен. Даже если он прав, я не хочу с этим соглашаться. Болельщики приходят на стадион, чтобы смотреть на голы. Всегда лучше закончить 4:4, чем 0:0.

— Главной проблемой «Локомотива» прошлого сезона считалось отсутствие разнообразия в схеме игры и неумение играть в позиционный футбол. Сколько схем вы хотели бы иметь на вооружении и какой стиль футбола вам импонирует больше остальных? (Висмар)

— Мне нравился футбол «Барселоны» при Гвардиоле. Но «тики-така» уже надоела. Вот если бы её ускорить, было бы здорово. А так моя любимая схема – 4-3-3, а когда начинал в Сербии, мы вообще использовали 3-4-3! Но команда всегда должна уметь перестраиваться. Например, с «Амкаром» мы играли 4-4-2. То же самое было и в «Москве», причём двух форвардов у нас играли Якубко и Бракамонте, хотя все говорили, что это невозможно. Не стоит забывать, что всё зависит от имеющихся исполнителей. Если используешь 4-4-2, то сзади обязательно должны оставаться два опорных полузащитника очень хорошего качества, умеющих отрабатывать в обороне и отбирать мячи. Желательно, чтобы один из них ещё и умел выходить вперёд.

— Собственно, вы сейчас назвали одну из главных проблемных зон «Локомотива».

— Да, Тарасов недавно перенёс операцию и в этом году уже точно не сыграет. Очень жаль. Вспомните, как он играл в прошлом сезоне – убеждён, он достоин сборной России! И нам его очень не хватает, это абсолютная правда.

Божович: контракт с «Локомотивом» не читал

«БОЛЕЛЬЩИКИ «ДИНАМО» ПОСТОЯННО СКАНДИРОВАЛИ: «КОБЕЛЕВ!» НО ПРИ ЧЁМ ТУТ Я?!»

— Вы уже говорили, что нет разницы, с каким счётом проиграть – 0:2 или 0:3. Но в этом сезоне получилось так, что вы с «Ростовом» эту разницу ощутили сполна: 3:7 от «Динамо», 0:6 от ЦСКА, 0:5 от «Зенита»…

— В прошлом году «Ростов» выиграл Кубок России, и все подумали, что клуб выйдет на новый уровень. Но сделать шаг вперёд не получилось, и это стало огромным разочарованием. Огорчились все – и это реально стало одной из причин. Вторая причина… Нет, лучше я оставлю это без комментариев.

— Деньги?

— Нет, они никогда не играют главную роль.

— Отсутствие Дзюбы?

— Тоже нет. Причина в другом, но я не хочу об этом говорить. Не могу.

— Не боитесь ли вы, что после не самого успешного опыта в «Динамо» в случае неудачи в ещё одном большом клубе, как «Локомотив», вас будут рассматривать как тренера только для команд, идущих внизу или в середине чемпионата России? (Александр Троцкий)

— А меня и сейчас рассматривают как такого тренера. Сейчас жизнь вообще интересная. О футболе может рассуждать кто угодно, даже какая-нибудь бабушка из Иркутска! Но в футболе нет тренеров, которые бы успешно работали везде. Может, у меня не получится в «Локомотиве», а получится в другом клубе, кто знает? Если бы я не верил в себя, я бы не пошёл в «Локо». То же самое было и с «Динамо» — я бы не возглавил клуб просто так. Да, мы заняли седьмое место, но очень много матчей завершили вничью. Одержали бы на две победы больше, оказались бы пятыми – это Кубок УЕФА. Но негативный настрой, который был тогда в «Динамо», повлиял на болельщиков. Я этого не понимал тогда, не понимаю и сейчас. С трибун постоянно неслось: «Кобелев! Кобелев!» 15 минут прошло с момента начала первого матча, когда я был у руля команды, а уже это кричали.


— Кобелев для «Динамо» — фигура значимая.

— Я это понимаю! Знаю, что он сам играл за «Динамо», но при чём тут я? Я же не стоял за скамейкой, когда он тренировал клуб, и не шептал руководству: «Убирайте-убирайте его, я буду тренировать!» Тренер – фигура непостоянная. Начинаешь работать – все довольны. А через два месяца понеслось: «Уходи! Увольняйте его!» Приходит следующий, все кричат: «Браво, браво!» А через полгода: «Убирайте и этого! Надоел!»

— В таком случае вы выбрали не самое удачное место работы. На первом матче болельщики «Локо» наверняка будут кричать: «Кучук! Кучук!»

— Ничего страшного.

