наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 956
 
+9

Living la Vida «Локо»

 
Короткий и яркий роман Кучука и железнодорожников кончается шумным разводом

Living la Vida «Локо»


Очередная тренерская отставка в московском «Локомотиве», а главное то, как именно была оформлена передача руля от Леонида Кучука Миодрагу Божовичу, заставляет вспомнить старую песенку Рики Мартина. Дело не только в созвучии русского «Локо» и испанского Loco (безумный). Жить безумной жизнью (Livin' la Vida Loca) – кажется, это о «Локомотиве» последних лет. А при желании отсчет можно вести со времен последнего чемпионства и игры в плей-офф Лиги чемпионов, то есть, с 2004 года. Тем более, что большинство поклонников этой команды точно знают, кто виноват в бедах клуба, а Мартин и пел о некой даме (не Н’Дойе), которая как раз и заставит тебя, например, болельщика «Локомотива», жить ее безумной жизнью (she'll make you live her crazy life).

Ольга Смородская является президентом «железнодорожников» с 2010 года. С тех пор команду покинули пять тренеров, не считая относительно временно руководивших Владимира Маминова и Игоря Черевченко. Чуть чаще, чем один тренер в год – это, казалось бы, не так уж много. Один итальянец, Маурицио Дзампарини («Палермо»), уволил около трех десятков. Но если вспомнить выражение, что на создание команды необходимо три года, получается, тренеры «Локомотива» имели возможность выполнить свою работу лишь на треть (Фелипе Коусейру, Славен Билич и Леонид Кучук проработали год), а некоторые, как Юрий Семин и Юрий Красножан, получили от Ольги Юрьевны всего по полгода.

Ольга Смородская в интервью не соглашается, что ошибалась с уволенными, приводя в пример их дальнейшую карьеру. Впрочем, есть и объективный показатель достижений самого «Локомотива» - сезон за сезоном команда аккуратно сползала в таблице, 5-е место, 7-е, 9-е, а потом появился Леонид Кучук и неожиданно красно-зеленые стали третьими, притом лишь в последний момент лишившись еще большего успеха. Казалось, что Ольга Смородская выбирала-выбирала, но ведь выбрала! Нашла того тренера, с которым футбольный паровоз будет, как раньше, лететь вперед.
Но все снова кончилось очень быстро. Скандал с легионерами Буссуфа и Диарра, неудачный старт сезона, полный провал в Лиге Европы – домашний разгром от кипрского «Аполлона». Предыдущие успехи были забыты, Кучука постигла судьба предшественников. Мнение болельщиков, считавших, что на этот раз с увольнением можно и подождать, вряд ли помогло Леониду Станиславовичу. Послушай болельщиков и сделай наоборот – почему нет, если от них никогда не слышишь ничего приятного?

Но и увольнения бывают разными. Для начала «Локомотив» пока еще вообще не уволил Кучука, а отстранил от работы. Потому и новый тренер Миодраг Божович лишь «исполняющий обязанности». Даже поверхностное знакомство с интервью юристов Кучука и «Локомотива» показывает, что это «увольнение-отстранение» очень далеко от цивилизованного расставания и судя по всему, расходиться клуб и тренер будут долго и шумно.

Трактовка контракта в борьбе за или против неустойки – это лишь на первый взгляд дело юристов. Имидж клуба в таких случаях тоже не улучшается.

Не менее показательным был переход в оппозицию тренеру ряда игроков команды, в частности, «не могу молчать» от бразильского вратаря и капитана «Локомотива» Гилерме. Понятно, что без ведома руководства такое в отечественных футбольных клубах не происходит. Все это вызвало вполне ожидаемую реакцию как болельщиков «Локо», так и обычных любителей футбола. Попытка «развенчать мифы», которую Ольга Смородская предприняла, дав большое интервью Игорю Рабинеру из «Спорт-Экспресса», кажется, только сделала хуже.

