наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 783
 
+6

Вставайте, Граф, или На позиции девушка

 
Миодраг БожовичМаксим Михалко , автор «Спорта»

Сергей Бавли , глава редакционного совета «Спорт день за днем»








Перерыв в российском первенстве не снижает интереса к отечественному футболу. «Локомотив», давно переставший быть пятым колесом в телеге московского футбола, в XXI веке в центре общественного внимания. Сейчас команда переживает трудные дни. Поможет ли «железнодорожникам» Миодраг Божович? Дискуссия на эту тему развернулась в редакции «Спорта День за Днем».


Мнение Сергея Бавли


Нет, я, разумеется, не призываю к бунту, но на месте Ольги Смородской не платил бы за Божовича 5 миллионов рублей Михаилу Гершковичу. Ну, какой Миодраг в нашем футболе иностранец? Граф? Да, Граф, и что с того? Он и внешне-то типичный интеллигент «из бывших», такие попадались еще в начале 1970-х — некоторый лоск, манеры, костюмчик, но вполне советский человек, давно приспособился и в партию вступил.

Прижился Граф в нашем футболе, и хоть петушок семинский он на голову, даже возглавив «Локомотив», не наденет, но европейского в нем мало что осталось. Пять лет назад он поймал за хвост птицу удачи (точнее, его агенты), появившись в «Москве». В одноименном городе задержался после кончины клуба. Дальше — хуже. Хуже? Но насколько же «Амкар» и «Ростов» лучше, чем клубы из вовсе не пафосного Пафоса и Чачака, прежних мест его обитания.

«Локомотив» не мог заключить контракт с Лучано Спаллетти или Роберто Манчини, с Валерием Газзаевым или Курбаном Бердыевым. Все эти тренеры очень амбициозны, их не мог устраивать нынешний подбор исполнителей клуба. Все они (а переговоры с ними, по моим сведениям, действительно велись) потребовали бы серьезного усиления, это значит — больших вложений.
Но на это сегодняшний «Локо» пойти не может. Железнодорожное ведомство не столь щедро нынче, как прежде.

В прошлом сезоне Леониду Кучуку еще и повезло. Все конкуренты выдавали длительные провальные отрезки. Можно было и больше выжать, но третье место, положа руку на сердце, отличный результат для этого коллектива. А затем «Локомотив» лишился единственный своей звезды, российского, по меньшей мере, небосклона, — Ласса Диарра.

В общем, посредственный составчик. Для борьбы, как справедливо наставляет мудрая Ольга Юрьевна, за место в Лиге Европы, не на пьедестале, разумеется. Если учесть футбольный бум на Кубани и подобранный Сергеем Галицким коллектив «быков» — непростая задача.

Для решения которой вполне подходит Миодраг Божович. Он-то свою задачу уже решил: не просто задержался в России, но еще и рванул наверх из тонущего «Ростова», где с деньгами совсем печально, а значит, и с шансами хотя бы на середину таблицы.

Граф, уверен, не ставил г-же президенту никаких особых условий. Этим он чертовски привлекателен для «железнодорожной» гранд-дамы. А лоск, который как-то сохранен, а этот столь любимый в России акцент…

С таким тренером Ольга Юрьевна сможет некоторое время говорить об амбициях «Локомотива». Сейчас, пока «в товарищах согласье» есть, в клубе будет порядок, который гарантирует некоторый рост результатов, прекрасно! Ненадолго, правда, надолго в «Локо» только президент клуба.

А потом сказка про белого бычка, то есть, простите, про нового тренера, продолжится.
«Локомотив», в муках возрожденный тандемом Филатов — Семин, превратился в середняка. И выбрал себе подобающего тренера.

Мнение Максима Михалко


За период властвования Ольги Смородской «Локомотив» приучил к нетривиальным решениям. Ведь клубам с приставкой «топ» свойственно приглашать специалистов из того же ряда. Многие удивятся: чем же нынче «Локо» заслужил место в ряду «преимум», если весенняя бронза стала первой за последние семь сезонов, а в ноябре стукнет уже 10 лет последнему чемпионству?