— Но вы сами сказали, что вам было сложно, когда скандировали: «Кобелев! Кобелев!» Сейчас будет то же самое.

— Давайте так. Я буду работать, а болельщики пусть кричат, всё что хотят. Это не проблема. Болельщики, они ведь только в Англии настоящие – клуб вылетает во вторую лигу, а они им аплодируют, потому что понимают, что игроки оставили на поле все силы.

— А в России они ненастоящие?

— Здесь другой менталитет. Когда всё хорошо, тогда и у болельщиков всё хорошо. Когда плохо…

— Отворачиваются?

— Нет. Звучит кое-что с матом (смеётся). Но вообще, когда всё хорошо, поддержка ведь не требуется. Это и в футболе, и в жизни. А когда плохо, нужны все: и друзья, и семья…

— А в Черногории не так?

— Так-так, всё то же самое. Вот на Кипре болельщики ждали команду после матча, чтобы подраться! Серьёзно, стоят 200-300 фанатов и ждут команду! Футболисты долго оставались на стадионе, боялись уехать. Ещё бы, если поймают – мало точно не покажется.

— Вам не угрожали?

— Угрожали, но меня подставили.

— Расскажите.

— Мой хороший товарищ, с которым я ещё играл вместе, стал президентом одного из клуба и взял меня тренером. Но когда захотел убрать, не знал, как это сделать, и попросил фанатов. Тех собралось человек сто, понеслись оскорбления. Но я поступил как мужик и вышел к ним.

— Не ударили?

— А я ведь ничего плохого не совершил. Спросил у них: «Хотите, чтобы ушёл?» Они: «Да-да!» Нет проблем, я уехал. В Турции, кстати, тоже весело с болельщиками. Хиддинка, по-моему, однажды в затонированном автомобиле с сопровождением увозили. Сложно работать в таких странах, конечно. Но зато если твоя команда что-то выиграла, ух, что там творится! Ты сразу король! (Смеётся).



Во второй части интервью, которая будет опубликована в среду, вы сможете узнать ответы Божовича на многие другие вопросы. Например,:

— планирует ли он привлекать к тренировкам Дмитрия Сычёва,

— рассчитывает ли на Сапатера и Обинну,

— кто талантливей – Алексей Миранчук или Джано Ананидзе,

— входит ли Артём Дзюба в тройку его любимых игроков,

— как он относится к комплиментам Александра Бубнова в свой адрес,

— место ли женщинам в футболе,

— как Миодраг после развода с женой оценивает свой нынешний семейный статус.

Беседовали Михаил Тяпков, Никита Кузин, Галина Козлова, Леонид Волотко, Антон Матвеев, Иван Карпов, Олег Лысенко и Денис Целых

Божович: контракт с «Локомотивом» не читал
фото Новость опубликовал
Dartloko
14 октября 2014 года, Вторник 18:07 http://www.championat.com/football/article-207545-miodrag-bozhovich--o-novom-jetape-trenerskoj-karery.html
 

Комментарии болельщиков (48)