Бывший вратарь «Локомотива» и сборной России Руслан Нигматуллин признается, что он действия руководства «железнодорожников» не понимает уже давно и не верит, что смена Кучука на Божовича принесет пользу.

«СП»: - В прошлом году «Локо» был открытием сезона, а в этом быстрая тренерская замена. Почему у Кучука в итоге не получилось после того, как казалось, что «Локомотив», наконец, нашел подходящего тренера?

Living la Vida «Локо»


- Был открытием, а в этом году станет закрытием. «Локомотив» за последние 10 лет не сильно удивляет своих поклонников и просто любителей футбола такими «успехами». Этот сезон достаточно рядовой - очередная смена наставника, не самое логичное тренерское назначение…

Был потерян контакт с командой и руководством. Если со вторым это довольно легко, то в отношении коллектива получилось немного странно. Чтобы игроки взбунтовались… Здесь уже тренер должен быть психологом, нужно уметь работать с коллективом. Тут Кучук что-то упустил.

«СП»: - «Антикучуковские» заявления игроков отчасти подтверждают, что футболисты не сильно старались спасти тренера от отставки, заняли в конфликте сторону руководства…

- Зарплату ведь платит руководство, а не тренер. А болельщики в свою очередь устроили обструкцию Гилерме как капитану. Считаю, что игрок не может через прессу критиковать тренера или руководство, это вообще обычно прописывается в контракте. Игроки не имеют права комментировать свое руководство, а его решения обсуждению не подлежат. Дело игроков играть в футбол.

«СП»: - И делать то, что просит опять же руководство, то, которое платит зарплату…

- Ну да, может, это было сделано совместно, как определенный тактический ход, чтобы проще было избавиться от тренера. В здоровом коллективе сор из избы не выносят, решать все нужно внутри команды, как бы сложно ни было. Все это антиреклама «Локомотиву», таким образом создается плохой имидж команде, у которой и так не все в порядке. Фактически пустые трибуны. Современный «Локо» определенно не в лучшем состоянии.

Что касается вопроса, могли ли Кучука «сливать» - не хочется верить в столь нефутбольные методы. Но и на простое невезение команды я бы пенять не стал.

«СП»: - В Италии, где вы играли, тоже часто меняют тренеров. В прошлом сезоне всего несколько команд в России обошлись без отставок, «Локомотив» был одной из немногих команд РФПЛ, где весь сезон проработал один и тот же тренер, и он принес команде «бронзу». Как считаете, может, стоило ли все же перетерпеть руководству?

- Терпеть уже никто не мог, всем хотелось побыстрее сменить тренера. Тем более, был момент, когда уже хотели уволить, но дали еще один шанс – Кучук не смог им воспользоваться, проиграл «Зениту». Понятно, что разный бывает кредит доверия.

«СП»: - Божович - это шаг вперед или больше промежуточный, бюджетный вариант, ведь слухи ходили о том же Спаллетти.

- Сложно комментировать действия руководства «Локомотива», как и многие, я их не понимаю. Казалось, ставят высокие задачи, и приглашают тренера из команды - неудачника этого чемпионата… Это не видится логичным и серьезным решением, просто лишь бы взять кого-то на работу… Считаю Божовича средним специалистом.

Дмитрий Сенников играл в золотом «Локо» Юрия Семина, застал и более поздние и менее удачные времена в Черкизово. На вопрос о поисках утраченного «Локомотивом» отвечает скромно, мол, раньше было попроще.

- Сейчас стало сложнее, сильные соперники, непросто создать чемпионскую команду. «Спартак» тоже много лет ничего не может сделать, хотя имеет хороший состав. Произошло много изменений, мы видим, кто сейчас выигрывает «золото»: те, кто более стабилен – ЦСКА, «Зенит», там не так часто меняют тренеров, да и состав меняется не так резко.