Тем не менее по содержанию трофейного багажа, инфраструктурным и финансовым возможностям «Локомотив» остается в российском футболе «тяжеловесом». Будь иначе — Мубарака Буссуфа и Ласса Диарра в нем бы не оказалось. Но как приходит пора искать для команды рулевого, так всякий раз наступает жестокое разочарование для любителей громких имен и «правильных» решений.

Теперь вот Божович. Почему он? За какие заслуги? Уверен, вопросы такого формата сейчас задают (пусть и виртуально) болельщики из различных, даже противоположных по степени лояльности к руководству «Локо» групп. Вправе здесь озадачиться и любой неравнодушный к футболу человек. В самом деле — где амбиции «Локомотива» и где Миодраг Божович?

Пять шестых времени своей российской карьеры черногорец провел в клубах со скромными возможностями. Хотя четвертое место и финал Кубка страны с «Амкаром» и Кубок России нынешней весной с «Ростовом» — отнюдь не скромны и, вполне вероятно, в обозримом будущем этим командам не покорятся.

«Вот и работал бы там, расширял с ними границы возможностей», — скажут любители стереотипов. Ведь ярлык «тренер не для больших команд» на Божовича повесили сразу после того, как у него не получилось в «Динамо». Но, во-первых, у кого в «Динамо» с тех пор получилось? Так, чтобы это было закреплено результатом? А главное — в «Локомотив» приходит уже тренер, знающий, что такое работа со сверхамбициозными и титулованными игроками, а также — громкое падение после большого успеха.

С другой стороны, выбор Ольги Смородской странен. Звать для борьбы за медали тренера из команды, застрявшей на дне таблицы… Но здесь мы снова возвращаемся к логике. А «Локомотив» в этих вопросах не падок на спецэффекты и главным критериям для назначения видит не медийную известность предыдущих команд кандидата и не наличие титулов в резюме.

Для Смородской определяющее значение имеет лишь то, насколько специалист подходит клубу в конкретный момент. Русскоговорящий? Удобен? Покладист? Знает многих игроков? Уверен, чем именно Божович сейчас подходит «Локомотиву», Смородская обязательно расскажет.

А мы пока можем зафиксировать лишь взаимовыгодный роман. Ведь возможный успех 46-летнего черногорца докажет правильность нетривиального пути, которому остается верна Смородская. Но и «Локомотив» нужен Божовичу. Где, как не здесь, ему доказывать, что первым парнем он может быть не только на деревне?

Вторник, 7 октября 2014г.
фото Новость опубликовал
borisbbb
07 октября 2014 года, Вторник 08:29 http://www.sportsdaily.ru/articles/vstavayte-graf-ili-na-pozitsii-devushka-62259
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Bob Marley
Перерыв, но журналюгам всегда жрать хочется. Ещё бы узнать что такое эти "Бавли" и "Михалко", с какой помойки эти аналитики?
фото borisbbb
Божович хорош и как человек и как специалист адаптированный к российским реалиям, плюс знание языка.
У него все получиться, если руководство клуба будет помогать или, хотя бы не мешать (не вмешиваться в работу тренера). А с игроками у него проблем не будет.
Надеюсь на его дипломатичность в отношениях с руководством, чтобы не прогибаясь добиваться своих целей! Успехов Божовичу и Локо.

P.S. То что должно случиться - обязательно случится, то что не должно случиться, тоже случается!
1
фото reiman-07
Если состав, мягко говоря, не очень, который умеет только лишь тренеров снимать. Хрен чего добьёшься будь то Божович, Кучук, Спалетти, Манчини или Моуриньо. А если спортивный директор, мягко говоря не очень, хрен когда будут нормальные игроки. Если президент клуба, мягко говоря не очень, то хрен когда будет нормальный спортивный директор. Если совет директор - ну Вы поняли...
2
фото borisbbb
Если не убрать все "если", Локомотив не станет smile4 .

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?