свернуть ответы
фото oleg 74
Интересное вью и это только начало.)
фото Alexandro
Юристы прочтут, да.
фото Bob Marley
Самые "вкусные" вопросы оставили на потом...паразиты(((
фото Подгайный Cергей
Ну и зря.Через максимум год пожалеете.Когда на базу пускать не будут.
2
фото Dartloko
вы правда не поняли, что он шутит?
фото Молотов
Миодраг Божович: «Не знаю сумму отступных в контракте с «Локомотивом», не знаю сколько придётся работать... привезли ночью, вышла какая то женщина... сказала: будешь тренировать пока команду, остальное тебе знать не обязательно.
4
фото Lima
Кормить будут и то хорошо )
3
фото Maldini1975
Да, судя по фото, годы приведённые в России на нём не лучшим образом сказались.
1
фото Alvaro
Читать по-русски не умеет, наверное.
1
фото Левая_Нога_Сычёва
от курсива глаза разболелись(
2
фото komarov
я уже и забыл, что Сапатер вообще у нас ещё
1
фото LadyLoko
Вопросы хорошие, ответы ваще складные. Поглядим, что нам покажет Божович в реале, а не на бумаге. Чей то пока нет у меня к нему особого доверия, в плане футбольной реанимации команды. ИМХО.
1
фото LIONHEART
Вот честно, не понимаю я вас. «Трусливый», «скучный» или как вы там еще выражались, футбол при Кучуке вас не устраивал, не говоря уже о результатах на старте сезона, и вы кричали: «Увольняй!» Она уволила, назначив тренера, который любит сексуальный футбол. Так чем вам опять не угодила Смородская? Вроде должны быть довольны в этот раз. Все как хотели, исполнила.
2
фото Maldini1975
Видишь ли, может у Графа футбол и сексуальный, да вот президент у нас как то не очень в этом плане
2
фото Alex_on
Но запомните: когда тренер подписывает контракт, он всегда делает первый шаг к увольнению.
К сожалению, в Локомотиве "беговая дорожка" короткая: много шагов сделать не дадут...
1
фото borisbbb
Массированная информационная атака клуба на чемпионатеКом не случайна!
Чем-то напоминает американскую тактику "коврового бомбометания" но на информационном поле!
Цель простая, быстрее стереть "с лица земли" всю грязь вылившуюся из клуба в предбожевический период!
1
фото Bob Marley
Цитата: borisbbb
быстрее стереть "с лица земли" всю грязь...
Это плохо?
фото borisbbb
Бесперспективно!
1
фото Bob Marley
То есть с грязью нет смысла бороться?
фото borisbbb
С грязью надо бороться внутри клуба!
1
фото Bob Marley
А как же ваше "Бесперспективно!" ? Грязь - она всюду грязь.
фото borisbbb
Мое "Бесперспективно", относилось к стиранию из памяти всего, что произошло!
1
фото Bob Marley
Грязь - она всюду грязь.
фото borisbbb
Дежавю! Вы мне очень напоминаете моего "давнего друга".
1
фото Bob Marley
Вы мне тоже кого-то напоминаете.
фото borisbbb
Дежурная отписка!
фото Dartloko
А можно спросить, почему вы так резко своем мнение поменяли? Сначала вы говорили, что Кучук утратил авторитет, потому что лез обниматься с игроками в конце сезона и провалил матчи с "Ростовом" и ЦСКА, поэтому ушли Ласс с Буссом и вам, как человеку, много лет служившему в армии, виднее, а после того как появилась сплетня про Смородскую переключились на эту тему. Почему?
1
фото borisbbb
Мнение об обнимании я писал тогда, когда еще было той информации, которой я сейчас располагаю. Но то, что уже тогда начало твориться ненормальное, я отметил.
С Лассом и Буссом, информация об истинных причинах их демарша, независящая от Кучука, появилась позже.


2
фото Dartloko
И она на 100% верная?
1
фото borisbbb
100% верную Вы не получите даже от Смородской!
1
фото Dartloko
Хорошо, а что было бы, если бы на 90+ минуте Даме попал бы не в штангу, а в ворота? Или Смородская и это предусмотрела?
1
фото borisbbb
Этого же не было, а пас Чорлуки Тошичу был.
1
фото Dartloko
Цитата: borisbbb
Этого же не было,

ну вы же понимаете, что такую ситуацию проконтролировать невозможно. Дуй ветер чуть сильнее, разверни Н'дойе стопу чуть больше и все, 1-1 и чемпион-"Зенит". Так что все ваши рассуждения по поводу проданного Смородской чемпионства тухлого яйца не стоят, вы уж извините.
фото borisbbb
Если бы да кабы!
В следующем матче с ЦСКА Муса забил из-под Чорлуки!
1
фото Dartloko
Ну и что? Чорлука "продает" матчи "Локомотива"?
1
фото borisbbb
Вольно или невольно, он виновник двух наших поражений от ЦСКА.
Делать выводы предоставлю Вам.
фото Dartloko
Цитата: borisbbb
пас Чорлуки Тошичу был.

В таком случае, Смородская и Лигу Европы "Аполлону" продала. Второй гол киприотов помните?
фото borisbbb
Интересная мысль!
фото Dartloko
Абсурдная, на самом деле.
фото borisbbb
Согласен! Зря Вы ее высказали.
фото Dartloko
За мной уже выехали?)
фото borisbbb
Проехали! az
фото DaemonLoko
Сволочи, самый интересный вопрос на потом оставили. Может Сыч и с Божовичем поспорить?
фото пеналь
Как могли назначить тренером человека, у которого плохое зрение при чтение контракта?
фото Корнилыч
А так и могли. Потому, что слепого назначили глухие.)
1
фото Pavel-Sidorenko
Есть мнение, что именно по причине слабого зрения, Графа и назначили.
фото Добрыня
Так и хочется продолжить почти классически: "Пастернака Контракт с "Локомотивом" не читал, НО ОСУЖДАЮ!" ab
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?