«СП»: - Казалось, что в лице Леонида Кучука «Локомотив» наконец нашел своего тренера

- При Кучуке у «Локо» была игра на результат, не назвал бы ее яркой, но тренер грамотно использовал возможности игроков, считаю, добился хорошего эффекта. Хотя в прошлом сезоне ЦСКА и «Зенит» выглядели поинтереснее, так что, наверное, справедливо, что они все же обошли на финише «железнодорожников».

Ну, а в новом сезоне у команды вышел спад, может, что-то в предсезонной подготовке было сделано не так. Может быть, повлиял чемпионат мира, но старт команда провалила. Не «бежали», физически оказались не очень хорошо готовы. Дело не в настрое или еще каких-то вещах. В общем, в прошлом сезоне играли лучше.

«СП»: - Отсутствие Диарра и Буссуфа можно считать ключевым фактором?

- Конечно, таких игроков, как Диарра и Буссуфа не хватало в центре поля, если бы кто-то из них играл, может, все было бы по-другому.

«СП»: - Как считаете, может президенту «Локомотива» следовало бы отказаться от идеи увольнения Кучука, как это делал Евгений Гинер в отношении Леонида Слуцкого?

- Если в клубе конфликт - это одно дело, а так увольнять поспешно нельзя, на каком бы месте команда ни шла. Считаю, ЦСКА – это пример для подражания в этом смысле, а раньше то же самое было и в «Локо». Хорошо, когда в школе работают бывшие игроки, и в тренерском штабе, в клубе есть постоянство.

«СП»: - Чего ждете от Божовича в «Локомотиве»?

- Я жду, что он сможет объединить команду, чтобы была одна цель, появился какой-то новый всплеск эмоций. Это сейчас самое главное для «Локомотива» - климат внутри команды, чтобы не было групп. Нужно набрать какие-то очки в этот период и в межсезонье подготовить команду ко второй части чемпионата. Божович увидит, какие проблемы, чего не хватает. В такой ситуации, как сейчас, очень сложно найти тренера. Когда остается 2 месяца до конца первой части чемпионата - не каждый пойдет. Может, и были переговоры с другими специалистами, но все, наверное, хотели приступать к работе уже зимой.

«СП»: - А Божовича это не смутило.

- Все-таки «Локомотив» в послужном списке – это работает на имидж тренера. Всегда ведь смотрят, в каких клубах человек работал, если возглавлял большую команду, значит, он чего-то стоит.

«СП»: - Миодраг Божович успешно работал в небольших клубах, на уровне с «Локо» можно рассматривать только «Динамо» в его карьере.

- В «Амкаре» у него неплохо получалось, в «Москве», «Ростов» с ним Кубок выиграл. Были достижения. Не скажу, что он тренер маленьких клубов. «Динамо» тоже проходит через кризисный период и пока не может выйти на прежний уровень. В принципе, в последние годы никто не мог добиться в «Динамо» серьезных результатов, не только Божович
.
«СП»: - Кучук довольно своеобразный тренер, всего за год сбил команду под себя, насколько тяжело будет другому специалисту переделать «Локомотив» во что-то иное?

- У каждого тренера свой взгляд и он будет по-своему комплектовать команду. Кучук наладил дисциплину - и игровую, и вообще в команде. Каждый четко выполнял свою работу, это надо сохранить. При этом его футболу не хватало креатива, разнообразия. Конечно, это во многом зависит от исполнителей. Но зато был результат.

Снимок в открытие статьи: главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук на матче чемпионата России по футболу: «Локомотив» (Москва) - «Урал» (Екатеринбург), Россия. Москва, 23 марта 2014 года / Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС
фото Новость опубликовал
Sandor
08 октября 2014 года, Среда 11:36 http://svpressa.ru/sport/article/100341/?rss=1
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Oleggg
Хорошая статья. Очень свежий взгляд на ситуацию в клубе. Давно ждал когда кто-нибудь напишет нечто подобное. Спасибо автору.
1
фото LOKO_64_RUS
(Фелипе Коусейру, Славен Билич и Леонид Кучук проработали год), Когда Коусейру имя успел сменить
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?